Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 18.10.04
23.09.2009 16:21

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков







Здравствуйте! Система мер по укреплению российской государственности, предпринятая президентом Путиным после бесланской трагедии, встречает все более яростное сопротивление на Западе. С одной стороны – это свидетельство правильности выбранного курса, а с другой – показатель того, что глобализаторы намерены усилить  давление на Россию.

Яркий показатель западной реакции - «открытое письмо» известных европейских и американских политиков в адрес НАТО и Евросоюза. Среди подписантов Вацлав Гавел и Ричард Холбрук, американские сенаторы: республиканец Джон Маккейн и демократ Джозеф Байден и другие деятели Нового Мирового Порядка.

Как западные, так и отечественные независимые эксперты с беспокойством отнеслись к этому, на первый взгляд, малозначительному событию. «Маркетинг и Консалтинг» сообщает:



«В открытом письме 28 сентября, подписанном большой группой американских и европейских аналитиков, российский президент Владимир Путин обвиняется в создании авторитарного режима. "Для внешней политики президента Путина все более характерны угрозы в адрес соседей России... возвращение к милитаристской и имперской риторике и отказ от выполнения Россией обязательств по международным договорам», – говорится в открытом письме.



Джон Лафланд, английский правозащитник, известный своим критическим отношением к «двойным стандартам» Запада и непримиримостью с процессами глобализации, опубликовал статью во влиятельном британском издании «The Spectator» («Обозреватель»). Письмо написано, как справедливо отмечает Джон Лафланд, «разносортными членами внешнеполитического аппарата сторонников Нового Мирового Порядка».

Сообщая об этой антироссийской акции, автор статьи отмечает:



«При коммунизме механизм "открытого письма" использовался ангажированными политиками для того, чтобы публично агитировать за проведение определенного политического курса. И тогда партийная иерархия обыкновенно с радостью соглашалась на этот курс, как было, например, в 1968 году, когда в "Письме к Брежневу" группа чехословацких коммунистов попросила, чтобы советские танки раздавили контрреволюцию в Праге. А поэтому исторический резонанс был пикантным, хотя, надо полагать, непреднамеренным, когда на прошлой неделе сотня западных политиков и "интеллектуалов" опубликовала как раз такого рода послание, адресованное главам государств и правительств Европейского союза (ЕС) и Организации Североатлантического договора (НАТО)».



Если принять во внимание ту аналогию, которую приводит Лафланд с Чехословакией и советскими танками, то становится как-то не по себе. Мы можем по-разному относиться к событиям 1968 года, но решимость Запада использовать грубую силу под предлогом защиты демократии уже была доказана и в Югославии, и в Афганистане, и в Ираке. Тем более, что английский правозащитник вполне определенно пишет, откуда «растут ноги» у этого «письма»:



«Как ни странно, их взгляды в точности совпадают с теми, которые выразил 14 сентября Колин Пауэлл (Colin Powell): этот, как принято считать, "голубиный" государственный секретарь США подождал для приличия всего неделю после резни в Беслане, чтобы затем осудить Путина за свертывание демократии и посоветовать ему начать переговоры с чеченскими "повстанцами" о политическом решении проблемы Чечни. Выходит, что правила "глобальной войны с террором" не применяются к россиянам», - замечает Лафланд.



Сторонники Нового Мирового Порядка обвиняют Россию в том, что она представляет угрозу для Запада. В своей статье автор подвергает анализу внешнеполитическую деятельность России за последние четыре года и приходит к обратным выводам. К сожалению, Россия при Путине в полной мере пожинает плоды предательской политики его предшественников, и все это время российскому президенту приходилось мириться с этим:



«С тех пор как в 1999 году, накануне празднования Нового года, Путин пришел к власти, он действует совершенно не как диктатор или империалист. Вместо этого, столкнувшись с неустанным расширением влияния США в мире, он решил проводить политику умиротворения. В годы президентства Путина Россия была геополитически ослаблена значительно сильнее даже тех катастроф, которые обрушили на нее Горбачев и Ельцин, однако так называемый "тиран" в Кремле абсолютно ничего не предпринял, чтобы это остановить».



И действительно, после прихода к власти Путина Запад нисколько не остановил своего геополитического наступления на Восток. С 2000 года прибалтийские республики, которые так и не подписали Договор об обычных вооружениях в Европе, вступили в НАТО. Тем самым, военный арсенал Запада оказался в пределах 60-ти километров от Санкт-Петербурга, а крупная российская военно-морская база в Калининграде попала в физическое  окружение членов НАТО и Евросоюза.

Как замечает Лафланд:



«Американские солдаты размещаются на территории Грузии, несмотря на то, что Кавказ имеет ключевое географическое положение и традиционно входит в российскую сферу влияния. Вскоре нефть из Каспийского бассейна потечет по контролируемому Соединенными Штатами нефтепроводу через Азербайджан и Грузию, а обе эти страны уже ускоренно движутся к вступлению в НАТО. Военные базы США созданы также на территории Узбекистана и Киргизстана, став составной частью нового архипелага американских баз в Средней Азии».



В 2002 году Вашингтон заявил Москве, что он выходит из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, который запрещает разработку противоракетных систем оружия. А это напрямую угрожает российской безопасности. Более того, в апреле этого года НАТО подписало соглашение с Киевом, которое расчищает путь к беспрепятственному вводу на территорию Украины натовских войск, если этого потребует альянс.

Таким образом, большинство бывших советских республик уже находится под контролем Запада. Но это, как отмечается в статье, еще не предел:



«Американские стратеги, занятые Черноморским регионом, призывают к тому, чтобы вытолкнуть российские войска из немногих остающихся зарубежных карманов: на Украине; в соседнем Приднестровье, что расположено между Украиной и Молдавией; а также в Абхазии и Западной Грузии. В придачу ко всему Центральное разведывательное управление США опубликовало доклад, в котором прогнозируется - а многие россияне считают, что и поощряется - распад самой России, в ходе которого богатая нефтью Сибирь ускользнет из-под контроля Москвы».



Эта политика подтверждается на фактах даже в контексте хоть и незаметной, но активной политики Вашингтона в нашем регионе. Так, на минувшей неделе Тирасполь посетил уполномоченный по конфликтам в Евразии Стивен Манн. Как стало известно, первое, что обеспокоило представителя американского госдепа, было сохраняющееся российское военное присутствие в Приднестровье. Прерванный переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем, экономическая блокада Приднестровья и прочие аспекты молдо-приднестровских отношений воспринимаются Вашингтоном лишь в контексте выдавливания России из региона.

Понятно, что на фоне многих лет тотального отступления, ставящего в конечном итоге под вопрос целостность самой России, любые шаги российского президента, направленные на укрепление государственности, встречают шквал критики и угроз со стороны Запада. Самое печальное то, что если это замечают на Западе и свободно об этом говорят, то в самой России этого стараются не замечать. Но и для этого есть объяснение:



«На всей территории бывшего Советского Союза и собственно в России Запад оплачивает деятельность многочисленных прозападных неправительственных организаций, средств массовой информации (СМИ) и "независимых" политиков, которые донимают законно избранные правительства».



В этих условиях особенно ценно мнение таких наблюдателей из-за рубежа, как Джон Лафланд. Этот правозащитник, который с пониманием относится к Путину, оказавшемуся в ситуации, когда государство приходится сохранять путем геополитических уступок, задается вопросом: почему Россия, способствовавшая разгрому талибов в Афганистане и способная оказывать геополитическое влияние на Западную Европу посредством своих энергетических ресурсов, все же подвергается усиленной критике со стороны Запада?

Английский аналитик предлагает такой ответ:



«Ключ к этим двойным стандартам лежит, как всем ясно, в нефти. Составители письма, как и прочие стратеги, косвенно упоминают о том, что Россия, якобы, "угрожает энергетической безопасности Европы", однако же несколько из них в действительности работают на нефтяную компанию "ЮКОС" сидящего в тюрьме олигарха Михаила Ходорковского, который тоже финансирует политических оппонентов Путина в России.

Американские нефтяные компании, включая и те, которые имеют связи с членами администрации Буша-младшего, в настоящее время пытаются купить контрольный пакет акций компании "Лукойл". Поскольку цена барреля сырой нефти достигла 50 долл. и продолжает расти, первоначальный план неоконсерваторов сбить эту цену посредством выкачивания огромного количества нефти Ирака полностью провалился, и, соответственно, американская стратегия теперь ориентируется на приобретение большего влияния на добычу нефти в России. Проблема Путина не в том, что он оказал сопротивление Западу, но в том, что аппетит Запада к подобострастию неуклонно растет», – считает Лафланд.



Очевидно, что чем большие уступки делает Москва Западу, тем наглее и напористее действует Вашингтон. «Письмо» американских и европейских влиятельных политиков может свидетельствовать, что шаги на укрепление российской государственности достаточно серьезны и могут положить конец геополитическому отступлению России. О возможном изменении курса Кремля, который напрямую может отразиться на судьбе непризнанных государств СНГ, говорят влиятельные российские эксперты.

Информационно-аналитический портал «Маркетинг и Консалтинг» опубликовал статью независимого журналиста и историка, специалиста по СНГ Игоря Торбакова. Анализируя последние события в Абхазии, связанные с неудавшимися выборами, он пишет о том, что вопрос о международном признании Абхазии и других непризнанных государств СНГ вновь становится очень актуальным для России:



«Последние поступающие из Москвы сигналы говорят о том, что российское руководство подумывает об изменении курса и возможном признании грузинских Абхазии и Южной Осетии, а также молдавского Приднестровья. Сочетание ряда факторов, включая трагедию в Беслане и приход к власти Саакашвили, ставит российскую власть перед трудным геополитическим выбором. До того, как Саакашвили занял в январе пост президента Грузии, Россия проводила двойственную политику в отношении Абхазии и Южной Осетии: заявляя о нерушимости признанных международным сообществом грузинских границ, она в то же время поддерживала правительства сепаратистских регионов и наделяла их жителей российским гражданством», - пишет «Маркетинг и Консалтинг»



Политика двойственности, которую проводила Москва в отношении непризнанных государств, объясняется как раз тактикой геополитического отступления перед Западом. Однако ряд факторов теперь заставляют Кремль определиться: либо отступать и дальше, вплоть до границ Садового кольца, либо пойти на дипломатическое признание своих союзников и тем самым укрепить свои позиции в СНГ. Среди этих факторов, заставляющих Кремль скорее определяться, присутствует как напор глобализаторов, так и непродуманная, зачастую агрессивная политика таких деятелей, как Воронин и Саакашвили, которые сами стоят перед жесткой необходимостью следовать воле Запада ради сохранения своих режимов.

В этих условиях Кремль вынужден корректировать свой курс по отношению к непризнанным государствам. Причины этого очерчены в недавно опубликованных программных статьях двух видных московских политологов, на которые ссылается автор российского издания. В одной из них, принадлежащей профессору престижного московского Института международных отношений Андранику Миграняну, говорится, что международное право не должно рассматриваться как препятствие на пути признания этих государств:



«Нет общих правил в международном сообществе, в каждом конкретном случае великие державы принимают решение в зависимости от собственных интересов», – говорится в статье Миграняна, опубликованной газетой "Известия". По его мнению, - после распада СССР в 1991 г. Абхазия и Южная Осетия сделали для укрепления своей государственности, в частности институтов государственной власти, больше, чем Грузия, которую политолог относит к «несостоявшимся государствам». «Ни в экономическом, ни в военно-политическом отношении она [Грузия] не стала государством с консолидированной властью, с эффективно работающими политическими и экономическими институтами, – пишет Мигранян. – Она существует в основном за счет Запада и международных финансовых и иных структур».



Все вышесказанное в отношении Грузии мы можем отнести и на счет Молдовы. Молдова и Грузия, в условиях процессов глобализации и строительства однополярного мира превратились в режимы-близнецы, которые превращаются в плацдармы своих хозяев для дальнейшего продвижения на Восток.

В статье также приводится мнение другого известного политолога, Бориса Межуева. Он считает, что России необходимо более активно действовать на территории, которую она рассматривает как зону своих жизненно важных интересов. В статье политолог заявил, что



«Россия должна "честно и откровенно" причислить себя к бывшим колониальным империям, зафиксировать свой постимперский статус и сделать из СНГ аналог Британского Содружества наций. Межуев также открыто призвал к признанию Россией Абхазии и Южной Осетии.  Как Мигранян, так и Межуев, по-видимому, полагают, что неоимперская политика, в соответствии с которой Россия будет занимать доминирующее положение среди государств-членов СНГ, наилучшим образом решает вставшие перед Москвой проблемы безопасности. В последние недели, после трагических событий в Беслане, озабоченность вопросами безопасности усилилась. «В этот момент истории рационально действует только тот, кто... сам способен создавать и формулировать принципы, по которым он действует», – отмечается в статье.



Именно самостоятельность России во внешней политике вызывает тревогу западных дипломатов и экспертов, которые пишут политические письма в НАТО и Евросоюз. Эти деятели, привыкшие жить в условиях глобализации, боятся, что Америка упустит возможность построения однополярного мира, которое может стать невозможным без колоссальных ресурсов России. Уже сейчас, когда Россия еще сохраняет потенциал великой державы, они действуют посредством шантажа. Чего можно ожидать от глобализаторов в случае дальнейшего геополитического отступления Москвы, можно только догадываться. Но пока существуют такие государства как Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, которые остаются российскими союзниками, до самой России руки не дойдут. Видимо, это уже осознают и в Кремле, где должны принять сложное, но единственно верное решение.

На этом у нас все. До встречи!

18 /10/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова