Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 13.12.04
23.09.2009 16:24

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Ситуация в Украине продолжает оставаться главной темой большинства зарубежных и российских изданий. На минувшей неделе политическая напряженность в соседнем государстве несколько спала. Центр Киева очистился от «апельсинов», а кандидаты в президенты в третий раз начинают свою предвыборную программу: Виктор Ющенко опять вытащил на свет дело об «отравлении», а Виктор Янукович открыто приводит факты западного спонсирования «оранжевой революции».

О том, что Украина стала ареной геополитической борьбы Запада и Востока, сегодня понятно, наверное, уже всем. Без контроля над Украиной как Запад не сможет превратить все постсоветское пространство в сырьевой придаток, так и Россия не сможет в короткий срок восстановить свои позиции в качестве великой державы.

Во многих СМИ само назначение непредусмотренного конституцией третьего тура было воспринято как поражение Москвы, пророссийских сил в Украине и даже лично президента России Владимира Путина, который первый поздравил Виктора Януковича с победой. Однако, как теперь становиться понятно, последние события в Украине нельзя трактовать однозначно как российское поражение. Для Запада, например, сюрпризом стало то, что «оранжевая» революция не победила сразу и даже поставила страну на грань территориального разделения. «Западные страны просмотрели существующий на Украине региональный раскол» - заявляет американское издание «The Baltimore Sun». В статье отмечается:



«Структура современной Украины представляет собой разнообразную и неустойчивую совокупность этнических, культурных и политических интересов. Именно эта множественность взаимозависимых интересов стала условием для возникновения мощной политической сферы, которая так сильно отличает Украину от большинства бывших советских республик.

Теперь эти силы угрожают оборвать диалог разговорами об отделении и о гражданской забастовке. Западные страны просмотрели этот существующий на Украине региональный раскол. Прокатившийся недавно вал споров привел к тому, что электорат г-на Януковича из восточной Украины, в которой располагается экономическая база страны, стал призывать к отделению, что обострило и без того поляризованную обстановку.

Сейчас необходимо попытаться решить проблему раскола, существующего на Украине, минимизировав вмешательство извне и позволив украинцам самим определить свою политическую судьбу», – отмечает издание.



Надо откровенно сказать, что перспектива разделения страны на северо-западную и юго-восточную части изрядно напугала Запад. Дотационный запад Украины не будет способен содержать себя сам даже на существующем уровне. В случае раскола западные регионы пришлось бы обеспечивать тому же Евросоюзу. А развитые экономически восточные области  большой долей вероятности уплывали бы в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Еще важнее геополитическое положение юго-востока Украины. В западных изданиях все чаще напоминают, что регионы, голосовавшие за Виктора Януковича, обладают не только углем, но и выходом к стратегически важному Черному морю. Так, одно из изданий отмечает:



«Нельзя упускать из виду и береговую полосу длиной 2782 километра, являющуюся выходом Украины к имеющему огромное стратегическое значение Черному морю …; через пролив Дарданеллы Черное море обеспечивает России выход в Средиземное море. К Украине на Черном море относятся стратегически важный Крымский полуостров и главный военный порт России в этой зоне - Севастополь.

Черное море не просто играет роль жизненно важной, связывающей восток и запад Европы коммерческой артерии, но и располагается между двумя основными геостратегическими пунктами: Балканами и Кавказом, который, в свою очередь, граничит с Каспийским морем - третьему в мире, по объему запасов, источнику нефти. И именно эти 2782 километра принадлежащего Украине черноморского побережья относятся к восточной, русскоговорящей части страны. А это, говоря с аналитическим хладнокровием - сильный козырь, который Кремль может выложить в момент выработки геополитических определений».



Напомним, что в тот момент, когда официальные данные говорили о победе Виктора Януковича, именно некоторые западные области первыми заговорили об отделении и нежелании подчиняться новому президенту. Сегодня ясно, что это был скорее политический трюк, придуманный Западом для дестабилизации обстановки в условиях победы Януковича. По мере углубления политического кризиса об автономии и федерализации заговорил и восток страны. Реальная опасность раскола заставила - с одной стороны - Виктора Януковича пойти на еще один тур выборов, с другой стороны - прозападной оппозиции пришлось в организованном порядке освободить центральные площади Киева. Да и накладно содержать на площади огромные массы людей в ожидании следующего тура.

Пока рано говорить о том, кто проиграл в Украине – Москва, упустившая из рук победу или Вашингтон, который, пожалуй, впервые потерпел неудачу в реализации своего революционного «блицкрига». Теперь даже в случае гипотетической победы кандидата от «оранжевых» Украина, под угрозой собственного распада, не станет послушной марионеткой Запада. Как отмечает латиноамериканское издание «La Jornada»:

«Будущее Украины в значительной степени будет зависеть от тех гарантий (а не ложных обещаний, данных в свое время Рональдом Рейганом, Джорджем Бушем-старшим и Билом Клинтоном и доверчиво проглоченных Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и - в несколько меньшей степени - сербом Слободаном Милошевичем и грузином Эдуардом Шеварднадзе), которые Ющенко предоставит восточной и юго-восточной части Украины. В противном случае эта половина страны встанет на путь отделения, которое, под каким углом не посмотри, гораздо выгоднее «мирного сосуществования» с «демократическим» трансвестизмом «газовой принцессы» Юлии Тимошенко, обожающей прогуливаться по минному полю геополитики».



По мнению издания, игнорирование прав востока может привести к «балканизации Украины», а это эффектом домино ударит по сопредельным странам, причем не только по России или Белоруссии, но и государствам НАТО и Евросоюза. Интересно, что в нынешних условиях раскол Украины автор склонен рассматривать как прелюдию к третьей мировой войне:

«Тектонические расколы геополитических пластов на Балканах и Кавказе покажутся детскими играми, в сравнении с открывающимся будущим, потому как оно будет представлять собой картину настоящей гражданской войны в Европе или, иными словами, мечту тех американских сторонников «синдрома Армагеддон», которые хотят уничтожить Европейский Союз и евро. Меньше чем за двадцать дней до третьего тура выборов на Украине две основные ядерные державы планеты - Россия и Соединенные Штаты - вступили в жесткую словесную перепалку по поводу Украины, Афганистана, Ирана и Ирака. Реминисценции холодной войны в обстановке, когда Москва объявила о поступлении на вооружение нового смертельного оружия, на этот раз - неядерной крылатой ракеты большой дальности, предназначенной для нанесения "точечных" ударов... Так кому же нужна третья мировая война?» - задается вопросом автор.



Будем надеяться, что новая мировая не нужна никому. Но вот о новой «холодной войне» в прессе говорят все более настойчиво. На прошлой неделе еще одним поводом для подобных выводов стал ежегодный Саммит министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ. В Софии в очередной раз 55 стран-участниц Организации не смогли прийти к консенсусу по основным вопросам европейской безопасности, не был принят итоговый документ. Второй год подряд ОБСЕ, по сути, работает вхолостую. В этой связи все чаще поднимается вопрос о востребованности этой организации.

Российское издание «Время новостей» пишет, что встреча министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Софии завершилась скандалом, равных которому не было за все последнее десятилетие существования этой организации. Скандал, в общем-то, произошел из-за того, что Москва перестала идти на уступки Западу и вполне обоснованно обвинила ОБСЕ в «двойных стандартах»:



«Жесткую позицию Москвы озвучил в своем заявлении российский министр Сергей Лавров. Камнем преткновения стала, как и ожидалось, ситуация на Украине. Точнее, проявившийся там в очередной раз подход ОБСЕ к выборам, проходящим на постсоветском пространстве. По мнению главы российского МИДа, ОБСЕ «не только перестает быть форумом, объединяющим государства и народы, но и, наоборот, начинает работать на их разъединение».

Сергей Лавров предложил разработать «систему объективных критериев, которые распространялись бы на все пространство ОБСЕ», чтобы впредь не допускать практики «двойных стандартов» в оценке избирательных процессов. «В отсутствие таких критериев мониторинг избирательных процессов не только утрачивает смысл, но и становится инструментом политических манипуляций и фактором дестабилизации», - подчеркнул глава российской дипломатии.



Разногласия России с «партнерами» по ОБСЕ не исчерпываются вопросом об украинских выборах. Сергей Лавров изложил целый перечень претензий к деятельности организации. Интернет-газета «Время новостей» приводит этот список. Есть в нем и приднестровская тема. В материале отмечается:

«Глава российского МИДа подверг критике позицию Запада в отношении приднестровского урегулирования и напомнил, что согласованный сторонами конфликта год назад «меморандум Дмитрия Козака» был фактически сорван по вине западных партнеров.

Россия считает несправедливыми обвинения в невыполнении обязательств по выводу войск с территории Грузии и Молдавии, взятые на саммите ОБСЕ в 1999 году, и выступает категорически против их увязывания с ратификацией Соглашения об адаптации Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ).

По мнению Сергея Лаврова, ратифицировав Соглашение об адаптации, Россия «выполнила все имеющие отношение к ДОВСЕ обязательства, принятые на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году». Россия считает, что отныне «вся полнота ответственности за судьбу ДОВСЕ – краеугольного камня европейской безопасности» легла на те государства, которые оттягивают его ратификацию «под несостоятельными предлогами».



Это был явный намек в сторону Вашингтона, на что американский представитель Колин Пауэлл смог лишь в очередной раз озвучить точку зрения Белого дома, согласно которой Россия обязана вывести военные базы из Грузии и вооружения из Приднестровья.

На фоне столь твердой позиции Москвы далеко не случайным выглядит и еще одно громкое событие уходящей недели. Фракция «Родина» внесла в Государственную Думу сенсационный законопроект, упрощающий процедуру принятия в состав Российской Федерации непризнанных государств СНГ. Лидер фракции Дмитрий Рогозин заявил, что в случае принятия этого закона будут снята проблема Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Информационный портал Страна.ру сообщает:



«Рогозин вместе с коллегами по фракции Андреем Савельевым и Наталией Нарочницкой является автором проекта … федерального конституционного закона, вносящего изменения и дополнения в действующий закон "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ". Как подчеркнул Рогозин, речь идет об упрощенном порядке принятия в состав России тех автономий, международно-правовой статус которых до настоящего времени не определен, и они сегодня фактически являются непризнанными республиками в составе Молдавии и Грузии. Депутат пояснил, что законопроект предполагает принятие решения о присоединении к РФ нового субъекта "на основе волеизъявления народа, проживающего на территории данной автономии"».



Сам факт появления законопроекта говорит о двух вещах – как говорится, «одна новость хорошая, одна плохая». Начнем с хорошей: судя по активности Москвы в Украине, жесткости ее позиций в ОБСЕ и по Приднестровью, а также угроза (а для Запада это звучит именно как угроза) включения в свой состав непризнанных республик, свидетельствует о том, что время отступления и безоговорочной сдачи Россией своих позиций, наконец, действительно окончилось. Другая новость – плохая: сдача позиций окончилась, потому что отступать уже некуда. Принципиальность в вопросе украинских выборов, жесткость в ОБСЕ, наконец, возможность признания Россией Приднестровья и других, пока непризнанных, государств говорит о том, что в Москве всерьез рассматривают возможность решительных действий. В любом случае, на постсоветском пространстве уже начинается новая эпоха.

На этом у нас все. Увидимся через неделю.

13 /12 /04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова