Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 25.04.2005
25.09.2009 15:17

Автор А. Моспанов,  ведущая И. Крамаренко







Здравствуйте! Главной темой во всех СМИ на прошлой неделе стал, конечно же, саммит блока ГУУАМ, состоявшийся 22 апреля в Кишиневе. Для местных изданий кишиневская встреча отодвинула на второй план все – в том числе и внутриполитические события в Молдове, связанные с утверждением правительственного кабинета «Тарлев-2» и отставкой Серафима Урекяна с поста мэра молдавской столицы. 

Накануне 22 апреля было много споров о том, чем станет для ГУУАМ саммит в Кишиневе. Политики и эксперты в самих странах блока проявляли большой оптимизм. В Молдове и Грузии говорили об «эпохальности» и «историческом значении» встречи.  Грузинский президент Михаил Саакашвили неоднократно подчеркивал, что кишиневский саммит станет «поворотным событием». Тбилисские аналитики считали, что после 22 апреля ГУУАМ из декларативной структуры превратится в «серьезный политический альянс». «Я вижу его как альтернативу СНГ», – заявил в интервью российской «Независимой газете» директор грузинского Центра демократического развития и урегулирования конфликтов Георгий Гогсадзе.

Радужных прогнозов в отношении перспектив ГУУАМ было много. Но много оказалось и сомнений.  Независимые эксперты были в целом далеки от того оптимизма, который демонстрировали  накануне саммита Михаил Саакашвили или, например, Владимир Воронин. Большинство аналитиков вновь и вновь указывали на противоречия, существующие между странами ГУУАМ. Московский политолог Зураб Тодуа в своем интервью кишиневской газете «Время» обратил внимание на дисбаланс экономических и политических интересов в структуре блока:

«Когда мы говорим о ГУУАМ, необходимо четко разделять интересы участников этой организации на современном этапе. А они далеко не одинаковы. Я бы выделил две группы стран, которые своим участием в ГУУАМ решают различные задачи. В первую из них входят Грузия, Украина, Молдова. Во вторую – Азербайджан и Узбекистан. Первую группу стран сегодня больше интересует политическая составляющая ГУУАМ. В свою очередь, Узбекистан и Азербайджан более заинтересованы в экономических выгодах», - подчеркивает российский эксперт.

По мнению Зураба Тодуа, у Ташкента и Баку есть много причин для разочарований – экономическая интеграция в рамках ГУУАМ так и не состоялась. Более того - попытки Узбекистана и Азербайджана создать экспортные коридоры натолкнулись на прямое противодействие их партнеров по блоку – например, той же Грузии. В интервью газете «Время» Зураб Тодуа отмечает:

«Во второй половине 90-х годов Ташкент рассчитывал на экспорт своего хлопка на Запад через Азербайджан и Грузию. Однако из этого ничего не получилось. Несколько эшелонов с хлопком, которые пришли в порт грузинского города Поти, были основательно «досмотрены» и распотрошены. Поэтому до сих пор Узбекистан предпочитает экспортировать свой хлопок через Россию. И сегодня Ташкент не видит серьезных экономических выгод от ГУУАМ».

О том, что декларированного экономического союза в рамках блока не получилось, свидетельствует и беспристрастная, как обычно говорят, статистика. Ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры России Анатолий Беляев в своей статье для российского информационного агентства «Новости» отмечает:

«На сегодня для каждой из стран ГУУАМ торговые связи с другими членами объединения отнюдь не являются приоритетными. Доля ГУУАМ в общем объеме внешней торговли Украины составляет лишь 2,16%, в то время как, например, доля России – 40%.

Противоречивые устремления стран блока и то, что экономические и энергетические проекты (ради которых он, собственно говоря, и создавался), так и остались на бумаге, не внушали особых надежд на успех кишиневского саммита. Чем ближе был день 22 апреля, тем сильнее эксперты сомневались в том, что ГУУАМ действительно сможет стать «серьезным альянсом». Украинский аналитик, депутат Верховной Рады Георгий Крючков в интервью информационному порталу «Страна.ру» не скрывал своего скепсиса:

«Соберутся, порассуждают о какой-то трубе, которую надо куда-то проводить. При этом никто сможет дать ответ на вопрос – а чем эту трубу заполнять будем. В целом ГУУАМ с самого начала – это достаточно хиленький проект».

Сомнения еще более укрепились после того, как президент Узбекистана Ислам Каримов окончательно отказался ехать в Кишинев. Противоречия внутри ГУУАМ приобрели зримые формы. «Узбекистан высказал «фе», - сделала вывод российская газета «Новые известия». А потом, в последний день перед саммитом, стало известно, что на встрече не будет и главных приглашенных - госсекретаря США Кондолизы Райс и президента Польши Александра Квасьневского. В Кишинев приедут лишь президенты Румынии и Литвы Траян Бэсеску и Валдис Адамкус.

Саммит ГУУАМ явно стал терять свое «эпохальное» значение. Над планами Владимира Воронина и Михаила Саакашвили сгустились тучи – сначала в переносном, а затем и в буквальном смысле. Из-за сильного дождя и низкой облачности открытие встречи 22 апреля задержалось более чем на час. Пришлось на ходу корректировать программу саммита.

К вечеру стало ясно, что никакого «серьезного поворота» (о котором неустанно говорили в Кишиневе и Тбилиси) в истории ГУУАМ не произойдет. Конкретных решений, которых ожидали от форума,  не будет. Обозреватель российского информационного портала «Грани.ру» Виталий Портников обратил внимание на ту неопределенность, которая царила с самого начала и до конца встречи:

«Участники встречи в Кишиневе с трудом понимают, что они хотят создать и даже о чем говорить. Встреча выглядит даже не восстановлением ГУУАМ, а просто демонстрацией политической самодостаточности – вот вы нас в Москве не любите,  а нам и не надо, мы и сами можем собраться и гостей пригласить», - пишет Виталий Портников в своей статье для «Граней.ру». Россия, напомним, на саммит приглашена не была.

Единственным итогом встречи стало подписание расплывчатой декларации о «продвижении демократии». Ну, и грузинский президент Михаил Саакашвили исполнил свое обещание, данное накануне 22 апреля, - пообещал Белоруссии «цветную революцию». Во всем остальном  встреча в Кишиневе стала саммитом «неоправдавшихся надежд» (как уже назвали ее молдавские и российские журналисты).

«Трудно сказать, что участники встречи и наблюдатели разъезжаются удовлетворенными. Громогласное заявление президента Грузии о том, что он «уверен в успехе саммита», обещания Виктора Ющенко придать новый импульс деятельности ГУУАМ, оптимистичные ожидания руководителей Азербайджана и Молдовы – все это натолкнулось на жестокую реальность политической действительности», - не без иронии отмечает российское информационное агентство «Новости».

Главным разочарованием для Владимира Воронина, конечно, стали те предложения по приднестровскому урегулированию, которые сделал на саммите президент Украины Виктор Ющенко. Как уже известно, они представляют собой «инициативу семи шагов». Украина предлагает Приднестровью усовершенствовать демократические институты, обеспечить свободные и демократические выборы в Верховный Совет, а также в перспективе содействовать мониторингу на украино-приднестровской границе. Однако о «статусе Приднестровья в соответствии с Конституцией Молдовы» (на что так рассчитывали в Кишиневе) нет ни слова.

Нет в предложениях Украины и антироссийских деклараций, которые, видимо, усладили бы слух Владимира Воронина.  Это неудивительно. Многие украинские аналитики по-прежнему считают, что без участия России молдо-приднестровская проблема вряд ли вообще может быть разрешена. Депутат Верховной Рады Украины Георгий Крючков в своем интервью информационному порталу «Страна.ру», например, отмечает:

«Мы должны сделать все для того, чтобы конфликт был урегулирован, но одних наших сил для этого явно недостаточно. Там должны быть задействованы и ОБСЕ, и Россия, поскольку Приднестровье полностью ориентировано на Москву.  Поэтому, как бы мы сами ни дергались, в одиночку  решить эту проблему мы не сможем. Мы можем ее решать только вместе с Россией».  

Характерно, что с этим фактически согласна и Румыния. В ходе прошедшего саммита румынский президент Траян Бэсеску прямо заявил, что «многие решения в этом регионе не могут быть приняты без участия России». О том же говорят и западные средства массовой информации. Московское бюро Радио «Свобода» в своем экспресс-анализе накануне встречи 22 апреля отмечало:

«Совершенно неясно, каким образом ГУУАМ собирается решать региональные вопросы его участников, таких, как территориальные конфликты в Приднестровье и вопрос грузинских автономий. Вполне очевидно, что в их решении должна участвовать Россия, мнение которой является важнейшим фактором этого урегулирования. Без России, войска которой, либо как миротворческие, либо как посреднические, находятся на территориях самопровозглашенных республик, никакого серьезного решения этих конфликтов быть не может», - подчеркивает радио «Свобода».

Украинская инициатива «семи шагов» будет, конечно, еще обсуждаться экспертами, однако на нынешний момент уже ясно, что Киев является противником насильственной реинтеграции Приднестровья в состав Молдовы. Одна из причин этого - возможные угрозы интересам украинцев, проживающих в регионе.

«Главная задача проекта – усадить за стол переговоров Кишинев и Тирасполь», - сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко в своем интервью газете «Новые известия» еще накануне саммита. Тем самым он косвенно подтвердил, что Киев выступает против нынешней политики Кишинева и против его намерений решить молдо-приднестровский конфликт силовым путем.

В последнее время молдавское руководство, судя по всему, уже вплотную разрабатывало «силовые» сценарии. На это обратили внимание даже российские дипломаты. В интервью московскому журналу «Военно-промышленный курьер» свои опасения высказал посол России в Молдове Николай Рябов: «Увы, события 92-ого года могут повториться».  За этими словами, как отмечает обозреватель «Военно-промышленного курьера Олег Фаличев, стоят реальные факты. Это и резко возросшее финансирование всех молдавских силовых структур (в последние годы оно увеличилось в 2,5 -3 раза), и недавний выход Молдовы из главного миротворческого органа - Объединенной Контрольной комиссии. Анализируя различные варианты развязывания конфликта, Олег Фаличев пишет:

«Из ряда источников стало известно, что Служба информации и безопасности Молдовы (СИБ) и батальон "Фулжер" МВД уже подготовили для действий на территории Приднестровья и Гагаузии 15 диверсионных групп (по 4-5 человек в каждой).

Они оснащены новейшим автоматическим оружием, приспособленным для скрытого ношения и бесшумной стрельбы, средствами связи и взрывными устройствами, автотранспортом, могут быть снабжены комплектами безупречных российских, украинских, а также приднестровских документов. То есть террористы и диверсанты будут действовать под видом граждан РФ, ПМР и Украины», - подчеркивает Олег Фаличев в своей статье для журнала «Военно-промышленный курьер».

Судя по всему, Молдова готовит сценарий, в равной мере направленный против Приднестровья, России и Украины. Как будет реагировать на это Киев, покажут ближайшие недели. Пока известно одно -  в середине мая Виктор Ющенко намерен обнародовать некий окончательный план урегулирования молдо-приднестровской проблемы (видимо, развивающий декларированные на саммите ГУУАМ «семь шагов»). Каковы будут детали этого плана, мы скоро узнаем. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи на следующей неделе!    



25/04/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А. Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова