Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 11.10.04
23.09.2009 16:20

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! В соседней Молдове приближаются парламентские выборы, и на страницах прессы все больше появляется материалов, посвященных анализу работы действующих молдавских властей. Наибольшее недоумение у экспертов вызывает открытая антироссийская политика президента Молдовы Воронина.

Одно из популярнейших на постсоветском пространстве изданий – газета «Аргументы и Факты» – взяла интервью у Валерия Поя – известного политика и дипломата, молдаванина по национальности, который долгое время работал в качестве главного политического советника и руководителя аналитической группы СНГ. Судьба Молдовы как государства не может его не волновать, и антироссийский курс молдавских властей он считает фатальной ошибкой. Валерий Поя прокомментировал для «Аргументов и Фактов» наиболее важные моменты молдавской политики:



«Отсутствие президента Молдовы на саммите глав государств СНГ – это явный провал политики Воронина на «восточном направлении». Не секрет, что после всем известных событий, связанных с «Меморандумом Козака», в отношениях Москвы и Кишинева наступило некоторое похолодание… Встреча на высшем уровне является самым надежным и, как правило, самым продуктивным путем. Поэтому любой дальновидный политик, получив шанс на выяснение отношений на самом высоком уровне, вряд ли упустит такую возможность…

Отсутствие Владимира Воронина на саммите явилось ошибкой и с моральной точки зрения. Ведь форум проходил после цепи террористических актов, потрясших не только Россию, но и весь мир. По моему глубокому убеждению, президент Молдовы просто обязан был поехать в Астану, чтобы от имени молдавского народа лично выразить главе российского государства соболезнование», - отметил Валерий Поя.



Заметим, что глава молдавского государства так и не выразил своих соболезнований. В те дни, когда к российскому посольству в Кишиневе несли цветы, как политики, так и простые люди, президент Молдовы находился с визитом в одной европейской стране. Свое неучастие в саммите молдавский президент объяснил тем, что якобы его повестка дня была большей частью формальной, торжественной, а не рабочей и присутствия первого лица не требовала. Более того, в дни саммита СНГ Воронин не преминул в очередной раз заявить о нежизнеспособности этого образования. Валерий Поя – специалист, разработавший не один документ для саммитов Содружества - не согласился с таким утверждением:



«… хоронить Содружество рано. Думаю, уже в ближайшем будущем оно станет сильной региональной организацией как в политическом, так и в экономическом плане, займет свое достойное место на международной арене».



Об этом, как подчеркивает эксперт, недвусмысленно заявили руководители других государств СНГ, прибывшие на саммит. У президента Воронина, как и у них, был реальный шанс не только сохранить позиции своей страны как равноправного члена СНГ, но и начать диалог о присоединении Молдовы к Единому экономическому пространству. Для бедной и аграрной страны это принципиальный на сегодня момент. И хотя, как заявил в те дни молдавский президент, Молдову в ЕЭП никто не приглашал, терпение, воля и политическая мудрость наверняка способствовали бы в будущем интеграции страны в это перспективное объединение. Между тем молдавское руководство заявляет о своем курсе в Евросоюз, в который, заметим, Молдову также никто не приглашал. Но если в ЕЭП Молдову ожидают дешевые энергоносители и обширные рынки сбыта, то в Евросоюзе она сама превратиться только в рынок сбыта и источник дешевой рабочей силы. И в этой ситуации молдавский президент, озабоченный собственными амбициями, отказывается от участия в саммите:



«Конечно, после столь неординарного поступка молдавского президента и последовавших затем странных и, что особенно важно, агрессивных заявлений в адрес России и Украины отношение к Молдове в Содружестве независимых государств будет скорректировано наверняка не в пользу первой. Боюсь как бы уже в ближайшем будущем молдаванам не пришлось за энергоносители платить по международным ценам. Что может стать началом не только политического банкротства нынешнего руководства государства, но и краха экономики страны», – отметил Валерий Поя в беседе с корреспондентом «Аргументов и фактов».



Другой важной темой беседы с Валерием Поя стал отказ официального Кишинева от переговоров с приднестровской стороной. После нового витка экономической блокады Приднестровья, официальный Кишинев неоднократно и в оскорбительной форме отказывался от любых контактов с Тирасполем. Эксперт, комментируя демарши Воронина, не согласился с мнением, что причиной срыва переговорного процесса стала его «непродуктивность» и «безрезультатность», о чем постоянно говорит молдавский президент:



«На мой взгляд, в какой-то момент он понял, что на условиях, о которых идет речь в уже принятых и подписанных сторонами документах, решения приднестровской проблемы ему и не нужно… Теперь президенту Воронину и федерации мало, ему сейчас надо все и сразу. Ведь Приднестровье, как для самой Молдовы, так и для президентских советников из-за «бугра», очень уж лакомый кусочек. Даже с точки зрения обывательской, например, сегодня электроэнергия и газ в Приднестровье стоят в два-три раза дешевле, чем в Молдове. В магазинах левобережных населенных пунктов дешевые приднестровские товары. На некоторых предприятиях и заработная плата выше. К примеру, на Рыбницком металлургическом заводе у шести тысяч рабочих средняя зарплата составляет около 400 долларов. На каких молдавских госпредприятиях рабочие получают столько?»



Валерий Поя не отрицает, что и в Приднестровье не все так просто и здесь тоже хватает проблем. Особенно это проявляется сейчас, когда возникли дополнительные трудности, связанные с экономическими санкциями Кишинева. Но односторонний отказ молдавской стороны от переговоров – это еще один шаг, который идет вразрез с интересами, в том числе, и народа Молдовы. Эксперт заявил:



«Разве можно было прекращать переговоры, какими бы трудными они ни были? Ведь речь в данном случае идет о войне и мире. А называть лидера пусть непризнанного, но де-факто государственного образования – отморозком? Я считал и считаю, что с Игорем Смирновым не только можно, но и нужно вести переговоры. Он достаточно трезвый политик, хотя, как любой человек, не может не реагировать на явные оскорбления.

Считаю, что Республика Молдова и ее руководство, прежде всего, должны были предложить ему конструктивные переговоры», – заметил эксперт.



Как же можно вести переговоры на современном этапе, когда практически не видно выхода из тупика, а идея общего государства давно себя исчерпала? Валерий Поя, так же как и многие другие эксперты, считает, что договариваться надо по конкретным вопросам, а не начинать сразу с разработки документа о всеобъемлющем урегулировании. Такие попытки предпринимались, и не раз, и только однажды увенчались некоторым успехом. В 1997 году был подписан Московский меморандум, но и он практически не выполнялся молдавской стороной.



«Сначала можно было договариваться о сотрудничестве в области экономики, социальном, культурном и информационном направлениях, - говорит Поя… - Можно было спокойно, без упреков, договориться о свободном перемещении журналистов с того и другого берегов Днестра… – Вместо этого президент Воронин, став у руля власти, тут же начал критиковать Приднестровье. А ведь там, в Левобережье, у граждан уже сложился иной менталитет, и столь сомнительными методами добиться их доверия господину Воронину не удастся. И вместо признания собственных ошибок теперь мы слышим обвинения в адрес России, Украины и, конечно же, Приднестровья».



Известный аналитик СНГ отмечает, что сегодня нерешенностью приднестровской проблемы руководство Молдовы пытается отвлечь свой народ от явного провала предвыборных обещаний и коммунистических реформ. Поя не первый аналитик, который замечает, что активизация приднестровского направления в политике Кишинева носит во многом предвыборный характер.

Что касается предстоящих в Молдове выборов, то здесь «Аргументы и Факты» затронули еще один интересный аспект, касающийся Приднестровья:



« - Валерий Дмитриевич, - задает вопрос корреспондент «АиФ», - грядут новые парламентские выборы. Предположим, что Игорь Смирнов решится на открытие избирательных участков в Приднестровье. Чем это может обернуться для нынешнего руководства Молдовы?

- Нетрудно предугадать результат: большинство голосов будет подано против действующей власти, - говорит Валерий Поя. - Признание результатов станет явным провалом коммунистического правления в Молдове, а отказ приведет к автоматическому признанию Приднестровья в качестве самостоятельного государства», - пояснил эксперт.



К другим темам. На прошедшей неделе важнейшей темой российских СМИ было обсуждение в Парламентской ассамблее Совета Европы российского проекта по борьбе с терроризмом. Как известно, активность Москвы в этом направлении стала прямым следствием бесланской трагедии. Тем не менее, как отметил глава российской делегации Константин Косачев, «обсуждение было весьма сложное». Российские «Известия» комментируют происходящее в ПАСЕ.



«Российская делегация внесла достаточно жесткий проект резолюции по терроризму. Один из пунктов - призыв ко всем странам - членам Совета Европы подписать международную конвенцию о выдаче лиц, подозреваемых в совершении терактов. Однако на предварительном обсуждении документа в политическом комитете ПАСЕ вездесущий лорд Джадд проделал титаническую работу, чтобы выхолостить его суть.

Как сказал Косачев, с двумя бывшими докладчиками ПАСЕ по Чечне - лордом Джаддом и Рудольфом Биндигом - приходилось биться за каждое слово. Дело дошло до того, что лорд Джадд заявил буквально следующее: "Некоторые действия, рассматриваемые как терроризм, могут быть оправданы целью достижения независимости".

В результате усилий лорда Джадда из проекта резолюции ПАСЕ исчезли положения о необходимости борьбы с лицами, оказывающими политическую и финансовую поддержку терроризму, а также о недопустимости отказа в экстрадиции подозреваемых в терроризме», – сообщает российское издание.



Москва исходит из того, что угроза терроризма носит международный, а не локальный характер, и что терроризм является угрозой для прав человека. Лорд Джадд и Рудольф Биндинг считают, что демократические принципы первичны, а борьба с терроризмом вторична. Иначе говоря, в борьбе с «мировым злом» демократические принципы «европейского разлива» не должны нарушаться.

Надо сказать, что противодействие в ПАСЕ было ожидаемым и, по оценкам некоторых аналитиков, российская делегация смогла добиться даже большего, чем ожидалось. Так, например, Российское издание «Время новостей» отмечает:



«Как заявили члены российской делегации, резолюция оказалась не столь хороша, как хотелось бы Москве, но и не слишком плоха. Принята примерно треть российских поправок, но не удалось добиться от европейских стран одобрения пункта о выдаче эмиссаров Масхадова. По словам главы российской делегации, председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева, члены делегации гордятся тем, что европейцы признали законными последние выборы президента Чечни. Кроме того, европейские делегаты (за редким исключением) отказались от термина "повстанцы" и все чаще называют чеченских боевиков Шамиля Басаева и Аслана Масхадова "террористами"».



Что ж, рано или поздно и в Европе поймут, что нельзя убивать детей ради политических целей. Однако до этого, видимо, пока далеко. В то время как Россия призывает мир отказаться от «двойных стандартов» в борьбе с терроризмом, западные страны, называющие себя цивилизованными, не считают зазорным прислушиваться ко мнению террористов.

Буквально за день до внесения российской антитеррористической инициативы в ПАСЕ, один из депутатов этого уважаемого органа, член румынской делегации, небезызвестный Илашку выступил на Ассамблее с предложениями вполне в духе международной террористической солидарности. Террорист-парламентарий предложил лишить Россию права голоса в ПАСЕ. Основания для этого были выбраны иезуитские – оказывается, Москва до сих пор не выплатила ему и членам его террористической группы «Бужор» денежную контрибуцию. Агентство «ИНФОТАГ» сообщает:



«Илие Илашку, который является членом делегации Румынии в ПАСЕ, предложил приостановить право голоса делегации России в ПАСЕ до тех пор, пока РФ не выполнит в полном объеме решение Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Илашку…

Отвечая на вопросы журналистов в Страсбурге, Илашку сказал, что Молдова выполнила постановление Европейского суда по правам человека делу "Илашку и другие против Молдовы и России". "Республика полностью выплатила денежные компенсации членам так называемой "группы Илашку". В то же время Российская Федерация пока не перевела истцам средства. Вместо этого МИД России подверг критике решение ЕСПЧ", - сказал Илашку. По его словам, на банковские счета Иона Лешко, Тудора Петрова-Попа и Андрея Иванцока правительством Молдовы переведено по 60 тыс. евро в леевом эквиваленте в качестве возмещения материального и морального ущерба, и сам он получил требуемые 3 тыс. в европейской валюте».



Россия, конечно же, не заплатит террористам – после Беслана это стало делом принципа. Однако надо отметить, что факт выплаты Молдовой так называемых «компенсаций» говорит о многом. И то, что деньги на счет террористов были переведены уже после Бесланской трагедии, и нежелание молдавского президента посещать саммит СНГ, и не прекращающиеся слухи о чеченских боевиках, восстанавливающих силы в лагерях в Молдове – нынешнее молдавское руководство как-то уж слишком неадекватно себя ведет. И куда заведут свою страну такие руководители, можно только догадываться.

Закономерно, что правительственные СМИ Молдовы предпочли обойти молчанием факт позорной выплаты террористам так называемых «компенсаций». Надо думать, не зря. Все это может не понравиться электорату, который в свое время голосовал совсем за другую программу.

На этом у нас все. До встречи!

11 /10/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова