Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 15.11.04
23.09.2009 16:22

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков







Здравствуйте! До решающего тура президентских выборов в Украине остается меньше недели. Как ожидается, эти дни будут особенно насыщены событиями.

В западной прессе после первого тура выборов появилась огромная масса пропагандистских материалов. Авторы не сдерживали эмоций и напрямую писали об интересах США и Европы в Украине. Суть этих устремлений можно свести к одному – не допустить дальнейшего российско-украинского экономического и политического сближения. Усиление двух восточнославянских гигантов может положить конец гегемонии Запада не только в этой части Европы.

Надо сказать, что рядового европейца или тем более американца мало волнует то, что происходит в Украине. Объяснить важность украинских выборов для мировых процессов глобализации пытаются новички Евросоюза, которые испытывают необъяснимую русофобию. Так, итальянское издание "L'Espresso" («Эспрессо») опубликовало статью польского журналиста, который в тенденциозном комментарии «Российская империя опять наносит удар» рассуждает об эпохальности украинских выборов для Европы.



«На Украине - время президентских выборов. Эти выборы более важны, чем любые другие выборы, которые могли бы происходить в Польше, в Германии, во Франции или Италии. Результаты этих гипотетических польских, немецких или французских выборов не имели бы никакого особого значения для нашего континента: они просто были бы частью политической игры, цель которой - сохранить статус-кво или внести небольшие изменения в политический или экономический курс.

А вот украинские выборы определят положение на всем континенте на следующие годы и десятилетия», - пишет польский журналист. (ИноСМИ.Ru)



На прошедшей неделе, когда прошел первый пропагандистский угар, в западной прессе появились более серьезные и взвешенные материалы. Журналисты более трезво оценивают возможные итоги предстоящих выборов. Эти авторы уже не пытаются голословно обвинять официальный Киев в фальсификациях в случае победы «не того» кандидата. Напротив, некоторые влиятельные издания демонстрируют относительную лояльность непопулярному на Западе кандидату Януковичу. Так, известное британское издание "The Financial Times" («Файнэншл Таймс»), которое сразу после выборов жестко критиковало Януковича и агитировало за Ющенко, резко сменило тональность и поместило статью руководителя предвыборной кампании Януковича Сергея Тигипко. Согласитесь, непривычно видеть материал, озаглавленный «При Януковиче Украина расцвела», в западном издании. Еще непривычней читать такие строки:



«Под руководством премьер-министра Украина создала процветающую рыночную экономику, которая привлекает к себе торговых партнеров и обеспечивает благосостояние своему народу.

В прошлом году рост валового внутреннего продукта составил 9,4 процента, в то время как рост промышленного производства достиг 15,8 процента. Инфляция снизилась до контролируемой отметки в 8,2 процента (это гораздо меньше показателя в 25,8 процента, характерного для периода, когда премьер-министром был господин Ющенко). Гривна стабильна, а национальный резерв Украины увеличился до 12 миллиардов долларов.

Утверждения "Financial Times" о том, что инвесторы с неохотой идут на Украину, просто не подтверждаются фактами. Годовой объем прямых инвестиций в пять раз выше, чем в 2000 году», – отмечается в статье.



Такое самобичевание наводит на некоторые размышления. Возможно, что западные аналитики уже сейчас считают победу партии власти более вероятной. Некоторые уже сегодня просчитывают вероятные направления российской внешней политики после украинских выборов так, как будто Янукович уже стал президентом.

Американский информационный портал «EurasiaNet» разместил статью Ариэля Коэна, который утверждает, что после выборов в Украине притягательная сила России в Евразии может вырасти:



«Исход президентских выборов в Украине может иметь далеко идущие последствия для геополитического противостояния США и России в Центральной Азии и на Кавказе. Победа на выборах премьер-министра Виктора Януковича, которому отдает предпочтение Россия, может подтолкнуть Кремль к более активным действиям по укреплению собственных позиций в богатом энергоисточниками бассейне Каспийского моря», – считает аналитик.



Понятно, что для американцев нет ничего важнее нефти. Исход украинских выборов, оказывается, может повлиять на реализацию американских энергетических интересов в Закавказье. Вашингтонские обозреватели уверены, что Россия готова идти до конца, чтобы обеспечить Януковичу победу на выборах. Ставки в этой стратегической игре очень высоки. Победа Януковича, считает Коэн, развяжет России руки, и она сможет уделять больше внимания и выделять больше средств для отстаивания своих геополитических интересов в других местах, в особенности в Центральной Азии и на Кавказе. Как отмечается в статье:



«Москва твердо намерена укрепить свои позиции в борьбе за энергетические источники каспийского бассейна. Основным конкурентом Москвы в этой области являются Соединенные Штаты, которые после трагедии 11 сентября усилили свое воздействие на регион Каспия. Вашингтон является основным спонсором проекта трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, который лишит Россию монополии на экспортную транспортировку энергоресурсов в западном направлении».



В Вашингтоне с опаской следят за развитием отношений Москвы с Баку или, например, с Ташкентом. В июле этого года в отношении последнего американский Госдеп ввел санкции. В ответ президент Узбекистана Каримов выступил в поддержку стратегических интересов и тех исторических целей и задач, которые преследует в регионе Россия. В Вашингтоне, понятно, такой поворот дел особого оптимизма не вызывает, о чем и пишет политический обозреватель:



«Принимая во внимание то, что США заняты борьбой с повстанцами в Ираке, возможности Вашингтона противостоять шагам России в Средней Азии выглядят ограниченными. В дополнение к тому, что Ирак отнимает большую часть стратегических ресурсов США, американские руководители заявляют, что их основная цель в отношении России заключается в том, чтобы поддерживать ее участие в антитеррористической коалиции и сохранять доступ к российским энергоресурсам. Американские представители спокойно признают, что данные политические приоритеты сдерживают стремление Вашингтона остановить экспансионистские движения России в Средней Азии и на Кавказе», – резюмирует Ариэль Коэн.



На первый взгляд кажется странным, что американские стратеги придают большее значение Украине, чем богатому нефтью Закавказью. Но в реальности, как справедливо отмечает итальянское издание «La Stampa» («Ла Стампа»), потеря Украины для Москвы - это нечто гораздо худшее, чем расширение НАТО на восток и потеря трех прибалтийских республик.

Джульетто Кьеза, известный на Западе аналитик, пишет по этому поводу:



«Посмотрим на Украину. Как показал первый тур выборов, партия находится в равновесии, но Путин нацелен на то, чтобы Украина была с ним, любой ценой. Это программа его кандидата Януковича. Но Соединенные Штаты хотят Ющенко. И, если победит Ющенко, Украина пойдет на Запад, а стратегический проект Путина восстановить большую часть Советского Союза, объединив Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан, а, возможно, и Армению пойдет прахом. Это был бы последний акт распада славянского мира, событие в историческом смысле не меньшее, чем крах СССР», – пишет Джульетто Кьеза.



Судя по направленности публикаций западных изданий, европейские и американские аналитики вовсе не исключают победы Януковича. Однако она отнюдь не будет означать, что Запад прекратит свои попытки сорвать российско-украинское сближение. Слишком многое поставлено на карту.

Что же говорят по этому поводу российские эксперты? Как известно, на прошлой неделе стали известны окончательные результаты первого тура голосования. С незначительным отрывом, не превышающим коэффициента статистической ошибки, лидирует Ющенко. Информационно-аналитический портал «Маркетинг и Консалтинг» провел опрос известных российских политических экспертов по итогам первого тура выборов. Результаты его выглядят несколько противоречиво.

Интересным представляется мнение Михаила Делягина, председателя Института модернизации:



«Думаю, что все-таки Ющенко проиграет. И по очень простой причине. Он очень наглядно продемонстрировал свою деструктивность.

… Когда его люди столь оголтело нарушают закон – а в день выборов выступить по телевидению с агитацией - этих и других подобных нарушений было очень много – это и означает оголтелое нарушение закона. Они просто провоцировали власть на то, чтобы государство исполнило нормы закона по наказанию за эти нарушения, и они пытались спровоцировать массовые беспорядки, в Киеве, по крайней мере. Они надеялись, что они заведут толпу, толпа нарушит как-нибудь общественный порядок, затем вылезут шахтеры, которые за Януковича, пойдет кровавое «месилово» и всем будет ясно, что такое Украина.

То есть, они хотели повторить значительно более жесткий сценарий, чем это было в Словакии, Сербии или Грузии  - провести спецоперацию по свержению власти, неважно какой. И, как я думаю, они настолько четко показали свою суть, что … украинцы от них отойдут», – считает эксперт.



Михаил Делягин не соглашается с данными нынешних социологических опросов, результаты которых публикуют многие либеральные издания и которые оказываются не в пользу кандидата от партии власти.



«Социологические опросы и голосование – это разные вещи. В ходе опросов люди отвечают на вопрос: кто вам симпатичнее? …

Но на голосовании люди отвечают на другой вопрос. Не кто вам симпатичнее, а кому вы доверите свою жизнь? И вот здесь, я думаю, что весы качнутся в другую сторону», – заметил эксперт.



Политолог не исключает выступления оппозиции и беспорядков в случае победы Виктора Януковича. Однако он уверен, что «каштановая» революция, угроза которой была реальной в ходе первого тура голосования, во втором туре практически исключена:



«Сейчас они, как я думаю, уже упустили свой шанс, потому что если сейчас будут массовые беспорядки, то будет понятно, что это просто спецоперация, и понятно это будет, в том числе, и их участникам.

А после второго тура, если украинцы проголосуют за Януковича, а Ющенко при этом устроит массовые беспорядки, то в государстве уже будет власть. То есть, репрессии после первого тура оставляют страну в неустойчивом подвешенном состоянии, когда действующий президент, говоря по-американски – «хромая утка». Репрессии же после второго тура оставляют страну в состоянии, когда в стране есть законная власть и эта законная власть защищает не просто себя и свое бюрократическое благополучие, но еще и выбор всех остальных», – считает Михаил Делягин.



Доводы эксперта представляются вполне обоснованными. Многое говорит о том, что оппозиция всерьез готовилась к захвату власти в ходе первого тура голосования. Что предотвратило серьезные столкновения, неизвестно. Может быть, высокие результаты кандидата от оппозиции в столице или боязнь заказчиков перегнуть палку. А может, твердая решимость власти не допустить беспорядков. Так или иначе, насильственного переворота не произошло.

Другой авторитетный эксперт - директор Института стран СНГ Константин Затулин, оценивая первый этап голосования, делает аналогичные выводы. Его слова приводит «Маркетинг и Консалтинг»: 



«Оценка реальных успехов или неудач отдельных кандидатов в целом являются успехом Виктора Януковича и серьезным, чтобы ни говорили сторонники Ющенко, поражением его избирательной стратегии и его самого. Понимаете, он и его сторонники так на сегодняшний день высоко подняли планку своих ожиданий, что все ожидали, что нечто произойдет после первого тура, то есть – мессия должен появиться и не далее как на следующий день после выборов. Все ждали от него, что он проявит нечеловеческие способности, а он «чижика съел» после выборов. Вот что произошло с Виктором Ющенко. Сейчас, конечно, за это прошедшее время вновь разогреты сторонники, вновь они выходят на площади, но все-таки этот удар по энтузиазму народных масс Западной Украины, которые поддерживают Виктора Ющенко, он был нанесен», – считает эксперт.



Константин Затулин не отвергает полностью возможных попыток «каштановой» революции, но, по его мнению, в Украине сейчас более возможна другая революция. Впервые русскоговорящие восточные и южные районы Украины, в которых не только проживает большая часть населения, но и формируется большая часть государственного бюджета, смогут не только привести к власти своего кандидата, но и воспользоваться плодами его победы.

До сих пор строительство украинского государства шло по пути ускоренной дерусификации, от которых страдали именно русскоговорящие регионы Украины. Программа Януковича позволяет надеяться, что в случае его победы эта порочная практика будет прекращена.

Вопрос о власти и ее легитимного перехода – это не единственная проблема, которая стоит перед Украиной на нынешнем этапе. Во многом более серьезная проблема – вопрос о целостности украинской государственности – сейчас обострился как никогда.

«Маркетинг и Консалтинг» приводит мнение Константина Затулина по этой проблематике:



«В преддверии этих выборов я впервые вижу, что возможность раскола Украины на Восток и на Запад приобретает реальные очертания. Это вполне реальная возможность. Она зиждется, прежде всего, на нетерпимости сторонников Виктора Ющенко и их нежелании признавать никаких других результатов кроме победы своего кандидата.

Запад и Восток по большому счету свой выбор сделали. Янукович вряд ли обретет какие-то голоса на Западе, Ющенко вряд ли обретет какие-то голоса на Востоке. Поскольку на Востоке живет больше людей, … то теоретически у Януковича большие шансы. … Повышение явки в южных областях Украины и в северных областях Украины дает Януковичу победу», – отмечает Константин Затулин.



Приднестровье кровно заинтересовано в благополучии нашего восточного соседа. Украина - страна-гарант приднестровского урегулирования, и во многом благодаря ей в Приднестровье сохраняются мир и стабильность.

Сейчас в Украине переплетаются глобальные интересы мировых держав, а шансы кандидатов примерно равны. Приднестровцы, имеющие украинское гражданство, могут оказать непосредственное влияние на итоги этих важнейших выборов. К нашей  следующей программе уже будут известны первые результаты.

Увидимся через неделю.



15 /11/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова