Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223252627
282930    
"Обзор прессы" 04.04.05
24.09.2009 09:36

Автор А. Моспанов, ведущая И. Крамаренко







Здравствуйте! Остросюжетная смена власти в Киргизии, сопровождавшаяся массовыми волнениями, штурмом правительственных зданий и отставкой президента Аскара Акаева, по-прежнему остается  в центре внимания российских СМИ. Первый шок, вызванный внезапностью всего случившегося, прошел, и аналитики сегодня пытаются ответить на вопрос –  какое влияние киргизская «революция» окажет на региональные политические процессы?

По мнению многих экспертов, события в Киргизии могут иметь серьезные последствия для всей «постсоветской» Центральной Азии. Не исключено, что «революционная волна» перекинется на Азербайджан и Казахстан. Осенью нынешнего года в Азербайджане должны состояться парламентские выборы, а в Казахстане через год будут избирать президента. По уже установившейся традиции, выборы (или, вернее, первая неделя после них) -  наилучшее время для различных «революций».

Как сообщают российские издания, оппозиция в Казахстане и Азербайджане не скрывает своей готовности к активным действиям. Казахстанские либералы уже поддержали «революционеров» в Киргизии. «Мы гордимся вашей победой! Мы с вами!», - говорится в эмоциональном заявлении блока демократических сил «За справедливый Казахстан». Российская «Независимая газета», анализируя резко изменившуюся ситуацию в Центральной Азии, отмечает:

«События в Киргизии вызвали панику в соседнем Казахстане. Судя по высказываниям и оппозиции, и представителей власти, в стране никто не сомневается, что следующий кандидат на революцию – Казахстан. Почти гамлетовский вопрос – «Быть или не быть там «бархатной» революции?» – вероятно, разрешится положительно. Как минимум попытка революции в стране будет», - считает обозреватель «Независимой газеты» Василий Харламов.

В Азербайджане события развиваются еще более стремительно. Там идет непосредственная подготовка к перевороту. По информации российской газеты «Новые известия», в Баку сформирована молодежная организация, подобная украинской «Поре»:          

«Группа студентов Бакинского государственного университета и Государственной  нефтяной академии в конце минувшей недели объявила о создании Оранжевого движения Азербайджана. Цель движения, как заявлено, - свержение власти в стране. Революция планируется на ноябрь, когда в республике будут проходить парламентские выборы».

Как сообщают «Новые известия», азербайджанское «оранжевое» движение, по некоторым данным, было создано при финансовой поддержке американского Института демократии. Американцы привычно «засветились» еще в одной постсоветской стране. В последнее время они и не пытаются особенно маскировать свое участие в «цветных» революциях. Зачем, дескать, когда и так все ясно.

События в Бишкеке еще не пришли к своему логическому концу, а представители Белого дома уже заявили о поддержке «лучшего демократического будущего» Киргизии (окажется ли оно в самом деле «лучшим» – большой вопрос). Американцы не скрывают того, что они финансировали киргизскую радикальную оппозицию.  В опубликованном недавно отчете американского Госдепартамента прямо говорится, что только в 2004 году США предоставили различным организациям в Киргизии 53 гранта. Финансовая поддержка оппозиции - это универсальная стратегия Вашингтона. Так американцы действовали в Грузии и на Украине, точно так же они сейчас действуют в Казахстане и Азербайджане. Ничего нового. «В каждой стране мы пытаемся наладить контакты с представителями оппозиции и независимыми СМИ», - заявил на днях исполняющий обязанности помощника госсекретаря США Майкл Козак, характеризуя американскую внешнюю политику.

Калейдоскопическая серия разного рода «оранжевых», «розовых» и «желтых» революций в странах бывшего СССР почти наверняка продолжится. Российские эксперты, понятно, задаются вопросом - чем это обернется для России? В Вашингтоне рассчитывают на то, что и в Россию тоже рано или поздно придут «революционные» технологии. «Оранжевая революция в Москве» - еще полгода назад это казалось абсурдом. Сегодня, после Киргизии, такая возможность обсуждается на Западе всерьез.  Эксперт американского «Центра Дэвиса» Маршал Гольдман, например, полагает, что, «потянув за конец киргизской нитки, можно размотать весь клубок бывших советских республик. И сама Россия может быть опрокинута».  

Газета деловых кругов «The Wall Street Journal» на прошлой неделе опубликовала статью известного американского политолога Збигнева Бжезинского, считающего, что события в Грузии, Киргизии и на Украине окажут влияние на общественные настроения  и политические процессы в России. Бжезинский пишет:

«Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили получили горячую поддержку, особенно со стороны постсоветского молодого поколения. Политическое будущее на постсоветском пространстве за такими лидерами, как они. Подобных лидеров пока не видно в Москве, но президент Буш обратится к этим будущим лидерам, даже если и не сможет лично их увидеть».

Збигнев Бжезинский ясно дает понять, что американцы в решающий момент на самом высоком уровне поддержат российское «оранжевое» движение. Авангардом этого движения, как в Грузии и на Украине, будут праволиберальные оппозиционеры и молодежь. 

«США готовят «революцию» в России», - кратко резюмирует информационное агентство «Росбалт». Эксперты считают, что недавние события в Башкирии (едва не завершившиеся штурмом резиденции главы республики Муртазы Рахимова) стали первой репетицией возможного «бархатного» переворота на уровне российского субъекта федерации. Подобные региональные «революции» могут привести к дестабилизации, а в перспективе -  к распаду России. Последнее, очевидно, и имеют в виду американские аналитики, когда говорят, что «Россия будет опрокинута». Обозреватели российской «Независимой газеты» Сергей Мигалин и Андрей Рискин, говоря о пессимистичных сценариях, отмечают:

«В конце 80-х годов стотысячные демократические митинги в Москве привели к краху действующей власти и последующему распаду СССР. Двадцатитысячные митинги в Уфе, похоже, могут стать началом цепной реакции по развалу России. Киргизия была самым слабым звеном в Центральной Азии. Башкирия, судя по всему, самое слабое звено в России».

С такой аналогией, конечно, можно поспорить, но опасность для будущего России действительно есть. «Цветные» революции в странах бывшего СССР превращаются  в угрозу национальной безопасности российского государства.

Поскольку политические процессы на постсоветском пространстве по-прежнему взаимосвязаны, самый верный способ предотвратить экспорт западных «революционных» технологий в Россию заключается в том, чтобы противодействовать таким технологиям  в соседних странах. Понимая это, Кремль в последнее время прилагает некоторые усилия  для того, чтобы остановить «революционную волну» в Содружестве независимых государств. О первом такого рода шаге информационные агентства сообщили на прошлой неделе. Россия заблокировала ратификацию бюджета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 2005 год. Без согласования бюджета ОБСЕ не сможет реализовать ряд проектов, в том числе организовать мониторинг предстоящих парламентских выборов в Азербайджане. 

Напомним – именно доклады ОБСЕ о «недемократичности» и «нелегитимности» выборов в той или иной стране часто провоцировали «бархатные» перевороты. В Москве считают, что ОБСЕ должна заниматься экономическими, экологическими и оборонными проблемами, а не способствовать разного рода «революциям», в ходе которых к власти приходят антироссийски настроенные силы. Комментируя задержку Россией выплат в бюджет ОБСЕ, российский посол в этой организации Алексей Бородавкин подчеркивает:

«Мы готовы платить. Здесь не финансовая сторона вопроса, здесь дело принципа. Если от нас ожидают, что мы должны заплатить  большую часть бюджета ОБСЕ, то в таком случае интересы России также должны быть приняты во внимание», - цитирует российского дипломата информационный портал Inopressa.

Российская сторона полагает, что ОБСЕ должна отказаться от «двойного подхода» в сфере соблюдения гражданских прав и вообще вспоминать о них не только лишь в контексте очередных выборов в странах СНГ. По словам посла Алексея Бородавкина, 

«Если для ОБСЕ так важны права человека, то почему она не усиливает давление на Латвию, с тем, чтобы латвийские власти дали полные гражданские права русскому населению своей страны? Русские в Латвии имеют статус «неграждан». Они живут в Латвии со времен окончания Второй мировой войны и все еще не имеют латвийского гражданства».

Западные эксперты скептически относятся к «запоздалым», по их мнению, попыткам России противостоять применению «революционных» технологий в постсоветских государствах. В Вашингтоне сделали вывод, что «цветные» перемены являются долгосрочной тенденцией, и Россия мало что сможет здесь изменить». Упоминавшийся нами выше Збигнев Бжезинский в своей статье для «The Wall Street Journal» утверждает, что «геополитический плюрализм» (так он называет приход к власти в странах бывшего СССР антироссийских лидеров) носит «непреложный» и необратимый характер.

Так ли все это? Последние события говорят скорее об обратном – никаких «долгосрочных тенденций», а тем более «необратимости» нет. Политические системы, сформировавшиеся в результате «бархатных» переворотов, оказались очень неустойчивыми и, как говорят аналитики, не будут иметь длительной перспективы. Характерен в этом отношении пример Грузии – страны, где полтора года назад произошла первая на постсоветском пространстве «революция». Сегодня от «революционного подъема» там не осталось и следа. Население страны крайне разочаровано итогами «розового» переворота – бедность и коррупция, существовавшие при Шеварднадзе, сохранились. Своими постоянными антироссийскими заявлениями и действиями президент Михаил Саакашвили подорвал внешнеполитическое положение Грузии, что негативно сказалось на экономике и энергетическом секторе страны.

Характеризуя нынешнюю грузинскую ситуацию, российское издание «Время новостей» отмечает:

«Грузия переживает серьезный кризис. «Страна находится перед лицом социально-экономического коллапса. Власть полностью дискредитирована», - заявил бывший руководитель службы госбезопасности, а ныне лидер оппозиционного движения «Вперед, Грузия!» Ираклий Батиашвили. Эти слова отражают настроения тысяч людей, перекрывающих в последние дни проспекты в городах и магистрали, в том числе железнодорожные.

«Миша, не обманывай общественность, дай нам работу!» - цитирует газета  «Время новостей» требования участников акций протеста, обращенные к президенту Михаилу Саакашвили. 

Как обычно бывает в таких случаях, свои провалы в социальной политике праволиберальные лидеры пытаются компенсировать за счет внешнеполитической активности. Михаил Саакашвили вместе с Виктором Ющенко и Владимиром Ворониным взялся в последнее время возрождать блок ГУУАМ, включающий в себя пять постсоветских государств – Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдову. Эксперты считают эту затею утопией и предсказывают, что широко разрекламированная  «реанимация ГУУАМ»  завершится, едва начавшись. Какие-то декларации, конечно, будут, но, как и в прошлые годы (ГУУАМ был создан почти 8 лет назад), они останутся лишь на бумаге.

По мнению российского интернет-журнала «Новая политика», блок из упомянутых пяти государств «с самого начала был неэффективным». Интересы входящих в ГУУАМ стран, их экономический и политический вес на постсоветском пространстве и в мире сильно разнились. Такая ситуация сохраняется и сегодня. По прогнозам аналитиков, если Украина и Грузия будут претендовать на лидерство в реанимированном ГУУАМ, это  придется не по душе Азербайджану и Узбекистану, которые  в результате  окончательно дистанцируются от него.

По мнению многих экспертов, практически все государства, входящие в ГУУАМ, не могут проводить эффективную внешнюю политику и реализовывать крупные интеграционные проекты  из-за серьезных внутренних и региональных проблем. Особенно это касается той же Грузии, а также Молдовы. Обозреватель журнала «Новая политика» Дина Малышева по этому поводу пишет:

«Экономическое положение Грузии несравненно плачевнее по сравнению с Азербайджаном. Столь же неутешительна и политическая составляющая грузинской действительности: до мирного разрешения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией так же далеко, как в начале 1990-х. Грузии, может, и «светит», наряду с Украиной, роль ключевого государства в «бумажном» ГУУАМ. Однако перспективы коренных перемен в социальной и политической сферах туманны, какие бы кульбиты официальный Тбилиси не делал в ожидании превращения Грузии в плацдарм НАТО.

Примерно в том же, а, возможно, даже еще и в худшем положении, находится Молдова: она имеет нерешенный конфликт в Приднестровской Республике, которая не намерена сдаваться на милость победителю; экономика страны разбалансирована, и ее сельскохозяйственная продукция не нужна, кроме России, никому», - отмечает Дина Малышева в своей статье для журнала «Новая политика».

Все это говорит о том, что так называемые «новые демократические» режимы не имеют будущего. Их несостоятельность как во внутренней, так и во внешней политике создает условия для восстановления российского влияния в совсем было «потерянных» постсоветских странах. В перспективе Россия добьется этого, если, конечно, начнет проводить целенаправленную внешнюю политику.

А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи на следующей неделе!



04/04/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А. Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова