Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
282930    
"Обзор прессы" 21.02.05
24.09.2009 09:34


Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Ситуация на Днестре стала одной из центральных тем ведущих российских СМИ на прошедшей неделе. Демонстративную антироссийскую политику властей Молдовы и адекватный ответ Москвы обсуждают сегодня ведущие аналитики и эксперты.

Сенсацией стало единогласное решение депутатов Государственной Думы призвать Кишинев к ответу за политику давления и блокад в отношении Приднестровья. В противном случае нижняя палата российского парламента рекомендует президенту и правительству страны ввести экономические санкции против Молдовы.

Ответные шаги означают:



«1. Поставки в Республику Молдова энергоносителей по мировым ценам (за Исключением Территории Приднестровья);

2. Отказ от поставок в Российскую Федерацию алкогольной продукции, производимой в Республике Молдова (за исключением произведенной на территории Приднестровья);

3. Введение визового режима для граждан Республики Молдова (за исключением жителей Приднестровья);

4. Неукоснительное выполнение Российской Федерацией Московского Меморандума 1997 года, особенно в части, зафиксированного в указанном Меморандуме, права Приднестровья на внешнеэкономическую деятельность», – указывается в документе.



О возможности таких санкций Государственная Дума впервые заявила еще на позапрошлой неделе. Однако большинство молдавских изданий и информационных агентств дружно умолчали об этой информации. Для современных властей Молдовы даже упоминание о возможных санкциях – уже безусловный удар по их дутому предвыборному рейтингу, который так заботливо рисуют прикормленные социологические службы. 

Прокомментировать и по достоинству оценить решение Государственной Думы осмелилось лишь одно оппозиционное издание - "Коммерсант Плюс".

Аналитик этого издания - Валерий Косарев - в своей статье отмечает, что за воронинскую политику придется отвечать всему населению Молдовы "независимо от пятой графы, политической ориентации, пола и возраста". Он подчеркивает, что ответные меры России против агрессивного режима совершенно логичны. Странно только, что российские власти до сих пор мягко обходили этот вопрос. Теперь же все очень серьезно. В статье отмечается:



"Крайне недовольные антироссийской и антиприднестровской позицией депутаты Госдумы РФ и другие российские политики не раз бывали в Приднестровье, выражали солидарность с населением и лидерами ПМР, обличали действия официального Кишинева. Но все оставалось на уровне политических деклараций. Возможность жестких действий против Молдовы никогда не становилась предметом официальных заявлений или открытых обсуждений в кремлевских кабинетах. На этот раз, однако, все оборачивается по-иному".



Анализируя возможные ответные меры России против Кишинева, Валерий Косарев справедливо пишет, что для Молдовы они означают экономическую агонию и такую разноцветную революцию, что "мало не покажется ни Воронину, ни его любимому дядюшке Сэму". В этом случае Молдову не спасут ни транзитные энергопоставки из Румынии или Болгарии, ни валютные транши от МВФ и Всемирного банка. Наиболее интересным кишиневский аналитик считает четвертый пункт - о неукоснительном выполнении Российской Федерацией Московского Меморандума 1997 года. Как отмечает Валерий Косарев,



"Думается, это - поворот России к ПМР лицом, а к Молдове - задом. Три первые меры сформулированы с примечанием в скобках "(за исключением... Приднестровья)". Четвертая - это, по сути, новая торгово-экономическая и внешнеполитическая программа для ПМР. Все вопли унионистов, демократов и коммунистов о тайной поддержке Москвой "непризнанного режима" в свете ближайшей перспективы окажутся чушью и детским лепетом. Ибо "непризнанным режимом" для Москвы становится правобережная Молдова", - подчеркивает автор



Политика - вещь слишком прагматичная. То, что происходит сейчас в отношениях Москвы и Кишинева - это не сиюминутное решение. То, что мы видим - лишь верхушка айсберга, а санкции против Молдовы, независимо от того, воплотятся ли они в жизнь или нет, - это лишь часть многоходовой комбинации. Долгое время Россия принимала немалые усилия, чтобы нащупать пути урегулирования молдо-приднестровских отношений. Однако  Кишинев сам пресекал любые возможности и намеренно нагнетал обстановку. Послушные марионетки Запада, и не только в Молдове, планомерно осуществляли курс на свертывание российского влияния в СНГ. События в Украине были последней каплей - эффективная политика не может быть беззубой.

Законность возможных санкций России отмечает и кишиневский аналитик:



"Санкции против Молдовы и меры в пользу Приднестровья оказываются совершенно легитимными. Во-первых, экономические санкции - распространенная вещь в международной практике. Во-вторых, большинство населения Приднестровья - российские граждане, и ни один западный политик не сможет обосновать свое несогласие с действиями России по защите своих граждан. И наконец, третье, самое весомое: есть Московский меморандум от 1997 года, он подписан Молдовой и поддержан всеми участниками переговорного процесса, включая ОБСЕ; в нем зафиксированы и узаконены права Приднестровья на внешнеэкономическую деятельность. В этом свете любые меры по экономической блокаде ПМР - прошлые, настоящие и будущие, включая задержки грузов для Приднестровья на таможнях Украины, - беззаконие, а полноценные экономические отношения с ПМР любой другой страны, - напротив, вполне легитимны", - отмечается в статье.



Кишиневский аналитик обращает внимание на явную необходимость подкреплять международный гарантии московского Меморандума решительными мерами. Только в этом случае документ может заработать в полную силу. Очевидно, что если нет другого пути удержать агрессора, страна-гарант должна применить адекватное воздействие. Как пишет кишиневский аналитик,



"Пока Россия воздерживалась не только от практических мер против "стратегического партнера", предающего ее и СНГ, но и от соответствующих заявлений, все эти международные правовые реалии как бы лежали под сукном и ждали своего часа. Теперь они из-под сукна вынуты. Даже если (дай-то бог!) запущенный процесс будет приос­тановлен и не выльется в решение высшей исполнительной власти России, - даже и в самом благоприятном для нас случае сей дамоклов меч будет зримо висеть над нами. Надо знать россиян: запрягают они действительно долго, но зато погоняют решительно и споро", - пишет «Коммерсант Плюс».



А Москва действительно взялась за дело решительно. Президент Румынии Траян Бэсеску, совершивший недавно визит в Москву, публично заявил об интересах Румынии в приднестровском урегулировании и демонстративно попросил президента Владимира Путина поддержать желание Бухареста официально участвовать в процессе. Президент Путин загадочно промолчал. И только на прошедшей неделе, по возвращении румынского президента в Бухарест, стало известно, как отреагировала Москва на инициативу Румынии. Об этом проговорился сам Траян Бэсеску, касаясь молдо-приднестровского урегулирования:



«Румыния упустила шанс быть вовлеченной в поиск путей решения приднестровской проблемы. Теперь трудно будет что-то изменить в системе переговоров по проблеме Приднестровья...», - заявил румынский президент по возвращении из Москвы.



Такое удрученное признание Бэсеску красноречиво говорит о том, что в Кремле изрядно остудили его горячее желание поучаствовать в урегулировании.

В свете последних событий вопрос о том, будет ли свой "оранжевый" сценарий в Молдове, становится почти риторическим. До недавнего времени все опросы общественного мнения показывали, что за ПКРМ собираются голосовать до 60-ти процентов избирателей. Оставим за скобками, насколько объективны были эти опросы. В то же время, заведомо известно, что подобный исход выборов не устроит ни оппозицию, ни Запад, который выделил около 2 млн. долларов на проведение в Молдове демократических выборов. Не может он устроить и Россию, которая долго терпела кишиневское предательство.

После решения Государственной Думы ситуация существенно изменилась. Что произойдет, когда молдавские гастарбайтеры в России позвонят своим родственникам в Молдове, которым они регулярно отсылают средства для существования, и попросят проголосовать против Воронина? Что произойдет после того, как население Молдовы, все это время находившееся под дурманом воронинской пропаганды, увидит репортажи российских телеканалов об истинном состоянии дел в отношениях официального Кишинева и официальной Москвы? Сейчас даже сами коммунисты, рядовые члены ПКРМ, призывают голосовать против Воронина. В этой ситуации надеяться на поддержку большинства избирателей партии власти уже никак не приходится.

И до этого можно было утверждать, что руководство Молдовы обязательно будет обвинено в фальсификациях. Теперь же фальсификации практически неизбежны. Зная нравы молдавской радикальной оппозиции, можно утверждать, что мирным, ненасильственным путем сохранить власть в прежнем виде Воронину будет очень непросто. И кто знает, на какие меры может решиться, режим ради самосохранения.

Петру Богату, главный редактор газеты "Flux" - радикального прорумынского и русофобского издания - анализирует ситуацию, в которой оказался лидер ПКРМ



"Бескомпромиссная позиция режима Воронина, сжигающего все мосты в отношениях с Москвой, продиктована вовсе не тщательными политическими расчетами... Воронин запаниковал. В прошлую среду, во время пресс-конференции, президент-коммунист выглядел растерянным как никогда. Стало понятно, что он боится "оранжевой" революции... Сегодня для коммунистического режима, что бы он ни говорил, не имеют значения ни приднестровская проблема, ни экономический рост, ни отношения с Западом, ни отношения с Россией. ПКРМ озабочена только своим завтрашним днем, исключительно собственным политическим выживанием. В этой ситуации Воронин вынужден прибегнуть к тактике выжженной земли. Иными словами, он готов свергнуть своих политических противников любой ценой. Ценой подтасовок, цензуры и политических репрессий. А если надо будет, даже ценой войны на Днестре. Коммунисты отвергнуты Востоком и, в то же время, они являются париями на Западе. Известно, однако, что политическое животное, как и домашнее, дичает, когда его бросают. Режим Воронина сегодня - словно беспризорный пес, околачивающийся неподалеку от села. И именно поэтому он очень опасен", - пишет автор.



В другом комментарии редактор "Flux"а называет вопрос "Будет ли новая война на Днестре?" риторическим. "Никогда, после 92 года, Молдова не была так близка к новой войне с Россией, которая может начаться в любой момент" - пишет Богату. Он подчеркивает, что нынешний президент Молдовы нуждается в "кровавом столкновении", чтобы приостановить сокращение "своего традиционного электората".

24 февраля должна состояться братиславская встреча Владимира Путина и Джорджа Буша. В нашей программе неоднократно звучала эта тема и приводились мнения экспертов. Те перемены, которые происходят сейчас в российской политике на Днестре, накануне Братиславы выглядят в особенном свете. Решение Государственной Думы защитить соотечественников в Приднестровье от произвола кишиневского режима - это знаковое событие, которое обозначает новый этап российской политики на постсоветском пространстве. Тем более, что тема Приднестровья в контексте всех конфликтов на постсоветском пространстве будет затронута на встрече одной из первых. Западная пресса накануне Братиславы требует от американского президента жестко «осадить» Россию в ее постсоветской политике. Но получится ли это на практике? США сейчас связаны Ираком, кроме того, очевидны агрессивные поползновения американской администрации в отношении Ирана. Москва же сейчас гораздо более независима от Вашингтона, чем это было еще несколько лет назад. Поэтому есть все основания полагать, что российский прорыв на приднестровском направлении - это только начало активной политики Москвы на всем постсоветском пространстве. Начало восстановления утраченных позиций. Для России - это вопрос "быть или не быть". Быть ли ей сильной региональной державой многополюсного мира или оставаться на задворках в системе глобализованного "нового мирового порядка". О первых итогах Братиславы мы расскажем уже в нашей следующей программе.

На сегодня у нас все. Увидимся через неделю. До встречи!

21 /02/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова