Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
282930    
"Обзор прессы" 28.02.05
24.09.2009 09:35


Автор И. Шорников, ведущий О. Елков



Здравствуйте! Итак, российско-американский саммит в Братиславе состоялся, и сегодня его итоги в центре внимания зарубежной прессы. Путин и Буш около часа беседовали с глазу на глаз, потом еще полтора часа переговоры шли в присутствии официальных лиц с обеих сторон. Саммит имел принципиальное значение - это первая встреча президентов двух стран после событий украинской революции и после вступления в должность президента США. Напомним, что в своей инаугурационной речи Буш в основу своей внешнеполитической доктрины положил принцип уничтожения всех тоталитарных режимов в мире. При этом в американской прессе не прекращалась антироссийская и антипутинская пиар-кампания. Западные СМИ обвиняли российского президента в ущемлении демократии и попытках возродить Российскую Империю и Советский Союз. Американская политическая элита накануне саммита требовала от Буша жестких мер в отношении Путина. Небезызвестная Мадлен Олбрайт, на совести которой американские бомбардировки Югославии, даже призвала устроить Путину "трепку". Такой фон не сулил Москве ничего хорошего, а российские аналитики предсказывали самые мрачные сценарии. Напомним мнение политолога Александра Нагорного по поводу намерений Белого дома:



«Вашингтон предполагает в скрытом порядке предъявить «де-факто» ультиматум, в центре которого будет сформировавшееся в политическом руководстве Америки требование к Путину «об интернационализации объектов ядерной опасности».

Путину прямо скажут, что для продолжения его пребывания в клубе «восьмерки» (другими словами, в цивильном обществе) и прекращения ведущейся оголтелой пропагандистской кампании вокруг его фигуры (читай, будущий Милошевич) необходимо принять принципиальное решение. Это принципиальное решение будет оформляться под соусом нового витка американо-российской дружбы и доверия с подписанием серии документов, конкретизация которых будет делом нескольких месяцев после февраля.

В практическом измерении США выдвинут предложение о подписании крупномасштабных документов и, в первую очередь, договора о совместной борьбе с терроризмом и укрепления «стратегической безопасности». На деле же речь пойдет о создании контролирующих пунктов с совместным патрулированием и охраной «объектов повышенной ядерной опасности», - пишет «Маркетинг и Консалтинг».



Эта программа довольно долго и широко обсуждалась как в американских политологических кругах, так и в прессе, и нашла официальное закрепление в документах Демократической партии. В США вокруг этого вопроса даже сложилось двупартийное единство. Поэтому предположения политолога выглядели достаточно реалистично, если не сказать пугающе.

Как мы уже знаем, проблема безопасности стала одной из главных на саммите. В этом смысле наиболее нашумевшая тема - Договор по контролю за распространением портативных зенитно-ракетных комплексов, подписанный Сергеем Ивановым и Кондолизой Райс. Документ был подписан еще перед началом встречи Буш-Путин и выгоден он не столько США, сколько России. ПЗРК пользуются "популярностью" у террористов во всем мире. После 11 сентября в Америке уже не случалось терактов, к сожалению, они регулярно происходили в России. Теперь Москва будет полностью проинформирована о продажах ПЗРК Соединенными Штатами. Россия и США - единственные производители переносных зенитно-ракетных комплексов.

Что же касается "стратегической безопасности" и требований "интернационализировать объекты ядерной опасности", о которых предупреждали российские эксперты, то соглашение было подписано и здесь – но, к счастью, совсем не в том виде, как того добивались вашингтонские "ястребы". Показательно, что ни одного комментария в западных СМИ по этому поводу не последовало. По большинству российских СМИ прошло лишь короткое сообщение:



"Россия и США будут сотрудничать в защите имеющихся у них хранилищ ядерного оружия. Как отметил российский министр обороны Сергей Иванов, суть достигнутого об этом в Братиславе соглашения заключается в том, чтобы не допустить попадания этого вида оружия в руки террористов. Выступая в четверг перед журналистами в словацкой столице, Иванов пояснил, что соглашение предусматривает обмен информацией по всем видам защиты ядерных объектов. Однако, подчеркнул министр, «ни о каком взаимном посещении объектов друг друга, тем более обязательном, речи не идет»".



И это, на самом деле, один из важнейших итогом Братиславы. Американцы не получат доступа к российским ядерным объектам. Россия остается крупнейшей ядерной державой, а значит, она сохраняет возможность для проведения независимой и активной внешней политики. Это подтверждает и другой итог Братиславы - Москва, несмотря на беспрецедентное давление из Вашингтона, продолжит сотрудничество с Ираном в сфере ядерных технологий. То есть, шансы начала войны США против Ирана значительно снижаются. В любом случае российский авторитет на Ближнем Востоке и во всем мире заметно возрастает. Это важно и для Приднестровья. В этом контексте недавние жесткие шаги Москвы в отношении Молдовы - это не предвыборный пиар, а продуманная политика, направленная на сохранение мира на Днестре и защиту здесь российских интересов.

В западной прессе не могли не заметить, что политика Москвы уже перестает идти в фарватере политики Вашингтона и обретает самостоятельность. "Berliner Zeitung" - авторитетное германское издание - пишет:



"Нельзя не видеть уверенности, с которой Путин действует в мировой политике. Так, например, расширяется сотрудничество в ядерной сфере со страной, которую Буш считает в настоящее время самым опасным «государством-изгоем»: с Ираном.

Путин в последнее время чувствует достаточную силу, чтобы при случае наносить чувствительные удары по американским интересам. Это заметно изменило тональность отношений между двумя президентами. Встреча в Братиславе, несмотря на выставляемую напоказ доброжелательность, была подозрительным прощупыванием ситуации с целью выяснить, что же следует ожидать друг от друга в ближайшие годы", - отмечается в статье.



Как-то так получилось, что вопросы стратегической безопасности, отношения с Ираном или с Северной Кореей, другие актуальные вопросы реальной политики ушли на второй план. Чаще всего в выступлениях обоих президентов и в вопросах, которые задавали им журналисты, звучало только одно слово - "демократия". Уже стало привычным, что в это понятие Запад и постсоветское пространство вкладывают несколько различный смысл.

Что касается западного видения демократии, то Буш сформулировал его достаточно лаконично: "У демократий есть и кое-что общее: главенство закона, защита меньшинств, свобода прессы и жизнеспособная политическая оппозиция", - отметил Буш. Президент Путин со своим коллегой спорить не стал:



"Мы будем привержены основополагающим принципам демократии, которые утвердились в мире вообще.

При этом, разумеется, эти современные институты демократии, принципы демократии должны быть адекватны сегодняшнему развитию российского общества, нашей истории и нашим традициям, - заявил президент России.

Но думаю, что многие со мной согласятся: внедрение принципов и норм демократии не должно сопровождаться развалом государства и обнищанием народа. Мы считаем, и я лично считаю, что внедрение и укрепление демократии на российской почве не должно компрометировать самого понятия демократии. Оно должно укреплять государственность и улучшать жизнь людей. Вот в этом направлении мы и будем действовать. ...

Демократия - это не анархия и не вседозволенность, и невозможность для кого бы то ни было грабить население той или иной страны. Демократия - это в том числе и, прежде всего, возможность демократическим образом принимать демократические законы и способность государства исполнять эти законы", - заявил Путин.



Российский президент отметил также, что в современных демократических обществах, в том числе и в России, такими "всеобщими" демократическими принципами как свобода прессы или верховенство закона пользуются, к сожалению, прежде всего те, кто побогаче: "Те, кто "против", - побогаче тех, кто "за". Они имеют возможность распространять свое мнение в средствах массовой информации", - подчеркнул Путин.

Дискуссия по поводу "демократии" была неизбежна на саммите. На выборах в российскую Государственную Думу не прошла ни одна из так называемых "демократических" партий, которые подкармливает Запад. И результат этого мы уже начинаем ощущать в Приднестровье.

После трагедии в Беслане Кремль сделал целый ряд шагов по укреплению "вертикали власти". Все это не могло не обеспокоить Вашингтон. Американское влияние в российских властных структурах стремительно сокращается, Россия начинает проводить все более самостоятельную политику. Ситуация в Украине только укрепила этот курс.

Создается впечатление, что дискуссия на саммите о демократии, которая якобы ущемляется в России - это продуманный спектакль. Буш, провозгласивший в своей инаугурационной речи вопрос о продвижении демократии принципиальным, должен отчитываться перед своим политическим истеблишментом. Мол, «от Путина я ничего не добился, зато Россия останется демократическим государством»:



"Я думаю, что одно из важных заявлений, прозвучавших на саммите, - заявление Владимира Путина о том, что он поддерживает демократию в России. Это самое важное заявление в нашей частной беседе и на этой пресс-конференции. За последние четыре года у меня была возможность убедиться, что если этот человек что-то говорит, то он это выполняет" - заявил президент США (МиК).

В Братиславе вспомнили и Молдову. Правда, не на встрече президентов. Выступая перед жителями Братиславы, Буш дал свое напутствие накануне выборов молдавского парламента. Президент США демонстративно поставил Молдову в один ряд с Грузией и Украиной:

"Демократические революции, пришедшие в Центральную и Восточную Европу 15 лет назад, недавно достигли Грузии и Украины. Через десять дней граждане Молдовы также получат шанс реализовать свой демократический потенциал, когда они придут на избирательные участки", - заявил американский президент.

Тема возможной бархатной революции в Молдове и ее последствий сейчас активно обсуждается в прессе. Особую активность проявляют российские СМИ. Наталья Приходко, корреспондент газеты "Время Новостей", взяла интервью у лидера ХДНП Юрия Рошки, который уже сейчас зарезервировал для своих акций протеста центральную площадь Кишинева. Для чего? Вопрос риторический. Как заявил Рошка:

"Пусть они не расслабляются и придерживаются необходимых демократических норм в ходе избирательной кампании. Правящая Партия коммунистов сегодня нарушает одно из основных положений конституции - о недопустимости узурпации государственной власти. Сформировав управляемую судебную систему, лишив самостоятельности местные администрации и взяв под контроль большинство СМИ, коммунисты стремятся подмять под себя, в том числе с помощью силовых структур, оппозиционное гражданское общество и сфальсифицировать выборы", - заявил Рошка. Отвечая на вопрос российского журналиста, лидер фронтистов отметил:

- ХДНП не нуждается в чужом опыте организации массовых мероприятий. Нашей партии 17 лет от роду. За эти годы мы провели множество манифестаций и демонстраций... На Украине мы поддерживали демократов. ХДНП сразу выступила в поддержку Виктора Ющенко, а не примазалась потом к его победе. Оранжевый цвет стал в нашем регионе символом революционных демократических перемен и ориентации на европейские ценности. Этот цвет наилучшим образом представляет нашу партию избирателям".



Рошка оказался самым расторопным политиком в Молдове. Он раньше других оккупировал оранжевый цвет и первым успел встретиться с Виктором Ющенко после его победы. Увеличив, таким образом, свой политический капитал, он надеется, что Запад сделает ставки именно на ХДНП, и грозится собрать 100 тысяч человек на площади. Однако на роль "молдавского Ющенко" явно претендует также Серафим Урекян, лидер "Демократической Молдовы". Ему, правда, достался желтый цвет. Это не менее прозападный политик, однако, в отличие от своих конкурентов - "коммуниста" Воронина и "оранжиста" Рошки - он выступает за нормализацию отношений с Россией. Как отмечает "Независимая газета", Серафим Урекян умело использует ошибки власти. На днях он заверил население в том, что в случае победы на выборах постарается сгладить недоразумения с Москвой и визового режима с Молдовой не будет.

В преддверии выборов отношения с Россией стали вопросом номер один, и это очень ощутимо сказывается на рейтинге бывших фаворитов - Партии коммунистов. "Независимая газета" отмечает:



"Уже через несколько дней после того, как российские СМИ сообщили о заявлении Госдумы по поводу возможности применения к Молдавии экономических санкций и введении визового режима, у президента Воронина и руководимой им Компартии сторонников заметно поубавилось. Чтобы добиться такого результата, Владимиру Путину совсем не обязательно было ездить в Кишинев, как в свое время в Киев. Оказалось, что достаточно было задействовать российские СМИ. ...

В начале недели кишиневские власти обвинили Первый российский телеканал в том, что он «грубо вмешивается в избирательную кампанию в Молдавии» и предупредили его о последствиях. Последствие же может быть одним: прекращение ретрансляции на территории этого суверенного государства. Известие о том, что Первый могут закрыть, повергло в панику молдавское население, которое сделало из этой новости свой вывод: в ответ Россия, как грозилась, может ввести для молдаван визовый режим. ...

По неофициальным данным, за пределами Молдавии работают более 1 млн. человек, половина из них – в Москве и российских регионах. Если будет задействован визовый режим, молдаване (в основном сельские) останутся без средств к существованию, а молдавский бюджет заметно похудеет. Это сегодня самая обсуждаемая тема на центральном рынке Кишинева, где заезжие крестьяне-продавцы и покупатели-горожане нещадно ругают своего президента за то, что он ссорится с Россией", - отмечается в статье.



До выборов в Молдове остается меньше недели, и уже сегодня обстановка в Кишиневе во многом напоминает предвыборные события в Киеве. Однако в отличие от Украины, в соседней Молдове не выбирают между Западом и Востоком. Выбор здесь будет проходить, скорее, между крайними и умеренными прозападниками: фронтист Рошка, "псевдокоммунист" и русофоб Воронин и обещающий дружить со всеми демократ Урекян. Конечно, есть в избирательных списках и откровенно пророссийские формирования, однако, как констатирует "Независимая газета", шансы на успех у них весьма призрачны:



"Два движения – «Равноправие» и «Патрия–Родина» – выступают за вхождение в Единое экономическое пространство и четкую ориентацию на Россию. Но они хоть и претендуют на голоса русскоговорящих избирателей (их треть в стране), вряд ли пройдут избирательный барьер (6% голосов для партий и 12% – для блоков). ...

В букмекерских конторах Кишинева делаются ставки: на «красных» (коммунисты), «желтых» и «оранжевых». Кто бы из них ни победил, дивиденды получит Запад, так как и коммунисты, и демократы ориентированы именно туда", - отмечает российское издание.



Впрочем, делать прогнозы в этом деле – занятие неблагодарное. Тем более, пока еще неизвестно, как скажется на результатах выборов участие в них приднестровцев. В любом случае, ждать осталось недолго. На следующей неделе мы все увидим сами.

А на сегодня у нас все. До встречи.

28 /02/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова