Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 16.05.2005
25.09.2009 15:18

Автор А.Моспанов,  ведущая И. Крамаренко







Здравствуйте! Шестидесятилетний юбилей великой Победы над фашизмом стал на прошлой неделе, безусловно, главной темой во всех крупнейших масс-медиа. Внимание журналистов было приковано к торжествам в Москве и развернувшимся вокруг этого интригам. Для некоторых новоявленных членов Евросоюза Праздник Победы стал, увы, поводом к тому, чтобы вновь отметиться в «антирусских» настроениях.

Прибалтийские страны, вступившие в ЕС год назад и уже считающие себя едва ли не колыбелью европейской цивилизации, сделали все, чтобы забыть о солдатах Второй мировой, сражавшихся против фашизма, а порой – и оскорбить их память. Как сообщила российская газета «Время новостей», в Эстонии, например, ветеранам даже не позволили надеть на 9 мая ордена. В Латвии по улицам вновь маршировали бывшие эсэсовцы.  Все это происходило на фоне обвинений в «советской оккупации Прибалтики» (ветеранам всячески давали понять, что они, оказывается,  были оккупантами, а не освободителями). Прибалтийские лидеры не упускали случая продемонстрировать, что Праздник Победы – это не их праздник. Президенты Литвы и Эстонии так и не приехали на торжества в Москву.

«Новые европейцы» (не только прибалты, но и, например, поляки) воспользовались шестидесятилетним юбилеем Победы для того, чтобы возобновить дискуссию о пакте Молотова-Риббентропа, предусматривавшем раздел сфер влияния в Европе. От России вновь потребовали осуждения пакта (несмотря на то, что в 1989 году Съезд народных депутатов уже сделал это). Президент России Владимир Путин вполне резонно заявил, что «нельзя извиняться каждый год». 

Военный обозреватель российского информационного агентства «Новости» Виктор Литовкин считает, что нынешние «крокодиловые слезы» вокруг пакта Молотова-Риббентропа во многом являются следствием антироссийской политической конъюнктуры. В Варшаве и прибалтийских столицах обращают внимание на одно и совершенно игнорируют другое.

«Все стенания по поводу пакта насквозь проникнуты лицемерием, - отмечает Виктор Литовкин. – Те, кто до сих пор (особенно в странах Балтии) осуждает пакт, ни слова почему-то не говорят о Мюнхенском соглашении 1938 года. Разве не глава британского правительства Чемберлен и не премьер-министр Франции Даладье отдали тогда Гитлеру Чехословакию, разве не они открыли широчайшую дорогу «сильным тогдашнего мира» для передела Европы и остального мира без спроса на то коренного населения той или иной страны? Вот и выходит, что «мюнхенский сговор» - хорошо, а «пакт Молотова-Риббентропа», который фактически продолжил то, что началось в Мюнхене, - плохо? Именно потому, что Литве отошел Вильнюсский край?

Но если некоторые литовские политики так недовольны этим пактом, пусть будут последовательны и принципиальны – поставят в сейме вопрос о возвращении Польше того, что досталось им от «Молотова-Риббентропа». Что-то не слышно о таких предложениях. Почему, господа?» – задает вопрос Виктор Литовкин.

«Сегодня от России ждут покаяния, а завтра потребуют территорий», - не исключает обозреватель газеты «Время новостей» Дмитрий Бабич. Можно сказать, что и территорий требуют уже сегодня. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приехала 9 мая в Москву только для того, чтобы подтвердить претензии Риги на часть Псковской области России. Без этого Латвия отказывается подписывать с Россией договор о государственной границе.

Президент Владимир Путин, комментируя требования Риги на своей пресс-конференции 10 мая, отметил, что такая постановка вопроса противоречит духу Евросоюза (частью которого вроде бы  является Латвия). «Полная чушь, сапоги всмятку», - так под аплодисменты аудитории Путин охарактеризовал латвийские «аппетиты».  

«В результате распада Советского Союза Российская Федерация потеряла десятки тысяч своих исконных территорий. И что вы предлагаете сейчас - начать все делить сначала? Вернуть нам Крым, часть территорий других республик бывшего Советского Союза и так далее. Давайте Клайпеду вернем нам тогда", - предложил Владимир Путин оторопевшим прибалтам.

Эксперты отмечают, что, увы, не только для «новых», но и для некоторых «старых» членов Евросоюза праздник Победы стал поводом к политическим спекуляциям. Казалось бы, высокие европейские чиновники осудили (хоть и не очень решительно) нынешнюю героизацию нацизма в странах Балтии.  Однако представитель некогда побежденной страны, комиссар  Евросоюза от Германии Гюнтер Ферхойген тут же подлил масла в огонь, поддержав заявления эстонских и латвийских националистов о якобы «советской оккупации Прибалтики». Более того – он тоже потребовал от России какого-то непонятного «покаяния».

Печально, что праздник Победы стал одновременно днем всеобщего европейского злопыхательства.  Политики в Европе действительно начинают забывать трагический опыт Второй мировой войны. И не напрасно министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне 9 мая отметил, что «основы цивилизации сегодня вновь под угрозой».

Бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции – США и Великобритания – тоже не особенно скрывают своего отношения к «русскому» празднику Победы.  У них другая победа – согласно утверждениям англоамериканских историков и киносценаристов, именно США и Великобритания (а никак не Советский Союз) сыграли решающую роль в падении Третьего Рейха. Обозреватель испанской газеты «La Vanguardia» Рафаэль Пош, анализируя эту современную мифологию, с сарказмом пишет:

«Сегодня многие считают, что это Джон Уэйн – главный голливудский киногерой времен Второй мировой войны, и рядовой Райан спасли Европу от фашизма. Что это Англоамерика чуть ли не в одиночку освободила Старый Свет. И что высадка в Нормандии стала переломным моментом на пути к победе.

Но все было не так, - продолжает Рафаэль Пош.- Ни исход войны, ни победа над фашизмом не были решены там и теми. Главными героями той войны были отнюдь не Джон Уэйн и солдат Райан, а люди, носившие славянские фамилии и погибшие за страну, которой сегодня уже не существует. Истинно переломными моментами той войны стали битвы за Москву, Ленинград, Сталинград и Курск. А завершил эпопею штурм Берлина войсками, среди которых англосаксов не было», - подчеркивает испанский журналист.

В своей статье для «La Vanguardia»  Рафаэль Пош вспоминает о многих неприглядных для американской пропаганды фактах – например, о тесном сотрудничестве американских политиков и крупных корпораций с Гитлером и Муссолини до войны:

«Перед самым началом второй мировой войны те демократические политики Европы и Америки, что позднее «спасут Европу», находились в идиллических отношениях с Гитлером и Муссолини. Соединенные Штаты поддерживали итальянского диктатора с момента его прихода к власти в 1922 году. В тридцатые годы инвестиции Америки в экономики Италии и фашистской Германии вовсе не снижались, а напротив, увеличивались».

Испанский журналист обращает внимание и на то, как поздно и с какой неохотой был открыт «второй фронт». С момента подписания в июле 1941 года советско-британского  соглашения о совместных действиях против Германии Иосиф Сталин постоянно просил о высадке в Европе войск союзников, что могло бы ослабить давление на Советский Союз. Ответ последовал совсем не скоро. Рафаэль Пош пишет:

«Англо-американское вмешательство в военные действия на континенте не начиналось, пока в 1943 году не стало ясно, что Советскому  Союзу удалось остановить наступление и поражение Германии неизбежно. При иной позиции Британии и Америки можно было бы избежать гибели многих людей», - подчеркивает испанский журналист, напоминая, что во Второй мировой войне «погиб каждый четвертый житель Белоруссии, каждый третий житель Ленинграда, Пскова и Смоленска».

Премьер Великобритании Тони Блэр, как и президенты Эстонии и Литвы, в Москву 9 мая не приехал. Как не без сарказма сообщила британская  газета The Sun, Блэр, вместо того, чтобы представлять свою страну в Москве, сидел дома, переживая потери возглавляемой им лейбористской партии на недавних парламентских выборах.

«Американский, французский, итальянский и немецкий лидеры воздали должное 27 миллионам россиян, погибшим в огне фашистской агрессии. Япония, Китай, Индия, Испания, ООН и даже ЕС были здесь, чтобы отметить  это событие. А где же была Британия? В заднем ряду, представленная заместителем премьер-министра», - пишет The Sun.

Американский президент Джордж Буш в Москву прибыл, однако, как отмечали российские эксперты, «не просто на праздник». По пути он нанес визит в Ригу, где поддержал боевой дух местных националистов и русофобов. Подобно Еврокомиссару от Германии Гюнтеру Ферхойгену, Буш заявил, что Россия должна признать «оккупацию стран Прибалтики».  

«Московская программа" Джорджа Буша носила по большей части ритуальный характер, а 10 мая он уже был в Грузии, где встретился с другим русофобом – Михаилом Саакашвили. Вместе с Саакашвили Буш вновь пообещал «цветную революцию» Белоруссии.

Грузинский президент сегодня, похоже, одержим идеей «новой мировой революции». Причем настолько, что ему уже недостаточно ни постсоветского пространства, ни всего евразийского континента. В ходе своей встречи с Бушем он заявил, что Грузия будет главным партнером США в «демократизации» таких стран, как Зимбабве и Куба. Вот так – ни больше, ни меньше.

«Грузия, которой американцы в начале эпохи президентства Эдуарда Шеварднадзе в 1992 году помогали зерном, спасая от голода, заговорила с супердержавой чуть ли не на равных», - иронизирует тбилисский корреспондент российской газеты «Время новостей» Михаил Вигнанский.

Впрочем, оставим  грузинские дела. Наблюдатели – не только российские, но и зарубежные -  не скрывают своего разочарования европейской и американской политикой в контексте Праздника Победы. Британская газета Тhe Sun обращает внимание на то безразличие, с которым британский премьер Тони Блэр отнесся к торжествам в самой Великобритании. Он так и не принял участия в праздновании.

«Немногочисленные английские ветераны Второй мировой войны, для многих из которых это последний такой праздник, стояли и молились в одиночестве», - пишет The Sun.        

Что касается торжеств в Москве, западные лидеры не нашли ничего лучшего, как превратить юбилей Победы в очередную антироссийскую «тусовку». Временами складывалось впечатление, что это Советский Союз и Россия виновны в масштабных преступлениях Второй мировой войны. Что и говорить, если постоянные требования о «покаянии» звучали даже из уст германских политиков, которым хотя бы из соображений дипломатического этикета следовало бы помолчать.

Европа теряет свою историческую память, а западные политики – всякое представление о реальной трагедии войны. Поэтому с такой легкостью творится новое насилие, развязываются новые войны, которые фактически являются частью очередного глобального противостояния. С легкостью можно было разбомбить Югославию, Афганистан, превратить в руины Ирак.

В Европе набирает силу нацизм, который подспудно (а порой и явно) поддерживается европейской бюрократией – как это видно на примере Прибалтики. Конечно, политики в Брюсселе заявляют, что «героизация нацизма – это исключено», но вместе с тем мало что делают, чтобы реально противостоять угрожающим тенденциям. За последние годы из Брюсселя не было слышно ни одной резолюции, осуждающей акции бывших эсесовцев в Прибалтике.        

США и Великобритания, повсеместно выступающие сегодня в роли агрессоров, имеют меньше всего прав на победное наследие Второй мировой войны, хотя и апеллируют к нему в конъюнктурных целях. Испанский журналист Рафаэль Пош в своей статье для «La Vanguardia» отмечает, что американцы пытаются использовать свое мизерное участие в антигитлеровской коалиции  для оправдания послевоенных, в том числе недавних вооруженных акций:

«Отстаивая единственный позитивный эпизод истории зарубежного военного вмешательства Соединенных Штатов за последние шестьдесят лет, президент Джордж Буш хочет подороже продать свой нынешний крестовый поход».

Российский обозреватель Виктор Литовкин, говоря о сегодняшнем значении Победы  в условиях европейского забвения и новой волны нацизма, пишет:

«Нам память об этой Победе, самая разная, но отчетливая и правдивая, нужна  как ничто другое. Потому что именно она поможет нам сегодня и завтра быть вместе в борьбе с новыми угрозами, в создании по-настоящему  демократического и свободного мира. Ведь именно это и завещали нам солдаты той войны».              

В нашей республике, как во многих других государствах бывшего СССР, празднование юбилея  Победы вышло за рамки одного лишь дня 9 мая. Пользуясь случаем, наша программа сердечно поздравляет солдат Второй мировой, победивших гитлеровский фашизм, с праздником.  А на сегодня у нас все. До встречи через неделю!     



16/05/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А.Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова