Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
"Обзор прессы" 27.11.04
23.09.2009 16:24

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Конец года – время подводить итоги и строить планы на будущее. Этим в последние декабрьские дни и занимаются в средствах массовой информации политики и эксперты. Знаковых событий в уходящем високосном году было немало, но главное, по мнению аналитиков, - это события в Украине. Успех «оранжевой» революции многие эксперты сегодня склонны расценивать как заметный удар по российским интересам. В уходящем году Запад развернул на постсоветском пространстве беспрецедентное наступление, и в Москве не склонны строить иллюзии относительно его главных задач.  

Иван Антонович, член Коллегии военных экспертов России, так оценивает происходящее:



«Запад неумолимо и яростно выталкивает нас в Азию с европейского пространства, мы лишены возможности разворачивать там политические события и предпринимать действия, которые отвечают нашим национальным интересам и интересам выживания. …

Это жуткая ситуация и я боюсь, что, может быть, все это десятилетие Россию будут повергать в состояние изоляции и начнут оказывать мощное политическое давление, чтобы загнать ее в узкую, совершенно неприемлемую для нас форму мировой периферии, которая держит свою экономику только распродажей ресурсов».



При этом, впрочем, автор не склонен впадать в депрессию. Иван Антонович в отличие от некоторых своих коллег считает, что ситуация не безнадежна. Аналитик делает некоторые выводы по итогам украинских событий. В статье отмечается:

«России недостаточно просто заявить, что мы поддерживаем того или иного кандидата в СНГ. Нам надо готовить там общественные движения и силы, которые были бы пророссийскими. То есть, нам надо объединить огромный пророссийский электорат и огромную массу населения в этих странах интересами, целями и ценностями, которые сейчас заботят Россию - не для того, чтобы подрывать какой-то суверенитет или внутреннее спокойствие в этих странах, а для того, чтобы у нас были естественные союзники, понимающие, что на постсоветском пространстве огромная масса населения одухотворена пророссийскими целями.

У нас есть естественные союзники - миллионы людей, и их нельзя мобилизовать только поддержкой кандидата. Надо серьезно включиться в работу с ними, помогать организовывать пророссийские движения, так как сегодня Запад бессовестно финансирует организации ударных радикальных сил, которые ставят задачу свержения власти».



Иван Антонович справедливо отмечает, что для того, чтобы обеспечить победу своему кандидату, целая страна была выведена Западом за рамки правового поля. По мнению аналитика, это продемонстрировало степень неустойчивости и хрупкости структур власти в  странах СНГ. «Поэтому России надо иметь новую политику в СНГ, которая будет иметь не только политический, но и экономический компонент», - считает Антонович.

По мнению ряда экспертов, поворот в российской политике на постсоветском пространстве уже начал происходить, причем еще до украинских выборов. Это доказывает твердая позиция Москвы в первые два тура голосования, окончившиеся победой пророссийского кандидата. Однако последующие события показали, что Запад не намерен останавливаться даже перед имитацией законности и демократичности, а Москва не может пока этому ничего противопоставить. Поэтому, по мнению экспертов, повторение подобных сценариев, скорее всего, следует ждать и в наступающем году. Иван Антонович отмечает:



«… То, что произошло на Украине сегодня, безусловно, будет повторено на предстоящих выборах в Молдавии, и потом, через два года, в Белоруссии. Уж слишком обнаглели молодчики, которые все готовят. Они даже не заботятся о разнообразии. С жутким однообразием там повторяется то же самое, что было совершено в Югославии, Грузии. Оно, вероятно, повторится не раз, пока Запад платит за это деньги», - считает аналитик.



Интересно, что с выводами российских экспертов косвенно соглашаются представители радикальной оппозиции в самой Молдове. Лидер молдавских либералов Олег Серебрян в своей статье, опубликованной на сайте агентства «Молдова-азь», подводя итоги года, также пишет о «геополитическом наступлении запада на восток», которое «породило новые проявления российско-американского соперничества в Восточной и Юго-Восточной Европе». Он, правда, вслед за западными публицистами обвиняет в предвыборных манипуляциях не американских спонсоров, а российские спецслужбы и российские силовые структуры. Эти структуры, по его мнению, уже сейчас начинают вмешиваться в дела Молдовы.

В своей статье прозападный молдавский политик ставит в один ряд события в Украине, в Абхазии и будущие парламентские выборы в Молдове:



«Нет никакого сомнения в том, что и новая политика России в зоне Черного моря, выражением которой стали "электоральные войны" в Украине и Абхазии, также является "разработкой" вышеупомянутых структур. Сюда же можно причислить все более жесткие заявления России по отношению к Молдове, которые можно расценивать как объявление войны нынешнему руководству страны, соответственно как прелюдию к неприкрытому вмешательству России в ход ближайшей электоральной баталии в Республике Молдова».



Глава молдавских либералов пишет, что Россия попытается наказать «генерала Воронина» за предательство. И в отличие от прошлых выборов, когда Россия открыто поддержала лидера ПКРМ, в ближайшей предвыборной кампании молдавского президента  ждет совсем иная ситуация.

«Бесспорно, Воронин осознает и этот факт, и угрозы, связанные с ним, - пишет Серебрян. - Несмотря на это, очевидно, что он исполнен решимости довести до конца свой новый внешнеполитический курс, который является если не полностью прозападным, то, по меньшей мере, явно антироссийским. Эта смена позиции Кишинева стала абсолютной неожиданностью как внутри страны, так и на международном плане.

Первые признаки "отклонений" в поведении президента Воронина по отношению к Москве стали заметны уже в сентябре 2003 г., когда после саммита СНГ глава государства дал понять, что готов покинуть эту региональную организацию».



Мы знаем, что «первые признаки отклонений» у Воронина возникли почти сразу после выборов, а, по мнению осведомленных людей, нынешний молдавский президент и до выборов «пророссийским» был лишь в силу политической целесообразности. Сегодня эта целесообразность привела к тому, что Воронин присвоил России статус «страны-оккупанта».

Серебрян напоминает, что впервые тезис о «военной оккупации» был сформулирован радикальной оппозицией еще в сентябре 2003 года. Но тогда, по его словам, это было скорее «игрой идей». Мог ли кто-нибудь предположить, что через год руководство Республики Молдова воспримет эту «игру» всерьез и последует «рекомендациям» прозападных оппозиционеров? Президент Молдовы перенял главные антироссийские лозунги своих прорумынских оппонентов. Таков, пожалуй, главный политический итог для Молдовы.

Чем обернется эта новая позиция Кишинева в наступающем году, зависит не только от Москвы или Вашингтона. Как отмечает Олег Серебрян, многое зависит от результатов президентских выборов в Украине:



«Поражение пророссийского кандидата Януковича может привести не только к поддержке сепаратистских движений на юге и востоке Украины, но и к активизации русских в Республике Молдова. Уже очевидно, что в ближайшее время русские попытаются расколоть партию коммунистов, в рядах которой далеко не все разделяют антироссийский курс Владимира Воронина. Прибежищем для ортодоксального и про-российского крыла ПКРМ, довольно влиятельного на местах, может стать Блок "Патрия-Родина"».



Вопрос молдо-приднестровских отношений и проблема отношений официального Кишинева с Россией уже стали электоральными темами, и это очень слабое место ПКРМ на предстоящих выборах. Понятно, что рассчитывать на поддержку Москвы может кто угодно, но не партия Воронина. Однако пока не определились в своих предпочтениях Вашингтон и Брюссель. Как отмечает в статье прозападный кишиневский политик,

«Остается еще увидеть, как поведут себя американцы и европейцы. В какой мере эти две западные сверхсилы готовы пойти на осложнение и без того непростых отношений с Российской Федерацией из-за Республики Молдова, и в какой мере они готовы протянуть руку помощи "реформированным" коммунистам Воронина? Не надо забывать, что в оценке новых восточноевропейских демократий американцы, а особенно европейцы, уделяют внимание не только их декларациям относительно внешней политики, но и поведению на внутреннем плане. Внешнеполитический дискурс, который удалось построить нынешним властям, привлекателен с многих точек зрения, но внутренняя политика Владимира Воронина рассматривается со все нарастающим неодобрением как в Вашингтоне, так и в Брюсселе».



Иначе говоря, по мнению эксперта, антироссийская политика сама по себе не служит надежным залогом для предотвращения западного вмешательства во внутренние дела любого государства, каким бы прозападным ни был курс его руководства.

Что же касается перспектив СНГ после украинских событий, то дать однозначный прогноз наблюдатели сегодня пока не решаются. Те средства, которые Запад вложил в «оранжевую» революцию в Украине, показывают, что в отношении постсоветского пространства у него серьезные планы. Однако, по мнению некоторых российских аналитиков, говорить о безусловной победе заокеанских стратегов в соседней стране все-таки нельзя. Портал Глобалрус.Ру опубликовал комментарий Андрея Громова о том, что поражение Москвы в Украине далеко не окончательно и еще может обернуться победой России. В материале отмечается:



«Американцы выиграли битву за власть на Украине, но они не выиграли пока битву за Украину. И честно говоря, шансов на это у них не много. Америка далеко, Евросоюз ближе, но у него свои проблемы. А Россия, близкая по уровню развития экономики и менталитету граждан, говорящая на одном с большинством украинцев языке – тут, под боком. Ющенко может быть сколь угодно прозападный, но, даже обладая полнотой власти, он не сможет отменить многих естественных экономических связей и огромного влияния, которое оказывает на украинскую экономику Россия. К тому же ему надо будет решать проблему востока, а тут без помощи России и вовсе не обойтись. Запад дал денег на революцию, даст денег на что-нибудь еще, но он еще долго будет шарахаться от реальных нужд и проблем Украины, от украинских граждан, от украинских компаний и бизнесменов», - пишет российский аналитик.



Так или иначе, но борьба за Украину, да и за все постсоветское пространство продолжится, при этом стратегическое преимущество пока еще сохраняется за Россией. 25 миллионов российских соотечественников в странах СНГ по-прежнему все еще с надеждой смотрят на свою историческую Родину.

Будем надеяться, что грядущий год, несмотря на все подвохи уходящего високосного, принесет много приятных сюрпризов.

А наша программа желает Вам удачи благополучия и стабильности. Увидимся в наступающем году.

27 /11/04
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова