Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 06.12.04
23.09.2009 16:23

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков



Здравствуйте! На прошедшей неделе политический кризис в Украине перешел в новую стадию. Вопреки нормам Конституции страны был назначен повторный второй тур президентских выборов. И даже при самом благоприятном для стабильности государства переголосовании победитель не предусмотренного конституцией тура  станет президентом уже другой Украины.

Под  вопросом сейчас - будет ли соседняя страна президентской или парламентской республикой, останется ли она унитарной или станет федерацией, сохранит ли она себя в прежних границах и в какой степени окажется под влиянием Запада. Сейчас «оранжевые» празднуют победу, им удалось расшатать ситуацию и заставить Верховный Суд согласиться с непризнанием итогов второго тура. Запад не скрывает, что был заинтересован в таком решении. Информационно-аналитический портал «Маркетинг и консалтинг» отмечает:

Стоп

«Представитель Виктора Януковича Степан Гавриш называет решение Верховного суда политическим и утверждает, что доверия к нему нет «ни на востоке, ни на юге страны».

Зато есть доверие на Западе - сразу после вынесения Верховным судом Украины решения о признании фактов фальсификации в ходе второго тура выборов, действий ЦИК не соответствующими Конституции, и назначения переголосования второго тура выборов на 26 декабря, в Киев были направлены приветствия от Евросоюза, ОБСЕ, лидеров европейских стран, Госдепартамента США».

Стоп

Многие аналитики сегодня говорят о том, что оппозиция одержала тактическую победу. Виктору Януковичу, которому согласно официальным данным, удалось набрать почти на миллион голосов больше, пришлось согласиться с решением суда. Он пошел на это во многом ради того, чтобы не допустить кровопролития.

Аналитики пока не могут дать однозначного ответа, чем все это может закончиться для Украины. Но сейчас ни у кого нет сомнений, что в соседней стране  решается судьба России. Информационно-аналитический портал «Маркетинг и консалтинг» разместил материал председателя Института модернизации Михаила Делягина. Эксперт считает, что из-за украинских событий Россия рискует утратить стратегическую перспективу. В статье отмечается:

Стоп

«Украинский кризис – акт глобальной конкуренции Запада и России. Отрывая Украину от России, он кладет конец надеждам России на возврат в положение сверхдержавы и, соответственно, надеждам на возвращение в обозримом будущем к экономической эффективности, для которой необходим устойчивый доступ на глобальные рынки, который обеспечивается только политическим влиянием.

Ситуация постепенно склоняется в пользу организаторов государственного переворота, продолжая череду победных спецопераций под видом демократических выборов (в Словакии, когда свалили Мечьяра, потом в Сербии – Милошевича, потом в Грузии). Следующий объект подобной спецоперации по смене власти (хотя и скорректированными методами – ситуация будет расшатываться, вероятно, не массовыми выступлениями, а чередой все более ужасных терактов) - скорее всего, Россия».

Стоп

Автор обосновывает свой прогноз необходимостью для Запада устранить Россию как своего потенциального конкурента. Без Украины России будет сложно стать в полной мере экономически самодостаточной страной. Опыт постсоветского раздельного существования подтверждает это. Но если Западу удастся подчинить Украину политически, это, по мнению экспертов, может означать утрату Россией своего культурного суверенитета, с последующим превращением в сырьевой придаток.

Речь идет об очередном тотальном наступлении Запада на Восток в период временной слабости России, что уже не единожды происходило. Важный элемент  этого сценария - наступление на идеологическом, информационном фронте. Грубого вмешательства Запада во внутренние дела Украины теперь не отрицают и западные издания. Как отмечает германская «Unsere Zeit»,

«Повод для бунта дали западные наблюдатели, следившие за выборами, своими обвинениями в массовой фальсификации результатов голосования. Она, очевидно, имела место, впрочем, с обеих сторон.

Воздушным путем доставили целые «пропагандистские команды» западных журналистов, политиков из США, стран-членов НАТО и ЕС…, натравливавших своими подстрекательскими речами сторонников Ющенко. А бунт был хорошо подготовлен: наготове были сотни палаток и десятки тысяч оранжевых платков, раздавали теплую одежду, спальные мешки и обувь. Тот, кто подозревает за этим организующую руку западных неправительственных организаций, не ошибается.

Во всяком случае, открытое вмешательство Запада приняло невиданные до сих пор масштабы. Да и ведь велики и ставки: Украину нужно лишить традиционных связей с Россией и превратить ее в форпост НАТО против России. Играют также роль такие «мелочи», как контроль над трубопроводами, проходящим по территории Украины, по которым в Западную Европу поставляются энергоносители. Тут пойдешь на риск игры с огнем, даже если есть опасность обжечься самому и поджечь Украину. Украину привели на грань гражданской войны и раскола. Последние события сделали пропасть, разделяющую восток и запад страны, - языковую, политическую и социальную, еще глубже», – отмечается в статье.

Стоп

Об опасности раскола государства или даже возможности гражданской войны в прессе говорят постоянно. И раздел проходит по геополитической границе Запада и России. Как справедливо отмечает германское издание, «подавляющее большинство граждан Восточной Украины проголосовало за Януковича, поскольку он высказывался за более тесные связи с Россией, за равное положение русского языка и против членства в НАТО». Правда, эту половину украинского народа западные средства массовой информации игнорируют. Для них существуют только демонстранты в оранжевых цветах. При этом среди них немало тех, кого, как заметила британская «Guardian», можно считать кем угодно, но только не демократами: «На улицах можно слышать песни националистического и сепаратистского содержания, корни которых в неспокойных антисемитских годах второй мировой войны», – отметила «Guardian».

Германская «Unsere Zeit» подчеркивает, что Западу в любом случае придется учитывать пророссийские настроения Восточной Украины:

Стоп

«Тому, кто не желает ничего знать о Восточной Украине, о ее существовании могут неприятно напомнить. В конце концов, это промышленный регион, дающий большую часть внутреннего валового продукта и доходов государственного бюджета. А тамошние народные представительства уже заявили, что в случае навязанной передачи власти Ющенко, они намерены провести референдум о предоставлении своим регионам статуса автономии».

Об этом же пишут и российские аналитики. Так, Михаил Делягин уверен, что если Западу удастся привести Ющенко к власти,

«Тогда вероятна «автономизация» с «закукливанием» развитых регионов Украины (производящих 84% ВВП), прекращением дотирования ими Центра и Запада, переориентации поставок угля на экспорт и ограничения транзита «западных» грузов.

Есть сомнения в победной реализации такого сценария, но он смертелен для Запада – этим вызвана его истерика «в защиту территориальной целостности Украины» (хотя отказываться подчиняться центральным властям начал Запад) и промедление в решении Верховного Суда», - пишет российский эксперт.

Стоп

Как известно, Верховный Суд Украины под организованным давлением оппозиции принял решение, необходимое Западу. Назначены перевыборы второго тура. Ситуация вышла из правового пространства. Теперь Украина еще больше приблизилась к неуправляемому развитию событий. В условиях отсутствия твердого правового поля будет очень трудно действовать как внутренним силам, так и внешним. Правда, до сих пор внешние силы почти полностью были представлены именно Западом.

Как отмечает другой известный эксперт, заместитель председателя Экспертного совета Комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Кортунов, отслеживая события в Украине, он не смог обнаружить в ее политическом пространстве присутствия России. Как пишет эксперт:

«Я видел там Хавьера Солану, я видел генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша, я видел президента Польши Квасьневского, я видел Леха Валенсу. Был там и спикер Госдумы Грызлов, но его роль смотрелась настолько бледно, что по существу, он там был как бедный родственник на пире победителей. Ясно совершенно, что он был чужой на этом празднике жизни.

Вот на этом основании, а также на основании политических заявлений, которые прозвучали и со стороны Евросоюза, и со стороны Соединенных Штатов, которые не признали результатов этих выборов, я делаю вывод о том, что Россия осталась вне политического пространства, в котором решается вопрос о следующем президенте Украины», - отмечает российский аналитик.

Стоп

И это при том, что для России исход украинского политического кризиса жизненно важен. На что может решиться Москва ради самосохранения, на Западе не знают, но понимают, что борьба далеко не окончена. Некоторые издания не исключают, что Украина, вне зависимости от путей разрешения кризиса, послужит причиной резкого ухудшения отношений Москвы с Западом. Как отмечает «Unsere Zeit»:

«Игрой с огнем является вмешательство Запада также с точки зрения отношений с Россией. Мыльный пузырь мнимого «партнерства» лопнул, и может подняться холодный ветер. Украина в силу тесных языковых, культурных родственных связей значит для русских больше, чем Прибалтика, Средняя Азия или Грузия.

… Как бы ни развивались дальнейшие события, Украина так быстро не успокоится. В силу своего геополитического положения на черте, разделяющей НАТО и Россию, и в силу политики НАТО, направленной на дальнейшее окружение России, она останется в международной политике яблоком раздора».

Стоп

До 26 декабря в Украине вновь будет идти напряженная предвыборная кампания двух кандидатов. Несмотря на тактическую победу оппозиции и  беспрецедентное давление Запада, выбор все еще остается за народом Украины. От сознательности украинцев зависит сегодня не только судьба соседней страны. Речь идет о судьбе всего постсоветского пространства.

На этом у нас все. До встречи!

06 /12 /04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова