Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
282930    
"Обзор прессы" 10.01.05
24.09.2009 09:32

Автор И. Шорников, ведущий О. Елков







Здравствуйте! В период новогодних праздников печатные средства массовой информации, как правило, не отличаются активностью. Политологи и аналитики, видимо, так же, как и все остальные люди, не прочь немного отдохнуть. Российские издания и информационные порталы находятся на законных новогодних каникулах, а в западной прессе главные заголовки посвящены трагедии в Юго-Восточной Азии.

По этим или по другим причинам наиболее актуальная для всего постсоветского пространства украинская тема как-то незаметно начинает сходить с первых полос наиболее авторитетных изданий. Собственно, западные СМИ на протяжении практически двух месяцев работавшие на информационное обеспечение победы Виктора Ющенко, выполнили свою задачу. Теперь, когда необходимые результаты получены, сегодня им остается лишь констатировать факт еще одной решительной победы демократии западного образца в еще одной постсоветской стране.

Влиятельное американское издание «The Washington Times», например, очень откровенно продемонстрировало, как за океаном оценивают результаты выборов, и что ждут на Западе от нового украинского президента. В статье отмечается:



«Решительная победа Виктора Ющенко в переигровке второго раунда украинских президентских выборов знаменует самое мощное расширение на восток свободного рынка и демократических ценностей на европейском континенте с момента краха коммунизма. Однако эта победа в то же время вызовет больше проблем, чем решит, спровоцировав антизападаные и антиукраинские настроения в соседней России, которые могут подорвать мечты Ющенко. На время своей предвыборной кампании Ющенко приглушил свое намерение полностью интегрировать вторую самую густонаселенную бывшую советскую республику в институты Запада, однако, несомненно, он глубоко привержен выполнению этой цели, - отмечает «The Washington Times».

- Следующий президент Украины намерен сделать свою потенциально богатую страну, исторически житницу России и СССР, полноправным членом ЕС и НАТО. Он также намерен внести изменения в слабо развивающуюся экономику путем проведения более эффективных рыночных реформ, которые еще не проводились в стране. Несмотря на уменьшение президентских полномочий в рамках сделки, которая сделала возможной повторение второго тура выборов, решительность Ющенко, помноженная на его популярность, – дает ему большой шанс для достижения этих амбициозных целей», – отмечается в статье.



«The Washington Times» отмечает также, что еще одним положительным для Запада следствием украинской кампании стало беспрецедентное после событий в Ираке сближение позиций Вашингтона и Брюсселя. Издание напоминает, что администрация Буша и все другие крупные европейские правительства выступили с единой критикой результатов второго тура выборов, который состоялся 21 ноября. Обе стороны Атлантики объединились в давлении на президента Леонида Кучму с требованием уступить «оранжистам» и заново провести второй тур выборов. Такая поддержка со стороны Запада, по мнению «The Washington Times», может обеспечить Виктору Ющенко экономическую и политическую поддержку из Вашингтона и Брюсселя в деле проведения экономических реформ. И единственный, кто этому может помешать, по мнению автора статьи, конечно же, Россия. Автор уверен, что Москва использует энергетическую зависимость Украины для недопущения ее сближения с Европой и называет причины этого. В статье отмечается:



«Кремль … не будет … играть роль снисходительного проигравшего, позволяющего Украине двигаться в сторону полной интеграции с Западом. Потому что последствия такого шага были бы колоссальны по своим масштабам.

Даже после краха СССР, когда Украина, наконец, стала полностью независимой страной впервые за три с половиной века, она осталась тесно связанной с российской экономикой и стратегическими сферами СНГ.

Ющенко хочет это изменить. Он фактически хочет сделать Украину частью и членом европейской семьи впервые с ужасного монголо-татарского игра и падения Киева более 750 лет назад. Если он преуспеет, Россия окажется отрезанной от сердца Европы, и более не будет супердержавой – или даже просто мощной державой, – несмотря на свой устрашающий ядерный арсенал. Она станет слабее и изолированнее, чем была до первой половины XVII века.

Ни одно российское правительство не сможет принять такую перспективу с хладнокровием и надеждой на выживание», – отмечает авторитетное американское издание.



Характерно, что после событий в Югославии, Грузии и теперь в Украине тема выживания России, даже в качестве региональной державы в условиях «нового мирового порядка» становится все более популярной в СМИ. Под занавес 2004 года информационно-аналитический портал «Маркетинг и Консалтинг» опубликовал статью политолога Александра Нагорного, посвященную возможному содержанию встречи Владимира Путина и Джорджа Буша, намеченной на февраль 2005 года. В комментарии, озаглавленном «Ультиматум США России: подчинись и погибни...», автор пишет, что 2005 год, по многим признакам, будет поворотным для России и ее исторической судьбы:



«22 февраля в Братиславе произойдет встреча Буша с Путиным. Именно на ней Вашингтон предполагает в скрытом порядке предъявить «де-факто» ультиматум, в центре которого будет сформировавшееся в политическом руководстве Америки требование к Путину «об интернационализации объектов ядерной опасности».

Путину прямо скажут, что для продолжения его пребывания в клубе «восьмерки» (другими словами, в цивильном обществе) и прекращения ведущейся оголтелой пропагандистской кампании вокруг его фигуры (читай, будущий Милошевич) необходимо принять принципиальное решение. Это принципиальное решение будет оформляться под соусом нового витка американо-российской дружбы и доверия с подписанием серии документов, конкретизация которых будет делом нескольких месяцев после февраля.

В практическом измерении США выдвинут предложение о подписании крупномасштабных документов и, в первую очередь, договора о совместной борьбе с терроризмом и укрепления «стратегической безопасности». На деле же речь пойдет о создании контролирующих пунктов с совместным патрулированием и охраной «объектов повышенной ядерной опасности», - пишет «Маркетинг и Консалтинг».



Ядерный щит России, доставшийся ей в наследство от распавшегося Союза, остается, возможно, последним средством сдерживания наступающего «нового мирового порядка» и залогом выживания страны в качестве самостоятельной культурной и цивилизационной величины. Получить контроль над российским ядерным потенциалом – заветная мечта глобализаторов. Конечно, это еще вопрос - будет ли предложен ультиматум России и еще больший вопрос - примет ли его Путин. Но, как отмечает автор, такая программа уже в течение весьма длительного периода широко обсуждается как в американских политологических кругах, так и в СМИ. Более того, она нашла официальное закрепление в документах Демократической партии. А в США вокруг этого вопроса сложилось двухпартийное единство, когда выдвижение важнейшего положения одной партией затем реализуется другой с еще большей жесткостью. Автор напоминает о существовании старого установочного документа «о порабощенных народах», принятого в США еще в начале пятидесятых годов прошлого столетия. Несмотря на свою давность, этот документ эпохи начала «холодной войны» продолжает воплощаться в жизнь. В статье отмечается:



«Прибалтийская и украинская часть программы сейчас уже успешно для США завершена. Но имеются там и другие важнейшие задачи по расчленению ядра России с выводом Северного Кавказа (Великая Черкесия, Конфедерация народов Дагестана, Казакия), равно как и дробление Поволжья с отделением Сибири и Дальнего Востока. …

«Американские друзья России» в виде Буша и Кондолизы Райс … планируют осуществить данный бросок на территорию постсоветского пространства после «победы проамериканских сил» на Украине. Обустройство Ющенко и компании займет, пожалуй, не менее 5-8 месяцев. Нет сомнения, что новая ситуация на Украине подводит острый нож к самой сердцевине России и, в перспективе, будет использоваться США в качестве средства давления на Москву, а, возможно, и как военный авангард в братоубийственной войне, которую весьма легко спланировать и осуществить при необходимости…

Параллельно Вашингтон, как через официальный механизм действующей администрации, так и через деятелей Демократической партии типа Сороса, планирует осуществить аналогичный «спурт» в Казахстане и Узбекистане», - пишет российский аналитический портал.



«Маркетинг и Консалтинг» сообщает, что перед самым новым годом в Конгрессе США как раз прошли секретные заседания по коррупции в Казахстане. То есть в Вашингтоне все готово для предъявления соответствующих миниультиматумов как Назарбаеву с его семьей, так и узбекскому руководителю. Глобализаторы, по-видимому, очень спешат: только успели добиться успеха в Украине, и уже берутся за Среднюю Азию. Александр Нагорный анализирует эту ситуацию. Автор отмечает:



«Чем вызвана вся эта суета американской верхушки? Она обуславливается, с одной стороны, надвигающимся поражением в Ираке, а с другой - острой необходимостью «окончательно покончить с русской гадиной» до вступления китайского гиганта в фазу активного противодействия американской экспансии как политическими, так и военными средствами.

Расчеты, сделанные американскими планировщиками в прошедшем году, показывают два фундаментальных момента. Во-первых, это нарастание критичности положения американской экономической системы, а во-вторых, более высокие темпы формирования стратегического потенциала КНР, что при сохранении нынешней конфигурации в Европе и России создаст абсолютно неблагоприятный баланс для США во всех аспектах.

Отсюда и резкая активизация на наших границах и в отношении всего постсоветского пространства, включая, в первую очередь, внедрения своих режимов по периметру российских границ», - пишет «Маркетинг и Консалтинг».



Если автор прав и «новый мировой порядок» действительно не успевает справиться с Ираком и найти средства для сдерживания Китая, то его предположение о возможном разрушительном для России ультиматуме со стороны США на ближайшей встрече президентов не такая уж и фантастика. Но тогда о результатах этой встречи мы сможем судить по тональности западных СМИ в ближайшем будущем.

Если делать выводы сейчас, то широкая кампания по демонизации России и лично Владимира Путина, предпринятая в последние месяцы, говорит о том, что западные аналитики, мягко говоря, сомневаются, что Путин способен на убийственный для России компромисс с «другом Бушем». Ведь защитить ядерный и ракетный потенциал сегодня  означает сохранить единство российского государства завтра. Действия Кремля во внутренней политике, активизация Москвы на постсоветском пространстве, пусть и не всегда удачная, свидетельствуют о том, что Россия, несмотря ни на что, намерена оставаться центром силы, сохранить свою культурную и цивилизационную идентичность. Тем более, что на этом пути у нее могут появиться естественные и сильные союзники.

Западным аналитическим центрам приходится учитывать и другую реальность: в настоящее время в России невозможен сценарий по смене режима, так успешно реализованный в других государствах. Во всяком случае, ни в западной, ни в российской прессе такие варианты всерьез не рассматриваются. Кстати говоря, тема продолжения Западом политики «бархатных» революций на постсоветском пространстве, ставшая столь популярной в российских изданиях, в западной прессе поднимается очень и очень осторожно. Напомним, что российские политологи на очередь ставят Молдову, Казахстан, Армению и Белоруссию. В западных СМИ говорят пока только о государствах Единого экономического пространства.

«The Washington Post» – печатный орган, который служит трибуной для самых оголтелых антироссийских сил, на минувшей неделе опубликовал статью под характерным названием – «Битва за Белоруссию». В публикации отмечается:



«Некоторые из наиболее преисполненных энтузиазма молодых людей, митинговавших на Площади Независимости в Киеве во время демократической революции, вообще не были украинцами. Они принадлежат к молодежному движению "Зубр" из соседней Белоруссии.

В октябре демонстрации "Зубра" в Минске против подтасованных выборов были разгромлены спецслужбами и выглядели как борьба с ветряными мельницами.

Украинцы показали им, что такое движение может быть успешным и что волну авторитаризма, надвигающуюся из Москвы через территорию бывших советских республик, возможно повернуть вспять.

Эйфория была недолгой. Вернувшихся из Киева лидеров "Зубра" вытащили из поезда служащие белорусской секретной полиции, жестоко избили и швырнули в местную тюрьму. Только своевременное вмешательство западных дипломатов помогло избавить их от еще худшей участи…

Этот инцидент послужил новым импульсом для политической борьбы, набирающей обороты в стране с 10-миллионным населением, лежащей между Берлином и Москвой», – делает вывод издание.



О том, что «оранжевая революция» может оказать влияние и вызвать дестабилизацию ситуации в Белоруссии, которая является союзницей Москвы, пишет и германская «Spiegel». Это издание обращает внимание, что главная мишень глобализаторов - Единое экономическое пространство. «Spiegel» отмечает при этом, что американские эксперты по части бархатных революций уже не один месяц находятся с соответствующей миссией и в Казахстане.

Мы уже отметили, что в последние дни ушедшего года в Конгрессе США состоялись секретные заседания по коррупции в Казахстане. «The Washington Post» напоминает нам, что в отношении Белоруссии соответствующие решения были приняты Конгрессом еще до украинских событий. Как пишется в статье:



«В октябре Буш подписал акт по демократии в Белоруссии, предписывающий усиление санкций против режима Лукашенко в знак поддержки демократического движения Белоруссии. Конгресс принял акт единогласно. Однако, жестко выполняя условия этого акта, Буш рискует навлечь гнев своего "друга" Путина, который считает Белоруссию последней оставшейся линией внешней обороны. Два месяца назад Вашингтон мог бы отмахнуться от этой дилеммы под предлогом, что в любом случае белорусская оппозиция нежизнеспособна, но "оранжевая революция" помогла увидеть картину в несколько ином свете», - пишет «The Washington Post».



Судя по аналитическим материалам, на повестке дня в Вашингтоне стоит дестабилизация обстановки в первую очередь в тех странах, которые своим участием в Едином экономическом пространстве могли помешать установлению «нового мирового порядка» в государствах Содружества. И первой в этом ряду оказалась наиболее слабая в политическом отношении Украина.

Что же касается других постсоветских государств, которые пока находятся на обочине интеграционных процессов, то здесь вопрос «бархатных» революций пока еще, похоже, предмет торга. Так это или нет, могут показать, например, ближайшие парламентские выборы в Молдове.

А у нас на сегодня все, увидимся на следующей неделе.



10 /01/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова