Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 18.04.2005
25.09.2009 15:17

Автор И.Шорников,  ведущая И. Крамаренко







Здравствуйте! С вами еженедельный ОБЗОР ПРЕССЫ, в студии ИННА КРАМАРЕНКО.

Тема деструктивных процессов на постсоветском пространстве остается одной из самых востребованных в СМИ. Череда «бархатных» революций, кризис СНГ и, наконец, попытки возрождения и укрепления антироссийского блока ГУУАМ дают экспертам богатую пищу для размышлений. Очевидно, что главной мишенью всех этих процессов является Россия. По мнению некоторых пессимистичных авторов, сейчас Россия находится в глубокой международной изоляции и испытывает жесткое политическое и дипломатическое давление со стороны Евросоюза и США.

Аналитический сайт «Новая политика», ссылаясь на мнение Дмитрия Кондрашова, отмечает:

«Происходящие в мире геополитические процессы ведут к изменению основ государственности России и, как следствие, к распаду страны. В 2007 г. в результате инспирированного извне конкретного плана действий произойдет досрочная отставка В. Путина с последующим распадом России.

В настоящее время в рамках строительства нового мирового порядка осуществляется несколько геополитических проектов, направленных на расчленение России. Пересмотр оценки и итогов Второй мировой войны, объявление СССР таким же агрессором, как гитлеровская Германия, актуализирует проблему территориальных претензий Финляндии, Японии, Эстонии и Латвии (последние претендуют на часть территории Ленинградской и Псковской областей).

США и ЕС потребуют от правопреемника СССР – России – компенсировать материальный ущерб, нанесенный странам Прибалтики, Восточной Европы и ГДР пребыванием на их территории оккупационных советских войск, и компенсации за "моральный ущерб", нанесенный оккупацией.

Россия под давлением США и ЕС будет вынуждена пойти на независимость Чечни (а значит уйти с Северного Кавказа), а также возвратить Германии ее исконную территорию – Восточную Пруссию».

Сайт «Новая политика» не отрицает, что для столь апокалиптических прогнозов есть некоторые основания. Однако, международное положение России еще не столь плачевно. Она обладает ядерным оружием, остается постоянным членом Совета Безопасности ООН, а ситуация на рынке энергоносителей дает Кремлю прекрасную возможность для решения не только внутренних социально-экономических проблем, но и внешнеполитических задач. Россия вполне способна воспользоваться благоприятной конъюнктурой и не допустить реализации западных сценариев.

Один из таких сценариев начал готовиться примерно с весны-лета прошлого года. Вашингтон взял курс на возобновление замороженного с начала 90-х годов проекта, так называемой «Балто-Черноморской дуги стабильности и сотрудничества». После победы «оранжевых» на Украине и стабилизации антироссийского режима в Молдове этот проект близок к своему завершению. Главная роль в этом сценарии отводится блоку ГУУАМ.

Сергей Шакарянц, эксперт «CBA GROUP», пишет по этому поводу:

«После прихода к власти в Тбилиси и Киеве откровенно прозападных режимов, а также поворота в политике на 180 градусов, предпринятого официальным Кишинёвом, внимание экспертов вновь привлёк сугубо антироссийский (можно даже сказать – антирусский) блок ГУУАМ, создание которого, как известно, было инициировано Госдепартаментом США. Ещё в июле 1999 г. министр иностранных дел РФ Игорь Иванов (нынешний секретарь СБ РФ), характеризуя данный блок, незавуалированно назвал его структурой, представляющей угрозу безопасности интересам как России, так и её союзникам по ОДКБ СНГ. Фактически ту же точку зрения поддержал в 2000г. и директор российского Института стран СНГ Константин Затулин, подчеркнувший, что ГУУАМ представляет собой враждебную России структуру и играет роль «троянского коня» на постсоветском пространстве, обслуживая при этом интересы внешних сил».



22 апреля в Кишиневе состоится саммит этой организации, на котором соберутся руководители всех пяти государств блока, а также представители Румынии, Польши и прибалтийских государств. Иначе говоря, полномочные представители стран, составляющих Балтийско-Черноморскую дугу. Однако подчеркнуто антироссийская суть блока, уже ставшая поводом для фактического выхода из него Узбекистана, сегодня настораживает и Азербайджан. Сейчас тон в организации задают только Грузия, Молдова и в меньшей степени Украина. В связи с этим, по мнению армянского эксперта, структуру следует переименовать в ГУМ. По мнению автора, на сегодня у этой организации может быть только одна задача:



«Единственной перспективой ГУМ становится милитаризация этого блока и осуществление идеи создания полноценного, нового «санитарного кордона» вокруг России, но уже на территории постсоветского пространства. С этой целью Грузия, Украина и Молдова будут усиливать акцент на решении региональных конфликтов по своему сценарию. Именно противодействие лояльным Москве, а значит, разрывающим контуры «санитарного кордона» Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью, становится главной миссией ГУМа», - считает эксперт.



Издание «Новая политика», обращаясь к этой теме, акцентирует внимание на том, что в вашингтонском плане Балтийско-Черноморской цепи вокруг России имеются "слабые места". В первую очередь, это Белоруссия, а также Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Что касается Белоруссии, то к ней нужен особый подход. По мнению автора, за нее возьмутся в 2006 году. Что же касается самоопределившихся государств, то они, похоже, уже на «повестке дня».

Ещё в ноябре прошлого года заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джон Тафт заявил, что США выступают за скорейший вывод российских войск и вооружения из Приднестровья. А недавно президент Комитета США по НАТО Брюс Джексон еще более откровенно обозначил политику Вашингтона в нашем регионе. Его высказывания приводит сайт «Новая политика»:



«В первую очередь американский представитель определил, что "большей частью, приднестровский режим является преступным, и мы должны бороться с этим, а не признавать этот регион в качестве суверенного государства". …

"Если кто-то и препятствует быстрому и демократическому решению, – развивает свою мысль президент Комитета США по НАТО, – то это Россия, у которой, кажется, есть выгода от преступной торговли, и для которой приоритетом является нахождение российской армии в этом регионе, а не возвращение этой территории молдавскому народу. Поэтому данная критика должна быть адресована России". И далее: "Приднестровье и Южная Осетия остаются фрагментами советской империи, откуда необходимо эвакуировать оружие, заняться защитой окружающей среды и созданием экономики европейского типа. В то же время, решение этих конфликтов затягивается из-за поддержки этих регионов со стороны России. В своих действиях Россия думает не об интересах населения этих регионов, а о том, как сохранить здесь свои военные базы и влияние – таким, каким оно было в XIX веке".



Таким образом, Вашингтон для вытеснения России готовится применить в нашем регионе «проверенную» схему с тремя исходными данными: народом, который хочет жить «по-европейски», так называемым «преступным режимом», который ему этого не даёт и «рукой Москвы», которая этот режим всячески поддерживает.

По мнению портала «Новая политика», у России пока нет эффективного «антидота» этому черноморскому «вызову».

«Она (Россия) сейчас больше напоминает боксёра, пропустившего серию нокаутирующих ударов и ждущего, когда прозвенит спасительный гонг.

Это, разумеется, понимают в Приднестровье. И пока Москва "приходит в себя", один из высоких представителей "преступного режима" ПМР – министр безопасности Приднестровья Владимир Антюфеев заявил: "Наш народ и руководство республики будет расценивать попытку введения интернационального контингента как агрессию со всеми вытекающими последствиями. Если Западу нужна горячая точка, он ее здесь получит".

Недооценивать это заявление "победителям" последних геополитических баталий не стоит. С точки зрения истории полтора десятка лет – это как раз тот отрезок времени (период от первого класса школы и до последнего курса в вузе), когда идея "овладевает массами", а фактическая независимость становится "привычкой, выработанной годами"».

В Приднестровье всегда были готовы дать адекватный ответ агрессору, независимо от международных обстоятельств. А нынешняя ситуация дает основания предполагать, что Приднестровье, также как и другие самоопределившиеся государства СНГ, в одиночку перед агрессивным блоком ГУМ не останутся. Как отмечает политолог Сергей Шакарянц,



«Страны ГУМа, вероятно, не вполне отдают себе отчет в том, что для непризнанных государств интеграция с Россией не является самоцелью - степень их лояльности Москве находится в прямой пропорции от степени предвзятости западных структур и организаций в пользу тех же Грузии и Молдовы. … И, наоборот, для Москвы не является самоцелью поддерживание движения за независимость в приграничных странах и регионах, однако, видя упорное желание Запада занять стратегические позиции в зоне своих коренных интересов, в том числе, посредством лжемиротворческой политики, иного выбора ей просто не остается».

Хочет этого Москва или нет, но политика Вашингтона ставит Россию по одну сторону баррикад с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией. Сейчас от дальновидности и последовательности политики России в отношении пока непризнанных государств будет зависеть и ее безопасность. И именно сейчас у России появляется шанс перехватить инициативу у Запада и не дать Вашингтону встроить ее в новый мировой порядок по своему усмотрению. О том, как это она может сделать, пишет эксперт «CBA GROUP» Сергей Шакарянц:

«В контексте растущей угрозы со стороны антироссийского пояса Грузия-Украина- Молдова с основным упором на снижение влияния России вдоль своего же приграничья, российская сторона при желании в состоянии умело использовать фактор самоопределившихся государств и укрепить свои позиции в стратегических регионах. Несмотря на то, что первопричиной конфликтов в Абхазии, ЮО и Приднестровье была политика не Москвы, а руководителей республик, в состав которых они когда-то входили, обвинения в адрес России во взращивании и поддержке сепаратизма, кажется, ослабевать не будут. По всей видимости, не стоит надеяться и на резкое потепление российско-грузинских и российско-молдавских отношений. Так что, России в этом плане терять нечего. Быстрые и смелые решения в отношениях с непризнанными государствами способны выбить из рук ГУМа и их западных опекунов еще один козырь, который они и стараются разыграть для регионального вторжения. Стоит учесть и наличие соответствующих прецедентов: объединения двух Германий как прецедента для Южной и Северной Осетий, фактической независимости Косово и реального признания Восточного Тимора - как прецедента для Абхазии, НК и Приднестровья».



О геополитических процессах, в которые оказались втянуты постсоветские государства, пишут и в молдавских СМИ. Кишиневских авторов, конечно, больше интересует судьба собственного народа в условиях, когда победившие на выборах коммунисты рассорились с Россией и в обнимку с фронтистами устремились в Европу.

Дмитрий Чубашенко в статье «Евроинтеграция = коммунизм наших дней», отмечает:

«На фоне мифической европейской интеграции происходит весьма реальный разрыв отношений Молдовы с Россией. Быть проевропейцем в сегодняшней Молдове - значит быть русофобом. Никакой демократии, голая геополитика. На этой почве они все и объединились - коммунисты, фронтисты, дьяковцы, серебрянцы, Сокор, IРР и прочие, и прочие.

Односторонний крен в сторону Европы, в которой нищую, авторитарную, коррумпированную, расколотую Молдову никто не ждет, крайне опасен для перспектив молдавской независимости в целом. До сих пор Молдове удавалось, плохо ли, хорошо ли, балансировать и сохранять свой, пусть и ущербный, суверенитет. Полностью порвав отношения с Россией и не сумев прибиться к другому, европейскому, берегу, Молдова рискует этот суверенитет утратить», - пишет автор.

«Молдавские ведомости», которым пока удается сохранять оппозиционность нынешнему кишиневскому режиму, подчеркивают, что «после всех русофобских заявлений молдавских политиков у России развязаны руки для абсолютно прагматичных подходов». По мнению редактора «Молдавских ведомостей», это означает, что последний рубеж защиты геополитических интересов России пройдет по Днестру, с возможным признанием независимости Приднестровья после того, как США создадут прецедент с признанием независимости Косово.

А Молдова окажется за бортом российских интересов.

«Молдова станет и для России обычной маленькой и бедной страной на юго-восточной окраине Европы. Как для любой страны Европы, и для Молдовы будет введен визовый режим. В результате Бессарабия будет отсечена от России и окончательно отдана на откуп радикальным евроинтеграторам, которых уже не сможет удержать никакой Воронин», – отмечает автор.

В этом контексте становится понятен весь трагизм ситуации. Кишинев год за годом срывал любые возможности справедливого урегулирования отношений с Приднестровьем. Последним стал скандальный срыв «Меморандума Козака». Сегодня руководство Молдовы отказывается от любых переговоров с Тирасполем и отрицает малейшую возможность урегулирования на основе федеративной концепции. Тем самым кишиневский режим последовательно ведет дело к ликвидации собственной государственности. То, чего не могли достигнуть фронтисты в начале 90-х годов, успешно осуществляют нынешние коммунисты Молдовы во главе со своим лидером. После создания альянса Рошки и Воронина этот факт становится очевиден и кишиневским наблюдателям. В «Молдавских ведомостях» отмечается:

«Без Приднестровья существование Республики Молдова не имеет смысла. Если реинтеграция страны не состоится, тем же самым американцам будет легче при­соединить Приднестровье к Украине, а этот кусок Бессарабии - к Румынии. Проблема вступления шести бессарабских уездов в ЕС решится сама собой - через "вступление" в Румынию. Коммунисты, которые к тому времени окончательно станут марионетками Запада, против такого приказа из «вашингтонского обкома партии» возражать не станут. А их партнеры по правящей коалиции фронтисты - тем более (напротив, их мечта наконец-то сбудется).

Главным политиком Молдовы после того, как политическую сцену покинет Воронин, станет вскормленный им Рошка. В неудавшемся спектакле под названием "Не­зависимое государство Республика Молдова" будет опущен занавес: "Finita la comedia!"».

А на сегодня у нас все, увидимся на следующей неделе. До встречи!



18/04/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова