Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 02.05.2005
25.09.2009 15:17

Автор И.Шорников,  ведущая И. Крамаренко





Здравствуйте! С вами еженедельный «Обзор прессы», в студии Инна Крамаренко.

Как и ожидалось, главной темой в средствах массовой информации остается кишиневский саммит ГУУАМ. На прошедшей неделе появилась масса публикаций с различными прогнозами и сценариями последующего развития процессов на постсоветском пространстве. Уже сам факт проведения саммита с участием президентов Румынии и Литвы, представителями США и ОБСЕ дает аналитикам богатую пищу для размышлений. Очевидно, что заокеанские хозяева ГУУАМ стремятся не только возродить этот антироссийский блок, но трансформировать его в более эффективную структуру по продвижению американских интересов на европейском континенте. Об этом мы и поговорим в сегодняшней передаче.

«Агентство политических новостей» всегда пристально наблюдает за процессами в СНГ. В материале «Ни мира, ни войны» автор отмечает трансформацию блока и указывает на первоочередные задачи, которые поставлены перед ним его кураторами:



«ГУАМ перерастает свои собственные рамки. Кишиневская встреча становится презентацией нового альянса стран Восточной Европы и Прибалтики, безоговорочно ориентированных на США, в отличие от старой Европы во главе с Францией и Германией.

Ближайшие задачи, поставленные перед ГУАМом, в целом ясны. Это дальнейший экспорт цветных революций (прежде всего - в Белоруссию), создание альтернативной сети по добыче и транзиту нефти и газа (в обход России), а также ликвидация непризнанных государств как самостоятельного фактора региональной политики».



Последняя задача, понятно, наиболее актуальна для всех участников ГУУАМ, но, как оказалось, их интересы в конфликтных регионах отнюдь не совпадают. В преддверии саммита со стороны Грузии и Молдовы звучали очень резкие заявления в адрес «непризнанных» республик. Украинская сторона пообещала представить свой план молдо-приднестровского урегулирования, но в последний момент из-за разногласий внутри блока Киев отложил презентацию своего плана. Несмотря на это, можно констатировать, что тема непризнанных государств сегодня становится одной из ключевых на евразийском континенте. Причина этого – прямая заинтересованность Вашингтона.

«Агентство политических новостей» отмечает по этому поводу:



«Решить вопрос («непризнанных» государств) своими силами страны ГУАМ не смогут. Их действия будут напрямую зависеть от позиции "вашингтонского обкома". В последнее время американцы проявляют к этой проблеме большой интерес и пытаются самостоятельно подключиться к процессу мирного урегулирования… поскольку Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия становятся последним препятствием для геополитического доминирования США на постсоветском пространстве. Их существование не дает возможности выстроить полноценный санитарный кордон вокруг России».



Другое российское издание - «Новые Известия» - тоже настроено весьма пессимистически. Автор также считает, что вокруг России организуется санитарная зона. Поводом для таких выводов стали прозвучавшие на прошедшей неделе заявления представителей НАТО о возможном приглашении в Североатлантический альянс Грузии и Украины. К тому же почти одновременно министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с заявлением о том, что уже в нынешнем году начнется вывод российских военных баз из Грузии. Их место, скорее всего, займут войска стран НАТО, прославившиеся своей «миротворческой» деятельностью в сербском Косово. К этому стоит прибавить и заявление лидеров стран ГУУАМ о создании совместно с Евросоюзом и НАТО так называемого «пространства безопасности» на территории своих государств. «Новые Известия» делают вывод:



«Таким образом, Запад выстраивает между собой и Россией своеобразный «санитарный» буфер. Наши бывшие друзья по СССР – страны Балтии – уже в Евросоюзе и НАТО. А нынешние партнеры по СНГ туда только стремятся. Нет сомнений, что в ближайшие годы членами ЕС и альянса станут Украина и Грузия. Станут, несмотря на то, что в самих этих странах существует скептическое отношение к подобной перспективе».



Российское издание отмечает, что и Молдова уже стоит на очереди вступления в Североатлантический альянс. Официальный Кишинев называет интеграцию в НАТО одним из своих основных приоритетов, несмотря на нейтральный статус страны.

Для того чтобы подать заявку на вступление в блок НАТО, Молдове надо сначала внести поправки в Конституцию. И нет сомнений, что нынешний состав молдавского парламента сделает необходимые изменения, как только это потребуется. Единственное препятствие, - как всегда - Россия. «Новые известия» пишут:



«Пока российские войска продолжают находиться в Приднестровье, кишиневским властям не с руки менять Конституцию. Ведь главным аргументом их споров с Россией по поводу ликвидации иностранного военного присутствия была и остается ссылка на нейтральный статус государства. В котором, понятно, нет места для чужих военных. Впрочем, это не мешает Кишиневу приглашать таковых, но уже с другой стороны – из Евросоюза и США. Найден и благовидный предлог – для обеспечения стабильности в зоне приднестровского конфликта. Здесь вот уже 13 лет несут службу российские миротворцы, в былые времена устраивавшие как молдаван, так и приднестровцев. Но сегодня молдавские власти со всех международных трибун вещают о том, что кредит доверия россиянам исчерпан. И зовут на роль миротворцев в зоне бывших боевых действий на Днестре румын, подразделения объединенных сил ЕС, США (все это страны НАТО), а также украинцев (будущий участник НАТО)».



«Новые Известия» почему-то уверены, что американские военные рано или поздно, под разными предлогами обоснуются во всех странах ГУУАМ, за исключением, может быть, Узбекистана, который давно игнорирует свое участие в этой организации. Считается, что Штаты будут присутствовать там, куда распространяется сфера их национальных интересов. А представители Госдепа не раз заявляли об интересах США в этих странах. Грузия – удобное место для контроля над всем Кавказом, Азербайджан – хороший плацдарм против Ирана. Если говорить о бывшей Молдавии, то в свое время ПВО 14-й армии «просвечивала» отсюда половину Европы. И, наконец, положение Украины дает возможность контролировать Черное море. Таким образом,



«Буферная прослойка из стран нынешнего СНГ между Россией и ЕС уже обозначена. И если Москва не сумеет выровнять дисбаланс в отношениях со странами-соседями, буфер превратится в санитарный кордон. А сама Россия окажется в изоляции даже от своих бывших друзей», – дают мрачный прогноз «Новые Известия»



В прессе есть немало публикаций, которые описывают прошедший саммит ГУУАМ, но пока ощущается нехватка материалов, оценивающих реальные его результаты. В публикациях указываются истинные цели участников блока. За свое участие в санитарном кордоне вокруг России лидеры Грузии и Молдовы надеются при поддержке Вашингтона решить в свою пользу региональные конфликты. Самостоятельно сделать этого они не могут, да и США еще не способны существенно помочь, они слишком далеко, а российское военное присутствие остается реальностью. В этих условиях все надежды как со стороны Кишинева и Тбилиси, так и со стороны Вашингтона возлагаются на «оранжевую» Украину. Украина становится действительным региональным лидером. От Киева сейчас зависит не только вопрос о том, в каком направлении пойдет урегулирование региональных конфликтов, но и вопрос эффективности санитарного кордона вокруг России.

Перспектива стать буфером между Западом и Россией Украину пока не очень привлекает, киевские политики ждут реальных дивидендов от Запада. Тем более, что Россия уже предложила Киеву свою цену за участие в интеграционных процессах в рамках Единого экономического пространства. У Украины есть свои национальные интересы, в том числе и в Приднестровье. И жертвовать ими ради интересов политиков типа Воронина или Саакашвили президенту Ющенко явно не с руки. Неангажированные СМИ в Молдове знают и пишут об этом. Так, «Молдавские ведомости» отмечают:



«Не надо забывать, что территории нынешней непризнанной Приднестровской республики в свое время была вполне признанной Молдавской автономной республикой в составе Украины. Историческая память жителей Приднестровья гораздо сильнее ориентирована в сторону Украины и России, в состав которых этот регион входил веками, чем в сторону бывшей Советской Молдавии, искусственно нарисованной на карте в кабинете Сталина и случайно ставшей независимой после развала СССР», - пишет издание.



Украина сейчас находится в очень неординарной ситуации. Региональное лидерство Киева открыто признает Грузия и Молдова, частично Литва и Румыния. Украина имеет редкий шанс распорядиться в собственных интересах своим положением. Причем в этой ситуации ей никто не указ - ни Москва, ни Вашингтон. Прошедший саммит показал, что Киев пока не собирается уступать давлению из Вашингтона и чаяниям американских марионеток в Кишиневе и Тбилиси. Инициатива «семи шагов» по урегулированию молдо-приднестровского конфликта, представленная на саммите, явное тому подтверждение. Комментировать эти шаги в Молдове охотников нашлось не много. И это понятно, если даже российский посол Николай Рябов подчеркнул, что план Украины не решит сам конфликт, но позволит признать легитимность приднестровского руководства.



«Мы приветствуем заинтересованность Украины в урегулировании конфликта, так как она является ближайшим соседом Молдовы, а также участвует в пятистороннем формате переговоров по приднестровскому урегулированию в качестве гаранта», - заявил Николай Рябов.

Российский дипломат отметил, что «международный мониторинг избирательной кампании в Приднестровье создаст условия для свободного волеизъявления жителей региона в формировании государственных органов, а также позволит избранному руководству действовать на законных основаниях. При этом сам конфликт на Днестре таким образом не разрешится», - добавил Рябов.



Сейчас все ждут основного плана урегулирования, который должен быть представлен украинской стороной в середине мая. Но уже можно констатировать, что Киев затеял собственную игру, которая вряд ли устроит Кишинев.

«Молдавские ведомости» отмечают:



«Ющенко явно хотел бы сделать свою страну главным спонсором приднестровского урегулирования. Браво! Реализовывать свои геополитические интересы под соусом «демократизации» - очень эффективный подход, получивший в последнее время широкое распространение на постсоветском пространстве. Запад научил Ющенко, как это делается. Ну кто же станет возражать против демократизации? Запад точно не станет», - пишет автор.



Предложения Ющенко явно не понравились властям Молдовы, но Кишиневу вряд ли удастся добиться уступок со стороны Украины, претендующей на роль главного игрока в Восточной Европе. Тем более что, как пишут «Молдавские ведомости», предложения Киева были согласованы в Вашингтоне, Брюсселе и Москве. Об их поддержке уже заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш.

В условиях, когда вокруг "замороженных конфликтов" в СНГ все теснее сплетаются интересы США, Европы, России и Украины, молдавским властям все труднее будет уходить от переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию, тем более официальному Кишиневу не стоит рассчитывать на урегулирование по собственному сценарию. В этих условиях важно, чтобы молдавское руководство не решились на новую агрессию. Особенно, когда в подходах США и Евросоюза к проблеме непризнанных государств обозначаются все большие различия.

Об этих различиях упоминает «Агентство политических новостей»:



«Европа демонстрирует куда более осторожную позицию и при любом удобном случае высказывает отрицательное отношение к попыткам возобновления военных действий. Характерно, что представители ЕС не спешат поддерживать обвинения грузинского и молдавского руководства в адрес российских миротворцев…»



Несмотря на этот позитивный факт, «Агентство политических новостей» считает, что

«Главным оружием непризнанных государств в борьбе за выживание является воля их граждан к независимости. Это особенно важно сегодня, когда ситуацию вокруг них можно охарактеризовать формулой "ни мира, ни войны", и это хрупкое равновесие может в любой момент взорваться боевыми действиями».



Если Соединенные Штаты хорошо научились достигать реализации своих национальных интересов посредством локальных конфликтов, то Европа крайне не заинтересована в возникновении новых «горячих точек» на своих границах. В Европе достаточно сдержанно оценивают некоторые «успехи» американской стратегии на постсоветском пространстве. Не является исключением и прошедший в Кишиневе саммит.

По мнению германской "Bremer Nachrichten", реанимированный американцами блок ГУУАМ должен не только немедленно покончить с военным присутствием России на территории стран-участниц, но также окончательно похоронить СНГ и свести к минимуму российское влияние на постсоветском пространстве. Германское издание опасается, что такая жесткая политика Вашингтона может привести к дестабилизации на границах Европы:



«Именно в канун 60-летия Дня Победы Советской Армии пять бывших советских республик бросают вызов своему могущественному соседу, создавая впечатление, что нестабильной стала вся зона российского влияния, начиная от Прибалтики и кончая Средней Азией. Теперь пограничные государства чувствуют достаточную силу для конфронтации…

Все это, однако, бледнеет перед важнейшим фактом. Только с западной поддержкой новые энергетические центры, расположенные рядом с Россией, осмеливаются на самостоятельный курс. Консервативные круги в Москве чувствуют уже еще большую опасность со стороны НАТО и ЕС. Единственной альтернативой неконтролируемому испытанию терпения на окраинах Европы является умеренная посредническая деятельность на международной арене».



Саммит ГУУАМ в Кишиневе достаточно ясно показал, какова ситуация, складывающаяся вокруг России и российских интересов в СНГ, каким образом переплетаются интересы мировых держав и региональных лидеров в таких ключевых регионах, как Приднестровье. В частности, мы видим, что есть серьезные игроки, заинтересованные в сохранении мира и стабильности в нашем регионе. Кроме России и Украины это еще и Евросоюз, точнее так называемая «старая Европа». Кроме того, и Россия не собирается свертывать своего военного присутствия в Приднестровье, пока не будет достигнуто окончательное урегулирование.

Оснований для тревог пока нет. ГУУАМ, созданный в 1997 году, давно доказал свою политическую несостоятельность и экономическую неэффективность. Попытки Вашингтона реанимировать свое искусственное детище окажутся успешными только в том случае, если Киев согласится пожертвовать украинскими национальными интересами. А насколько мы знаем, такого в новейшей истории «незалежной» Украины еще не случалось.

На этом у нас все. Следующий выпуск нашей передачи выйдет после Дня Великой Победы. Увидимся через две недели. До встречи!



02/05/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова