Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
282930    
"Обзор прессы" 28.03.05
24.09.2009 09:36

Автор И.Шорников, ведущая И. Крамаренко





Здравствуйте! Важнейшим событием прошедшей недели стал очередной переворот на пространстве СНГ. Ситуация со сменой режима в Киргизии сегодня – центральная тема в прессе, однако немногие издания решились дать однозначную оценку происходящим там процессам.

Первыми попытались расставить точки над «i» западные издания. Погромы и беспорядки в Киргизии однозначно расцениваются как очередная цветная революция, которая последовала там вслед за «революцией роз» в Грузии и «оранжевой революцией» в Украине. «Символом киргизской революции является бледно-желтый нарцисс, который символизирует приход весны и олицетворяет надежды на перемены в станах диктаторов в Центральной Азии», - отмечает английская «Guardian». Это консервативное издание киргизские события рассматривает традиционно – с точки зрения вытеснения влияния России и распространения идеалов демократии:

«Сегодня Акаев и его семья бегут из страны, и это можно считать еще одной победой на марше свободы, который провозгласил Белый дом после начала второго срока Джорджа Буша на посту президента. Произошло падение еще одного «оплота тирании».

В России эту победу Белого дома воспримут как проигрыш Кремля. Российская имперская политика по установлению регионального господства вновь потерпела поражение», – считает английское издание.

Подобная точка зрения господствует в западных СМИ, хотя и там признают, что конфликт нельзя однозначно называть столкновением между демократами и сторонниками деспотии, и что связан он с клановыми противоречиями и расколом между южными и северными регионами страны. Не отрицают они и тот факт, что в конфликте принимают участие организованные преступные группировки. Так что же стоит за такими оценками? К этому вопросу мы вернемся чуть позже. А сейчас – о том, как события в Киргизии оценивают отечественные аналитики.

В российских изданиях единого мнения о смене власти в Бишкеке пока не существует. Политологи озабочены не столько судьбой российского влияния на постсоветском пространстве, сколько вопросами сохранения безопасности в нестабильном Центрально-азиатском регионе. Андраник Мигранян высказал общее опасение, что смена власти в Киргизии может спровоцировать межнациональные конфликты, в том числе и в соседних государствах:

"Киргизии не грозит ситуация по сценарию Украины или Грузии. Киргизии грозит ситуация с развалом государства", - отметил политолог. "Кризис может вылиться в межэтнический конфликт, а расширение нестабильности может втянуть соседние государства".

"Это будет не борьба между демократами и консерваторами, а конфликт между светской властью и мусульманскими силами с одной стороны, а с другой стороны - между узбеками и киргизами", - сказал Андроник Мигранян.

Что же касается российских интересов, то нельзя не признать, что президент Аскар Акаев был одним из самых последовательных пророссийских политиков в СНГ. Он единственный, кто не побоялся придать русскому языку статус государственного, он открыл единственный в своем роде Славянский университет в Бишкеке. Поэтому утрата Акаевым власти вряд ли позитивно скажется на позициях России в СНГ. С этой точки зрения становится понятной поддержка американским Госдепом, а за ним и всей западной прессой, свержения самого демократичного лидера в Центральной Азии.

Победившая оппозиция заявляет о своем конструктивном подходе в отношении России и российского военного присутствия, но более пророссийской, чем Акаев, она, наверное, не будет и уж точно не будет более демократичной.

События в Киргизии, как и несостоявшаяся революция в Молдове очень четко показывают нам, что водораздел поддержки Запада проходит не по линии «демократичный – недемократичный», а по линии «пророссийский – антироссийский». Любопытно, что этот факт косвенным образом признают и западные издания. Вернемся к публикации в английской «Guardian». Как отмечается в статье:

«Действующей власти в постсоветских государствах порой удается одержать победу на выборах, как это произошло в Молдавии, но характерно, что лидеры этой власти шли на выборы под антироссийскими лозунгами», – подчеркивает британское издание.

Главный урок парламентских выборов в Молдове и событий в Киргизии: «неважно насколько ты демократичный, чтобы сохранить власть, ты должен доказать, что ты не пророссийский». Этот урок, думается, уже усвоили все политики в СНГ. Что касается Молдовы, то об этом в соседнем государстве открыто пишет немногочисленная оппозиционная пресса. «Молдавские ведомости», например, отмечают:



«Выборы – таки были сфальсифицированы, но Запад, испугавшись "происков России", проявив лицемерие и двойные стандарты, выборы признал и тем самым предотвратил "оранжевую революцию".

Как выяснилось еще раз, вся риторика Запада на тему демократии никакого отношения к настоящей демократии не имеет. И в Молдове мы стали свидетелями геополитических "разборок" крупных держав, о которых большинство простых молдавских избирателей даже не подозревает», – отмечается в статье.



На прошедшей неделе политическая жизнь в Молдове вступила в новую фазу. Молдавский парламент собрался в новом составе и приступил к работе. В первый же день фракцией ПКРМ был назначен спикер парламента. В этот же день оппозиционный блок «Демократическая Молдова» раскололся. Партия Дмитрия Дьякова вышла из блока и образовала собственную фракцию в парламенте, подтвердив тем самым мнение аналитиков, считающих, что в оппозиции легко найдутся люди, готовые пойти на сговор с лидером коммунистов. Таким образом, интрига вокруг выборов президента Молдовы перестала существовать.

Многие издания в Молдове еще накануне предсказывали подобное развитие событий. «Молдавские ведомости» отмечают:



«Новый парламент, учитывая продажность и гнилость нашей псевдооппозиции, можно почти не сомневаться, переизберет Владимира Воронина на пост президента. (В кишиневской политической тусовке широко распространились слухи о том, что из "кассы" ПКРМ уже выделено до двух миллионов долларов на подкуп оппозиции)…

Демократическая партия Думитру Дьякова, Социал-либеральная партия Олега Серебряна уже дали понять, что готовы проголосовать за переизбрание Воронина на второй срок. Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Христианско-демократическую народную партию сохранить стабильность в Молдове, что в сегодняшних условиях означает избрание президента и предотвращение досрочных выборов».



Для того, чтобы во второй раз стать президентом, лидеру ПКРМ даже необязательно будет тратиться на подкуп оппозиции. Привыкший действовать с позиций силы молдавский президент вполне может добиться своего путем банального шантажа. Видимо, именно на это намекают «Молдавские ведомости», когда пишут:



«Оппозиция высокопарно рассуждает на тему о том, какие она выдвинет условия при голосовании за главу государства. Наивные люди. Как будто партия коммунистов собирается вообще о чем-то договариваться с оппозицией. Если за четыре предыдущих года оппозиционеры не поняли, что ПКРМ не желает, не способна и не будет никому ни в чем уступать, то процедура избрания президента поможет оппозиции в этом убедиться. ПКРМ, как обычно, будет разговаривать с остальными с позиции силы. В конечном счете, оппозиции выкрутят руки, и движимые инстинктом самосохранения, меняя по пути к кабине для голосования памперсы, депутаты-оппозиционеры покорно проголосуют за Воронина», - отмечают «Молдавские ведомости».



О том, что следующим молдавским президентом вновь станет лидер ПКРМ Воронин, в своем политическом комментарии отмечает и агентство «Инфотаг». Шансы на досрочные выборы агентство оценивает как 1 к 100. В комментарии при этом подчеркивается, что пути для достижения компромисса между властью и оппозицией так и не просматриваются. В аналитическом материале «Выборы прошли. Да здравствуют выборы?!» внимание читателей обращается на характерное изменение позиции лидеров оппозиционных формирований:



«Лидер БДМ Серафим Урекян стал гораздо менее радикальным и заявил, что депутаты блока будут в зале заседаний во время выборов президента …

Лидер ХДНП остался на своих позициях. Он заявил, что христиан-демократы в выборах участвовать не будут. При этом, выразил уверенность, что Владимир Воронин будет избран президентом», - сообщает агентство.



При этом «Инфотаг» очень ненавязчиво напоминает, что вскоре после выборов 6 марта депутаты Блока "Демократическая Молдова" подписали письменные обязательства не участвовать в избрании президента-коммуниста, а ХДНП изначально известна как самая антикоммунистическая политическая сила. Скорее всего, это окажется лишь декларациями. В материале отмечается:



«Вначале обе оппозиционные партии держались достаточно уверенно, на словах однозначно выступая за досрочные парламентские выборы.

Они вышли из избирательной кампании, заявив, что "народ не доверяет коммунистам", "правящая партия проиграла выборы и не может самостоятельно избрать президента".

Эти заявления, как и последовательность действий оппозиции, была всеми принята к сведению».



Анализируя эту ситуацию, агентство предпочитает не говорить о продажности оппозиции или о шантаже со стороны правящей партии. По мнению агентства, парламентский кризис и новые выборы попросту невыгодны ни коммунистам, ни оппозиционерам:



«Коммунисты понимают, что в случае досрочных выборов они рискуют получить меньше голосов, но и две другие оппозиционные партии подвергаются серьезным рискам. … через несколько месяцев едва ли что-то серьезно измениться. Можно допустить, что Россия в полной мере раскрутит антиворонинский механизм и это поможет оппозиции устранить от власти Партию коммунистов. Но и в этом - самом плохом для коммунистов варианте - они не получат менее 41 мандата. И значит, что уже они будут блокировать избрание президента, провоцируя бесконечный политический кризис. …

Во-вторых, сами депутаты, получив пахнущие типографской краской мандаты и потратив для этого немало партийных и своих личных денег (не говоря уже о нервах и бессонных ночах), едва ли захотят пойти на второй круг. Все же, четыре года в парламенте - лучше, нежели риски новых выборов и избирательная кампания в разгар летних отпусков. … Ни у кого нет никакой уверенности в том, что расклад сил изменится, и кто-либо сможет самостоятельно избрать президента», - делает вывод «Инфотаг».



Выборы президента Молдовы состоятся в парламенте 4 апреля. Сенсации не произойдет и в соседнем государстве в любом случае сохранится прежний, антироссийский режим. Оппозиция, которая так неосторожно попыталась задействовать российский фактор в период предвыборной кампании, лишилась поддержки Запада и за четыре года будет стараться перегнать Воронина в его антироссийском курсе.

Все это означает, что в ближайшей перспективе официальный Кишинев вряд ли сможет восстановить нормальные отношения с Москвой, отодвигаются перспективы цивилизованного молдо-приднестровского урегулирования. Молдова будет продолжать следовать в фарватере американской политики. Но куда заведет ее такой курс? По мнению редакции «Молдавских ведомостей», куда угодно, но только не в Евросоюз.



«Членство в ЕС Молдове не светит еще лет  20-30….

На фоне реальных проблем пустая говорильня на тему "интеграции в Европу" будет вызывать все большее раздражение. Можно прогнозировать укрепление в ближайшие годы настроений евроскептицизма в Молдове, а также разочарование самой Европы в нынешних лидерах ПКРМ.

За предотвращение в Молдове "оранжевой революции" эти лидеры должны сказать "спасибо" не столько европейцам, сколько американцам. Альянс Саакашвили-Ющенко-Воронин, попытки гальванизировать ГУУАМ, поддержка со стороны новых членов ЕС, таких как Польша, и кандидатов в члены ЕС, таких как Румыния, - это больше американские проекты в Европе, чем чисто европейские дела. И то, что именно Америка по достоинству "оценила" антироссийский курс лидеров ПКРМ, - это тоже факт. У "старой Европы" и ее лидеров с Россией и Путиным прекрасные отношения. О таких отношениях с Россией и ее руководством сегодняшняя Молдова может только мечтать. Сегодня в Москве кишиневская власть воспринимается как один из самых враждебных России режимов», - отмечается в статье.



В ситуации, когда ни в России, ни в Европе нынешний кишиневский режим не воспринимается, ставка руководства Молдовы на Америку в политическом отношении может оказаться проигрышной. С точки же зрения экономики такая позиция оказывается заведомо ущербной.

К сожалению, нам с вами предстоит стать свидетелями, но, будем надеяться - не участниками - тернистого пути нашего соседа. На вопрос, куда заведут Молдову ее политики, в Европу или куда подальше, может дать ответ только время.

А на сегодня у нас все. До встречи!



28/03/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова