Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 06.09.04
23.09.2009 16:19

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков









Здравствуйте! Трагедия в России потеснила в зарубежных СМИ приднестровскую тему. Тем не менее, в российской прессе регулярно появляются материалы, освещающие положение в Приднестровье. Российские СМИ обращают внимание на небывало жесткую позицию официального Кишинева. Неделю назад президент Молдовы выступил с новыми заявлениями в адрес Приднестровья, а также Москвы и Киева. Воронин заявил, что с Тирасполем переговоров больше не будет, и отныне Кишинев намерен разговаривать лишь с теми, кому Тирасполь напрямую подчиняется. «Командуют» же сегодня приднестровцами, как считает Воронин, Украина и Россия. При этом молдавский президент обвинил страны-гаранты в срыве переговоров по урегулированию приднестровского конфликта.

Как отмечает популярное российское издание «Время новостей», причина недовольства молдавских властей Москвой и Киевом в том, что они осудили кишиневские блокады и санкции. 



«С 1 августа Кишинев ввел экономические санкции против Тирасполя. Но идея санкций не нашла одобрения ни в Москве, ни в Киеве. Как заявил на днях начальник Молдавской железной дороги Мирон Гагауз, вопреки запрету и протестам Кишинева Украина продолжает пропускать приднестровские грузы и скрывает это», – пишет российское издание.



Но при чем здесь срыв переговорного процесса, в котором Воронин, ни с того ни с сего, обвинил страны-гаранты? По логике президента Молдовы получается, что Москва и Киев сорвали переговоры тем, что не поддержали блокадные меры Кишинева в отношении народа Приднестровья. Переговорный процесс, в понимании молдавских властей, означает лишь полную и безоговорочную капитуляцию Тирасполя перед Кишиневом. И добиться этого там рассчитывали методом экономического удушения. Когда Москва и Киев воспротивились этому, молдавский президент обвинил Россию и Украину в контрабанде через приднестровскую границу. Причем контрабанде не только товаров и продовольствия, но и оружия.

Похоже, всю грязь, которую молдавские правительственные СМИ годами лили на Приднестровье, теперь будут изливать на посредников, помешавших силовым акциям руководства Молдовы. Как сообщают «Новые Известия»:



«Так жестко в адрес Москвы и особенно Киева официальный Кишинев еще не высказывался. Поводом послужило то, что украинские власти отказались поддержать экономическую блокаду, объявленную молдавским правительством Приднестровью. Киев также проигнорировал запрет молдавских властей пропускать через украинскую границу приднестровские грузы. Еще одной неприятной неожиданностью для Кишинева стало то, что позицию Украины поддержала Россия: в июле на встрече с Леонидом Кучмой в Сочи Владимир Путин заявил, что в том, что касается Приднестровья, у Москвы и Киева разногласий нет», – отмечает издание.



Меры, предпринимаемые Кишиневом для блокады Приднестровья, иначе как истерикой не назовешь. Для того, чтобы задушить Приднестровье экономически, молдавское руководство, похоже, готово пойти даже на экономическое самоубийство. Блокада Кишиневом железной дороги может означать для молдавских предприятий потерю российских рынков. Как отмечают «Новые Известия»,



«Молдаване, чтобы насолить Украине, начнут тормозить все поезда, идущие через Приднестровье. От этого, помимо мирного населения, пострадают украинские предприниматели, поставляющие продовольствие как в Приднестровье, так и в саму Молдавию: на местных рынках торгуют в основном украинскими маслом, мукой, крупами, сахаром, конфетами – они гораздо дешевле молдавских. Но блокада железной дороги может оказаться палкой о двух концах. Дело в том, что, если Украина задействует против Молдавии адекватные меры, молдавский экспорт, 80% которого приходится на страны СНГ (в основном Россию), будет полностью парализован», – пишет газета.



Транспортная проблема будет решена независимо от того, пожелают кишиневские официальные лица принять участие в разблокировании ситуации или нет. Россия и Украина, наверное, смогут прожить без продукции молдавских предприятий, а вот молдавская экономика без российских рынков долго не протянет. Но все-таки почему руководство Молдовы решилось даже на действия, идущие идет вразрез с экономическими интересами собственного государства? Простой безответственностью этого не объяснить. Есть мнение, что действия официального Кишинева объясняются его зависимостью от западных покровителей. Ведь на самом деле жесткие заявления молдавского президента имеют политические цели – вытеснить из переговоров по приднестровскому урегулированию не только Тирасполь, но и Россию, и Украину.

На Западе поняли, что пока в переговорном процессе участвует Тирасполь, вытеснить из региона Россию будет невозможно, и используют для достижения своих целей руководство Молдовы. В то же время и в Кишиневе осознали, что при посредничестве Киева и Москвы наложить лапу на приднестровскую собственность не удастся. Это замечают и российские издания. «Время новостей» пишет:



«Любопытно, что еще полтора месяца назад, до нынешнего обострения, один из информированных местных наблюдателей предположил в беседе с корреспондентом «ВН», что Кишинев, наверное, попытается вывести Тирасполь из традиционного переговорного формата. Кишинев, видимо с подачи Запада, намеренно нагнетает ситуацию для вытеснения России из здешнего миротворчества. Но осуществить эту цель нереально, пока Тирасполь является равноправным участником переговорного процесса. Российский МИД, однако, уже заявил, что Москва «не видит альтернативы прямым переговорам по приднестровскому конфликту», поскольку «существует единственный вариант цивилизованного решения любых споров и конфликтов – это диалог и выработка компромиссных договоренностей».



«Новые Известия» указывают также на взаимосвязь в воронинских выступлениях темы российского военного присутствия с участием Тирасполя в переговорах. И это только подтверждает, что руководство Молдовы послушно выполняет политический заказ Вашингтона и Брюсселя:



«Все рецепты политического урегулирования приднестровской проблемы, исходящие из Тирасполя, – заметил Воронин, – сводятся к тому, чтобы сохранить военное прикрытие сложившегося положения вещей». Это еще один камень в огород России и Украины. Дело в том, что месяц назад власти Приднестровья обратились к руководству Украины с просьбой ввести в зону безопасности (бывший район боевых действий) на Днестре украинских миротворцев. На пресс-конференции в Тирасполе президент Приднестровья Игорь Смирнов сообщил журналистам, что в связи с обострением ситуации в регионе он попросил Москву увеличить находящийся здесь миротворческий контингент РФ», - отмечает российское издание.



Просьбы приднестровской стороны увеличить российский миротворческий контингент не случайны. «Время новостей» прямо пишет, что попытки Кишинева вытеснить из пятистороннего формата Приднестровье – это «шаг к войне». Российское издание ссылается на Президента Игоря Смирнова:



«Тирасполь готов вести переговоры с Кишиневом в традиционном пятистороннем формате, заявил президент Приднестровья Игорь Смирнов на пресс-конференции по случаю 14-летней годовщины провозглашения Приднестровской Молдавской Республики. «Отказ от переговоров чреват обострением отношений, что, в свою очередь, может привести к войне. И следовательно, к человеческим жертвам. А мы этого не хотим!» - так пояснил Игорь Смирнов позицию Тирасполя, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей» о возможных последствиях заявления президента Молдавии Владимира Воронина об отмене пятистороннего формата переговоров, в частности о прекращении переговоров с Приднестровьем», – информирует газета.



К другим темам. 1 сентября, в День Знаний, в России теперь будут вспоминать и о беспрецедентном террористическом акте, унесшем жизни сотен детей и взрослых. Приднестровцам, не понаслышке знающим, что такое терроризм, трагедия в российском городе Беслане близка и понятна. 12 лет назад в Приднестровье действовали террористические группы, организованные в недрах молдавских спецслужб. Никогда не забыть нам Бендерской трагедии, когда вооруженные до зубов агрессоры расстреливали школьников на выпускных балах. А сейчас официальный Кишинев все еще не оставляет попыток сделать детей заложниками своих политических амбиций.

Надо сказать, что 1 сентября в Приднестровье ожидали провокаций возле тех румынских школ, руководству которых в Кишиневе запретили оформить свои отношения с органами народного образования нашей республики. К счастью, у нас День Знаний прошел без происшествий… Все дети пошли в школу. Тем не менее, «школьная» проблема остается. Причем проблема эта не столько приднестровская, сколько молдавская. В Кишиневе все больше людей начинает понимать ущербность системы образования, навязанной из-за Прута.

Кишиневская газета «Время» опубликовала статью известного молдавского историка Василия Стати. Историк в статье «Приднестровье – любовь моя и надежда» пишет:



«В маленьком Приднестровье функционируют 33 школы с преподаванием на молдавском языке, 16 школ - смешанные, русско-молдавские. В правобережной части РМ, от Наславчи до Джурджулешт, нет ни одной молдавской школы!…

Тираспольский госуниверситет готовит преподавателей молдавского языка и литературы, истории Молдавии, которые, в свою очередь, воспитывают граждан, патриотов своей земли.

Правобережные вузы - и частные, и государственные, но все румынизированные! - готовят преподавателей румынского языка и литературы, истории румын, которые уже 14 лет формируют у жителей Республики Молдова менталитет граждан Великой Румынии», – сопоставляет факты автор материала.



Молдавский историк вынужден констатировать, что в Молдове, несмотря на положение в конституции о том, что государственным языком является молдавский, уже не только не осталось образования на молдавском языке, но и перекрыты все пути для его развития.

В то время как Приднестровским государственным университетом готовятся и издаются учебники по молдавскому языку и литературе, академические издания по истории Молдавии и истории Приднестровья,



«… многотысячный отряд кишиневских и бельцких филологов, подкармливаемых румынскими и местными румынизированными структурами, уже 14 лет усердно повторяют доктрину румынской националистической филологии… А кишиневские правительственные структуры 14 лет из денег молдавских налогоплательщиков оплачивают лишь "Истории румын" - румыно-националистские, антимолдавские, русофобские учебники и стимулируют наводнение республики румынскими, бухарестского розлива учебниками», - пишет Василий Стати.



Обращаясь к теме румынских школ в Приднестровье, кишиневский историк справедливо называет их «плацдармами румынизма».



«Со времен М. Снегура в Приднестровье функционируют шесть "школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики". В действительности речь идет о шести самых что ни на есть румынских/румынизированных школах. Об этом открыто заявляют официальные круги Бухареста, с нескрываемым злорадством пишет вся румынская, вся кишиневская румынизированная и даже официальная пресса. И это при том, что количество румын в этом регионе настолько незначительно, что при переписях даже не учитывается».



Василий Стати пишет о том, что все заявления официального Кишинева и большинства молдавских политиков по поводу «защиты» румынских школ в Приднестровье продиктованы интересами не молдавского народа, а интересами кишиневских и запрутских «румын». Когда в Кишиневе заявляют о «приднестровских школах с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики», как пишет историк, такие заявления чаще всего основываются на откровенной лжи.



«Во-первых, даже начинающему филологу известно, что в наших школах используется не латинская, а румынская графика. Во-вторых, в РМ нет молдавских учебников.

Все так называемые «молдавские» учебники у нас или румынские (бухарестского розлива), или составлены местными румынофилами по жестким румыно-националистическим канонам: румынский язык, румынская литература, география Румынии, история румын и др. То есть все основные дисциплины, с первого класса воспитывающие, формирующие мировоззрение, убеждения гражданина-патриота, сына своего Отечества, в избытке насыщены великорумынской националистической, антимолдавской, русофобской идеологией.

Именно это великорумынское, антимолдавское русофобское мировоззрение вдалбливают ученикам шести школ Приднестровья. Таким образом, эти шесть школ "с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики" на самом деле - это островки распространения в Приднестровье великорумынской, националистической, антимолдавской и русофобской идеологии».



Тем, кто сомневается, молдавский историк рекомендует почитать румынские учебники.

Между тем автор небезосновательно полагает, что проблема румынских школ, которая на протяжении 10-ти лет искусственно удерживается на плаву, имеет вполне ясные цели:



«Полагая, что правобережная Молдова уже захвачена, полностью румынизирована, румынизаторы давно решили создать плацдарм румыно-националистической идеологии в Приднестровье. Опасна безответственная возня некоторых кишиневских политкругов и их румынских кукловодов вокруг "латинографических", а де-факто - румынизированных школ Приднестровья, их подкармливание и провокационная поддержка тянутся уже более 10 лет», – заключает автор.



Для чего молдавское руководство так рьяно отстаивает румынские интересы в Приднестровье? Почему идеология румынизма уже более десятилетия насаждается во всех школах Молдовы? Для чего официальный Кишинев сохраняет очаг нестабильности в Приднестровье, запрещая регистрироваться румынским школам?

Ответов на эти вопросы от молдавского руководства не дождешься. При этом, однако, молдавский президент любит на публике подискутировать с румынским президентом по поводу существования молдавского языка и молдавского народа, зарабатывая себе в народе репутацию патриота. На деле же, сегодня Молдова стала намного ближе к присоединению к Румынии, чем до победы ПКРМ.

На этом у нас все. До встречи!

6/09/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова