Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 27.09.04
23.09.2009 16:20


Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! С каждой новой неделей западная пресса усиливает свои нападки в адрес Кремля, который после бесланской трагедии выбрал путь бескомпромиссной борьбы с терроризмом и связанного с этой борьбой укрепления  российской государственности. В общем-то, эта критика лишний раз свидетельствует, что действия российских властей серьезны и не являются лишь политической имитацией.

Западные издания, стремясь доказать недемократичность шагов по обеспечению единства власти в стране, пытаются найти все новые обоснования. Например, авторитетное британское издание «Файнэншл таймс», в очередной раз обращаясь к этой теме пишет, что действия Путина вызывают беспокойство и в Центральной Европе:



«Шаги, направленные на ограничение демократии, которые предпринимает российский президент Владимир Путин после бесланской трагедии, вызывают повышенное беспокойство по всей Центральной Европе, где еще сильны воспоминания о том, что собой представляет советское правление.

Конечно, мало кто считает, что близок тот день, когда в странах Центральной Европы снова услышат рев моторов русских танков, но, тем не менее, направление, выбранное президентом Путиным, у многих вызывает чувство дискомфорта».



«Файнэншл таймс» обвиняет Москву в том, что она движется в сторону «неевропейской демократии». В то же время в статье приводится интересное мнение одного из экспертов, согласно которому Россия будет либо сильной страной, либо «демократической», в западном понимании этого слова. Иначе говоря, в борьбе с терроризмом у Кремля не остается других возможностей кроме как сделать власть эффективной.

Приводя мнение политических экспертов Польши, Венгрии и Румынии, издание опасается, что новые реформы усилят позиции Москвы в Украине и Белоруссии, а это в свою очередь приведет к росту российского влияния в Европе. В этой связи интересно мнение директора Центра политических исследований и сравнительного анализа в Бухаресте, который отмечает прямую взаимосвязь усиления России с приднестровским урегулированием:



«Россия незримо присутствует во внешней политике Румынии…

Главное, о чем беспокоится Румыния - соседняя республика Молдова, до 1991 года бывшая в составе Советского Союза, в которой до сих пор остаются российские войска. Когда-то Молдова была частью Румынии и до сего дня сохраняет с ней тесные связи, но русское меньшинство, проживающее в одном из ее районов, Приднестровье, решило отойти от Молдовы.

Бухарест всеми силами старается положить конец сепаратизму в Приднестровье, но правительству никак не удается вовлечь в процесс Москву.

- В этом контексте ужесточение политики Путина - плохая новость для Румынии», - считает румынский эксперт.



Плохая новость для Румынии и ее кишиневской «пятой колонны», но, без сомнения, хорошая новость для Приднестровья. Возможно, поэтому западные издания теперь очень пессимистично настроены относительно перспектив молдо-приднестровского урегулирования.

Британское издание «The Economist», обращаясь к приднестровской теме, с сожалением отмечает:



«Перспектива преодоления разногласий относительно статуса Приднестровья плоха как никогда из-за нынешнего напряжения в отношениях между Кишиневом и Тирасполем… С вариантом федерализации и легализации российского военного присутствия в регионе, а также с правом Приднестровья на самоопределение не согласится Молдова и международное сообщество. В то же время, Тирасполь не согласится на меньшее…

Ни Москва, ни Тирасполь не согласятся с изменением структуры гарантий в сторону включения многонациональных сил.

Проблема вывода российских войск, - как пишет издание, - также далека от решения. В 2003 году Россия наложила вето на любые попытки стран ОБСЕ установить новый крайний срок для завершения эвакуации российского военного присутствия из приднестровского региона».



Как видим, на Западе по-своему понимают проблему приднестровского урегулирования. Для Вашингтона и Брюсселя решение проблемы – это ликвидация российского военного присутствия и все, что этому может способствовать. Но показательно, что в настоящий момент даже на Западе уже не считают эту задачу выполнимой в ближайшем будущем.

Другим фактором, который не позволяет возобновить переговоры, «The Economist» считает приближающиеся в Молдове парламентские выборы, которые официальный Тирасполь, по мнению этого издания, успешно использует в своих интересах:



«Не ясно, когда будут возобновлены переговоры, будет ли изменен пятисторонний формат, а приближение парламентских выборов 2005 года еще больше усложнят переговоры и будет использовано Тирасполем в качестве аргумента для их затягивания…

После парламентских выборов Партия коммунистов потеряет часть своей власти, коммунисты не смогут быть уверены в том, что у них будет 61 мандат, которые необходимы для избрания президента страны. В этом случае ПКРМ будет вынуждена создать альянс, пусть даже кратковременный, с одним из формирований из Блока «Демократическая Молдова», который пока достаточно слаб для того, чтобы победить коммунистов на выборах…

В то же время существует риск того, что новый парламент не сможет избрать президента страны и должен будет объявить о досрочных парламентских выборах», - пишет «The Economist».



Таким образом, возобновление переговорного процесса откладывается на неопределенный срок. Неизвестно, когда в Молдове придут к власти политики, способные успешно решать экономические проблемы своего государства и конструктивно развивать отношения со своими соседями. Об этом пишут и кишиневские издания.

Так, «Молдавские ведомости» в преддверие парламентских выборов все чаще обращаются к теме итогов политической деятельности правящей в Молдове партии. По мнению редактора этого издания, лидер этой партии - президент Молдовы Воронин - завел страну в тупик, а сам оказался в политической изоляции как внутри страны, так и, в особенности, за ее пределами:



«Отказ Воронина поехать на саммит СНГ в Астану был расценен остальными президентами государств Содружества как оскорбительный демарш, а заявления, сделанные в столице Казахстана Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой, свидетельствуют о полнейшем фиаско как «нового курса» Воронина по «урегулированию» приднестровской проблемы, так и его отношений с такими стратегическими партнерами Молдовы, как Российская Федерация и Украина...

На вопрос… какова подоплека этого демарша, кремлевские чиновники только пожимали плечами и многозначительно улыбались, давая понять, что они давно уже не ждут ничего хорошего от своего молдавского партнера», – сообщают «Молдавские ведомости».



Кремль разочарован не только срывом Меморандума в ноябре прошлого года, но и явным антироссийским курсом официального Кишинева. Автор напоминает, что ни одного своего обещания, особенно если это обещание касалось отношений с Россией, ПКРМ так и не выполнила:



«За три с половиной года ПКРМ не нашла три с половиной часа, чтобы официально – на пленуме ЦК или хотя бы на заседании парламентской фракции – рассмотреть вопрос о присоединении (или неприсоединении) к Союзу России и Белоруссии.

ПКРМ отказалась от намерения провозгласить русский язык вторым государственным, испугавшись первых же акций протеста оппозиции», – пишут «Молдавские ведомости».



Прошедшим летом, развязав новое наступление на Тирасполь и пытаясь задушить экономику Приднестровья, молдавские власти в то же время всячески отвергали возможность вооруженного вторжения в республику. При том, что в июле впервые в современной истории Молдовы были проведены крупномасштабные учения с участием всех родов войск, в том числе и тяжелой артиллерии. В начале августа молдавская бронетехника была замечена в непосредственной близости от приднестровских границ.

На фоне этих приготовлений официальный Кишинев категорически отрицал подготовку к эскалации конфликта. Правда, вместо внятных объяснений молдавские власти лишь обвиняли Тирасполь в черном пиаре. Однако теперь и молдавские издания констатируют, что нынешний режим не способен приступить к урегулированию на Днестре мирными средствами. «Молдавские ведомости» отмечают:



«О мирном и окончательном разрешении приднестровского конфликта столько времени, сколько Воронин будет оставаться президентом Молдовы, можно забыть. Сегодня отношения между Кишиневом и Тирасполем отброшены более чем на десятилетие назад. Воронин точь-в-точь повторяет шаги первого президента Мирчи Снегура. Люди все более опасаются, что в результате такого «урегулирования» на берегах Днестра вспыхнет новый вооруженный конфликт. Дураков воевать за интересы лидеров ПКРМ не найдется, но может случиться так, что на бойню опять погонят сельских ребят, составляющих костяк Национальной армии».



Полный провал Кишинева на приднестровском направлении особо подчеркивается кишиневским оппозиционным изданием. Как отмечает автор, пытаясь ликвидировать приднестровскую государственность, руководство Молдовы рассчитывало заручиться поддержкой, как России, так и Запада. Власти Молдовы представляют Приднестровье в качестве «бандитско-террористического» анклава, угрожающего европейской безопасности. Однако ставка на актуальную ныне антитеррористическую борьбу в данном случае оказалась проигрышной. Это стало предельно ясно после заявлений в Астане Владимира Путина и Леонида Кучмы. В статье отмечается:



«Москва и Киев «крестовый поход» Воронина на Тирасполь не поддержали, Запад тоже не торопится бросать свои войска на спасение воронинцев в самый канун парламентских выборов. Сама базовая посылка – добиться международной поддержки, попытавшись на фоне борьбы с терроризмом представить Тирасполь чуть ли не в роли пособника бен Ладена и Басаева – оказалась ложной и привела к окончательной изоляции Воронина на международной арене».



Международная изоляция кишиневского режима, по обоснованному мнению молдавского аналитика, уже начинает оказывать влияние на внутриполитические позиции лидера ПКРМ накануне выборов. Русские и украинцы Молдовы видят, как испортились отношения молдавского президента с Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой. Из-за действий Кишинева ухудшается жизнь приднестровцев. По мнению автора статьи, социальная база ПКРМ стремительно сокращается. В этих условиях, чтобы как-то удержать власть, нынешнее руководство Молдовы создало настоящий автократический режим:



«Воронин завершил создание классического закрытого, авторитарного, автократического режима, пронизанного коррупцией и презрением к закону…

Будучи не в состоянии одержать какие-либо достижения на внешнеполитическом и приднестровском направлениях, режим Воронина создал систему тотального подавления своих политических и коммерческих конкурентов внутри страны…»



Может показаться странным, но в свете неспособности молдавских политиков решать внутренние проблемы своего государства и, учитывая перспективу усиления роли России на постсоветском пространстве, у Приднестровья значительно повышаются шансы добиться признания своего статуса. Об этом все чаще пишут неангажированные российские издания.

«Политический журнал» опубликовал на своих страницах интересный материал с анализом внешней политики Приднестровья. Как пишет автор статьи, «благодаря своей внешнеполитической маневренности Приднестровская Молдавская Республика выросла во вполне жизнеспособное государственное образование». Издание отмечает, что Приднестровье имеет более чем достаточную правовую основу для своего существования:



«Провозглашение ПМР было осуществлено с соблюдением необходимых демократических процедур на втором съезде депутатов всех уровней 2 сентября 1990 г. В декабре того же года на референдуме подавляющее большинство приднестровцев поддержало это решение, - напоминает российские издание.

- Республика Молдова была провозглашена годом позже, после августовского путча 1991-го. Для подтверждения юрисдикции ее на обоих берегах Днестра, разумеется, следовало провести референдум. Однако международное сообщество не стало утруждать себя подобными формальностями, спеша узаконить распад СССР. В марте 1992-го ООН признала Республику Молдова, несмотря на существовавшие здесь территориальные проблемы».



Автор статьи обращает внимание на ситуацию, когда противники Приднестровья пытаются сформировать в отношении республики комплекс определенных стереотипов.

Во-первых, Приднестровье представляют как некую «черную дыру», живущую за счет контрабанды оружия и наркотраффика, и потому представляющую угрозу для Европы. На этом основании молдавские власти и пытаются привлечь к урегулированию Запад. И, во-вторых, Приднестровье изображают послушным орудием Кремля. На этом основании на Москву постоянно оказывается давление с целью ликвидировать ее военное присутствие в регионе.

Обе эти посылки неверны, и потому любые попытки приступить к решению приднестровского вопроса на их основании были безуспешными. Сейчас все больше экспертов начинают понимать, что Приднестровье не чей-то послушный придаток, а самостоятельное государство, которое последовательно отстаивает интересы своих граждан.

В качестве аргументации автор приводит наиболее яркие примеры самостоятельной и, как оказалось, дальновидной политики официального Тирасполя. Так, еще три года назад Москва не всегда продуманно и последовательно отстаивала в регионе свои интересы:



«Во второй половине 2001 г., к примеру, Москва явно поддерживала Владимира Воронина, обнадеженная его пророссийскими заявлениями и перспективами заполучить в ряды сторонников всю большую Молдавию, а не одно лишь маленькое Приднестровье. Хотя к этому времени молдавский президент уже начал осуществлять силовой курс в отношении ПМР, инициировав с сентября 2001-го ее таможенную блокаду».



Автор материала отмечает, что тогда официальный Тирасполь не только не поддался грубому давлению со стороны Кишинева, но и не пошел на поводу некоторых московских стратегов.

Издание напоминает также, что еще раньше, в 99-м году, по инициативе Тирасполя было обеспечено участие в миротворческой операции на Днестре также и украинских представителей. Подключение Киева к переговорному процессу обеспечило приднестровской стороне большее пространство для маневров, что в скором времени себя и оправдало. «Политический журнал» констатирует:



«Благодаря своей внешнеполитической маневренности, в частности, непризнанная ПМР сегодня выросла во вполне жизнеспособное самодостаточное гособразование. Данная объективная реальность в общем-то учитывалась российским меморандумом по приднестровскому урегулированию. Но осенью прошлого года Кишинев под давлением Запада отказался его подписать. И сегодня спасти идею сосуществования молдавской и приднестровской республик в рамках общего государства способна разве что достаточно свободная, скажем, союзная модель, по типу сербско-черногорской, не допускающая близкого сообщения и, следовательно, трений между берегами».



Но даже такая модель в настоящий момент уже неактуальна. Автор статьи приходит к выводу, что столкновение многовекторных интересов и сил в регионе в итоге может даже ускорить международное де-факто или де-юре признание Приднестровья.

И как мы с вами знаем, это уже начинает происходить. Попытки Молдовы задушить экономику Приднестровья привели в итоге к тому, что Россия и Украина согласились принимать товары из нашей страны по нашим сертификатам. А это означает признание нашей экономической самостоятельности. В то же время в Молдове политической стабильности вряд ли стоит ожидать и после очередных парламентских выборов. В условиях, когда молдавские политики не способны управлять собственным государством, маловероятно, что Россия или Евросоюз  рискнут расширить зону нестабильности ради удовлетворения территориальных и политических амбиций одной стороны.

На этом у нас все. До встречи!

27/09/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова