Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 13.09.04
23.09.2009 16:19

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! На прошедшей неделе темой номер один в прессе оставалась трагедия в Беслане. Как отмечает большинство обозревателей, все чаще гибель детей пытаются использовать в качестве политического средства давления на Россию. Особенно это стало заметно после обращения Владимира Путина к российскому народу, в котором он заявил, что против России идет необъявленная война и прозрачно намекнул, что за террористами стоят влиятельные силы на Западе.

Своей позицией косвенно подтверждают это и сами западные политики. После заявлений президента России выступили американские представители. Российское издание «Время Новостей» отмечает, что «Вашингтон не исключает возможности и в дальнейшем встречаться с так называемыми «умеренными чеченскими сепаратистами». Издание приводит высказывание официального представителя госдепартамента США Ричарда Баучера:



«Наше мнение о некоторых из этих политических деятелей отличается от мнения русских, - заявил Ричард Баучер. - Нашей политикой является проведение встреч с политическими деятелями, имеющими различные точки зрения. Мы так поступали в прошлом и можем сделать это в будущем, и это зависит от того, что представляют собой эти люди». При этом г-н Баучер подчеркнул: «Мы не встречаемся с террористами».

Таким образом, и после событий в Беслане американский «подход к ситуации не изменился». По словам представителя госдепа, в Чечне «в конечном счете необходимо найти политическое решение» и «Вашингтон изучает, как этого достичь», - делает вывод российское издание.



То есть Вашингтон продолжает настаивать на переговорах с бандитами, способными хладнокровно расстреливать детей. Госсекретарь США Колин Пауэлл прямо заявил, что визиты чеченских представителей в госдепартамент он считает одним из методов получения информацию о ситуации в регионе. Можно себе представить, какого рода информация может поступать от террористов, заинтересованных в получении американской помощи.

После того как стало известно, что Вашингтон не намерен менять своих подходов к урегулированию в Чечне, на Западе активно начал обсуждаться вопрос о направлении «в помощь России» международных миротворцев.

«Независимая газета» опубликовала опрос ряда западных экспертов. «Возможно ли международное участие в урегулировании на Северном Кавказе?» - задает вопрос газета. В статье «ЕС и НАТО могут превратить Чечню в Косово» эксперты отвечают:



«Эндрю Качинс, директор Московского центра Карнеги: Если верны сообщения, что в Северной Осетии были арабы, связанные с «Аль-Каидой», то это поможет получению президентом Путиным более широкой иностранной помощи в борьбе с угрозой со стороны терроризма на чеченском направлении, включая возможные совместные или скоординированные операции войск специального назначения. Это должно сочетаться с более широкой международной помощью в деле крупномасштабного восстановления в Чечне. Мы можем иметь в виду возможность направления международных миротворцев в помощь российским войскам. Я хочу подчеркнуть, что российское правительство столкнулось с необходимостью интернационализации все более запутанной проблемы Чечни…

Александр Рар, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике: В российском обществе бытует достаточно сильное мнение о том, что вовлечение мирового сообщества возможно. Прежде всего речь идет о том, чтобы попробовать сотрудничество с Европейским союзом и НАТО в чеченском вопросе. Однако я думаю, что на данном этапе такое сотрудничество реально обсуждаться не будет. Потому что Россия тем самым потеряет тот вес на мировой арене, который она набрала за последние три года».



Несложно заметить, что западные эксперты в один голос ставят под сомнение возможности Кремля самостоятельно преодолеть кризис. В качестве решения они не исключают ввод иностранных миротворческих контингентов в регион. Чечня видится им кавказским Косово. В свое время югославы под давлением Запада были вынуждены вести переговоры с албанскими боевиками. В какой-то момент им даже удалось договориться. Но когда договоренности были подписаны, Запад отказался их признавать, прервал переговорный процесс и начал готовиться к «гуманитарным бомбардировкам». Разделавшись с Югославией, в Вашингтоне вспомнили и о Чечне. Всего через несколько месяцев по окончании войны в Югославии в России прошла серия терактов со взрывами жилых домов, а чеченские боевики вторглись в многонациональный Дагестан. То, что происходит в России сейчас, по своим масштабам очень напоминает события 99-го года. Однако в настоящее время Запад еще и пытается вытеснить Россию из Закавказья и Приднестровья.

Сейчас требования террористов якобы сводятся к выводу российских войск из Чечни. В унисон с ними на Западе раздаются голоса о необходимости «политического диалога» с убийцами и уже даже предлагается «помощь» в виде иностранного контингента. Однако пять лет назад, когда Россия подверглась очередной волне терроризма, российских войск в Чечне не было. Нет сомнений, что чеченский фактор и террор пытаются использовать для дестабилизации Кавказа и уничтожения целостности российского государства, которое, оказывается, все еще представляет ядерную угрозу для сил, стремящихся к мировому господству.

После выступления Владимира Путина западная пресса, обращаясь к теме захвата заложников, сконцентрировалась на критике российского руководства. Джон Лафлэнд, попечитель Британской Хельсинкской группы в своей статье "Американские друзья чеченцев" пишет, что антипутинская истерия была четко организована.

«Страна.Ru», отмечая гражданскую смелость автора, приводит его статью:



«В средствах массовой информации - пишет автор - усиленно подогревается мнение, что президент Путин некоторым образом является главным виновником страшных событий в Северной Осетии. В прессе публикуется множество цитат и заголовков вроде «Горе перерастает в гнев», «Слова осуждения в адрес правительства» и «Критика Путина нарастает». На корреспондентов радио и телевидения в Беслане оказывается давление, чтобы те в эфире заявляли о том, что местное население обвиняет в своем несчастье столько же Москву, сколько и террористов. Появилось множество редакционных статей, в которых нас призывают понять - как написано в газете The Sunday Times - "подспудные причины" чеченского терроризма (в их числе обыкновенно называют российский авторитаризм), тогда как широко распространенное использование слова "повстанцы" применительно к тем, кто стреляет в детей, показывает поразительную снисходительность к чрезвычайной жестокости».



Английский правозащитник указывает на силы, заинтересованные в ослаблении России, и которые являются источником антироссийской пропаганды:



«При более внимательном рассмотрении выясняется, что так называемая "нарастающая критика" в действительности инспирируется конкретной группой российского политического спектра и ее американскими сторонниками. Главными российскими критиками поведения Путина в бесланском кризисе выступают проамерикански настроенные политики Борис Немцов и Владимир Рыжков - люди, обыкновенно ассоциируемые с крайне неолиберальными рыночными реформами, которые нанесли огромный урон российской экономике при любимчике Запада Борисе Ельцине, - и московский центр Фонда Карнеги».



Что касается московского центра Фонда Карнеги, то в последние месяцы это учреждение старательно опровергает все утверждения Москвы о том, что существуют связи между террористами и "Аль-Каидой". При этом автор отмечает, что этот аналитический центр тесно взаимодействует с известной военно-политической корпорацией "RAND". Иначе говоря, антипутинская и антироссийская истерия координируется из Вашингтона.

Никогда Россия не будет сильной без сильной центральной власти. Поэтому нападки на Путина начались именно в тот момент, когда российский президент призвал к народ консолидации.

Английский правозащитник, подводя итоги, отмечает:



«Хотя Белый дом выступил с осуждением захвата заложников в Беслане, его официальной точкой зрения остается то, что чеченский конфликт должен решаться политическими методами…

Сейчас будет возрастать давление США на Москву с тем, чтобы достичь политического, а не военного решения - иными словами, пойти на переговоры с террористами, то есть проводить политику, которую Соединенные Штаты решительно отвергают в других случаях».



При этом автор не удивляется тому, что в России считают, что за волной террора  стоит Запад, и что целью подобной поддержки является ослабление России и вытеснение ее с Кавказа. Террористы используют базы в Панкисском ущелье в Грузии. А сама Грузия – страна, которая стремится вступить в НАТО, имеет исключительно проамериканское правительство и в которой уже установлено значительное военное присутствие США.

О том, что за терактами в России стоят определенные западные структуры, пишут и российские аналитики. РИА «НОВОСТИ» приводят мнение заместителя директора Института стран СНГ, генерала Романенко:



«Весь терроризм, связанный с Чечней, имеет реальную финансовую поддержку, и в первую очередь из Саудовской Аравии. Это государство практически напрямую финансирует весь терроризм, в том числе и чеченский. Назовем вещи своими именами – ситуацию в Саудовской Аравии полностью контролируют Соединенные Штаты. Все это вписывается в единую систему интересов присутствия США на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Центрально-азиатском регионе» - так видит ситуацию независимый эксперт.



Другой известный эксперт, вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов еще более конкретен. В своей статье, которую публикует газета «Время», Леонид Ивашов пишет:



«Террористическая сеть на территории России является составной частью международного терроризма со строгим подчинением глобальным структурам транснационального характера в лице центров управления мировыми процессами (мировая финансовая олигархия, Бильдербергский клуб, администрация США… и т. д.). Цель организованного российского терроризма - расшатать государственные устои Российской Федерации, столкнуть в кровавой схватке коренные народы России, противопоставить ислам православию и создать благоприятные условия для расчленения государства».



Российский эксперт обращает внимание, что и в дни "Норд-Оста", и сейчас, при трагедии Беслана, из-за океана немедленно включились мощные голоса в поддержку актов террора в России. И даже более того –



«… теракты совершаются в ситуации, когда американской администрации нужны дополнительные аргументы в поддержку ее так называемой антитеррористической стратегии. Вспомним: колебания российского руководства в вопросе о резолюции Совбеза ООН по Ираку были преодолены сразу же после захвата театрального центра на Дубровке. Газета "Нью-Йорк пост", рупор республиканской администрации и нефтяных американских компаний (а именно они привели Дж.Буша к власти), буквально через несколько часов после захвата заложников в Москве заявила: "Заложники являются напоминанием президенту Владимиру Путину о том, как ему нужно было действовать, имея в виду его противодействие усилиям США провести удовлетворительную антисаддамовскую резолюцию в ООН"».



Леонид Ивашов напоминает, что реакцией Вашингтона на последние теракты в России среди прочего были и заявления о том, что выборы в Чечне нелегитимны и легитимным президентом Вашингтон считает Масхадова. В преддверии выборов нынешняя американская администрация извлекла немалую политическую выгоду из кровавого побоища в Беслане:



«Созыв по просьбе России внеочередного заседания Совбеза ООН в связи с терактом в Беслане не помог (да и не мог помочь) ни одному из заложников. Зато какая сильная поддержка республиканскому кандидату в президенты США! Совпадение по месту, времени и содержанию главного вопроса заседания СБ ООН и съезда республиканцев вряд ли случайно. А для американцев, сомневающихся в необходимости поддержки Дж.Буша на предстоящих выборах, на съезде прозвучало: "Вы что хотите, чтобы было как в России?". Разумеется, никто не хочет. Значит, в копилку кандидата от республиканцев, ныне действующего президента попадут новые тысячи голосов. Так что серия последних по времени терактов нужна не только Басаеву, но прежде всего Вашингтону, увязшему в Ираке…», - отмечает российский эксперт.



Аналитик делает мрачные прогнозы о том, что катастрофа в Беслане может стать катастрофой российской государственности. Теракты бьют по политике Кремля, по интеграционным процессам в СНГ и по международному положению России. Это - очередной шаг к развалу российского государства. По его убеждению, впереди надо ждать дальнейшего нарастания масштабных террористических акций.

Между тем на бесланской трагедии пытаются делать политику не только на Западе. Современным властям Молдовы показалось удобным воспользоваться гибелью детей для проведения параллелей между пророссийским Приднестровьем и террористами. Молдавское агентство BASA-PRESS сообщает:



«Премьер Василе Тарлев заявил в среду на заседании кабинета министров, что часть боеприпасов, использованных террористами при захвате школы в североосетинском городе Беслане, изготовлена в Приднестровье. Глава правительства сказал, что эту информацию ему предоставили спецслужбы, но какой именно страны - не уточнил. Аналогичные утверждения премьер Тарлев сделал и 6 сентября в интервью, прозвучавшем по телеканалу "Молдова-1". Василе Тарлев сказал также на заседании кабинета министров, что "мы присоединяемся к соболезнованиям, адресованным России, и надо учесть тот факт, что любые сепаратистские действия провоцируют террористические акции, а сепаратизм имеется и у нас"», - заявил Тарлев.



Никаких доказательств в подтверждение своих обвинений молдавские власти, как  водится, так и не привели. Очевидно, что очередная кишиневская ложь – это выпад и против  России, сохраняющей свое военное присутствие в Приднестровье. Понятно, что официальный Кишинев в очередной раз выступает послушным орудием Запада в той войне, которая уже началась.

Что касается бесланских событий, то в Кремле, похоже, уже никто не собирается оставаться «мальчиком для битья». Заявление президента России Владимира Путина о существовании внешней угрозы безопасности страны эксперты расценивают как беспрецедентное в новейшей истории России. Начальник российского генштаба Юрий Балуевский заявил, что Россия оставляет за собой право наносить превентивные удары по базам террористов в любой точке мира, где бы они не находились. Заявление было сделано в присутствии представителя НАТО. И на Западе предпочли не реагировать на него. По оценкам экспертов, Москва получила карт-бланш для борьбы с терроризмом, а это подразумевает усиление роли России на мировой арене, в том числе и расширение ее военного влияния. Прежнее решение о выводе российских войск из Приднестровья в этом свете может потерять свою актуальность на долгие годы, если не навсегда.

На этом у нас все. До встречи!

13/09/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова