Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 20.09.04
23.09.2009 16:19


Автор И. Шорников, ведущий О. Елков







Здравствуйте! Богатая событиями минувшая неделя показала, что во внутренней и во внешней политике России происходят серьезные изменения, которые должны, наконец, положить конец анархии, царящей на постсоветском пространстве после развала Союза.

Решение Кремля усилить вертикаль власти, безусловно, будет способствовать укреплению российской государственности и усилению позиций Москвы на международной арене. Об этом свидетельствует как настороженная реакция Вашингтона, так и целая волна критики, захлестнувшая страницы ангажированной прессы.

Показательно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, как пишет «Независимая газета», «обучился жестко и оперативно ставить западных коллег на место».



«Лавров предельно жестко отреагировал на заявление госсекретаря США Колина Пауэлла о том, что планы Кремля по государственному переустройству – «это откат от некоторых демократических реформ». На … пресс-конференции в Астане глава МИД РФ заявил: «Процесс административных, законодательных реформ в России является нашим внутренним делом». Лавров подчеркнул, что США на собственном опыте убедились, насколько непросто выдерживать баланс между жесткими мерами в антитеррористической борьбе и сохранением демократических ценностей. «После событий 11 сентября 2001 года они принимали очень серьезные меры, которые неоднозначно воспринимались и американским обществом, и мировым общественным мнением», – напомнил министр.

Лавров также подверг критике американский взгляд на демократию. По его словам, «по меньшей мере странно» выглядит попытка Пауэлла «провести мысль о том, что демократия может быть только единой». «Мы же не комментируем американскую систему президентских выборов не прямым голосованием, а через коллегию выборщиков. Она существует, и мы воспринимаем это как внутреннее дело США», – сказал министр.



Издание отмечает, что оперативная реакция российского МИДа несколько ошарашила американскую администрацию. В Вашингтоне отметили, что ремарки Пауэлла были сдержанными, поскольку публичная критика, как правило, раздражает нынешнее российское руководство и при этом не приводит к какому бы то ни было изменению в поведении Москвы.

«Независимая газета» отмечает, что после жесткой отповеди Лаврова американские эксперты уже не так уверены в том, что предложенные Путиным шаги по укреплению вертикали власти настолько трагичны, как их характеризуют некоторые оппоненты Кремля.



«Эти шаги, похоже, действительно идут вразрез с фундаментальными принципами демократии. Но мы хотим лучше разобраться в том, как, на взгляд русских, все это будет претворяться в жизнь», – отметили … в администрации США. «Наша политика заключается в том, чтобы не переусердствовать, а попытаться выяснить, опираясь на насколько это возможно авторитетные источники, каковы намерения русских», – сообщает мнение источника «Независимая газета».



Российское издание напоминает, что после Бесланской трагедии российский МИД быстро и особенно резким тоном реагирует на какую бы то ни было критику из-за рубежа:



«Достаточно вспомнить недавнее заявление Лаврова о «двойных стандартах» в адрес США и Великобритании, где находятся эмиссары Аслана Масхадова – Ильяс Ахмадов и Ахмед Закаев. Не менее жестко глава российской дипломатии отреагировал на заявление пресс-секретаря Госдепа Ричарда Баучера о том, что США будут встречаться с теми, кто «выступает за независимость Чечни», а также, что в республике необходимо искать политическое решение и Соединенные Штаты будут этим заниматься. «Уж что-что, а свои внутренние проблемы мы решим сами, и искать американцам пути политического урегулирования в Чечне не надо», – сказал Лавров.



Судя по риторике российских официальных лиц, Москва более не намерена ни с кем обсуждать свои внутренние проблемы. Кремль намеревается решать задачи борьбы с терроризмом без оглядки на Запад и доморощенных «демократов».

Между тем российские либеральные издания резко критикуют решение Путина продолжить укрепление российской государственности. Та же «Независимая газета» под заголовком «Строится унитарное государство с военной бюрократией» в качестве обоснования приводит мнение руководителей различных фондов с громкими названиями, финансирующихся из-за рубежа. Вот одно из таких характерных высказываний:



«Андрей Пионтковский, Центр стратегических исследований:

Происходит дальнейшее затачивание вертикали власти, которую Путин так усиленно строил в течение 5 лет. … Это продолжение того пути ликвидации всех институтов гражданского общества, который привел к недавним катастрофам в России. … Наивно ожидать от Путина чего-то другого. Он будет идти вперед по избранному пути, а так как не существует механизмов смены политической власти, одной партии другой – оппозиционной, то это путь к российской катастрофе».



Либеральные аналитики, оценивая действия Путина, отказываются рассматривать укрепление вертикали власти с позиций национальных интересов. Для них не так важна безопасность и целостность России, сколько безопасность режима, навязанного из-за океана в период развала Советского Союза. Они называют этот режим «демократией». Опыт показал, что с таким подходом, на который долгое время оглядывались российские власти, войны с терроризмом не выиграть и теракты будут продолжаться.

С другой стороны такое явное неприятие новых реформ со стороны тех, кто на протяжении многих лет наживался на развале государства, может быть воспринято только как положительный сигнал.

Положительные тенденции прослеживаются и во внешней политике. В первую очередь обозначается более активная роль России на пространстве СНГ, что отчасти продемонстрировал прошедший в Астане саммит глав Содружества. Большинство стран СНГ поддержали Россию и в антитеррористической борьбе, и в отношении укрепления вертикали власти. Неуютно себя чувствовали только представители Грузии и Молдовы. Руководство этих государств слишком зависимо от Запада. И Москва начинает относиться к этим режимам так, как они того заслуживают.

Агентство «Росбалт», комментируя российско-грузинские отношения пишет, что Москва оказывает давление на Тбилиси:



«Россия возобновила железнодорожное сообщение с Абхазией, но полностью прекратила автобусное сообщение с Грузией, а также объявила мораторий на полеты самолетов грузинских авиакомпаний в российские города…

… пассажирский поезд Сухуми-Москва был пущен с большой помпой и в торжественной обстановке. Главный российский железнодорожник Геннадий Фадеев недоумевал: «Почему кто-то в Грузии должен быть против свободного передвижения людей?!»…

Дальше - больше. Одновременно с открытием железнодорожного сообщения с Абхазией Россия уведомила администрацию гражданской авиации Грузии о том, что с 1 октября она прекращает аэронавигационное обслуживание грузинских авиакомпаний, летающих в города РФ. Причина - грузинские авиакомпании задолжали России за аэронавигационное обслуживание более 3 миллионов долларов…

Еще один «сюрприз» - причем, в тот же день - Россия преподнесла администрации автомобильного транспорта Грузии, в одностороннем порядке приняв решение о прекращении автобусного сообщения с Грузией с 15 сентября. Причиной названо отсутствие паритета между грузинскими и российскими перевозчиками и нерегулярность сообщения», – сообщает российское агентство.



В Тбилиси полагают, что тем самым Москва делает первые шаги к транспортной и экономической блокаде Грузии. Но в то же время грузинские власти предпочитают не вспоминать о своем негуманном решении, в соответствии с которым, в рамках СНГ, по настоянию Грузии была узаконена транспортная блокада Абхазии.

Методы давления Тбилиси на Абхазию очень напоминают методы Кишинева. Очевидно, сценарии исходят из одного источника. Но и Москва теперь действует настойчиво для обеспечения безопасности своих граждан, проживающих в Абхазии и Приднестровье. Россия не поддержала экономическую блокаду Приднестровья и разорвала транспортную блокаду Абхазии.

Не исключено, что жесткость Москвы к Тбилиси и Кишиневу объясняется не только заботой о своих соотечественниках, но и усилением антитеррористической борьбы. Как отмечает агентство «Росбалт»:



«Грузинских политиков и простых обывателей крайне насторожило недавнее громкое заявление начальника Генштаба Вооруженных сил России Юрия Балуевского, в соответствии с которым Москва не исключает возможности нанесения превентивных ударов по лагерям террористов, где бы они ни находились. Учитывая рассуждения высокопоставленных российских чиновников о «грузинском следе» в бесланской трагедии, намёк на Грузию — совсем не тонкий», – отмечает агентство.



Издание напоминает, что два года назад, когда в Панкисском ущелье Грузии окопались чеченские и арабские боевики, российский министр обороны Сергей Иванов тоже не исключал перспективы нанесения Россией превентивных ударов по базам террористов. И в этом контексте Грузия фигурировала совершенно однозначно. Но тогда на Тбилиси серьезно «нажали» из Вашингтона, и Эдуарду Шеварднадзе пришлось принять срочные меры по очистке ущелья от разной нечисти. История умалчивает, произошло ли это при помощи России, и какую практическую роль в «панкисской зачистке» сыграли американцы, которым, говорят, были переданы несколько пойманных террористов. Но сейчас посол США в Грузии также не исключил, что в Панкисском ущелье могут находиться чеченские боевики. В этой ситуации Тбилиси наверняка придется предпринять серьезные меры для усиления мер безопасности. Если же грузинское руководство заупрямится, у Москвы найдутся необходимые рычаги для давления. Как отмечает российское агентство:



«Грузинские наблюдатели предупреждают, что в запасе у России — один из самых эффективных и болезненных рычагов: энергетическая блокада Грузии в осенне-зимний период. Ведь страна по-прежнему зависит от российских природного газа и электроэнергии. И если Грузия станет сильно «рыпаться», ей резонно ответят: на дворе не Советский Союз, а рыночная экономика. Расплатись с долгами, которых более чем достаточно, тогда получишь свет и газ», – пишет «Росбалт».



Молдова, кстати, находится в такой же энергетической зависимости от России. И в этой связи было бы уместно напомнить, что как раз в то время, когда в Панкисском ущелье Грузии отлавливали террористов, в прессе появлялись материалы о чеченских бандитах,  проходящих реабилитациию на территории Молдовы. Напомним также о скандале в российских СМИ, когда на складах в Москве, принадлежащих клану Воронина, была обнаружена взрывчатка, стрелковое оружие и «пояса шахидов».

В Кишиневе наверняка об этом хорошо помнят и явно не случайно молдавские власти запустили в прессу ничем не подтвержденные утверждения, что оружие в Беслане было приднестровского производства. Кишиневская газета «Время» в статье «Технологии информационной войны» пишет, что на Тирасполь усиленно пытаются навесить ярлык пособника террористов:



«Приднестровью грозит перспектива превратиться в базу для террористов точно так, как Афганистан стал базой для операций Усамы бен Ладена, заявил генеральный директор департамента по внешним и военно-политическим делам Совета министров Евросоюза Роберт Купер …

Это заявление способно привести в шок людей восприимчивых и далеких от политики. Дополнительную силу воздействия придают ему замечание, высказанное директором Службы информации и безопасности на заседании правительства 13 сентября по вопросу о хищении оружия и боеприпасов с одного из складов Национальной армии. «Молдова не затронута терроризмом, но есть предпосылки для изменения ситуации», предупредил бригадный генерал Ион Урсу. И поразмышлял вслух и принародно о симптоматичности того, что хищение оружия совпало с эскалацией конфликта в приднестровском районе и активизацией определенных общественно-политических сил…

Колоритным фоном этой завязки в новом политическом сюжете стали утверждения премьер-министра Василия Тарлева о том, что часть боеприпасов, которые использовали террористы-детоубийцы в Беслане - приднестровского производства», - пишет издание.



Автор статьи считает, что кишиневские политики, возможно при содействии Запада,  пытаются таким образом извлечь политическую выгоду из смерти детей и для этого разыгрывают очередную мистификацию:



«Все политические сценарии рассчитаны на публику, общественное мнение - основной инструмент демократических мистификаций.

Европейский эксперт утверждает, что Приднестровью лишь грозит перспектива превратиться в базу для террористов, а главный молдавский чекист говорит о неких перспективах и симптомах. Ничего конкретного, Полунамеки, рассчитанные на эмоциональное восприятие», – отмечает автор.



Тем не менее, последствия таких мистификаций хорошо известны, вспомнить хотя бы так называемую «гуманитарную» бомбардировку Югославии. Как считает автор, и в Кишиневе, и на Западе есть желающие навести в Приднестровье такую «демократию», которая будет соответствовать интересам заокеанских хозяев Воронина. Но для этого необходимо подготовить соответствующее общественное мнение, чем и занимаются кишиневские политики и некоторые европейские эксперты:



«Если раньше Приднестровье упоминалось в мире в контексте замороженных конфликтов, то теперь - только как «черная дыра», через которую распространяется контрабанда, трафик, наркотики и оружие. А наклеить на Тирасполь ярлык пособника террористов было делом техники, которой ветераны жестоких и затяжных геополитических войн владеют блестяще».



Пессимизм автора понять можно. Молдавские власти, впрочем, так же, как и грузинские, на своем так называемом пути в Европу добились потрясающих успехов по разграблению экономики своего государства. Теперь Кишинев пытается проделать то же самое и с Приднестровьем.

Впрочем, на пути этих планов по-прежнему стоят страны-гаранты, которые в последнее время на деле доказали действенность своего статуса. А в свете тенденций укрепления российского государства и усиления позиций Москвы на пространстве СНГ чаяния молдавских властей становятся и вовсе несбыточными.

На этом у нас все. До встречи!

20/09/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова