Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 04.10.04
23.09.2009 16:20


Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Важная новость прошедшей недели – регистрация последних двух румынских школ в Тирасполе и Рыбнице – намеренно была не замечена официальной молдавской прессой. Все это время руководство Молдовы усиленно раздувало политический скандал, стремясь доказать, что в Приднестровье нарушают права детей. Сегодня искусственно созданная «школьная проблема» исчерпана, но молдавские власти  отказываются это замечать.

Тем временем в самой Молдове уже многие отчетливо понимают, что если и  говорить о проблемах образования, то делать это надо применительно к молдавским школьникам, которые вынуждены учиться по румынским образовательным программам, действующим в Молдове.

Кишиневская газета «Время» продолжает публиковать серию статей известного молдавского историка Василе Стати под общим названием «Приднестровье – любовь моя и надежда». Ученый пишет о том, чему учат детей в румынских школах Молдовы. В качестве примера историк обращает внимание на то, как представляются советские войска и Советский Союз в учебниках по «истории румын»:



«"...Москва предпринимает энергичные действия по оккупации Бессарабии и Северной Буковины"; "28 июня 1940 г. Советский Союз оккупирует Бессарабию и Север Буковины", – цитирует Стати автора учебника по «истории румын». – По очень просвещенному мнению Б. Визера, самой опустошительной для румын (молдаван Бессарабии) в XIX-XX вв. была Российская (затем советская) империя, которая преследовала цель уничтожение румынской нации". На страницах своего учебника Б. Визер характеризует Россию как "дремучую, отсталую, варварскую страну, которая органически порождает деспотизм и фашистское безумие".

Автору определенно лечиться надо, причем в специальном учреждении. Тем не менее, подобный бред явно ненормального человека преподается во всех школах правобережной Молдовы и в шести школах Приднестровья.

Распространяясь об "оккупированной территории" Молдовы, Б. Визер заявляет ученикам, что "в 1941 году Румыния и Германия освободили Бессарабию и Северную Буковину". Вот так! Гитлер и И. Антонеску нас "освободили"!» - отмечает молдавский историк.



Оказывается, главной целью вступления Румынии в войну на стороне гитлеровской Германии было «освобождение оккупированных Советским Союзом территорий». Фашизм, оказывается, был порождением Москвы, а маршал Антонеску – ярым антифашистом?!

Сообщая об этих и многих других циничных извращениях истории, Василе Стати констатирует, что румынские школы Молдовы – источники распространения великорумынского махрового национализма и русофобии. Он откровенно пишет о целях образовательной политики руководства Молдовы:



«Все эти и другие великорумынские националистические русофобские, антимолдавские бредни, густо разбросанные на многих страницах учебников по истории румын, - это продолжение великорумынской политики по демолдовенизации Республики Молдова, по превращению подрастающего поколения в румынчиков для обоснования территориальных притязаний, румынских экспансионистских лозунгов "Бессарабия - пэмынт ромынеск", "Транснистрия - пэмынт ромынеск".

За последние годы в Румынии и у нас опубликовано множество статей, пытающихся обосновать идею Великой Румынию до Буга: "Транснистрия - румынская земля". Эта экспансионистская идея последовательно и открыто проводится даже официальными лицами Румынии, в том числе лидерами парламентских партий»…

Уже более 10 лет многие молдавские авторы стремятся достучаться до разума и политической воли деятелей из правительства, доказывая, что "миссия учебников по истории румын - эта ликвидация этнонима "молдовень" и замена его на так называемые "бессарабские румыны" и "приднестровские румыны"».



Радикальные националистические круги в Бухаресте и Кишиневе не оставляют своих экспансионистских планов на Приднестровье, реанимированных со времен Антонеску. И нынешние власти Молдовы, как замечает историк, вопреки собственной Конституции, на деле весьма способствуют углублению румынизации подрастающего поколения:



«Трудно поверить, но министерство просвещения, социально-культурный сектор правительства не только мирятся с этим положением, но и способствуют развитию, углублению процесса тотальной румынизации - "серийному производству румынчиков"…

В приступе румынофильской истерики автор знаменитого автопортрета "Каналия националэ", "которая хорошо жрет и особенно хорошо пьет", К. Тэнасе, восторгаясь результатами румынизации, самодовольно заявляет: "Дело в том, что школы и лицеи в Республике Молдова стали фабриками, которые серийно производят румынчиков... Процесс демолдовенизации молдован уже невозможно остановить", – цитирует Тэнасе молдавский историк.



В этой связи Василе Стати даже не боится выразить поддержку официальному Тирасполю, который стремится не допустить распространения межнациональной розни в Приднестровье:



«Политические круги Приднестровья, соблюдая положения своей Конституции, уважая и учитывая волю своих граждан, не допускают подрыва основ своего многонационального общества, не желают терпеть, чтобы школы на своей территории распространяли откровенный великорумынский национализм, ксенофобию, прежде всего молдавофобию и русофобию...

Руководство Приднестровья, соблюдая основные права человека, не может допустить, чтобы хоть одна школа на ее территории проводила денационализацию, распространяла идеологию румынской национальной исключительности. В Приднестровье не согласны терпеть унижение национального достоинства и ущемление права на идентичность молдаван, русских, украинцев и др. Алфавит, графика, пусть и румынская, тут абсолютно ни при чем», - цитирует молдавского историка газета «Время».



Приводя в пример Приднестровье, Василе Стати напоминает слова педагога, известного общественного деятеля Молдовы Аркадия Дзюбинского: "Приднестровье - это единственный регион, где защищаются права молдаван. Приднестровье - это последний оплот молдовенизма".

Неважно, на каком языке и с использованием какой графики обучают детей, важно, чтобы вместо идей равноправия и уважения прав и свобод гражданина любой национальности им не прививали идеологию ксенофобии и национальной исключительности.

Касаясь образования приднестровских детей с использованием румынской графики, газета «Время» напоминает:



«Как стало известно из достойных уважения источников, недавно Тирасполь напомнил министерству просвещения Молдовы, что не возражает против обучения на основе румынской графики, но по молдавским учебникам, которые просил ему выделить. Если у Кишинева нет денег на издание молдавских учебников, Тирасполь готов оплатить дополнительный тираж. Однако министр В.Бенюк до сих пор молчит: у него в избытке лишь румынские/румынизированные учебники и очень много пламенных заявлений». 



К другим темам. На минувшей неделе Приднестровье оказалось в центре внимания некоторых влиятельных российских политиков. Независимо друг от друга председатель партии «Родина» Дмитрий Рогозин и вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский подтвердили, что приднестровская тематика, также как и вопрос об Абхазии и Южной Осетии, вновь становится актуальной для России.

Дмитрий Рогозин, комментируя для портала «Соотечественники» проблему так называемых «непризнанных» государств СНГ, подтвердил, что вопрос о своем самоопределении народы Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии должны решать сами:



«…Мы имеем дело с незавершенным распадом Советского Союза. Раздел произошел по линии административных границ, проведенных в советское время, достаточно условных. Понятно, что когда Осетию разделили, никто не думал, что эта граница станет государственной, и здесь будут стоять солдаты. Поэтому речь идет не только о праве воссоединения единого этноса, но и о правах народов, выходивших из Советского Союза. По существу, выходивших из состава России, так как именно она стала правопреемницей СССР. Поэтому надо спрашивать не только республики, но и автономии. Это, кстати, было записано в Союзном законе о выходе республик из советского государства. Поэтому при распаде нужно было проводить референдумы и в автономиях. Конечно, в таком случае пришлось бы провести референдум и по Крыму, и по Абхазии, и по Приднестровью и другим территориям. Этого не произошло, и отсутствие правового взгляда привело к тому, что республики, получившие суверенитет, теперь имеют болезненные проблемы со своими автономиями. Есть высшая форма демократии – референдум, и этот вопрос нужно решать именно так. Военным путем его не решить», – заявил Дмитрий Рогозин.



То, что об этом начинают говорить в России, не может не внушать оптимизма. О том, что народы Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии давно определились со своим выбором через референдум, в Москве хорошо знают. Но теперь все говорит о том, что Кремль не намерен больше допускать дальнейшего свертывания своего влияния в СНГ.

Дмитрий Рогозин отмел возможность любых аналогий между, скажем, Приднестровьем для Молдовы и Чечней для России. Он напомнил, что в свое время Москва, в отличие от Кишинева или Тбилиси, уже предоставляла свободу одному из своих субъектов. Хасавъюртовские соглашения подразумевали, по сути, независимость Чечни. Однако после этого произошло создание Чеченского Джамаата, который напал на Дагестан. Поэтому война 1999-2000 годов была войной на отражение агрессии уже фактически иностранного государства.

Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия никакой угрозы Кишиневу или Тбилиси не представляют. Напротив, образование этих государств было ускорено агрессивными действиями националистических режимов Молдовы и Грузии. Дмитрий Рогозин заметил, что в случае возобновления боевых действий Россия встанет на защиту своих граждан, а народы, подвергшиеся агрессии, получат признание своих прав на самоопределение:



«…если Саакашвили возьмет курс на решение проблемы вооруженным путем, процесс интеграции Южной Осетии в Россию примет лавинообразный характер. Просто в целях защиты граждан Российской Федерации, которых среди населения восемьдесят процентов. Если же будет политический путь, то либо будет принято решение об узаконенном и окончательном конфедерализме Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии, либо эти две республики войдут в состав России. Но, опять-таки, все в руках Саакашвили. Если он затеет войну, он получит немедленное признание независимости Абхазии», – заявил российский политик.



Оценивая ситуацию в Приднестровье, Дмитрий Рогозин напомнил, что в прошлом году благодаря содействию Москвы конфликт на Днестре был как никогда близок к своему разрешению. Но в игру открыто вмешался Запад, который перечеркнул все усилия быстро решить проблему.



«… Есть очень влиятельные силы, которым не выгодно политическое разрешение региональных конфликтов на территории бывшего Советского Союза. Они используют это для нашего совместного ослабления, их доминирование в качестве посредников и разводящих сторон – принцип "разделяй и властвуй"…

Москва обязана сыграть позитивную роль в примирении Кишинева и Тирасполя, при этом оставив о себе добрую память», – заявил Рогозин.



Свою ответственный статус страны-гаранта Россия доказывает на практике. Активность Москвы, которая открыто выступила против экономической блокады Приднестровья со стороны руководства Молдовы, лишний раз это подтверждает.

О важности последних действий российской стороны в сфере экономики напомнил другой российский политик - Владимир Жириновский. К удивлению журналистов, на пресс-конференции вице-спикер российской Думы был сдержан и предстал в непривычной роли интернационалиста. Комментируя приднестровский конфликт, он отметил:



« - Я за то, чтобы во всех спорных точках мы бы начинали с экономики, а не с гимна и государственного флага. Ведь Кишиневу выгодна высокоразвитая экономика Приднестровья, а также выгодна России и Украине. Зачем устраивать блокады? При этом все несут убытки».



Владимир Жириновский обратил внимание журналистов на открыто прозападный курс Кишинева. По мнению российского вице-спикера, этот курс может привести Молдову к катастрофе. Европейские стандарты могут оказаться губительны для слабой молдавской экономики.

На прямой вопрос журналиста «следует ли признать независимость Приднестровья?» Жириновский ответил:



« – Мы за то, чтобы признали. Мы не раз предлагали включить их в СНГ или Российскую Федерацию. Раз Молдова стала независимой, почему Приднестровье не может стать? Однако мы – не правящая партия, а я – не президент. Поэтому пока Россия не признает Приднестровье, но и не будет помогать Кишиневу силой ликвидировать приднестровские власти. Точно так же, как не будет помогать Тбилиси с "мятежными республиками"», – заявил вице-спикер российской Думы.



Заметим, что когда в России говорят об Абхазии или Южной Осетии, речь чаще всего идет о включении в состав Российской Федерации этих республик, населенных преимущественно российскими гражданами. Что же касается Приднестровья, то решение этого вопроса все чаще видится в признании независимости нашего государства. За прошедшие годы Приднестровье вполне доказало и свою экономическую устойчивость, и политическую самостоятельность, и решимость народа отстаивать свои гражданские права.

На этом у нас все. До встречи!

04/10/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова