Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
282930    
"Обзор прессы" 07.03.05
24.09.2009 09:35


Автор И. Шорников, ведущий О. Елков





Здравствуйте! Ситуация вокруг состоявшихся вчера в Молдове парламентских выборов оставалась и остается в центре внимания мировых СМИ. Накануне 6 марта о Молдове писали почти все крупные европейские и российские издания. Поводов для этого было более чем достаточно – и, прежде всего, это небывалый накал страстей перед выборами. На прошлой неделе в Кишиневе уже всерьез, «предметно» заговорили о перспективах очередной «бархатной» революции. Президент Воронин не выдержал, запаниковал и бросился искать поддержки у «оранжевых» президентов. В среду, 1 марта, он внезапно вылетел в Киев для встречи с президентом Украины Виктором Ющенко. А 2 марта в Кишиневе по приглашению Воронина побывал уже грузинский лидер Михаил Саакашвили.

Зарубежным наблюдателям не осталось ничего иного, как лишь удивляться дипломатической активности молдавского президента. Газета «Московский комсомолец», отметив, что «Воронин мечется между Киевом и Тбилиси», в середине прошедшей недели писала:

Поступки молдавского президента по мере приближения парламентских выборов становятся все более экстравагантными. 1 марта он нагрянул на Украину настолько внезапно, что это стало неожиданностью не только для МИД, но и для самого президента Ющенко, который был вынужден спешно менять график, чтобы принять незваного гостя. Принимающая сторона, судя по всему, была в шоке. “Это экстренная встреча, инициатива исходит от молдавской стороны”, - процитировали информагентства слова пресс-секретаря Ющенко Ирины Геращенко.

После встречи с Ющенко Воронин отбыл в Кишинев, чтобы успеть к приезду еще одного несчастного, которого лидер молдавских коммунистов оторвал от дел. В среду “по приглашению президента Воронина” в Молдавию прилетел Михаил Саакашвили. Грузинскому президенту тоже пришлось сломать свой график и перед визитом в Италию залететь в Кишинев.

Эксперты с тревогой отмечают возрастающую неадекватность Воронина, - пишет «Московский комсомолец».

О панике, охватившей молдавского президента перед выборами, говорит и то заявление, которое он сделал в начале прошлой недели. Воронин исступленно твердил что-то о «международном криминале, вмешавшемся в предвыборную ситуацию в Республике Молдова», о том, что ему персонально угрожают, но он «не поддавался и не поддается никакому шантажу». Аналитиков, как местных, так и зарубежных, очень удивило эмоциональное заявление главы молдавского государства. Общее мнение по этому поводу выразил российский информационно-аналитический портал ПолитИнфо:

Сентенции Владимира Воронина о предвыборной ситуации напоминали скорее истеричный крик о помощи загнанного в угол человека, чем взвешенный анализ со стороны мудрого политика и государственного мужа. Судя по всему, Воронин за неделю до выборов перестал контролировать ситуацию, - пишет ПолитИнфо.

Главная причина метаний молдавского лидера обусловлена его отчаянным стремлением остаться у власти. «Владимир Воронин боится проворонить пост президента Молдавии»,- пишет все тот же «Московский комсомолец». Как выяснилось, ради того, чтобы «понравиться» Западу и сохранить властный ресурс, Воронин готов идти на любые шаги, в том числе на полный, демонстративный разрыв отношений с Россией. Эксперты отмечают, что Молдова вместе с Грузией и Украиной сегодня начала возрождать антироссийский межгосударственный союз ГУУАМ, а молдавский президент, встретившись с лидерами оранжевых революций, стал никем иным, как инициатором этого процесса.

Коалиция ГУУАМ, в которую входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова, считалась было уже совсем недееспособной, но после прихода «оранжевых» лидеров возникли условия для ее реанимации. Однако никто не предполагал, что первые шаги в этом направлении будут сделаны именно сейчас и что президент Воронин сыграет здесь такую важную роль. Обозреватель итальянской газеты «Ла Стампа» Франческа Сфорца пишет:

Трудно было представить, что именно от Молдавии будет исходить импульс к рождению антироссийской "тройки". Перекрестные переговоры последних дней не оставляют сомнений: встретившись в Киеве с Виктором Ющенко, а в Кишиневе - с Михаилом Саакашвили, Воронин заложил основы соглашения, которое может радикальным образом изменить взаимоотношения бывших советских республик, враждебно настроенных в отношении Москвы.

Все трое согласны с необходимостью возобновить сотрудничество между странами ГУУАМ - ассоциации, которая до последнего времени действовала не слишком активно, - пишет «Ла Стампа».

Эксперты отмечают, что в ближайшей перспективе ГУУАМ может стать не только экономическим (как ранее), но, скорее всего, и политическим блоком. ГУУАМ превратится в межрегиональный «клуб» стран, четко ориентированных на отрыв от России и сближение с Западом. Осуществится давняя идея Вашингтона о геополитической изоляции России. «События последних дней в ближнем зарубежье свидетельствуют о том, что Москва может остаться без традиционных друзей и партнеров», - пишет обозреватель российской газеты «Новые известия» Светлана Гамова.   

После встреч Владимира Воронина с Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко всерьез заговорили не только о возрождении ГУУАМ, но и о ликвидации Содружества независимых государств. В сущности, как полагают эксперты, «конец СНГ» и станет следствием активизации ГУУАМ. В Молдове, Украине и Грузии СНГ сегодня называют «несерьезной структурой» и не видят смысла в ее сохранении.

Дипломатические усилия Воронина, направленные на создание оси «Кишинев-Киев-Тбилиси» и реанимацию ГУУАМ, сопровождались ярко выраженной антироссийской риторикой. Выпады в адрес России стали неотъемлемой частью молдавского предвыборного антуража. На прошлой неделе эта тенденция только усилилась. Обозреватель газеты «Новые известия» Светлана Гамова отмечает:

Действующие молдавские власти всю предвыборную кампанию воюют не столько с собственной оппозицией, сколько с российским руководством. Обвинения в адрес Москвы звучат почти каждый день, причем из уст первых лиц молдавского государства, - пишут «Новые известия».

Естественно, что все это не могло остаться без внимания. Четвертого марта Госдума России, вновь вернувшись к ситуации в Молдове и Приднестровье, обратилась к российскому правительству с просьбой дать информацию о реализации экономических и визовых санкций, принятых в отношении Молдовы. Соответствующий запрос одобрили 370 депутатов. Российские парламентарии отмечают, что молдавским руководством в последнее время «был сделан целый ряд заявлений и предприняты действия, резко обостряющие российско-молдавские отношения».

Механизм российских ответных мер против Молдовы набирает обороты. Обозреватель газеты «Известия» Наталья Ратиани пишет:

Москва ясно дала понять молдаванам: полная ориентация на Евросоюз, активные попытки возродить вместе с Грузией, Украиной и Азербайджаном забытый было формат ГУУАМ приведут к одному – экономика будет «приведена в соответствие с геополитическими реалиями».

С Молдавией, конечно, будут торговать, но газ пойдет по «европейскими ценам». В Москве уже предупреждают, что Кишиневу при этом не хватит обещанных Европейским Союзом 40 миллионов долларов. Льготные цены на молдавское вино на российском рынке останутся в прошлом. И вино это при подобном раскладе уже вряд ли выдержит конкуренцию с французским или итальянским. Но хуже всех придется молдавским рабочим – для них просто введут въездные визы, - подчеркивает Наталья Ратиани.

Для молдавских эмигрантов действие санкций уже началось – первая группа граждан Молдовы депортирована из России. Об этом на прошлой неделе сообщил российский Первый канал.

Воронина, однако, ничто не смущает. Антироссийские акции со стороны молдавских властей продолжаются. Последняя из них произошла прямо в канун парламентских выборов. На железнодорожной станции Бульбоки были задержаны 100 российских граждан. Задержание было ничем не мотивированным. При этом молдавская полиция отобрала у россиян паспорта. Российское посольство называет все случившееся «массовым нарушением прав человека»:

«Посольство России в Молдавии местными властями не было проинформировано, попытки получить какие-либо объяснения от официальных властей республики по данному факту были проигнорированы. Это очередной недружественный акт со стороны официального Кишинева, который, хотели бы мы или нет, выстраивается в общую линию, направленную на ухудшение отношений Республики Молдова с Российской Федерацией", - заявил представитель дипломатической миссии России, комментируя инцидент.

Антироссийская политика молдавских властей, судя по всему, может сохраниться. По предварительным данным, Партия коммунистов во главе с Ворониным лидирует в результате прошедших выборов. На утро у нее было около 46 процентов голосов. Блок Серафима Урекяна «Демократическая Молдова» набрал чуть более 28%, а радикальные христианские демократы – порядка 9%. Молдавский политолог Игорь Боцан, комментируя предварительные итоги выборов, отметил, что у коммунистов в будущем парламенте будет 56-57 мандатов, у коалиции Серафима Урекяна – 33-34 и у ХДНП – 9-10.

Оппозиция будет, скорее всего, недовольна результатами - и Серафим Урекян, и Юрий Рошка явно рассчитывали на большее. Выведут ли они своих сторонников на акции протеста в ближайшие дни? До выборов такие предпосылки были. Даже после демонстративных антироссийских акций Воронина ЕС и США все же не очень благоволят к нему. Влиятельная британская газета «Гардиан» перед самыми выборами так отозвалась о молдавском президенте: «Нынешний прозападный лидер страны Владимир Воронин на самом деле является представителем старой коммунистической школы». Все старания Воронина доказать западным политикам, что, дескать, «я свой, буржуинский», пока не имеют особого результата.

Сегодня эксперты отмечают, что база для «бархатной» революции у молдавской оппозиции оказалась все же слаба. Виктор Ющенко перед «оранжевой» революцией набрал почти половину голосов избирателей, что и позволило ему претендовать на нечто большее. Оппозиция в Молдове не достигла этого результата. Блок Серафима Урекяна, считавшийся основной оппозиционной силой, получил, как уже упоминалось, всего лишь 28%.

Так что говорить о молдавской «бархатной» революции было бы сегодня слишком громко. Куда вероятнее другой вариант – парламент Молдовы не сможет избрать нового президента. Для этого нужен 61 голос, но коммунисты такого количества мандатов не набирают. Не набирает их и оппозиция.

Если победившая ПКРМ не сможет найти недостающие голоса, и президента не изберут, то в соответствии с законодательством Молдовы будут назначены новые парламентские выборы.

На следующей неделе наша программа продолжит рассказ об остросюжетных политических перипетиях в соседнем государстве. А на сегодня у нас все. Всего вам доброго и до встречи!

07/03/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И. Шорников, ведущий О. Елков
Редактор С. Антонова