Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 11.04.2005
25.09.2009 15:16

Автор А. Моспанов, ведущая И. Крамаренко





Здравствуйте! На прошлой неделе Молдова и Приднестровье вновь оказались в центре внимания различных зарубежных изданий. Интерес к нашему региону объяснялся прежде всего выборами президента Молдовы, которые прошли 4 апреля. Президентские выборы должны были поставить точку в молдавском избирательном процессе и формировании новой «вертикали власти».

От процесса голосования в парламенте (главу государства в Молдове, напомним, избирают депутаты парламента) никто ничего особенного не ожидал. Предполагалось, что все пойдет по давно обозначившейся схеме – Владимира Воронина поддержит фракция коммунистов, а также депутаты от Демократической партии Дмитрия Дьякова. В результате Воронин без помех преодолеет планку в 61 голос и будет переизбран на второй срок.

Так все и случилось. Но случилось и кое-что еще. Воронин получил не 63 или 64 голоса (как прогнозировали практически все молдавские аналитики), а сразу 75. Это даже больше, чем 4 года назад, когда у коммунистов было подавляющее со всех точек зрения большинство в парламенте.

Произошло то, что можно было себе представить лишь с известной долей фантазии. Оппозиция, как на тараканьих бегах, просто ринулась поддерживать Воронина. За него отдали голоса не только «штатные центристы» из партии Дьякова, не только «кабинетные» либералы Олега Серебряна, но и все 11 депутатов, представляющих неофашистскую Христианско-демократическую партию Юрия Рошки. Последнее стало большим сюрпризом – ни Рошка, ни его соратники поначалу вроде бы вообще не собирались голосовать.

Главный редактор кишиневской газеты «Молдавские ведомости» Дмитрий Чубашенко, анализируя процесс президентских выборов, пишет: 

В том, что «перебежчик по призванию» Дмитрий Дьяков проголосует за переизбрание Владимира Воронина, не сомневался никто. То, что это может сделать рафинированный представитель академических кругов Олег Серебрян, тоже не исключалось. Но участие в голосовании «профессионального антикоммуниста» Юрия Рошки выглядело как явный перебор в выражении верноподданнических чувств со стороны оппозиции по отношению к партии коммунистов. Владимиру Воронину не нужно было так много голосов, но «оппозиционные» фракции, расталкивая друга локтями, спешили отдать их действующему президенту», - иронически замечают «Молдавские ведомости».

Юрий Рошка сразу же после голосования объяснил, почему он все-таки решил поддержать кандидатуру «домнула» (как он выразился) Воронина. Все очень просто - по словам лидера фронтистов, «они с Владимиром Ворониным теперь партнеры». Как сказал Юрий Рошка, его позиция и позиция Воронина, начавшие «сближаться после отказа Молдовы подписывать Меморандум Козака», сегодня совсем схожи. «Наступает период сотрудничества, партнерства и согласия между властью и оппозицией», - заявил довольный жизнью господин Рошка пораженным кишиневским журналистам.

Нежданный альянс коммунистов и правых радикалов (этот альянс существует уже официально – в пятницу Юрий Рошка стал вице-спикером парламента, и утвердили его на этот пост депутаты от мажоритарной фракции коммунистов) остается для молдавских и зарубежных экспертов самым большим шоком. «Молдавского коммуниста поддержали даже национал-радикалы», «Молдова выбрала коммуно-фашистский режим», - писали на прошлой неделе ведущие российские издания.

Явно шокированы и избиратели – прежде всего те, кто на парламентских выборах 6 марта отдал голоса коммунистам в надежде на то, что они будут хоть как-то противостоять бессарабскому неофашизму. Главный редактор газеты «Молдавские ведомости» Дмитрий Чубашенко отмечает:

«После парламентского голосования в редакцию звонили многие люди, и общий знаменатель их высказываний неутешителен для той властной коалиции, что возникла сегодня в Молдове. «Это противно, - говорят читатели. - «Какой смысл вообще участвовать в выборах, если политика – такое грязное дело».

Чувство отвращения еще долго не будет покидать многих нормальных избирателей, которые думали, что они голосовали за нормальных политиков», - подытоживает Дмитрий Чубашенко.

Эксперты не сомневаются, что новоиспеченная коалиция коммунистов и крайних националистов будет означать усиление антироссийского курса в Кишиневе. Это даже не нуждается в комментариях. Собственно говоря, «красно-оранжевые» (так сегодня называют альянс Воронина и Рошки) и объединились на почве русофобии, ненависти ко всему российскому и на безудержном, слепом стремлении во всем угодить Западу. Ничего иного от них ожидать не стоит.

На фоне антироссийской политики будет много всяких разговоров о «евроинтеграции» - притом, что никаких шансов попасть в Европейский Союз у Молдовы в ближайшие четыре года нет, да и в перспективе эти шансы призрачны. Евросоюз по-прежнему не очень-то стремится принимать в свои ряды еще одну отсталую, экономически проблемную страну. План действий «Молдова-ЕС», широко разрекламированный в Кишиневе, носит больше декларативный характер и отнюдь не гарантирует присоединения Молдовы к «объединенной Европе». Для того чтобы попасть туда, необходимо решить многие социальные проблемы, а этого «красно-оранжевая» коалиция с ее склонностью к демагогии вряд ли добьется. Ну, в самом деле, можно ли себе представить Юрия Рошку, всерьез занимающегося социальной политикой? 

«Ей-богу, смешно слушать о вхождении в Евросоюз государства, два с половиной миллиона граждан которого не в состоянии найти работу у себя дома», - пишет обозреватель российского информационного агентства «Росбалт» Роман Коноплев. А главный редактор уже упоминавшейся нами газеты «Молдавские ведомости» Дмитрий Чубашенко по этому же поводу отмечает:

«Сегодня красно-оранжевые пребывают в состоянии эйфории, вызванной тем, что совместными усилиями им удалось дать отлуп России и успешно порешать кадровые вопросы. Но что они собираются реально делать дальше, никто не может толком объяснить.

Повседневная жизнь большинства жителей Молдовы не имеет ничего общего с теми напыщенными разговорами про Европу, которые звучат в стенах парламента. Молдова остается самой бедной страной Европы. Сотни тысяч ее граждан эмигрировали. Судебная система и здравоохранение деградировали до немыслимых для Европы пределов», - пишет Дмитрий Чубашенко.

По мнению многих экспертов, стремление «красно-оранжевых» к «интеграции в Европу» и, как следствие, их антироссийская политика противоречат социально-экономическим интересам молдавского населения. «Европейская интеграция» остается миражом, а антироссийская политика реальна и влечет за собой реальные последствия – например, повышение цены на российский газ до мирового уровня (и правильно, коль уж Молдова называет себя «европейской страной»). Это значит, что для рядовых молдавских граждан «завтра будет хуже, чем вчера».

«Коммунисты и нацисты получили право абсолютно безнаказанно за ближайшие четыре года вдоволь поглумиться над собственным населением на потеху «западным партнерам». И на горе гастарбайтерам, чьи ежегодные перечисления из одной лишь России на треть перекрывают годовой молдавский бюджет», - пишет обозреватель информационного агентства «Росбалт» Роман Коноплев,  не исключая, что Россия все-таки может ввести санкции визового характера в отношении граждан Молдовы.

Уже сегодня ясно, что «красно-оранжевый» альянс Воронина и Рошки не принесет Молдове ничего хорошего. Не будет, безусловно, позитива и в молдо-приднестровских отношениях. Какой позитив, если фронтисты, ставшие инициаторами войны 1992 года, вновь возвращаются к реальному влиянию на молдавскую политику?!

«В ближайшие четыре года Молдову ждет дальнейшая эскалация молдо-приднестровского конфликта», - прогнозирует российское информационное агентство «Росбалт». По мнению многих экспертов, «красно-оранжевые» продолжат также попытки, направленные на ликвидацию миротворческой операции России.

Владимир Воронин, представляя программу своего «второго срока», окончательно подтвердил отказ Кишинева от переговоров с Тирасполем. «Статус Приднестровского региона не может появиться в результате переговорного процесса», - заявил он, выступая перед молдавскими парламентариями 4 апреля.

В Кишиневе с нетерпением ждут намеченного на 22 апреля саммита блока ГУУАМ (ГУУАМ, напомним, состоит из пяти государств – Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы). По некоторой информации, на предстоящей встрече президент Украины Виктор Ющенко обнародует предложения своей страны по разрешению молдо-приднестровской проблемы. Как сообщают украинские издания, план урегулирования разрабатывается сейчас в структурах Совета по национальной безопасности и обороны Украины. Детали его пока неизвестны.

Кишинев, конечно, желал бы, чтобы Киев поддержал концепцию пограничной блокады и последующей «автономизации» Приднестровья в составе Молдовы. Однако в самом Киеве задаются вопросом - будет ли такой шаг соответствовать национальным интересам собственно Украины? Многие аналитики серьезно сомневаются в этом.

На прошедшей неделе украинский информационный портал «Подробности» опубликовал статью обозревателя Юрия Селиванова, посвященную возможному влиянию Украины на урегулирование молдо-приднестровского конфликта. По мнению эксперта, насильственная реинтеграция Приднестровья в Молдову совсем не в интересах Украины. Способствуя ей, Киев рискует получить «побочный эффект». Дело в том, что Румыния может вновь поднять вопрос о своих спорных территориях - Буковине и части Придунавья - и в перспективе потребовать примерно того же варианта «реинтеграции», который будет предложен Украиной в отношении Приднестровья. Юрий Селиванов пишет:

«Это сегодня, будучи на пороге Евросоюза и ввиду нерешенности молдо-приднестровской проблемы, Бухарест не считает своевременным жестко ставить вопросы о спорных территориях. Но ситуация имеет свойство меняться…

На одной из главных улиц Бухареста находится очень примечательный памятник. На нем от нулевого километра, символизирующего столицу Румынии, размечены расстояния до «исторических румынских городов», таких, как Черновцы, Белгород-Днестровский и другие».   

По мнению Юрия Селиванова, Украине «явно не стоит устраивать сотням тысяч приднестровских украинцев экономическую блокаду ради достижения Кишиневом своих политических целей». Не стоит и принимать на веру утверждения молдавских властей о том, что из Приднестровья якобы идет «контрабанда оружия»:

«Я много лет, как журналист, изучаю эту проблему и с уверенностью могу сказать одно - за все эти годы, Кишинев, несмотря на, надо думать, героические усилия его спецслужб, так и не сумел предъявить мировой общественности ни одного (!) доказательного эпизода контрабанды из Приднестровья. Чего только не писали по этому поводу! То в Тирасполе делают минометы и пластид для чеченских сепаратистов, то продают ПЗРК агентам "Аль-Каиды". Но никогда дальше чиновного и газетного трепа эти разоблачения не шли.

Несколько раз Смирнов предлагал всем заинтересованным сторонам провести международную инспекцию любых приднестровских предприятий. Но, что любопытно - с тех пор прошло уже два года, а Запад с инспекциями не торопится», - отмечает Юрий Селиванов в своей статье «Украина - не Молдова».

Что касается плана урегулирования молдо-приднестровских отношений, то здесь, по мнению украинского аналитика, для Киева по-прежнему актуальным был бы федеративный вариант, основанный на максимальном равноправии сторон. Это позволит учесть интересы украинской диаспоры в Приднестровье и региональные интересы самой Украины.     

«Федерализация Молдовы с наделением Приднестровья реальным комплексом полномочий, под надежными международными гарантиями – таков естественный предел возможных уступок нашей страны в приднестровском вопросе. В этом смысле интересы Украины практически идентичны российским, что, даже при разных отправных точках наших стратегий, лишь упрощает достижение реального результата», - отмечает Юрий Селиванов.

Этим выводом украинского эксперта мы и завершаем нашу сегодняшнюю программу. Всего вам самого доброго и до встречи на следующей неделе! 

11/04/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А. Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова