Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 20.12.04
23.09.2009 16:24

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков



Здравствуйте! Мировая пресса по-прежнему следит за ситуацией в Украине. Через неделю в соседней стране пройдет еще один, будем надеяться, последний тур выборов. Исход голосования не берется предсказать ни один уважающий себя политолог. Тем не менее, зарубежная и либеральная российская пресса, обращаясь к теме грядущих выборов, говорит о грядущей победе Ющенко. Нет сомнений, что это один из элементов информационной поддержки прозападного кандидата. Напомним, что накануне предыдущих голосований западные СМИ в один голос кричали о будущих нарушениях, пытаясь убедить общественность, что грядущие выборы будут одной сплошной фальсификацией. Причем после выборов западной прессой сфальсифицированными были объявлены выборы только в восточных регионах страны, откровенно провокационные нарушения в западных регионах Украины в расчет не брались. Конечно, сам факт того, что победа Виктора Януковича не была признана Западом и был назначен еще один тур выборов, говорит о тактической победе Вашингтона и Брюсселя, но решающее слово все еще остается за народом Украины.

Хотя «оранжевый» успех в соседней стране довольно сомнителен, в прессе все настойчивей говорят о расширении так называемой «революции» на другие государства СНГ. В первую очередь, оцениваются ее шансы в России. «Независимая газета» сообщает о том, что на нескольких Интернет-сайтах, в том числе и на сайте украинской «Поры», появились воззвания, в которых «оранжевые» призывают принять участие в акциях, направленных на объявление импичмента Владимиру Путину. Но пока это лишь первые «ласточки». Российское издание отмечает:



«Московские либералы не отрицают, что уже начали консультироваться с украинскими революционерами. Так, группа «яблочников» во главе с лидером молодежного «Яблока» Ильей Яшиным выезжала на Украину и участвовала в акциях на майдане. Взаимодействовали в Киеве с оппозиционерами и члены политсовета СПС Иван Стариков и Борис Немцов. По словам Ильи Яшина, пока «оранжевые идеи» в России циркулируют на уровне брожения умов – никаких реальных организационных и финансовых ресурсов за ними на сегодняшний день нет. Инструкторов с Украины из Белоруссии никто в Россию не присылал по одной простой причине: сейчас они заняты на Украине. «Начинают появляться активисты, маленькие студенческие инициативные группы, которые «в принципе не против», – рассказывает Яшин, – но пока главным партнером организации «Пора» в России остается молодежное «Яблоко», которое рассчитывает в ближайшее время принимать самое активное участие в объединенном оппозиционном молодежном движении. Но акций в России в ближайшее время не планируется. Все на майдане. Или скоро туда поедут». – приводит «Независимая» слова «яблочника».



«Революция», оказывается, может стать мощным финансовым источником и уже сейчас российские либералы ведут борьбу за деньги американских революционных спонсоров.

Но все-таки, прежде чем браться за Россию, надо довести дело до конца в Украине. Для этого уже сейчас пытаются использовать российский либеральный ресурс, одновременно подготавливая «революционные» кадры в самой стране. Так, как сообщает «Независимая», ко дню выборов снова привлекают молодежь в Киев, в том числе и российскую:

«На сайте Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры» появилось обращение к студентам, призывающее поехать на третий тур в Киев поддержать оппозиционеров на майдане: «Студент! Студентка! Просыпайся! Пора вставать. Пора жить по-настоящему! Мы формируем команду, которая на три дня едет в Киев, чтобы приобщиться к Истории, которая творится на твоих глазах. Познакомиться со своими сверстниками. Спешите! Поездку финансируем мы», – приводит издание содержание Интернет-листовки.



Не вызывает сомнений, что в случае удачи Запада в Украине, главные усилия американских борцов за демократию будут направлены на подготовку переворота в России. Однако, по мнению большинства политологов, в России подобные сценарии пока не реализуемы. Зато вполне вероятны они в других постсоветских государствах. Об их неизбежности говорят многие авторы, причем возможность таких сценариев никак не зависит от развития событий в Украине. Среди таких государств, прежде всего, называют Молдову, потом Киргизию, Казахстан и Армению. Издание «Украинская правда» разместило статью Геннадия Сысоева. Аналитик оценивает положения властей некоторых постсоветских государств, в том числе и Молдовы. В материале отмечается:



«Весной 2005 года в Молдавии пройдут парламентские выборы, и уже новый парламент выберет президента страны. Правящая в республике Компартия и ее лидер, президент Владимир Воронин, лишились поддержки населения настолько, что на свои митинги собирают лишь по несколько сот сторонников. К тому же и Запад не в восторге от того, что во главе Молдавии стоит коммунист».



Автор отмечает, что своего негативного отношения к Воронину Запад не скрывал с момента его прихода к власти в 2001 году. В том числе и за его показную ориентацию на Москву. Долгое время Москва не только поддерживала молдавского президента, но и, по сведениям автора, предупреждала о планах Запада добиться его тихого отстранения от власти. Но все кардинально изменилось год назад. Автор напоминает:

«В конце прошлого года идиллия в отношениях Москвы и Кишинева исчезла. План внутримолдавского урегулирования, разработанный под руководством тогдашнего замглавы кремлевской администрации Дмитрия Козака и уже парафированный президентом Молдавии, Воронин в последний момент отверг.

Это вызвало раздражение Кремля – пришлось срочно отменять визит в Кишинев президента Путина, который должен был присутствовать на церемонии подписания меморандума. После этого Кремль, похоже, поставил на Владимире Воронине крест…. Потеряв связь с Москвой, Владимир Воронин лишился шансов сохранить президентское кресло» - такой вывод делает автор.



Действительно, накануне парламентских выборов нынешнее молдавское руководство оказалось один на один с оппозицией, которая привыкла действовать достаточно радикальными способами. Достаточно вспомнить хотя бы сожжение государственных символов России перед российским посольством после срыва Меморандума, или известные акции в режиме нон-стоп на центральных улицах Кишинева. Так что грузинский или украинский сценарий не исключен. С другой стороны нынешнее руководство Молдовы давно предпринимает меры, чтобы не допустить потери власти. Как отмечается в «Украинской правде»,

«Власти почувствовали угрозу и задолго до будущих выборов начали борьбу с ней. Главный удар наносится по Серафиму Урекяну. В апреле президент Воронин запретил мэру Кишинева поездку в Москву, куда его пригласил Юрий Лужков.

Официальная версия – кампания против расходования госсредств чиновниками на загранкомандировки. На самом же деле, как говорят в Кишиневе, причина чисто политическая. В окружении президента Воронина опасаются, что Запад и Россия могут договориться и сделать Серафима Урекяну молдавским лидером», – отмечает издание.



Конечно, можно предполагать, что Воронин, чувствуя конкуренцию со стороны Урекяна, пытается устранить соперника с политической авансцены. Но Урекяна «революционером» не назовешь, гонения на кишиневского мэра – лишь один из элементов борьбы за сохранение власти. Урекян способен действовать как публичный политик, но до сих не проявлял способностей выводить на улицы массы молодежи. Поэтому усилия по недопущению революции власти предпринимают на другом направлении. Молдавское руководство, называющее себя «коммунистическим», полностью присвоило взгляды своих самых радикальных оппонентов. Особенно красноречиво это прослеживается на отношении официального Кишинева к Приднестровью. Самый свежий пример – поведение молдавской дипломатии на Саммите министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ в Софии.

Информационный портал «Молдова-азь», который нередко публикует материалы прорумынских авторов, разместил очередную статью по этому поводу. Автор статьи отмечает:



«Удивительно, как все меняется! На министерском саммите ОБСЕ в Софии глава молдавской дипломатии Андрей Стратан произнес следующую фразу: "Считаем присутствие российских войск на территории Республики Молдова военной оккупацией". И добавил: "Присутствие российских войск противоречит политической воле конституционных молдавских властей и бросает вызов общепринятым международным нормам и принципам. Аргументы, призванные оправдать затягивание процесса вывода войск и вооружений в течение более двух лет, являются незаконными".

Это заявление завершает длительный процесс пересмотра правящей коммунистической партией своего отношения к приднестровскому конфликту», – отмечается в статье.



Автор напоминает, что в 2001 году проблема молдо-приднестровских отношений была провозглашена Ворониным абсолютным политическим приоритетом, причем кампания по "воссоединению страны" началась с его обвинений в адрес кишиневских "националистов", развязавших конфликт на Днестре. Теперь же, в последние месяцы своего мандата президент-коммунист полностью присваивает взгляды так называемой «оппозиции» и так называемого «гражданского общества». То есть, российские войска в Приднестровье – это не миротворцы, а «оккупанты», а с «сепаратистами» вообще не следует вести переговоры. Такой подход проявляется не только в области отношений с Тирасполем. «Коммунисты», которые когда-то обещали народу интеграцию с Россией, «украли» у фронтистов их главный «козырь» - евроинтеграцию. Этот факт вызывает особое негодование оппозиционеров.

Таким образом, руководство Молдовы пытается предотвратить спецоперацию по смене режима путем старательного выполнения любых выгодных Западу условий. Но, по мнению оппозиционного автора, такая тактика ПКРМ не спасет. Он пишет:



«На что рассчитывают коммунисты? Альтернативой партнерству с Россией, которое, похоже, безнадежно подорвано, может быть только тесное сотрудничество с Западом. Но здесь нас подстерегают другие трудности. У Запада свои стандарты в области демократии, свободы слова, независимости правосудия, экономической конкуренции и т.д. Судя по издевательству, называемому Общественной компанией "Телерадио-Молдова", и по арестам в примэрии столицы в духе политической вендетты, молдавские коммунисты эти стандарты ненавидят.

Сценарий, реализуемый в эти дни правителями-коммунистами, страдает серьезными противоречиями и несостыковками. Все указывает на то, что мы имеем дело с сиюминутной импровизацией, спонтанной реакцией, капризом», – отмечается в статье.



В общем-то, пример Шеварднадзе подтверждает, что у ПКРМ не слишком много шансов остаться у власти, тем более в отсутствие поддержки Москвы. Каким бы послушным и покладистым не было молдавское руководство, всегда найдутся более «демократичные», более «проевропейские» силы, готовые не менее рьяно содействовать Вашингтону в установлении Нового мирового порядка на постсоветском пространстве.

По большому счету, независимо от того будет ли в Молдове, как ее уже окрестили, «революция лозы» или не будет, для России Молдова, наверное, уже потеряна. Во всяком случае, ни одного пророссийского формирования, способного победить на грядущих выборах, явно не просматривается. И это та реальность, которая должна быть учтена.

На этом у нас все. Увидимся через неделю.



20 /12 /04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова