Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 25.10.04
23.09.2009 16:21

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Меньше недели осталось до важнейшего события в жизни соседнего государства – выборов президента Украина. Уже сегодня очевидно, что они могут стать знаковым событием не только в истории самой Украины. Украинские выборы во многом могут определить дальнейшую судьбу интеграционных процессов в СНГ и даже повлиять на мировые процессы. Как водится, в прессе полно скандальных материалов, связанных с предвыборной гонкой, однако слишком мало статей, проливающих свет на истинное значение предстоящего события.

С этой точки зрения очень интересна статья известного американского сенатора Джона МакКейна, опубликованная на прошедшей неделе авторитетным изданием «The Washington Post». Эта публикация влиятельного политика показывает, насколько велико геополитическое значение выборов на Украине. Сенатор МакКейн считает, что украинские выборы не менее важны для Америки, чем выборы президента США - не больше и не меньше. Сенатор пишет:

«В этом году состоятся выборы, на которых решится политическое будущее страны, имеющей важнейшее значение, определится ее международная ориентация, а право считаться демократическим государством подвергнется серьезному испытанию. Я говорю не о недавних свободных выборах в Афганистане, или тех, что пройдут в будущем году в Ираке; речь не идет даже о президентской гонке у нас в стране. Все они, несомненно, важны, но и исторический шаг, предстоящий Украине 31 октября, не уступает им по значению. В этот день, когда украинцы придут к урнам для голосования, чтобы выбрать нового президента, за результатом будет следить весь мир», - пишет «Вашингтон Пост».

МакКейн отмечает, что значение этих выборов состоит не столько в том, какой из кандидатов победит, сколько в ответе на вопрос, будет ли Украина и дальше развиваться по так называемому «демократическому пути».

Какое понятие вкладывают американцы в слово «демократия», хорошо знает весь мир. Демократичным в понятии Вашингтона считается такое государство, которое соглашается на мировую гегемонию США. Государство, которое пытается жить исходя из интересов собственного народа, демократичным уже не является. Яркий пример – Белоруссия. Белорусский народ абсолютным большинством голосов поддержал своего президента, который не позволил поставить экономику страны в зависимость от мировых финансовых институтов. Вашингтон отказался признать волю белорусского народа и объявил санкции против государства, которое никоим образом не угрожает Америке.

Сегодня в Вашингтоне боятся, что и Украина вслед за Белоруссией пожелает быть независимым и процветающим государством. Прикрываясь «демократическими» отговорками, западные политики активно пытаются влиять на исход выборов. Обращаясь к ситуации в Украине, сенатор МакКейн пишет:

«Пока перспективы представляются неясными. Президент Леонид Кучма покидает свой пост, а в борьбе за его кресло лидируют премьер-министр Виктор Янукович и кандидат от оппозиции Виктор Ющенко. … В августе я побывал в Украине, побеседовал с государственными чиновниками и оппозиционными кандидатами. В результате у меня возникло ощущение, что Украина движется по дороге к демократии вспять, а не вперед. Дело не только в многочисленных сообщениях о запугивании сторонников оппозиции: чуть ли не все ожидают, что результаты октябрьского голосования - и второго тура, который состоится через три недели - будут подтасованы властями. … Эти события вызывают беспокойство не только потому, что представляют собой покушение на политические права украинского народа, но и из-за их влияния на внешнеполитическую ориентацию страны. Если правительство продолжит репрессии против оппозиции и подтасует результаты выборов, это неизбежно отразится на отношениях Украины с Соединенными Штатами и странами Европы. А если наши отношения с Украиной ухудшатся, возникнет опасность, что она еще больше втянется в орбиту России».

Именно этого больше всего и бояться на Западе. С маленькой Белоруссией, если она останется в одиночестве, США рано или поздно справятся. Если реальную независимость обретет Украина, то возрождения нового мощного Союза на обломках Империи не избежать.

Вашингтон, чувствуя, что Запад может проиграть на Украине, заранее утверждает, что результаты выборов будут подтасованы. Это старый сценарий, который был уже опробован в других государствах. В случае проигрыша своего кандидата оппозиция, существующая за счет западных спонсоров, объявляет выборы подтасованными и выходит на улицы. И дело здесь не в подтасовках, а в кандидате, который победит. По существу, это откровенный шантаж. Впрочем,  недавний опыт Белоруссии показал, что сценарий этот не всегда проходит.

Тем не менее, сенатор МакКейн в своей статье безапелляционно заявляет, что определяющим для Украины остается прозападный вектор:

«Я убежден, что, будь у украинцев возможность выбора, большинство из них предпочтет связать будущее страны с Западом. Но многие из них считают, что именно этого выбора у них и нет: если Запад, как представляется, закрывает перед ними двери - НАТО и Евросоюз не слишком обнадеживают Украину относительно возможности вступления в эти организации в обозримом будущем - то Россия всегда готова раскрыть им объятия. Неудивительно, если украинские лидеры все больше будут связывать свои устремления с устремлениями своего соседа - России. А, как мудро заметил Збигнев Бжезинский, «подчинив себе Украину, Россия автоматически превратится в империю».

Излюбленные сказки западных стратегов о «русском империализме» рассчитаны в большей степени на внутреннее потребление. Первые же годы после крушения Советского государства показали, кто и кого «угнетал».

Вековые культурные и исторические связи рано или поздно возьмут свое, но кроме них существуют еще и простые экономические законы. Очевидно, что Украине для возрождения собственной экономики гораздо выгодней развивать связи с большой и богатой энергетическими ресурсами Россией. Западу, кроме своей так называемой «демократической» идеологии, предложить Украине нечего. Он сам нуждается в ресурсах и рынках сбыта для своей переразвитой экономики.

Постсоветское пространство с неработающей промышленностью и разваленным сельским хозяйством – прекрасное поле деятельности для транснациональных компаний. Это неограниченный рынок сбыта, источник дешевой рабочей силы и сырьевой придаток. Именно этим и было постсоветское пространство на протяжении более десяти лет. Есть основания утверждать, что такое положение столь долгий срок сохранялось искусственно, за счет управляемых правительств, сохраняющих свою власть благодаря поддержке Запада. Появление новых политических элит, не склонных торговать национальными интересами, и пришедших к власти в результате выборов, может изменить эту ситуацию.

Сенатор МакКейн всерьез обеспокоен тем, что украинский народ выберет «не того» президента. Прикрываясь демократической риторикой, он открыто призывает США и Евросоюз оказать давление на Киев, вмешаться во внутренние дела Украины. В статье отмечается:

«Западные демократические страны и правительство самой Украины обязаны переосмыслить сложившуюся ситуацию. Украинское правительство должно покончить с покушениями на демократию и принять мужественное решение о проведении свободных и честных выборов. Если оно это сделает, Соединенным Штатам и Европе следует укрепить отношения с Украиной, внимательно отнестись к вопросу о ее будущем вступлении в НАТО и ЕС, развивать двусторонние отношения, и определить способы расширения торговых связей.

Украинские официальные власти должны понять, что на этих выборах на карту поставлено не только будущее их страны. Они рискуют своей репутацией и возможностью вести собственные дела. Если подавление оппозиции продолжится, а результаты голосования будут фальсифицированы, Соединенные Штаты и Евросоюз должны наложить запрет на выдачу виз тем, кто несет за это ответственность. Такие меры не только ограничат этим чиновникам возможность проводить отпуска на зарубежных лыжных курортах; запрет не позволит им заниматься бизнесом в Европе и Соединенных Штатах. Западные демократии должны подумать и о введении других адресных санкций. Если украинские лидеры намерены вести свою страну дальше по "белорусскому пути", то и мир будет относиться к ним так же, как к президенту Беларуси, который превратился в международного изгоя», - пишет «Вашингтон Пост».

Итак, американский сенатор честно говорит о том, что от выборов в Украине зависит слишком многое, и не только будущее самой Украины. И Вашингтон не стесняется открыто угрожать санкциями нынешним украинским властям. Так называемый «белорусский путь» - это путь независимости от мировых финансовых институтов и развития собственной экономики.

Очевидно, что Запад давно определился со своим выбором. Согласятся ли с таким выбором украинцы, большой вопрос. Однако Вашингтон и Брюссель собираются серьезно бороться за Украину. Некоторые наблюдатели даже полагают, что Евросоюз в ответственный момент сделает предложение Киеву.

«Новые Известия» сообщают, что на форуме Евросоюза, который в эти дни проходит в швейцарской Люцерне, Литва предложила сформулировать официальные предложения о вступлении в союз Украины, а заодно и Молдове, в которой выборы состоятся несколько позднее:

«На очередном форуме ЕС в Швейцарии министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис предложил партнерам обратить внимание на Украину и Молдавию, которые буквально стучатся в двери Евросоюза, поскольку только здесь «могут получить гарантии стабильности и безопасности». Двери эти, посетовал литовский министр, однако остаются для них закрытыми, что чревато разочарованиями и сомнениями. «Чтобы убедить Украину и Молдавию сохранить выбор в пользу европейского пути, – считает г-н Валенис, – следует предоставить им перспективы полноправного членства в будущем».

Надо сказать, что мнение нового члена Евросоюза Литвы мало волнует настоящих европейских игроков. Понятно, что инициатива официального Вильнюса была озвучена не случайно и только в контексте интересов Брюсселя и в целом Запада. Как пишет российское издание, Молдова, а особенно Украина представляют для Старого Света новые рынки сбыта, но понятно, что за лоббированием их Литвой скрывается политическая подоплека:

«Украина и Молдавия не только географически находятся между двумя мирами – Западом (в данном случае Евросоюзом) и Востоком (читай – Россией), но и остаются в поле влияния обоих. При этом если Кишинев, судя по всему, окончательно определился с выбором и пытается уйти из-под московской опеки, то Киев в зависимости от внутриполитической ситуации делает резкие развороты то в одну, то в другую сторону. В Брюсселе понимают, что момент можно и упустить. И стараются поддержать прозападные настроения украинцев и молдаван, при этом, не связывая себя серьезными обязательствами».

«Новые Известия» напоминают, что и Киев, и Кишинев надеялись интегрироваться в Евросоюз хотя бы частично. Так, например, президент Молдовы пообещал своим избирателям, что в 2007 году Молдова получит статус ассоциированного члена ЕС. Однако позже выяснилось, что таковой не предусмотрен европейской конституцией. Молдова, так же как и Украина, может претендовать на статус разве что «страны-соседа». Этот статус может позволить гражданам этих стран возможность безвизового проезда в государства шенгенской зоны, где они смогут находится в течение трех месяцев. Таким образом, «страна-сосед» для Евросоюза - это резервуар дешевой рабочей силы. Однако для бедной Молдовы, где рабочих мест практически нет, а треть населения уже зарабатывает за рубежом, это может означать очень многое. Нынешние власти Молдовы это хорошо понимают и надеются на предстоящих выборах получить голоса избирателей в обмен на возможность выехать из страны на заработки в благополучную Европу.

Однако для Украины, заинтересованной в развитии собственной экономики, этого, конечно, недостаточно. В преддверие выборов Запад должен предложить или хотя бы пообещать украинцам что-то более весомое и заманчивое - например, вступление в Евросоюз. Наверняка инициатива Вильнюса и предполагает приберечь для Запада его «козырную карту» – «европейскую интеграцию», чтобы в решающий момент ею воспользоваться и не допустить сближения Украины с Россией.

Однако чего стоит такая «козырная карта»? «Новые Известия» пишут, что на пути в Европу у Украины слишком много препятствий:

«В Киеве понимают, что реально шагнуть в ЕС они смогут только одной ногой. Полной интеграции мешает множество нерешенных проблем. … Украина погрязла в приграничных спорах с Румынией. Ранее Бухарест, недовольный строительством украинского судоходного канала Дунай – Черное море, подал на Киев в Европейский суд за «вред, наносимый экологии придунайских стран». А на минувшей неделе МИД Украины передал послу Румынии в Бухаресте ноту по поводу «противоправных действий румынских пограничников» – румынское судно «Фронтиера» заблокировало главный навигационный фарватер Дуная, не пропустив в него украинский теплоход «Волга». Приструнить будущего члена ЕС Киев попросил Брюссель», - пишут «Новые известия».

Конечно, определяющие факторы, препятствующие евроинтеграции Украины, - это экономические и политические соображения. Европе не нужен конкурент в экономической сфере. Кроме того, в политической сфере 50-миллионная Украина может серьезно потеснить таких гигантов, как Германия и Франция. В то же время неурегулированность приграничных споров - также серьезный аргумент для Евросоюза, озабоченного собственной безопасностью. Сейчас уже под вопрос ставится членство в Евросоюзе Румынии, причем из-за ее территориальных притязаний к Молдове и Украине. «Новые Известия» в этой связи отмечают, что

«… постоянные пикировки с соседями (с Кишиневом у Бухареста сегодня тоже непростые отношения – молдавские власти не раз упрекали Бухарест во вмешательстве во внутренние дела своей страны) могут пойти во вред и самой Румынии. Эксперты Европарламента уже поставили под сомнение возможность вступления ее в ЕС в 2007 году, предложив повременить с этим год-другой. Мотивировалась такая постановка вопроса проблемами внутреннего порядка (в частности, ЕС обеспокоен таким массовым для Румынии явлением, как продажа за границу детей), а также нерешенными приграничными спорами».

Есть и другие факторы, которые делают нереальными европейские устремления Киева. В частности, такой немаловажный фактор, как вопрос молдо-приднестровских отношений и российского военного присутствия на Днестре. Об этом пишут и «Новые Известия»:

«Евросоюз, например, не устраивает, что в будущей соседке Молдавии не урегулирован приднестровский конфликт. Более того, в Приднестровье весной будущего года готовятся провести референдум по окончательному отделению его от Молдавии. Ко всему (на мятежной территории) [в Приднестровье] находятся российские войска с арсеналами бывшей 14-й армии, состояние которых больше 10 лет не дает европейцам спокойно спать», - отмечают «Новые известия».

Присутствие российских солдат в Приднестровье не дает спокойно спать европейцам и американцам, зато дает уверенность приднестровцам, обеспечивая мир и реальную стабильность на Днестре. Российское присутствие, наверное, самый значимый фактор, который доказывает, что любые обещания Запада в период выборов на Украине ничего не стоят. Обманываться не стоит - каким бы важным для Запада не был результат этих выборов, экономические интересы останутся экономическими интересами. В Европе никто не захочет делиться прибылью и властью с большой и амбициозной страной.

Выбор остается за народом Украины. Однако по большому счету, особого выбора нет – либо оставаться на задворках Европы в качестве рынка сбыта и источника дешевой рабочей силы, либо вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном стать основой нового мощного объединения, способного конкурировать в экономической сфере с Евросоюзом, а в политической – с Соединенными Штатами.

На этом у нас все. До встречи!

25 /10/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова