Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 29.11.04
23.09.2009 16:23

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Политический кризис в Украине продолжает развиваться. То, о чем политологи и аналитики предупреждали задолго до выборов, сбывается буквально на наших глазах. Крупнейшее европейское государство сегодня на грани раскола. Многотысячные управляемые толпы, собранные оппозицией в центре Киева, провокационные действия лидеров «оранжевых» и непрекращающийся нажим на власть - все это угрожает не только результатам выборов, но и территориальной целостности государства.

Многие западные области объявили своим президентом самопровозглашенного кандидата от оппозиции. Восточные области, поддержавшие Виктора Януковича, регионы, формирующие большую часть украинского бюджета, не собираются отдавать свою победу прозападному кандидату и уже сейчас объявляют о намерениях создать свою автономию.

Еще неделю назад, когда стало известно о победе Януковича, даже некоторые западные издания соглашались с таким исходом и писали о победе России в битве с Западом за Украину. Так, авторитетнейшее британское издание «The Times» в минувшую среду отмечало:



«Похоже, победила Россия. Тот, кого она хотела видеть на посту президента Украины, видимо, отвоевал победу в выборах. Президент Путин позвонил ему прошлой ночью и поздравил с триумфом.

Кандидат, которого поддерживало большинство стран Евросоюза, судя по всему, проиграл. Вчера вечером западные обозреватели заявили, что эти выборы не отвечали международным демократическим стандартам, хотя и не дошли до того, чтобы утверждать, что имела место открытая подтасовка результатов.

Таким образом, в настоящее время влияние Москвы на Украине сохраняется. Европейские надежды на сближение с бывшей российской провинцией могут подождать.,.

В сложившейся ситуации у внешнего мира нет иной альтернативы, кроме как признать победителем премьер-министра Виктора Януковича».



«The Times», анализируя причины поражения прозападного кандидата, соглашалась, что Украина, несмотря на 13 лет самостоятельности, сохранила глубинные связи с Россией. А потому Виктор Янукович, обещавший украинцам двойное гражданство и русский язык в качестве второго государственного, смотрелся более предпочтительным. Что касается его соперника, то английское издание, хоть и сочувствует ему, но остается беспощадным в своих оценках:



«Действительно, "Буш-щенко", женатый на урожденной американке, изображаемый противниками как американский "пудель", выступает за тесные связи с Западом. Он хочет попытаться добиться членства в НАТО и укрепить связи с ЕС.

Однако в некотором смысле Ющенко, чей электорат - это в основном украинско-говорящий запад страны, скорее антироссийский кандидат, чем прозападный.

Как и Янукович, он заявил, что отправил бы значительный контингент ВС Украины в Ирак. Кроме того, он не проявил такой решительности, как премьер-министр, которого Западу придется, возможно, вскоре признать президентом, в стремлении проводить в жизнь программу экономических реформ».



В Европе не отрицают экономических успехов Януковича и понимают, что для украинцев, долгие годы живших в нищете, повышение уровня жизни в годы премьерства Януковича также является весомым фактором.

Во второй половине прошедшей недели митинги оппозиции не прекратились, и тональность западных изданий резко изменилась. В минувшую пятницу авторитетное британское издание «The Guardian» опубликовало нашумевшую статью, в которой откровенно пишет о том, что «происходящее на Украине - результат кампании США»:



«"Революция каштанов" на Украине является четвертой кампанией из тех, что организовывали США в четырех странах за последние четыре года с целью не допустить признания результатов несправедливых выборов и отправить в отставку существующие в этих странах режимы.

Подобная кампания, которая финансировалась американским правительством и в которой принимали участие американские консультанты, дипломаты, партии и общественные организации, была впервые проведена в Югославии в 2000 году для того, чтобы не допустить победы Слободана Милошевича на выборах.

В этой кампании ключевую роль играл посол США в Белграде Ричард Майлз. В прошлом году Майлз, будучи уже в должности американского посла в Тбилиси, повторил этот трюк в Грузии, помогая Михаилу Саакашвили сместить Эдуарда Шеварднадзе».



«The Guardian» приводит известный факт о том, что Вашингтон попытался таким же способом сместить со своего поста президента Александра Лукашенко. Для этого послом в Минск был назначен Майкл Козак, который имеет опыты проведения подобных акций в Центральной Америке. Как известно, в Белоруссии попытка свержения законной власти успехом не увенчалась. Теперь же, как отмечает издание,

«Ценный опыт, приобретенный в Сербии, Грузии и Белоруссии, сегодня используется для проведения акции против режима Леонида Кучмы на Украине.

В центре Белграда есть офис так называемого Центра ненасильственного сопротивления. Молодые люди, которые сидят в этом офисе, могут дать вам ценные рекомендации, как победить режим, который контролирует средства массовой информации, суды, спецслужбы и избирательные участки.

Все началось с создания студенческого движения "Отпор", которое вело борьбу против Милошевича. Важную роль играет хлесткое, из одного слова название движения. В Грузии в прошлом году было создано движение "Кмара", в Белоруссии был "Зубр".

На Украине студенческое движение носит название "Пора"».



В своей публикации «The Guardian» подробно сообщает о фактах американского участия в координации усилий оппозиционных сил разных стран - ради достижения целей,  необходимых Вашингтону:

«В прошлом году, перед тем как стать президентом Грузии, Михаил Саакашвили посетил Белград, для того чтобы ознакомиться со способами массового сопротивления. В Белоруссии посольство США организовало поездку молодых лидеров оппозиции в Прибалтику, с тем чтобы они там встретились с сербами - представителями оппозиции из Белграда.

В последние недели несколько представителей сербского сопротивления приехали на Украину. Одного из них, Александра Марика, украинские пограничники не впустили в страну.

В кампании на Украине участвуют Национальный демократический институт Демократической партии США и Международный республиканский институт Республиканской партии, Госдепартамент США и Агентство по международному развитию, а также общественная организация Freedom House и институт "Открытое общество" Джорджа Сороса.

Стратегию действий оппозиции разрабатывают американские социологи и консультанты».



«The Guardian» достаточно популярно объясняет механизм переворота. Для начала разрозненную оппозицию объединяют вокруг одного кандидата. Этого кандидата выбирают по прагматичным и объективным соображениям, даже если этот лидер настроен антиамерикански. Так, в Сербии американские социологи установили, что публика плохо относится к лидеру прозападной оппозиции Зорану Джинджичу, который позже был убит, и он не имеет шансов победить Слободана Милошевича на выборах. Поэтому Джинджича убедили в том, что кандидатом необходимо выставить антизападного Воислава Коштуницу. Сегодня Коштуница - премьер-министр Сербии. А в  Белоруссии американцы объединили оппозицию за фигурой опытного профсоюзного лидера Владимира Гончарика, так как к нему хорошо относятся многие из сторонников Лукашенко.

Денег на революцию Штаты не жалеют. Согласно официальным данным, в кампанию по свержению Милошевича США вложили 41 млн. долларов. По сведениям «The Guardian», в кампании на Украине американцы уже затратили около 14 млн. долларов.

Как отмечает издание, важнейший инструмент в перевороте - процедура параллельного подсчета голосов:



«Ключевым моментом кампании по установлению демократии в обществе является процедура параллельного подсчета голосов, - пишет издание. - Кроме профессиональных наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на украинских выборах присутствовали тысячи местных наблюдателей, которых обучил и чью работу оплатил Запад. Также были организованы опросы избирателей на выходе из избирательных участков, которые показали, что Ющенко одержал победу с перевесом в 11% голосов. Такие данные и стали одной из главных причин дальнейших событий на Украине».



От исхода этих событий зависит судьба всего постсоветского пространства. Британское издание делает циничный вывод:

«Если события в Киеве докажут правильность стратегии США, … стоит повторить этот опыт в других бывших советских республиках, таких, как Молдавия и авторитарные государства Средней Азии».



Теперь становится очевидным - ни Европе, ни Америке сильная и процветающая Украина не нужна. Свои же фундаментальные принципы вроде «демократии» и «прав  человека» Запад с легкостью приносит в жертву свои геостратегическим интересам. Заказчики украинского переворота открыто игнорирует украинскую конституцию и бесцеремонно вмешивается во внутренние дела страны. «Мирить» власть и оппозицию, а точнее поддержать последнюю, в Киев приехали президент Польши, которая ведет исключительно проамериканский курс, и Хавьер Солана, тот самый, который руководил бомбардировками Югославии. И это понятно. «Ставки чудовищно высоки» - так называется аналитический материал, размещенный порталом «КМ.ру». В статье отмечается:



«Европа и Америка идут на отчаянные, беспрецедентные меры, оказывая помощь оппозиции Украины и давя на существующие конституционные органы страны. …

Очевидно, что сейчас на украинские "фронты" (в том числе и идеологические) брошены сотни и тысячи западных аналитиков, специалистов по переворотам и свержению режимов, политтехнологов и всякой прочей дряни, получающей свою зарплату за разрушение, а не созидание. На полную мощь работают PR-службы многих западных государств, делается масса заявлений в поддержку оппозиции. И вот уже господа заявляются лично, дабы "поддержать и подсказать", что, конечно же, является сильным стимулом для того, чтобы не оставлять беспрестанных попыток нагнетать панику и обострять ситуацию».



Судя по публикациям в российских СМИ, в российском обществе все отчетливей осознают глубинные процессы, происходящие в мире. Строительство однополярного мира идет ускоренными темпами. Запад последовательно ослабляет, а затем и устраняет все возможные препятствия на этом пути. Как отмечается в статье,

«Западу очень не нужна сильная Россия. Россия реально укрепляется и обладает огромным потенциалом для восстановления и роста своей экономической мощи. Западу не нужны сильные конкуренты на рынках сбыта, ему нужны дешевые ресурсы, цены на которые и объемы добычи он хотел бы контролировать. Ему хочется легко решать политические вопросы в любой точке мира без каких-либо проволочек и осложнений. Западу нужна слабая Россия. И именно в этом заключается глубинная суть противостояния выборов на Украине - между пророссийским Я и прозападным Ю. А значит, решается исключительно российский вопрос: быть ли России сильной вместе с Украиной, либо оставаться слабой, а Украину отдать на заклание Западу», - пишет российское издание.



Некоторые аналитики ставят этот вопрос еще жестче: «либо Россия будет сильной вместе с Украиной, либо России вообще не будет». Докатившаяся до постсоветского пространства череда инспирированных Западом революций демонстрирует, что Вашингтон намерен идти до конца. Если сейчас ему удастся взять Украину, то Россия рискует оказаться следующей. Западная пресса давно на все лады и по любому поводу кричит об укреплении авторитаризма в России. Характерно, что самым явным показателем нарушения принципов демократии Запад объявляет арест небезызвестного олигарха, который чуть было не отдал под контроль западных нефтяных корпораций российские нефтяные месторождения. Очевидно, что нарушения «демократии» начинаются там, где западные транснациональные корпорации натыкаются на сопротивление властей.

Нынешний украинский кризис свидетельствует, что Кремль не только не собирается сдавать своего союзника, но даже способен ответить ударом на удар. В то время, когда западные политики приехали в Украину поддержать оппозицию и усилить давление на власти, Владимир Путин совершил демонстративный вояж по Бразилии, а потом встретился с непокорным Америке Уго Чавесом. На первый взгляд, такой ход малообъясним. Зачем в критический для страны момент российскому президенту ехать в другое полушарие? Все встанет на свои места, если мы учтем, что Латинская Америка вот уже два века воспринимается Вашингтоном как неприкосновенная для других держав зона американских интересов. Безусловно, Путин дает Вашингтону знак умерить свой пыл в Украине, иначе Москва предпримет адекватные действия.

Другим заметный знак - демонстрация ядерного кулака. Итальянская «La Stampa» опубликовала материал «Россия - снова сверхдержава. И это не блеф». В статье, в частности, отмечается:



«Накануне серии важных международных встреч на высшем уровне, на которых Владимир Путин, среди прочих, встретится с высшим руководства США, Китая и ЕС, российский президент объявил, что вскоре Россия будет располагать новыми системами стратегического ядерного оружия, которых нет и не будет в ближайшее время у других стран. ...

Совершенно очевидно, что Кремль захотел сообщить остальным ядерным державам, всем без исключения, о существенных изменениях в сфере стратегического равновесия.

Речь идет о демарше, имеющем огромное значение. Прежде всего, Путин подтверждает, что Россия за четыре года, прошедших после одностороннего выхода США из договора по ПРО от 1972 года, осуществила революцию в своих стратегических ядерных системах. Вашингтону заявляют, что его "космический щит", который еще строится и будет стоить более 120 млрд. долларов, уже можно преодолеть и, следовательно, он бесполезен».



Автор статьи - Джульетто Кьеза - известный специалист по России. Его мнению можно доверять. Итальянский журналист уверен, что заявления Путина не могут быть блефом. Россия действительно обладает новыми системами стратегического ядерного оружия и этот факт должен заставить задуматься особо шустрых американских стратегов. Как отмечает аналитик:

«Москва подтверждает свою роль мировой державы в гордом одиночестве: она не стремится к альянсам, а просто заявляет, что при помощи собственных технологических и научных сил она преодолела отставание. То есть окончилась эпоха сотрудничества с той Россией, которую Запад считал важным, но младшим партнером. Теперь придется говорить на равных.

Буш хотя и получил от Путина поддержку и поздравления, но его второй срок начинается в стратегических условиях, противоположных тем, в которых начинался первый», - отмечает итальянское издание.



Окончательного торжества нового мирового порядка на постсоветском пространстве мы, наверное, все-таки не увидим. Россия твердо становится на путь возрождения своего статуса великой державы. Она готова и способна защищать свои интересы не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру. Именно поэтому Запад бросил такие ресурсы на украинские события.

В будущем году выборы будут проходить и в соседней Молдове. Судя по высказываниям «The Guardian», жаркая борьба за «демократию» на антироссийской почве будет проходить и там. Можно только гадать, как это отразится на Приднестровье. Пока же все зависит от Украины.

Увидимся на следующей неделе. До встречи!

29 /11/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова