Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
282930    
"Обзор прессы" 31.01.05
24.09.2009 09:34


Автор А. Моспанов, ведущий О. Елков





Здравствуйте! В преддверии саммита «Буш-Путин», намеченного на конец февраля, российские СМИ и экспертное сообщество продолжают активно обсуждать тему политической экспансии ЕС и США на постсоветском пространстве. Результатами такой экспансии в 2004 году стала грузинская «революция роз», а затем «оранжевая революция» на Украине. По некоторым прогнозам, 2005 год может стать не менее «революционным». Где произойдет следующая «революция» и в какие цвета она будет окрашена? – таким вопросом задаются сегодня многие российские эксперты. В числе наиболее вероятных кандидатов обычно называется Белоруссия, Киргизия и Молдова.

В отношении Белоруссии, впрочем, существуют большие сомнения.  Пример Грузии и Украины показывает, что Европа и США подключаются к давлению на политическую элиту лишь тогда, когда есть мощная оппозиция и общественная поддержка ее действий. В Белоруссии нет ни того, ни другого. 

Сам Александр Лукашенко, поздравляя своего украинского коллегу Виктора Ющенко с победой на выборах, пообещал, что в Белоруссии никаких «розовых», «оранжевых» или «банановых» революций не будет. Информационное агентство «Росбалт» приводит мнение члена российской Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимира Горюнова, который считает, что Минск действительно может оказаться для США крепким орешком.

«Для организации неконституционной смены власти в Белоруссии потребуется очень большая подготовительная работа, так как белорусская оппозиция ничего не в состоянии сделать и ничего собой не представляет», - считает Владимир Горюнов.

Любопытно, что с этим согласны и те, кто так или иначе поддерживает либеральную оппозицию в Белоруссии. Директор минского Независимого института социально-политических и экономических исследований Олег Манаев в интервью российской газете «Время новостей» скептически отзывается о возможности повторения украинского сценария в Белоруссии:

Электорат к этому не готов. В акциях протеста после референдума 2004 года, по результатам которого Александр Лукашенко получил возможность баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз, участвовало  несколько сотен человек. Это несравнимо с тем, что происходило на площади Независимости в Киеве, - отмечает Олег Манаев и продолжает:

Оппозиция в Белоруссии не очень влиятельна. По многим параметрам – уровню консолидации, наличию единого лидера, обеспеченности ресурсами, представленности в органах власти – она не готова реализовать украинский сценарий.

Куда более вероятными эксперты считают «бархатные революции» в Киргизии и Молдове. Владимир Горюнов в своем  интервью «Росбалту» называет эти государства наиболее уязвимыми для западных политических технологий:

Попытка следующей «революции» по западному сценарию, скорее всего, произойдет в Молдавии. Применять «бархатные» технологии гораздо легче, когда есть подходящий повод – на 6 марта там назначены парламентские выборы. Чуть позже всенародное голосование состоится в Киргизии, которая тоже входит в группу риска. Эти попытки вполне могут увенчаться успехом, – полагает российский эксперт.

Того, что Молдова может войти в «оранжевый пояс», не исключает и известный немецкий политолог, директор программ России и стран СНГ Германского общества внешней политики Александр Рар. В своем анализе, опубликованном российской «Независимой газетой», он отмечает, что после Грузии и Украины таким странам, как Молдавия, Армения и Азербайджан,  может в будущем  приглянуться западная либеральная модель, а не идея новой Евразии, создаваемой Россией.

Настроения экспертов подогреваются недвусмысленными высказываниями американских политиков. Так, помощник Госсекретаря США Элизабет Джонс в своем интервью «Независимой газете» откровенно дает понять, к чему сегодня приковано внимание Белого дома:

В этом году выборы ожидаются в Молдавии, грядут они и в Киргизии. Мы надеемся, что они будут свободными и честными. И если таковые выборы повлекут за собой смену правительства - что ж, только так и должно быть, и международному сообществу следует это поддержать.

Подобная  позиция американского Госдепартамента означает ясный сигнал для «оранжистов» в постсоветских странах. Неудивительно, что в Молдове о вероятной «бархатной революции» говорят сегодня вполне серьезно. После победы Виктора Ющенко молдавская правая оппозиция сразу же окрасилась в оранжевые и лимонно-желтые цвета. Если выборную кампанию 6 марта выиграют коммунисты, Христианско-демократическая партия (ХДНП) и блок Серафима Урекяна вполне могут прибегнуть к украинскому опыту. Не напрасно же представители ХДНП целый месяц проходили «стажировку» на площади Независимости в Киеве.

Обозреватель  российской газеты «Время новостей» Светлана Гамова не сомневается в послевыборной активизации кишиневских оппозиционеров, прежде всего христианских демократов:

Судя по тому, что ХДНП, которая объединяет молодежь и интеллигенцию, забронировала в мэрии главную площадь Кишинева на две недели, начиная со дня выборов, и даже запаслась в связи с этим оранжевыми палатками, март может стать для властей нелегким», - пишет она в своей статье «Красные против оранжевых».

Помимо «бархатных революций», эксперты уделяют сегодня немалое внимание другому аспекту западной экспансии на постсоветском пространстве. Это давление на так называемые «непризнанные» государства, являющиеся  союзниками России. Технологии подобного давления и «оранжевых революций» применяются одновременно и тесно связаны между собой. Часто обострение региональных конфликтов является прямым следствием «бархатного переворота», как это произошло в Абхазии и Южной Осетии после прихода Михаила Саакашвили.

В последнее время вокруг проблемы «непризнанных» государств наблюдается заметное оживление. Меньше, чем через месяц эта проблема будет обсуждаться на высшем уровне – соответствующий пункт внесен в программу предстоящего саммита «Буш-Путин» в Братиславе.

На встрече будет затронута ситуация в граничащих с Россией территориях, где есть сторонники отмежевания от центра. На территории Грузии по-прежнему остаются две «отколотые» территории, в Молдове – одна. Есть проблемы и с Нагорным Карабахом, - заявляет в интервью «Независимой газете» помощник Госсекретаря США Элизабет Джонс.

Далее представитель Госдепартамента  дает понять, что США намерены оказать на Владимира Путина давление в вопросе о непризнанных государствах. Уже одно упоминание Нагорного Карабаха говорит о том, насколько серьезно сегодня стоит этот вопрос. Ранее Запад, учитывая особую сложность карабахского конфликта, подходил к нему осторожно и не создавал излишнего ажиотажа. Сегодня все иначе - США требуют принципиального урегулирования, ПАСЕ заслушивает доклад по Нагорному Карабаху, а Миссия ОБСЕ организует мониторинг подконтрольных этой республике территорий.

Пример Нагорного Карабаха показывает, к чему ведет изоляция одной из сторон от переговоров и политического урегулирования (то, чего сегодня добивается Молдова в отношении Приднестровья). Дискуссии по карабахскому вопросу идут между внешнеполитическими ведомствами Армении и Азербайджана, без участия Нагорного Карабаха. Это приводит к необъективным оценкам в отношении карабахской проблемы.

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян в своем интервью российскому информационному агентству «REGNUM» отмечает:

Встречи министра иностранных дел Армении с главой внешнеполитического ведомства Азербайджана не в состоянии подменить собой полноценный переговорный процесс с равноправным участием в нем Нагорного Карабаха. Не следует забывать, что проблема Нагорного Карабаха поднята народом Нагорного Карабаха и касается она статуса НК. Все остальное – это последствия навязанной нам войны со стороны Азербайджана, не признающего права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и не желающего по этой причине  обсуждать вопрос статуса НК, - подчеркивает Аркадий Гукасян и продолжает:

Появление с подачи Азербайджана ряда невыгодных для нас формулировок в документах евроструктур, на мой взгляд, опять-таки объясняется отсутствием карабахской стороны на обсуждениях нашего вопроса в международных организациях.

Подобную схему (когда проблема решается без участия одной из заинтересованных сторон) Запад стремится распространить на все региональные конфликты в СНГ. В результате ни в одной конфликтной точке сегодня нет нормального переговорного процесса. На непризнанные государства оказывается многосторонний нажим. Одновременно США и ЕС пытаются до минимума уменьшить роль России в урегулировании «постсоветских» конфликтов, в частности, отнять у нее монополию на миротворчество в СНГ. 

Что сегодня может противопоставить Кремль комплексному давлению Запада в пространстве бывшего СССР (разного рода «оранжевым революциям» и нажиму на своих «непризнанных» союзников)? Эксперты сходятся во мнении, что перспективы России в этом плане не так уж безнадежны. Да, украинское поражение Кремля сильно разочаровало тех, кто видел в России возможный противовес американской стратегии смены элит. Но вместе с тем 2004 год не стал для Москвы полностью неудачным – хотя бы потому, что Россия в конце концов добилась успешного разрешения внутриполитического кризиса в Абхазии.

Фиаско на Украине оказало в какой-то мере отрезвляющее влияние на российскую элиту. По мнению обозревателей «Независимой газеты» Виктории Панфиловой и Досыма Сатпаева, поражение в Киеве обусловит более серьезное отношение Москвы к постсоветскому пространству. Это будет очень кстати, - следующий год станет определяющим для российских перспектив в СНГ.

Именно в 2005 году должно решиться, какую роль Россия будет играть в дальнейшем – консолидирующего центра или аутсайдера. Январский визит Владимира Путина в Казахстан, во время которого, видимо, обсуждались последние события на Украине и обстановка в других постсоветских государствах, свидетельствует о том, что Кремль обеспокоен сложившейся ситуацией, - отмечают Виктория Панфилова и Досым Сатпаев.

Эксперты полагают, что Россия в своей борьбе с Западом за влияние в бывшем СССР должна предпринять три первоочередных шага. Во-первых, необходимо поддержать Аскара Акаева в Киргизии, не допустить там «оранжевой» или  «желтой» революции». В отношении Молдовы, видимо, ничего уже сделать нельзя – даже если в Кишиневе не произойдет «бархатного переворота», к власти все равно придут антироссийские силы (правящие коммунисты сегодня дистанцируются от Кремля не менее, чем либеральная оппозиция, а партии, выступающие за партнерство с Россией, слабы).

Во-вторых,  России необходимо продолжать усилия по ограничению активности в СНГ различных международных структур, реализующих западные политические технологии. Первый шаг в этом направлении был  сделан еще в прошлом году, на сентябрьском саммите СНГ в Астане. Государства-участники Содружества выступили против вмешательства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в политические процессы на пространстве СНГ и подвергли критике неравные условия торговой и экономической деятельности в рамках ОБСЕ. Инициатором соответствующего заявления стала Россия.

По мнению обозревателей «Независимой газеты» Виктории Панфиловой и Досыма Сатпаева, «антизападная» тенденция, наметившаяся в Астане, имеет будущее:

2004 год явно показал who is who на постсоветском пространстве. С одной стороны, «западники» во главе с Грузией и с возможным присоединением Украины и Молдавии. С другой – «консерваторы», сторонники невмешательства в выборе особого пути развития. «Консерваторы» во главе с Россией прославили себя в прошлом году тем, что образовали некую фронду против ОБСЕ, обвинив эту организацию в том, что она сует свой нос, куда не следует. Если учесть, что после украинских событий многие международные, в основном европейские и американские организации стали вызывать патологический страх у постсоветских правящих элит, перспективы этой фронды довольно хорошие, - отмечают в своем анализе для «Независимой газеты» Виктория Панфилова и Досым Сатпаев.

Наконец, еще один аспект российской политики в СНГ, по мнению экспертов, должен предусматривать поддержку непризнанных государств. После «оранжевых» революций на Украине и Грузии и накануне возможных событий в Молдове роль таких государств как союзников России резко возрастает – они превращаются для Кремля в альтернативный политический проект. Без поддержки Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья Россия в нынешних условиях не сможет претендовать на восстановление своего влияния на Юге и Юго-Западе СНГ.

Сегодня и Россия нуждается в непризнанных союзниках, и они нуждаются в ней. Приднестровье после «оранжевой революции» на Украине оказалось в особенно сложном положении. С подачи Молдовы Киев может ужесточить таможенный режим на приднестровско-украинской границе.  Это приведет к остановке предприятий и социальному кризису в республике. Россия должна будет что-то предпринять против такого сценария – и как гарант в урегулировании конфликта, и как страна, защищающая своих граждан, живущих в Приднестровье.      

Активизирует ли Кремль свою политику на постсоветском пространстве? Станет ли она более последовательной? Это мы увидим уже в ближайшее время. Многое здесь прояснит и братиславский саммит с участием президентов России и США. Подождем его итогов. А на сегодня у нас все. До встречи!  

31 /01/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А. Моспанов, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова