Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
282930    
"Обзор прессы" 21.03.05
24.09.2009 09:36

Автор И.Шорников, ведущая И. Крамаренко







Здравствуйте!  C вами  еженедельный «Обзор прессы», в  студии  Инна Крамаренко.

Соседняя Молдова и ситуация внутри этой республики продолжает оставаться в центре внимания средств массовой информации. На минувшей неделе там разгорелся новый скандал. Валерий Пасат – бывший министр обороны Молдовы, бывший руководитель молдавского СИБа, а ныне советник председателя правления РАО «ЕЭС России», был арестован в кишиневском аэропорту молдавскими властями. Кишинев обвиняет Пасата в организации ряда хищений в особо крупных размерах. Прежде всего, речь идет о продаже Соединенным Штатам 21 самолета МиГ-29. Эта сделка стала одной из самых запутанных историй, причем в нее оказались замешаны самые высокие чины в молдавском руководстве, включая и бывших президентов.

Самолеты были проданы еще в 1997 году. Российское издание «Коммерсант» отмечает, что

«в то время президентом Молдавии был Петр Лучинский, а министерство обороны возглавлял Валерий Пасат.

За 21 МиГ-29, ракеты класса "воздух-воздух" и запасные части США предложили $40 млн. деньгами и еще столько же техникой (80 автомобилей из резерва американской армии и два транспортных самолета C-130). От С-130 молдавская сторона отказалась сразу, поскольку их слишком дорого обслуживать. Затем автомобили тоже куда-то исчезли. Тем не менее, по окончательному тексту договора цена проданных самолетов равнялась лишь $40 млн.

Разгорелся скандал. От министра и всего высшего руководства страны требовали ответить на вопрос, куда делись еще $40 млн».

Расследование этого дела, по понятным причинам, продвигалось не очень быстро. Дело о продаже МиГов вновь было возобновлено уже в 2001 году. Выяснением обстоятельств продажи самолетов занялась специально созданная парламентская комиссия. В материалах дела фигурировали многие бывшие руководители Молдовы: экс-президент Петр Лучинский, экс-премьер Ион Чубук и Валерий Пасат. Изучив, что, куда и за сколько было продано, члены следственной комиссии поручили проверить собранные материалы Генпрокуратуре. После этого ажиотаж вокруг проданных самолетов пошел на убыль. Никому из фигурантов дела обвинений тогда так и не предъявляли. Некоторые оппозиционные молдавские издания уже тогда предполагали, что дело о МиГах не доведут до конца, а припасут до поры до времени.

И вот сейчас, после очередных парламентских выборов, вновь вспомнили о продаже МиГов. Политическая подоплека этого дела видна невооруженным взглядом. Очевидно, что в момент перераспределения властных функций нынешнее руководство Молдовы пытается использовать дело о продаже самолетов в качестве козыря для давления на оппозицию. Газета «Коммерсант» отмечает:

«Для взятия под стражу Валерия Пасата выбран очень удачный политический момент. Накануне выборов президента новым парламентом нынешние молдавские власти лишают своих противников имиджа борцов с коррупцией. Реанимация забытого дела о "МиГах" призвана еще раз доказать избирателям и депутатам, что вся оппозиция – это кучка коррумпированных отставных чиновников».

Можно предположить, что нынешнее молдавское руководство коррумпировано не меньше, чем предыдущее. Достоверно о степени его коррумпированности мы сможем узнать только в случае утраты ПКРМ монополии на власть. Именно этого и стремится не допустить команда Воронина. Поэтому главной причиной, по которой пострадал Пасат, является поддержка, оказанная им оппозиции. Как отмечается в статье:

«В самый разгар предвыборной кампании в Молдавии Валерий Пасат открыто поддержал оппозицию, выступив на стороне лидера блока "Демократическая Молдова" Серафима Урекяна. На московском съезде общественной организации "Патриа-Молдова", защищающей интересы молдавских граждан в России и призывавшей голосовать за блок Серафима Урекяна, господин Пасат сидел в президиуме рядом с одним из сопредседателей блока – экс-премьером Дмитрием Брагишем. Как заявил руководитель организации "Патриа-Молдова" Андрей Цэрнэ, Валерий Пасат, хотя и не являлся спонсором этого "съезда молдавских гастарбайтеров", "очень помог с его организацией". Господин Цэрнэ уверен, что именно эта гражданская позиция бывшего министра не понравилась президенту Воронину и это стало причиной ареста», - пишет «Коммерсант».

Лидер другого оппозиционного избирательного блока «Патрия-Родина» Борис Муравский оценивает арест Валерия Пасата как "акцию устрашения". Муравский, как и Пасат, принимал участие в съезде гастарбайтеров в Москве в феврале 2005 года. Мнение лидера блока «Патрия-Родина» приводит Кишиневская газета "Время":

«Пасат однозначно критически высказывался о действиях властей республики. На съезде он приводил в пример себя, как человека с определенными возможностями, но оказавшегося, как и тысячи молдаван, ненужным у себя дома. Это не нравится власти. Потому на свет были извлечены материалы сделки, которую давно называли сомнительной. Но не думаю, что Пасат, будучи министром, мог принимать подобные решения самостоятельно», - заметил Муравский. 

«Почему 4 года о злополучных 40 миллионах долларов молчали власти? Ответ один - не было смысла, а сейчас этой шумихой вокруг якобы краденого имущества можно поставить на место конкретных политиков в Молдове», - считает лидер блока «Патрия-Родина».

Кроме внутриполитических причин, акция с арестом Валерия Пасата явно укладывается и в антироссийский курс Кишинева. Не стоит забывать, что сегодня он гражданин России, более того - крупный российский чиновник.

О том, что арест Валерия Пассата – это политический заказ, говорит и сам Пасат, и руководитель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, советником которого бывший руководитель СИБа стал год назад. Анатолий Чубайс заявил, что убежден в невиновности господина Пасата, и пообещал всеми законными способами добиваться его освобождения. Обвинения он назвал смешными и нелепыми, а истинной причиной ареста назвал политику и обострившиеся отношения между Россией и Молдовой:

«Невозможно оторвать эти события от того, что происходит в российско-молдавских отношениях в последние недели. Складывается впечатление, что силы, которые заинтересованы в эскалации, силы, которые заинтересованы в противостоянии, похоже, в Молдове побеждают. В моем понимании это абсолютно тупиковый путь, бессмысленный и крайне вредный для двух стран», - заявил Чубайс.

В РАО ЕЭС Валерий Пасат занимался внешнеэкономическими связями компании, он целиком вел все балканское направление. Свою должность в РАО он получил как раз в тот момент, когда российский энергохолдинг стал испытывать затруднения в продвижении своих интересов в регионе. В связи с этим версии о том, что арест Пасата может быть также связан с деятельностью российской энергетической кампании, не лишены оснований. Тем более, что, как отмечают некоторые СМИ, на днях дочерняя компания РАО «ЕЭС» "Nordic" завершила сделку по покупке контрольного пакета акций Молдавской ГРЭС у российско-бельгийской «Сейнт Гидон Инвест». Считается, что успеху этой сделки немало способствовал арестованный топ-менеджер РАО Валерий Пасат.

К концу прошедшей недели версия о том, что арест может быть связан с деятельностью российской кампании, получила весомые подтверждения. Адвокат обвиняемого озвучил для прессы сенсационные заявления своего подзащитного, сделанные им в зале суда. Слова защиты приводит газета «Время»:

«Еще одним мотивом действий властей против Валерия Пасата стало то, что он отказался помочь сыну президента Олегу Воронину приобрести 51% акций Молдавской ГРЭС». По словам адвоката, ранее президент Воронин обратился к советнику Анатолия Чубайса с просьбой, используя служебное положение, посодействовать в приватизации ГРЭС его сыном Олегом, но господин Пасат отказался. «Это и послужило одним из поводов для задержания моего клиента», - резюмировал адвокат.

Здесь уже явно говорится, что советника Чубайса в Молдове преследуют за его профессиональную деятельность. А значит, напрямую затрагиваются интересы российского энергохолдинга. В этом случае дело приобретает более серьезный оборот, который может весьма негативно отразиться на инициаторах скандала.

В Молдове сейчас продолжается борьба за власть. Коммунисты выиграли выборы, но не смогли набрать необходимого числа голосов. В этих условиях для сохранения власти им придется искать компромисс с оппозицией, то есть делиться этой самой властью. Однако нынешнее руководство Молдовы явно к этому не готово, оно избрало путь шантажа и давления. Уже сейчас начинает выплескиваться компромат. И, вероятно, в ближайшее время мы узнаем еще много интересных фактов из практики молдавского руководства.

Но обратимся к другим темам. Важнейшим событием на пространстве СНГ на минувшей неделе стал визит президента Владимира Путина в Киев и его встреча с Виктором Ющенко. Комментарии по итогам этой встречи еще предстоят, но тема перспектив российско-украинских отношений оказалась очень востребованной в прессе, как на Западе, так и в России. Аналитики обращают внимание на значительные политические сложности, сохраняющиеся между Москвой и Киевом после «оранжевой революции». Так, политический обозреватель РИА «Новости» отмечает:

«19 марта президент России Владимир Путин посетит Киев. Непростая миссия. Его встретят президент, на которого он не ставил, премьер, против которого в России заведено уголовное дело, и двусторонние отношения, которые, после «оранжевой революции»  придется воссоздавать заново».

Не менее сложной и ответственной эта встреча представляется и для Киева. Как известно, новое украинское руководство сейчас испытывает серьезные трудности в обеспечении устойчивого развития экономики и внедрения демократии. Известный в Польше историк и публицист Мариан Калуски, оценивая положение оранжевых революционеров, пишет:

«Ющенко уже наобещал украинцам золотые горы. Расцвет демократии, подъем уровня жизни и скорое вступление Украины в Европейский Союз. Однако реальная ситуация складывается таким образом, что Ющенко не сможет построить на Украине настоящую демократию (в лучшем случае, появятся ее внешние признаки, что уже само по себе будет прогрессом). Он также не сможет создать богатую Украину, даже если будет оставаться президентом два срока подряд, и уж точно не сможет обеспечить быстрое вступление Украины в ЕС».

Этот автор, которого никак нельзя заподозрить в симпатиях к России, с удовлетворением отмечает успех американских стратегов, которым удалось вырвать Украину из интеграционных процессов в СНГ. Однако при этом польский публицист вынужден констатировать временный характер этого явления:

«Экономика Украины не только теснейшим образом связана с экономикой России, но и естественным образом поставлена в зависимость от российского импорта. Украина производит большое количество пшеницы и сахара на экспорт. В то время как Европейский Союз обладает излишками первого и второго (отсюда такие проблемы с польским сахаром в Евросоюзе), Россия всегда испытывала недостаток в производстве собственной пшеницы и сахара. Украина также добывает большое количество железной руды и каменного угля, которые совершенно не нужны в Евросоюзе (это касается и Криворожской руды, уже далеко не лучшей), вооружение и военная техника, производившаяся в свое время для нужд Советского Союза тоже, в общем-то, никому не нужны. Именно поэтому в Европейском Союзе никто не принимает всерьез возможность приема Украины в свои ряды, тем более что эта страна чрезмерно велика и по территории и по населению (48 миллионов человек). Прием Украины в ЕС способствовал бы развалу этой организации еще в большей степени, чем прием Турции», - пишет польский аналитик.

Нельзя не согласиться, что европейские ожидания части украинского общества оказались слишком завышены. Евросоюз не заинтересован в принятии в свой состав 50-миллионной Украины. В то же время выгоды экономического сотрудничества с Россией не могут быть не замечены новыми украинскими властями.

В российско-украинских отношениях накопилось много вопросов. Это и вопросы оборонного сотрудничества, вопрос делимитации границ, взаимодействия в гуманитарной сфере. Но принципиальный вопрос, который стоит в отношениях Москвы и Киева – вопрос о судьбе Единого экономического пространства. Как стало известно в минувшее воскресенье, этот ключевой вопрос был решен положительно. Как сообщает РИА «Новости», новое руководство Украины подтвердило намерение участвовать в формировании Единого экономического пространства:

«Президент Украины Виктор Ющенко назвал одним из главных приоритетов в отношениях РФ и Украины создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП.

"Каждый год дисбаланс в торгово-экономической сфере приносит 20-30% спада в торгово-экономических отношениях. Мы вынуждены искать другие рынки сбыта", - сказал Ющенко на совместной пресс-конференции с Путиным в Киеве.

Для того чтобы были восстановлены все торгово-экономические отношения между Украиной и Россией, подчеркнул украинский лидер, нужно создать зону свободной торговли в рамках ЕЭП.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с Путиным предложила правительствам России и Украины совместно обсудить все элементы создания ЕЭП».

Каким содержанием будет наполняться новое российско-украинское экономическое сотрудничество, покажут ближайшие месяцы. Но теперь есть основания полагать, что интеграционные процессы в СНГ, так внезапно остановившиеся из-за украинских выборов, в скором времени выйдут на новый этап. В этой связи можно только согласиться с обозревателем РИА «Новости» Петром Романовым. Как отмечается в его статье,

«Есть законы рынка и геополитики, которые в отношениях России и Украины не отменишь, как бы этого кому-то не хотелось.

Главное понять, что, проиграв на Украине в краткосрочном плане, Россия здесь же все равно выигрывает в плане долгосрочном», – делает вывод аналитик.

На сегодня у нас все. Увидимся через неделю! До встречи.



21/03/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова