Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
282930    
"Обзор прессы" 07.02.05
24.09.2009 09:34


Автор А. Моспанов, ведущий О. Елков



Здравствуйте! Одной из главных тем прошедшей недели в европейских и российских СМИ стала возможная военная операция США против Ирана. Несмотря на удаленность конфликта от наших мест, эксперты прогнозируют, что он напрямую отразится на ситуации в постсоветском пространстве. Но – обо всем по порядку.

Угрозы Вашингтона в адрес Тегерана звучат в последнее время все чаще. Соединенные Штаты требуют от Ирана свернуть ядерную программу. Белый дом заявляет, что Тегеран ставит своей конечной целью создание ядерного оружия. Представители Ирана отвергают эти обвинения, утверждая, что их проекты по обогащению урана и переработке плутония носят исключительно мирный характер.

Никаких точных сведений о военном назначении иранской ядерной программы у США нет – обвинения Вашингтона пока действительно остаются голословными. Однако это не смущает американцев. Президент Джордж Буш буквально на следующий день после своей инаугурации фактически пообещал Тегерану войну, заявив, что не исключает проведения против Ирана военной операции. По свидетельствам различных источников, подготовка к ней уже началась. Инаугурация президента США совпала со скандальной публикацией в американском журнале «Нью-Йоркер», сообщившем, что в Иране уже на протяжении шести месяцев действует американский спецназ, уточняющий цели для ракетно-бомбовых ударов.

В начале года командование Военно-воздушных сил Ирана заявило, что в небе над этой страной стали замечать неопознанные летающие объекты. Эксперты не исключают, что их появление может быть связано с разведывательными мероприятиями, проводимыми США.

Как сообщают информационные агентства, в среду, 2 февраля, Джордж Буш выступил перед Конгрессом с ежегодным посланием «О положении страны». В своей речи президент США назвал Иран «главным спонсором террора». По словам Буша,

В мире по-прежнему существуют режимы, спонсирующие террористов и стремящиеся заполучить оружие массового поражения. За последние годы их количество уменьшилось, их действия не остаются без внимания и без последствий, и мы будем вести на них наступление до тех пор, пока не победим в этой битве.

Подобная риторика не оставляет сомнений в намерениях Белого дома. По некоторым предположениям, на кампанию против Ирана Вашингтон может решиться уже летом нынешнего года. При этом военной операции будут предшествовать элементы классической «оранжевой революции». Как прогнозируют эксперты, не без помощи различных западных структур в Иране будут организованы выступления студентов против политической элиты страны. Они-то и станут катализатором внешней агрессии. Обозреватель газеты «Красная Звезда» Вадим Маркушин по этому поводу пишет:

Студенческие волнения вполне могут послужить сигналом для американского вмешательства во внутренние дела исламской республики. Так считают и многие законодатели в Конгрессе, готовые поддержать Белый дом в деле финансирования «демократических сил» в Иране и за его пределами, имея в виду радиостанции и телеканалы, вещающие на территорию Ирана из-за рубежа.

Российские военные эксперты уделяют угрозам Вашингтона в адрес Тегерана очень серьезное внимание. Дело в том, что возможная операция США против Ирана самым непосредственным образом коснется интересов России. В сущности, удар по Ирану сегодня – это и удар по России. В Вашингтоне не скрывают этого – конгрессмены-республиканцы, поддерживая иранские «устремления» Джорджа Буша, призывают его «обратить особое внимание на программу сотрудничества между правительством Ирана и правительством Российской Федерации».

В случае агрессии США против Ирана российские интересы будут затронуты сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, как отмечает обозреватель «Красной звезды» Алексей Лященко,

Для России Иран сегодня является перспективным рынком в плане экспорта мирных ядерных технологий. Иранские проекты во многом поддерживают российскую атомную промышленность и приносят стране немалые средства. Со всем этим России придется проститься, если в ходе военной операции США в Тегеране будет установлено проамериканское правление.

Другой аспект связан с планами строительства в Иране судоходного канала Каспий - Персидский Залив. Проект этот выгоден России, однако после американского вторжения на нем, скорее всего, тоже придется поставить крест.

Наконец, самое главное, чего следует опасаться России, - усиления военного присутствия США в странах бывшего СССР в связи с операциями против Ирана. Это сегодня вполне вероятно. Некоторые американские эксперты в ряде публикаций уже рассматривают территорию Грузии и Азербайджана в качестве плацдарма для возможного нападения на Иран. Не исключает такого варианта и военный обозреватель информационного портала GazetaSNG Алексей Балиев. В своей статье «Столкновение цивилизаций» он прямо говорит о возможности внезапной высадки американского десанта в Грузии. А для того, чтобы Россия не смогла принять адекватных мер против этого, США будут создавать напряженность в Чечне и Дагестане. Алексей Балиев пишет:

Именно в канун эскалации противостояния с Ираном резко активизировались сепаратисты на Северном Кавказе, засылаемые через Грузию из Турции и некоторых арабских стран-союзников США. Похоже, против России разворачивается фронт на ближних подступах, чтобы она не смогла должно отреагировать на акции антииранской коалиции (США и, возможно, Израиля), в том числе и в Закавказье.

В Кремле, безусловно, обеспокоены всем этим. По мнению экспертов, «иранская тема» обсуждалась в ходе недавнего визита в Москву президента Сирии Башара Асада. Как отмечает российская «Независимая газета», Владимир Путин и Башар Асад провели длительные переговоры тет-а-тет. Напомним, что Сирия сегодня тоже подвергается серьезному давлению со стороны Вашингтона. 

Предполагаемая военная агрессия США против Ирана заставляет Москву по-новому взглянуть на постсоветское пространство. Обеспечение традиционного российского влияния в СНГ становится необходимым элементом национальной безопасности самой России.

У российского экспертного сообщества до сих пор нет единого мнения о формах такого влияния. «Либералы» делают упор на экономическое сотрудничество со странами бывшего СССР, что вызывает возражения «государственников», обращающих внимание и на военно-политический аспект.

Обозреватель российского журнала «Евразия» Вартан Тоганян считает, что те формы «экономического сотрудничества», которые существуют сегодня, вообще не способствуют продвижению стратегических интересов России на постсоветском пространстве. В своей статье, посвященной роли России в СНГ, он пишет:

Государственные интересы России и коммерческие вожделения крупных российских компаний – это две большие разницы. Скажем, «Газпром» любыми методами продавливает свою ценовую политику в ближнем зарубежье, провоцируя не только экономические, но и политические конфликты РФ с соседями, даже с союзной Белоруссией. Что еще интересно (если не абсурдно): чтобы «обойти» Белоруссию, российский газовый бизнес наотрез отказывается от сооружения примерно 200-километровой газовой трубы из Белоруссии через Литву в Калининградскую область. Хотя очевидно, что этот проект укрепил бы позиции РФ и в Литве.

По мнению Вартана Тоганяна, интересы российской бизнес-элиты довлеют над другими необходимыми компонентами политики Кремля в бывшем СССР, - например, защитой прав соотечественников. Говоря о тяжелом положении русского населения в Туркмении, эксперт отмечает, что «в Москве про «жестокий режим Туркменбаши» вспоминают только перед очередным переговорным туром по вопросам цены на газ, а потом сразу же забывают».

Вартан Тоганян считает, что Россия уделяет очень мало внимания и своим военно-стратегическим приоритетам в СНГ, особенно в странах Средней Азии. Между тем, по мнению эксперта, уже сам факт американского военного базирования на территории этих стран становится стимулом для всякого рода «оранжевых», «желтых» и «розовых» революций. В своей статье для журнала «Евразия» Вартан Тоганян отмечает:

Пребывание военных баз НАТО почти во всех странах Среднеазиатского региона, похоже, не беспокоит Москву. Соседние Китай с Ираном протестуют (и небезосновательно), а нынешняя власть в РФ продолжает заявлять, что партнерство с целью противодействия международному терроризму нужно только приветствовать. Так если военным можно дислоцироваться, это означает, что и различным западным фондам вполне можно вписаться в режиссуру внутриполитической жизни.  

Изменение нынешнего, почти равнодушного отношения Кремля к военному присутствию Запада в СНГ должно, по мнению политологов, стать частью новой российской стратегии в отношении постсоветского пространства. Другими ее важными компонентами эксперты считают формирование пророссийских элит в странах Содружества и более решительную позицию Москвы в урегулировании ситуации вокруг Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Обозреватель российского информационного агентства «Профиль» Федор Лукьянов так характеризует политику России на постсоветском пространстве в течение последних 10 лет:

Ставка делалась, во-первых, на поддержку правящих режимов (то есть на все менее популярную среди населения номенклатуру советского образца) и, во-вторых, на сохранение статус-кво в зонах локальных конфликтов.

В нынешних условиях уже неэффективно ни то, ни другое. Советская номенклатура, исполнявшая роль «пророссийской элиты», сходит с арены, а конфликты на Днестре и в Закавказье вообще «разморожены» и статус-кво тут уже никак не сохранишь. Европейский Союз и США, стремясь расширить свое влияние, идут на обострение, и России придется или принять вызов, или отступить. Эксперты сходятся во мнении, что в 2005 году Кремлю необходимо будет окончательно определить свою роль в политическом урегулировании конфликтов на пространстве Содружества. В отношении Приднестровья это придется сделать, видимо, прежде всего, - учитывая то положение, в котором оно оказалось после «оранжевой революции» на Украине. Усиление антироссийской риторики в Молдове и сохраняющаяся опасность пограничной изоляции Приднестровья не оставляют Москве времени на раздумье.

Ситуация осложняется еще и военными планами, которые, очевидно, сегодня разрабатываются в Молдове. Судя по недавнему заявлению молдавского правительства, Кишинев готовит почву для крупного вооруженного инцидента (или серии таких инцидентов) на приднестровской границе. Об этом пишут уже не только местные, но и российские СМИ. Обозреватель информационного портала GazetaSNG Игорь Ротару свой анализ нынешних событий в Молдове так и озаглавил – «Кишинев готовится к войне». Говоря о последних шагах руководства Молдовы, Игорь Ротару отмечает, что «и без того непростые отношения Тирасполя и Кишинева еще больше осложнились».

Российское информационное агентство «Росбизнесконсалтинг», сообщая о том, что 1 и 3 февраля молдавские власти вновь не пропустили российских и украинских членов Объединенной Контрольной Комиссии в зону безопасности, пишет о реакции Тирасполя:

«В Приднестровье уверены, что отказ пропустить в зону безопасности нейтральных наблюдателей связан с намерением молдавских властей скрыть от посредников возможные провокации», - отмечает «Росбизнесконсалтинг».

Нынешнюю ситуацию в молдо-приднестровских отношениях прокомментировал на прошедшей неделе и Институт стран СНГ. Радиостанция «Голос России» приводит мнение заместителя директора этой влиятельной экспертной организации Владимира Жарихина. Российский политолог считает, что попытка Владимира Воронина привлечь США и страны Европейского Союза к разрешению конфликта не даст результатов из-за нежелания самого Кишинева вести переговоры:

«Вспомним непоследовательную позицию молдавского лидера относительно российских предложений: сначала они принимались, а затем, в последний момент, отклонялись, и возобновлялся застой в процессе урегулирования. Предложения по включению США и ЕС в процесс урегулирования ничего не принесут при отсутствии воли основных сторон достичь взаимоприемлемых договоренностей».        

Последние заявления президента Владимира Путина и министерства иностранных дел России позволяют все-таки рассчитывать на то, что позиция России в урегулировании конфликтов в СНГ будет более активной:

«У нашей страны исторически и объективно есть значимая, уже сложившаяся роль в поддержании региональной стабильности на пространствах СНГ. Здесь мы многого добились и наработали уникальный опыт», - подчеркнул Владимир Путин на заседании российского Совета безопасности, состоявшемся 28 января.

Российский президент пообещал странам Содружества «более эффективные и конкурентоспособные варианты разрешения проблем». Что за этим последует? Вполне возможно, что 2005 год станет переломным во внешней политике России. А на сегодня у нас все. До встречи!

07 /02/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А. Моспанов, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова