Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
282930    
"Обзор прессы" 14.02.05
24.09.2009 09:34


Автор А. Моспанов, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Предстоящие парламентские выборы в Молдове вызывают все больший интерес как местных, так и российских СМИ. Молдавская избирательная кампания вступила в финальную фазу, и в Кишиневе сегодня можно наблюдать большое оживление. Пресс-конференции лидеров политических партий следуют с калейдоскопической быстротой. Юрий Рошка будоражит молдавское общество своими контактами с Виктором Ющенко, Серафим Урекян вызывает Владимира Воронина на теледебаты, а «новые левые», входящие в блок «Союз труда «Патрия-Родина», прогнозируют раскол правящей партии коммунистов. Сама ПКРМ с высоты своего административного ресурса снисходительно поглядывает на конкурентов. «Начало избирательной кампании очень хорошее, все бегают, обвиняют друг друга, но это нормально, так происходит и в других странах», - комментирует электоральный процесс лидер парламентской фракции ПКРМ Виктор Степанюк.

Правящая партия, впрочем, тоже потихоньку втягивается в предвыборные мероприятия. Партийная газета «Коммунист» пестрит оскорбительными выпадами в адрес оппонентов ПКРМ. Особенно достается Серафиму Урекяну и его соратникам по блоку «Демократическая Молдова». Достаточно взглянуть на заголовки – «Журавль для поддержки штанов», «Мутанты», «Трио Дуб» (так газета «Коммунист» называет Дьякова, Урекяна и Брагиша), «Подельники прилюдно расчеломкались», и так далее, в том же вульгарном духе. 

Президент Молдовы Воронин, идущий в списке ПКРМ под номером «1», провел 9 февраля пресс-конференцию, главной темой которой стали предстоящие парламентские выборы. Обвинив конкурентов в неумении вести избирательную кампанию, молдавский президент в свойственной ему манере заявил: «Если у оппозиции есть такое желание, ПКРМ может организовать для нее семинары по обучению нормальной предвыборной агитации». Одновременно Воронин дал определение молдавскому варианту «оранжевой революции» - по его мнению, оппозиция в Кишиневе готовит «кукурузный путч».

Говоря о своей внешнеполитической программе, лидеры ПКРМ не скрывают, что их партия готова к бесповоротному разрыву отношений с Москвой. Россия для нынешней партии коммунистов является не партнером (как еще 4 года назад), а едва ли не главным внешнеполитическим оппонентом. Виктор Степанюк в своем интервью кишиневскому информационному агентству Reporter.md так об этом и говорит: 

«Мы с уважением относимся к русской культуре, русскому народу, но наступает время, когда надо сказать врагу, что он враг, оппоненту, что он оппонент. Есть времена, когда дела идут более дипломатично, но есть и времена, когда правда всплывает наружу. В окружении Владимира Путина много русских шовинистов», - заявил Виктор Степанюк.

Что-либо комментировать здесь нет необходимости. Эксперты сегодня сходятся во мнении, что исторически сложившееся влияние России в Молдове потеряно, и восстановить его будет очень сложно – если вообще возможно. Об этом говорят и реалии нынешней молдавской избирательной кампании. Силы, выступающие за расширение сотрудничества с Россией, разрозненны и практически не имеют шансов на представительство в парламенте. Это движение «Равноправие», никогда не получавшее на выборах более 2 процентов голосов, и два блока с одинаковым названием «Патрия-Родина». В нынешних условиях они будут только отнимать друг у друга голоса, и в результате никто так и не дотянет до 6%-ного барьера, дающего возможность попасть в парламент.

Ряд экспертов отмечает, что Россия сегодня испытывает определенные надежды в отношении возглавляемого Серафимом Урекяном блока «Демократическая Молдова». Однако эти надежды могут оказаться призрачными. «Демократическая Молдова», включившая в свой состав таких либералов-западников, как Дмитрий Дьяков и Олег Серебрян, после выборов вряд ли станет пророссийской силой.

Обозреватель российского интернет-журнала «Евразия» Григорий Дарушин в своей статье с красноречивым названием «Потеряв Украину, о Молдавии не плачут» отмечает, что России для того, чтобы восстановить свое влияние в регионе, нужно способствовать созданию в Молдове единой центристской партии, нацеленной на сотрудничество с русскоязычным населением и теми бизнес-группами, которые ориентированы на восточные рынки. То, что такой партии до сих пор нет, Григорий Дарушин считает главным просчетом Кремля:

«Необходимость подобного формирования особенно остро ощущается сегодня, когда Москва вынуждена выбирать между балансирующей «Демократической Молдовой», а также «Родиной» и «Равноправием» с ограниченными радиусами действия. Последние события показали – Москве, если она действительно желает сохранить свои позиции в традиционных зонах влияния, следует покончить с привычной предвыборной авральщиной».

Предстоящие парламентские выборы в Молдове активизируют интерес экспертного сообщества и к молдо-приднестровской проблеме. Западные политологи сегодня уделяют ей (и вообще конфликтам в бывшем Союзе) повышенное внимание. На прошедшей неделе английская газета Gardian опубликовала анализ обозревателя Саймона Тисдаля, посвященный интересам различных геополитических центров в постсоветских «горячих» точках. Статья так и озаглавлена – «Столкновение интересов в зоне замороженных конфликтов». Саймон Тисдаль обращает внимание на то, что все постсоветские территориальные конфликты локализованы в так называемом Большом Черноморском регионе, к которому сегодня серьезно присматриваются США и Европейский Союз. Черное море в XXI веке вновь приобретает важнейшее значение:

«Древние греки называли его Pontus Axeinus, Неприветливое море. Ясон и аргонавты плыли по его бурным водам на поиски золотого руна в Колхиду, нынешнюю Грузию. Турки, боявшиеся его ревущих штормов, назвали его Кара Денгиз – Черное море.

Сегодня Черное море, видевшее римских императоров, русских царей, представителей нацистских и советских тоталитарных режимов, британских империалистов в Крыму в 1850-ые годы, снова становится ареной столкновения интересов и стремлений», - пишет Саймон Тисдаль.

Главная цель этих стремлений, по мнению эксперта, состоит в контроле над нефтяными ресурсами Каспия. Запасы нефти на планете истощаются – по некоторым прогнозам, нефтяной коллапс может наступить уже через 20-25 лет. Особенно остро он отразится на перспективах США и стран Евросоюза – они сегодня главные потребители энергоресурсов. Этим и обусловлена нынешняя борьба за Каспий, нефтяные запасы которого, по различным оценкам, составляют примерно 10-15% от мировых. Обладая ими, ЕС и США смогут продлить существование западной «нефтяной цивилизации». Саймон Тисдаль отмечает:

«Источником потенциального конфликта и одновременно богатства является стратегическая важность Черного моря как рынка российской и каспийской нефти. США полны решимости обеспечить себе поставки каспийской нефти. Их военное присутствие на западном побережье (прежде всего в Румынии) в свое время можно будет использовать для распространения американского влияния на весь черноморский регион».

Для того, чтобы в перспективе наладить добычу и создать многоуровневую инфраструктуру для транзита каспийской нефти, Европейский Союз и США стремятся к стабильности и безопасности в Черноморском регионе. Одновременно они стремятся ослабить в этом регионе позиции России. Этим и объясняется нынешний интерес Запада к локальным конфликтам в бывшем Союзе, а также к практике миротворчества в зонах таких конфликтов. Миротворчеству вообще уделяется большое внимание. В рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» в регионе проходят ежегодные военно-морские учения, тематикой которых уже традиционно является проведение морской миротворческой операции. В 2005 году такие учения намечены на апрель; как сообщает украинское агентство «Лигабизнесинформ», в них примут участие представители военно-морских сил Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины.

Параллельно с морскими учениями отрабатываются и элементы сухопутных операций по поддержанию мира. В 2000-2004 годах военнослужащие Национальной армии Молдовы неоднократно принимали участие в совместных учениях на Яворовском полигоне, в Украине. Эти маневры, проводившиеся в рамках программ Североатлантического альянса, опять же были посвящены миротворческой тематике.

Обращая внимание на все это, эксперты не сомневаются – Запад готовит почву для своего включения в миротворческие процессы на постсоветском пространстве. Особенно активен в этом плане Евросоюз. Ранее войска ЕС уже испробовали свои силы в Македонии и Конго, а 2 декабря 2004 года официально сменили в Боснии североатлантический контингент СФОР. Теперь настал черед бывшего СССР. В Брюсселе полагают, что начать можно с Приднестровья. Обозреватель российской «Независимой газеты», профессор Дипломатической академии при правительстве Российской Федерации Бахтияр Тузмухамедов пишет:

«В европейских институтах уже не первый год рассуждают о проведении операции в Приднестровье под политическим прикрытием ОБСЕ и с военным рычагом ЕС. Эту идею отстаивал нынешний генсек НАТО голландец де Хооп Схеффер – в то время, когда его страна председательствовала в ОБСЕ, а сам он был министром иностранных дел».

Последние события показывают, что предложение Яап де Хооп Схеффера (возглавлявшего ОБСЕ в 2003 году) отнюдь не снято с повестки дня Евросоюза. Сегодня Брюссель предпринимает определенные шаги для того, чтобы активизировать свое участие в урегулировании напряженных отношений между Тирасполем и Кишиневом. На днях информационное агентство Reuters сообщило, что в ЕС даже появится спецпредставитель по Молдове:

«Европейский Союз планирует назначить специального эмиссара для помощи в разрешении конфликта в Приднестровье по мере роста интереса ЕС к Молдавии. До вступления в 2007 году в ЕС Румынии, граничащей с Молдавией, Евросоюз надеется разрешить тлеющий почти 15 лет конфликт. Дипломаты ЕС заявляют, что о назначении специального представителя будет объявлено в ближайшие дни. Представитель вступит в должность вскоре после парламентских выборов в Молдавии, назначенных на 6 марта», - отмечает Reuters.

После назначения спецпредставителя и выяснения внутриполитической обстановки в Молдове может встать и вопрос о вводе в регион «голубых касок» - миротворцев Евросоюза. Россию начнут с новыми силами вытеснять из Приднестровья. Молдова не без поддержки Брюсселя вновь потребует вывода всех российских войск из региона – в том числе и миротворцев, которых молдавский МИД не так давно назвал «оккупантами». При этом не исключено, что, обосновывая свои требования, Кишинев и Брюссель будут ссылаться ни на что иное, как на решение Страсбургского суда по «делу Илашку». «Дело Илашку» может аукнуться для России еще раз. Обозреватель российской «Независимой газеты» Бахтияр Тузмухамедов пишет по этому поводу:

«Вспоминается недавнее решение Европейского суда по правам человека по делу «Илашку и другие против Молдовы и России», в котором суд счел, что Россия виновна в нарушении прав человека в Приднестровье, поскольку имеет там войска. Постановление спорное и далеко не беспристрастное, но не исключено, что в нем попытаются найти правовые аргументы те, кто оспаривает правомерность такого присутствия», - отмечает эксперт.

В том, что касается молдо-приднестровских отношений, Россию, безусловно, ждут испытания на прочность. Судя по последним событиям, Кремль все-таки готов принять эти испытания, а не отступить. Как известно, в пятницу Госдума России уже предприняла первую серьезную попытку несколько охладить антироссийский пыл Кишинева. Российские парламентарии единогласно поддержали предложение о введении экономических санкций против Молдовы.

Логичным продолжением такой политики стало бы и решение об увеличении российского миротворческого контингента в Приднестровье. Возможности для этого у России, очевидно, есть – в феврале этого года в составе Сухопутных войск Российской Федерации завершилось формирование отдельной постоянно действующей миротворческой бригады. Есть и юридические основания – основополагающие документы, направленные на мирное урегулирование конфликта 1992 года, предусматривают присутствие большего, чем сейчас, российского контингента. Усилив свое миротворческое присутствие в Приднестровье, Россия сыграла бы «на опережение» в отношении планов Евросоюза для этой части Черноморского бассейна.

А на сегодня у нас все. До встречи!     



14 /02/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А. Моспанов, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова