Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
282930    
"Обзор прессы" 14.03.05
24.09.2009 09:35


Автор А. Моспанов, ведущая И. Крамаренко







Здравствуйте! На минувшей неделе зарубежная пресса обсуждала результаты прошедших в Молдове парламентских выборов, а также возможные сценарии дальнейших событий. Несмотря на то, что молдавской «оранжевой» революции не произошло, внутриполитическая интрига в Молдове сохраняется. Формирование молдавской «вертикали власти» еще не завершено - впереди выборы президента. Избирать главу государства будут депутаты парламента. Новый президент должен получить поддержку 61 парламентария.

Здесь и начинается основная послевыборная интрига. Все дело в том, что коммунисты не будут располагать в парламенте 61 мандатом. В результате выборов они получают только 56 мест. Это значит, что Владимиру Воронину для своего переизбрания придется добывать 5 голосов в рядах оппозиции.

Невозможность самостоятельно избрать президента серьезно испортила коммунистам эффект от победы на парламентских выборах 6 марта. Как пишут российские издания, Владимир Воронин «недопобедил». И сегодня, вместо того, чтобы демонстрировать силу и свысока посматривать на своих оппонентов (как он любит это делать), Воронин вынужден идти «на поклон» к оппозиции. Оппозиция, однако, может проявить неуступчивость, не дать коммунистам недостающий ресурс, заблокировать избрание президента и, как следствие, добиться роспуска парламента и назначения новых выборов.

Судя по всему, молдавские оппозиционеры так и планируют действовать. Серафим Урекян на пресс-конференции сразу же после парламентских выборов заявил, что возглавляемый им блок «Демократическая Молдова» не будет участвовать в выборах нового президента.

«Блок «Демократическая Молдова» считает результаты выборов 6 марта 2005 года искаженными и публично объявляет о своем решении отвергнуть любой альянс с Партией коммунистов и настаивать на досрочных парламентских выборах», - цитирует Серафима Урекяна кишиневское информационное агентство «Инфотаг».

Аналогичное заявление в прошлый понедельник сделал и лидер праворадикальной Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка. По его словам, в нынешней ситуации лучше бойкотировать избрание президента и пойти на повторные парламентские выборы.

Юрий Рошка рассчитывает на то, что результаты нового голосования будут более благоприятными для христианских демократов – вместо нынешних 9 они наберут, например, 15%. Серафим Урекян тоже надеется, что блок «Демократическая Молдова» в итоге повторных парламентских выборов не только не потеряет, но и прибавит. По мнению Урекяна, в ходе новой избирательной кампании возглавляемая им коалиция станет «основной политической силой».

Вопрос только в том, будут ли повторные выборы? Коммунисты, опасаясь за свою электоральную судьбу, наверняка сделают все, чтобы не допустить этого. Пока Серафим Урекян выступает с воинственными заявлениями, ПКРМ, судя по всему, начала неофициальные переговоры с некоторыми партиями, входящими в возглавляемый им блок. Такие переговоры, по различным данным, ведутся с Демократической партией Дмитрия Дьякова, на долю которой приходится 8 из 34 парламентских мандатов, полученных коалицией Серафима Урекяна. Дополнительных восьми голосов будет достаточно для того, чтобы Владимир Воронин вновь стал главой государства. Взамен представители Демпартии могут получить пост вице-спикера парламента и места в будущем правительстве.  

Эксперты отмечают, что коммунисты сегодня имеют неплохие шансы расколоть фрагментарный, состоящий из 5 партий блок «Демократическая Молдова», привлечь часть его на свою сторону, а затем избрать президента. Известный российский политолог Станислав Белковский считает, что кулуарные консультации с отдельными оппозиционными партиями, проводимые сегодня окружением Владимира Воронина, завершатся успешно:

«Коммунисты в настоящее время ведут переговоры с оппозицией для создания коалиционной власти, и проблема переизбрания президента Воронина и формирования подконтрольного ему правительства будет решена. Поэтому сценарий новых парламентских выборов кажется нереальным», - подчеркнул Белковский в интервью российскому информационному агентству «Новости».

С ним согласны и многие местные эксперты. Обозреватель кишиневской газеты «Время» Наталья Узун, например, пишет:

«Как в прошлом парламенте коммунистам удалось снискать поддержку некоторых членов оппозиционного «Альянса Брагиша», так и на этот раз у них хватит аргументов, чтобы убедить некоторых членов БДМ играть на своем поле. То, что в блоке, объединяющем по определению разные политические течения, найдутся конформисты, - вне сомнения. В результате за ПКРМ останутся кресла президента, спикера и премьера, но в правительстве и руководстве парламента появятся новые лица», - предполагает автор.

В Кишиневе, впрочем, не исключают и другого варианта – когда Владимира Воронина поддержат не «перебежчики» из блока «Демократическая Молдова», а христианские демократы во главе с Юрием Рошкой. Коммунисты и правые экстремисты являются как бы антиподами, но… «В политической жизни Молдовы возможно все, нельзя отвергать даже самые абсурдные версии», - замечает все та же газета «Время». А коалиция ПКРМ и ХДНП выглядит сегодня не такой уж и абсурдной – по мнению экспертов, программы этих двух партий имеют «устойчивую тенденцию к сближению и даже однообразию».

О возможности негласного альянса коммунистов и крайне правых христианских демократов в ходе президентских выборов в Молдове пишут и российские издания. Обозреватель газеты «Известия» Наталья Ратиани отмечает:

«Не исключено, что недостающие для избрания главы государства голоса к коммунистам придут и от партии Рошки (особо это не будет афишироваться). Ведь именно с Рошкой встречались президенты Украины и Грузии, накануне выборов поддержавшие Воронина в намерении интегрироваться в Европу».

Возможное сотрудничество коммунистов и христианских демократов приведет к фактическому объединению антироссийских сил в Кишиневе. Под их влиянием Молдова активизирует свое участие в различных межгосударственных коалициях, так или иначе направленных против России. С «легкой руки» молдавских властей оживится деятельность блока ГУУАМ, включающего в себя пять государств – Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдову. Первый в этом году саммит ГУУАМ намечен на конец апреля и пройдет он именно в Кишиневе.

«В голове Владимира Воронина произошла «оранжевая революция», - иронизирует директор кишиневского Института публичной политики Аркадий Барбарошие в интервью французской газете Le Monde. Молдова сегодня уходит на Запад – и, видимо, уже окончательно. Эксперты отмечают, что Россия так и не сумела серьезно повлиять на исход молдавских парламентских выборов и изменить внешнеполитическую конфигурацию в свою пользу. Электоральные формирования, выступавшие за расширение политических контактов с Россией и СНГ, с самого начала были разрозненны и в результате потерпели поражение (хотя в совокупности и набрали почти 9% голосов – блок «Партия-Родина» получил 5%, движение «Равноправие» - чуть менее 3%, а Союз труда «Патрия-Родина» - около 1%). Что касается блока «Демократическая Молдова», который на прошедших выборах пользовался поддержкой некоторых сил в Москве, то его «пророссийская» направленность носит, по мнению экспертов, весьма условный характер. Московский политолог Алексей Макаркин в своей статье для интернет-журнала Политком.ру пишет:

«Лидеры блока неоднократно заявляли о том, что выступают за европейскую интеграцию Молдовы и лишь воздерживаются от противопоставления «пророссийской» и «прозападной» ориентаций во внешней политике. Более того, входящие в блок либералы Вячеслава Унтилэ в большей степени выступают за сближение с Румынией, а социал-либералы Олега Серебряна – с Европой», - отмечает Политком.ру.

Обращая внимание на эти факторы, а также на то, что коммунисты все-таки сохранили единоличный контроль над парламентом и правительством, Алексей Макаркин приходит к выводу, что информационная и внешнеполитическая активность России на «молдавском направлении» в целом не дала особого результата. «Успехом можно считать лишь утрату коммунистами безусловного доминирования в политической системе Молдовы», - отмечает эксперт, имея в виду невозможность для Партии коммунистов самостоятельно избрать президента. Все остальное, по мнению Алексея Макаркина, - не в пользу России.

Ведущие российские печатные издания также оценивают итоги молдавских парламентских выборов как не слишком утешительные для Кремля. «Россия пришла к нулевому результату», - кратко резюмирует газета «Известия». А обозреватель «Новых известий» Светлана Гамова в своей статье, которая так и озаглавлена – «Россия проиграла парламентские выборы в Молдове», - отмечает:

«В молдавском парламенте у коммунистов останется большинство. За них проголосовали 46 процентов избирателей. В Кишиневе об этом говорят как о провале российской внешней политики. Победители – с удовлетворением, оппозиция – с сожалением. Но и те, и другие уверены: Россия потеряла регион, уступив место Западу»,- пишет Светлана Гамова.

Как прогнозируют эксперты, первым результатом неуспеха Кремля в Молдове станет окончательное оформление так называемой оси «Кишинев-Киев-Тбилиси», которая наметилась еще в начале марта – после интенсивных переговоров Владимира Воронина с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили. Этот «тройственный союз» (как его уже именуют в России) и будет «стержнем» блока ГУУАМ. Украина при этом выдвинется на роль регионального межгосударственного лидера (к чему ее подталкивают и Грузия, и Молдова), а Киев станет своеобразной «столицей» ГУУАМ.

«Киев на глазах становится альтернативным «центром притяжения», - отмечает российская «Независимая газета». В Москве, конечно, обеспокоены этим. «Хотелось бы верить, что интеграционные процессы на пространстве бывшего СССР без участия России отрезвят нашу власть», - говорит в интервью «Независимой газете» лидер российской партии «Родина» Дмитрий Рогозин.

Член комитета Государственной Думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что новоиспеченная коалиция Молдовы, Украины и Грузии, направленная на активизацию ГУУАМ, не имела бы особых перспектив, если бы не поддержка различных западных политических структур:

«Этот союз силен не сам по себе, а той поддержкой, которую ему оказывают конкуренты России, заинтересованные чем-то уравновесить Россию на постсоветском пространстве. Его участники пытаются воплотить архитектурный рецепт Ле Корбюзье, характеризовавшего арку как две слабости, которые, падая друг на друга, образуют силу. Однако разница между архитектурой и международной жизнью в том, что сумма слабых государств не составляет силы.

Но нельзя этот союз и недооценивать, - подчеркивает Константин Затулин в интервью «Независимой газете». – Россия должна понимать, что интересы правящих кругов в этих странах направлены в общем против интересов России. И что у них есть политический (а может быть, и финансовый) спонсор.

Антироссийская природа альянса Молдовы, Украины и Грузии проявится, скорее всего, в нескольких различных аспектах. Одним из них, по мнению экспертов, обязательно станет попытка дальнейшего вытеснения России из зон локальных конфликтов в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Это старая, уже не оригинальная идея западных политиков. Сегодня они к ней вновь возвращаются, поскольку Кремль, несмотря ни на что, сохраняет сильные позиции в конфликтных регионах – особенно в том, что касается вопросов политического урегулирования и миротворчества. Пока еще «непризнанные» государства, оставаясь союзниками Москвы, нарушают «оранжевую» однотонность, которую в последнее время приобретает «постсоветское пространство». Западу это не по душе. Отсюда – ось «Кишинев- Киев -Тбилиси», различные декларации о борьбе с «сепаратизмом» и возрождение всеми забытого блока ГУУАМ.

Как уже говорилось, 22 апреля в Кишиневе состоится саммит ГУУАМ. В ходе встречи наверняка будет обсуждаться ситуация в «горячих точках», а значит, и молдо-приднестровская проблема. Владимир Воронин после почти гарантированного переизбрания, видимо, попробует реализовать свою недавнюю идею – оказать дипломатическое давление на Приднестровье в рамках блока ГУУАМ и перенести решение вопроса в двусторонний формат «Кишинев-Киев», исключив при этом Россию. Думается, что в Кремле ощущают это и не будут сидеть сложа руки.

А на сегодня у нас все. Всего вам доброго и до встречи на следующей неделе!

14/03/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А. Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова