Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 22.11.04
23.09.2009 16:22

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Президентские выборы в Украине стали, безусловно, важнейшим политическим событием. Победа Виктора Януковича, без сомнения, окажет заметное влияние на судьбу всего постсоветского пространства.

Американские геополитики совершенно верно заметили, что Россия только с Украиной может быть великой державой. Надо сказать, что после развала Советского Союза влиятельное положение России в мире сохранялось во многом благодаря ее ядерному статусу и некоторой инерции. Прошедшие годы говорят о том, что в случае сохранения негативных тенденций Россия может утратить статус великой державы, а постсоветское пространство в новых условиях будет обречено на роль сырьевого придатка Запада. От такой перспективы может спасти только скорейшая интеграция и, прежде всего, двух славянских гигантов – России и Украины.

Все это время под воздействием мощных геополитических сил Украина удерживалась в подвешенном состоянии. На это обращает внимание один из виднейших российских аналитиков, вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Информационно-аналитический портал «Маркетинг и консалтинг» опубликовал его очередную статью под характерным названием «Западу целостная Украина не нужна». В материале отмечается:



«Украина переживает серьезный общественно-политический и социально-экономический кризис, имеющий тенденцию к обострению…. Велика опасность снижения международного престижа Украины как самостоятельного независимого государства и превращения ее в объект и инструмент политики иных геополитических субъектов (США, ЕС, НАТО, Турция, Польша)».



Как пишет автор, Украина представляет собой важный геостратегический плацдарм, но сейчас в ней проходит целая серия разломов. В духовной сфере - между христианством восточного и западного образца. В военно-стратегической области - между НАТО и Россией, которая пока остается геополитическим соперником Запада и США. Наконец, в экономической сфере – между двумя моделями экономики, одна из которых базируется на развитии национальной промышленности и сельского хозяйства, науки и образования, а вторая, западная, рассматривает Украину в качестве большого рынка для своих товаров.

Как справедливо отмечает Леонид Ивашов, эта модель предусматривает уничтожение промышленности, особенно наукоемких производств, подавление сельского хозяйства и превращение украинской территории во второстепенный придаток западноевропейской экономики. Нетрудно догадаться, что в случае победы западной модели в Украине, такая же участь с большой долей вероятности ожидала бы и Россию. Поэтому аналитик делает закономерный вывод:



«Российские общественность и власть заинтересованы в укреплении самостоятельности Украины - именно Россия желает, чтобы Украина была самостоятельным государством. При этом никто не ставит вопрос о присоединении Украины или ее частей к России. … Россия рассматривает Украину как своего постоянного экономического партнера».



На протяжении последних передач мы отслеживали тематику украинских выборов, их отражение в прессе и других средствах массовой информации - как российских, так и западных.

Еще до голосования в изданиях Запада начали появляться обвинения в адрес действующих властей, которые якобы готовят подтасовки и махинации. Западные СМИ буквально шантажировали украинского избирателя «каштановой» революцией, в случае, если он выберет «не того» кандидата. Итоги первого тура не дали преимущества ни одному из главных претендентов, но и революции, к счастью, не произошло. И ситуация в СМИ резко изменилась. После первых оживленных комментариев по итогам первого тура в западной прессе украинская тематика плавно перешла в накатанную колею антироссийской риторики. В последнюю неделю перед решающим голосованием ни одной скандальной статьи, касающейся выборов в Украине, не появилось. Российские СМИ также на удивление сдержанно освещали ход кампании.

На первый взгляд кажется, что Украина оказалась предоставленной сама себе, что ее выбор должен пройти без видимого влияния извне. Но это мнение обманчиво. Западный пиар малоэффективен в Украине, борьба перешла в другую область. Нынешняя «оранжевая» оппозиция – продукт западных политтехнологий – вряд ли смирится с поражением прозападного кандидата. Запад давно научился влиять на положение в стране изнутри и это проблема далеко не одной Украины.

Как это делается, на примере Белоруссии рассказывается в материале, опубликованном на сайте агентства «Маркетинг и Консалтинг»:



«На территории «тоталитарной» Беларуси действуют более 50 иностранных общественных организаций, работающих, казалось бы, на благо белорусского народа. Их специализация - обслуживание многочисленных программ и проектов в гуманитарной, экономической, политической и информационной сферах. Однако, как показывает практика, деятельность подобных организаций оказывает крайне негативное воздействие на развитие Республики Беларусь и подрывает ее безопасность.

По взглядам американских специалистов, современная война в информационной сфере ведется не только между государствами, но и между негосударственной или, точнее, неправительственной организацией (организациями) и государством. Недаром оборонное и внешнеполитическое сообщество США, представленные в РЭНД-корпорации, такого рода действия определяют как «сетевую войну»: царит внешнее спокойствие, на дворе тишь да гладь, но внутри государственного организма появляются злокачественные опухоли».



«Вирусы нового мирового порядка, или Сетевая война против Беларуси» - так называется статья, в которой подробно рассматриваются методы разрушения государств посредством неправительственных организаций. Эти организации, называющие себя «независимыми», как отмечается в статье, объединяются в одну сеть и управляются из одного центра:



«О том, кто дергает ниточки этой сети, еще в июле 2003 года официально заявил глава американского Агентства по международному развитию (USIAD), некогда бывшего подразделением разведки США, Э. Натсиос: «люди, получающие помощь по каналам НПО, не знают, что за большинством гуманитарных проектов стоит американское правительство». По его мнению, «это возмутительно».

Заявление Натсиоса стало следствием решения администрации Буша о «кардинальном улучшении имиджа Америки за рубежом». Одну из главных ролей в этом процессе американские чиновники отвели НПО, которым уже официально предложено прекратить в любой форме критику Белого дома и стать «рукой Вашингтона». То есть и коммерческие, и общественные НПО должны официально объявить о том, что их деятельность является частью внешней политики США. (Кстати само USIAD не сидит сложа руки, занимаясь с начала 90-х гг. совместно с фондом Сороса финансированием обучения специалистов по управлению т.н. независимыми СМИ для стран Восточной Европы)».



Авторы статьи отмечают, что основная цель этих финансируемых Западом организаций - это, по сути, подготовка и проведение революций - революции роз, каштанов или гвоздик. При этом основной упор сделан на работу с молодежными структурами. Их взаимодействие с различными иностранными фондами ведется через систему предоставления грантов для реализации конкретных проектов:



«В настоящее время в Польше функционирует целый ряд финансируемых Западом неправительственных организаций, которые ведут активную деятельность на территории Беларуси. Среди наиболее значимых структур: фонд «Образование для демократии», «Институт в поддержку демократии в Восточной Европе», а также «Польско-американский фонд свободы». Польскими НПО, активно сотрудничающими с зарубежными структурами и поддерживаемыми западными правозащитными организациями, даже создана рабочая группа «Заграница», основная цель которой - реализация конкретных программ по продвижению «демократии» и формированию «гражданского общества» в государствах Центральной и Восточной Европы», - отмечает автор статьи.



Буквально несколько месяцев назад в одной из прибалтийских республик состоялся съезд неправительственных организаций Польши и Литвы. Присутствовали на нем и представители белорусских и украинских НПО. Примечательно, что на форуме были поставлены задачи содействовать продвижению демократии в Белоруссии и в Украине, помогать местным неправительственным организациям, особенно в ходе выборов.

Результаты этой агрессивной политики мы видели недавно в Белоруссии, а теперь имеем возможность наблюдать и в Украине. Размах и масштабы деятельности этих организаций говорят о том, что на Западе для подобных целей средств не жалеют.

Авторы описывают механизм действия НПО в Белоруссии:



«Республика сталкивается с тем, что ее противник – это какой-то рой вроде бы не связанных друг с другом фондов, общественных объединений, комитетов в защиту того-то и того-то, политических движений, «независимых» средств массовой информации, Интернет-сайтов. Только действуют они невероятно согласованно. Одни части этой сети заняты финансами, другие – информационными операциями, третьи – безопасностью четвертые – «правозащитной» деятельностью и т. д.

В результате, противник получается каким-то неясным и рассредоточенным, а его удары очень трудно отражать. Сама война, которую он ведет, превращается в тотальную, сплошную. Нет уже фронтов, есть многомерное пространство войны, которая идет везде – в политике, культуре, экономике, в технологиях, на улицах городов и в идеологии. В этой войне в ход идут и демагогия о «правах человека», и всевозможные «демократические» дебаты, и статьи в газетах, и политические перевороты. В случае успеха «демократизаторов», дело доходит и до прямых авианалетов «миротворцев». Как это делается на практике, мы могли убедиться на примере бывшей Югославии», - отмечает автор.



Для противодействия подобного рода вирусам любому государственному организму необходим, прежде всего, здравый смысл граждан и последовательность властей. Белорусам, надо сказать, грех жаловаться, у них присутствует и то, и другое. Несмотря на огромные финансовые вливания Запада, результаты деятельности неправительственных организаций в стране равны нулю. Вашингтону приходится прибегать к внешнему давлению, однако это лишь объединяет нацию.

В Украине, к сожалению, дело зашло значительно дальше. Как показал первый тур выборов, страна оказалась перед угрозой раскола. Сейчас, когда выбор уже сделан, новому президенту предстоит стабилизировать общество и консолидировать нацию. О необходимости этого говорят российские политологи, западные же, явно в ущерб единству Украины, не прекращают разглагольствовать о «демократии» и «правах человека».

На прошедшей неделе западная пресса получила новую горячую тему для обсуждения. И надо отметить, тема эта по своему значению не менее важна для всего постсоветского пространства, чем украинские выборы. Как сообщает французская «Le Monde»:



«В среду 17 ноября Владимир Путин решил подтвердить статус России, как ядерной военной державы. Выступая на ежегодной встрече с руководящим составом Вооруженных сил, глава Кремля заявил, что скоро у России появятся новые системы вооружения, «которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств».



Западные издания гадают, какие вооружения имеются в виду и приходят к выводу, что это может быть, например, модифицированная суперракета «Тополь-М». Но интересно, как истолковывают западные издания причины такого поворота российской политики. Например, авторитетное издание «Берлинер Цайтунг» пишет:



«Поворот наметился уже в декабре 2001 года, непосредственно после того, как США в одностороннем порядке расторгли договор 1972 года по противоракетной обороне. Этот шаг администрации Буша, несомненно, скажется "на развитии стратегических ракетных войск России", говорил тогда главнокомандующий этого рода войск генерал Николай Соловцов.

Годом позже в Саратовской области был торжественно открыт стартовый комплекс для новой межконтинентальной ракеты "Тополь-М" …. Министр обороны Сергей Иванов говорил об этой ракете как об "оружии XXI века, аналога которому в мире не имеется". И далее: "Только такое оружие может гарантировать наш суверенитет и нашу безопасность. Если сказать то же самое простыми и понятными словами, то оно делает все попытки оказать на Россию военное давление абсолютно бессмысленными", – цитирует издание российского министра.



По мнению издания, в то время у России не было достаточных финансовых средств для реализации полноценной оборонной стратегии. Теперь же ситуация изменилась:



«Благодаря огромным прибылям от продажи нефти, газа и других видов сырья Россия имеет громадный профицит бюджета. Уже пятый год доходы государства существенно превышают его расходы. До сих пор это непрерывно растущее богатство лежало без движения, так что за этот период валютные резервы выросли больше чем на 90 млрд. евро. К этому еще следует присовокупить так называемый стабилизационный фонд, в котором скопилось еще около 15 млрд. евро».



«Берлинер Цайтунг» отмечает, что в 2005 году военный бюджет России составит всего 15 млрд. евро, что на порядок меньше более чем 400-миллиардного бюджета США. Часть расходов должна пойти на дальнейшее улучшение социального положения российских военнослужащих. Но в наступающем году впервые почти две трети средств будет выделено на модернизацию вооружения. Германское издание задается вопросом: «против кого Россия вооружается?»

Интересный ответ предлагает итальянская «Ла Стампа». Издание проводит прямую параллель между состоянием вооруженных сил России в целом и ее ракетно-ядерного щита в частности, с террористической угрозой:



«Российский президент вновь придал актуальность идее ядерного сдерживания. Он признал, что главной угрозой безопасности России сейчас является международный терроризм, но добавил: "Стоит нам ослабить внимание к таким составляющим нашей обороны, как ядерный ракетный щит, и у нас появятся другие угрозы".

Быть может, это намек на охлаждение отношений с Америкой и с Западом в целом. Несмотря ни симпатию, которую, как говорят и Буш, и Путин, они испытывают друг к другу, в российском истеблишменте антиамериканизм, похоже, является господствующим настроением».



Иначе говоря, у России начинает просматриваться эффективный путь борьбы с терроризмом – как это не парадоксально, путь этот – укрепление стратегических вооружений и, прежде всего статуса ядерной державы. В России, в общем-то, знают, где находятся истоки террористической опасности, куда тянутся нити финансовой и моральной поддержки. До сих пор страна боролась лишь с исполнителями, и эта борьба была малопродуктивной. Остудить пыл заказчиков, возможно, поможет укрепление обороноспособности страны.

Возвращаясь к украинской тематике, в этой связи отметим, что победа Виктора Януковича дает шанс для развития интеграционных процессов между Украиной и Россией, а значит, и на всем постсоветском пространстве. Но чтобы обеспечить безопасность этой интеграции, в современном мире без ракетно-ядерного щита все-таки не обойтись.

На этом у нас все. До встречи!

22 /11/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова