Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 23.05.2005
25.09.2009 15:18

Автор А.Моспанов,  ведущая И. Крамаренко







Здравствуйте! На прошлой неделе внимание местной и зарубежной прессы привлекли сразу несколько событий. Первым из них стал саммит Совета Европы, состоявшийся 16 мая в Варшаве. В нем принимали участие лидеры 45 государств-членов Совета Европы. Представлены были в основном «новые» европейцы – эксперты сразу обратили внимание на то, что на встрече нет ни президента Франции, ни премьеров других ведущих европейских стран – Великобритании, Италии и Испании. Все они нашли причины, чтобы проигнорировать саммит (видимо, для них он не так важен). Не приехал в Варшаву и российский президент Владимир Путин – Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

В отсутствие западноевропейских лидеров тон задавали члены Совета Европы, которые называют себя «потенциальными кандидатами» на интеграцию в Европейский Союз. Лидеры Украины, Грузии и Молдовы, чьи «европейские амбиции» находятся пока на уровне смутных, очень смутных надежд, настойчиво убеждали всех в том, что их страны «быстро приближаются к стандартам Евросоюза». Членство Украины, Грузии и Молдовы в Совете Европы, по мнению Виктора Ющенко, Михаила Саакашвили и Владимира Воронина – это лишь первый шаг к чему-то большему, к «полноценной европейской интеграции».  

Высокие чиновники из Брюсселя благосклонно внимали всему этому, но и только. Никаких конкретных обещаний «жаждущим», как всегда, не было дано. Комиссар Евросоюза по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер даже не сочла нужным как-то смягчить свое недавнее заявление о том, что Молдова, Украина и Грузия вообще не должны пока претендовать на членство в Евросоюзе, так как отказ для них неизбежен.

Евробюрократы не проявили щедрости, и в результате саммит принял чисто ритуальный характер. Все свелось к малозначащим дипломатическим формулировкам: кто-то кого-то поблагодарил за почти несуществующее «содействие», кто-то поддержал чьи-то непонятные «усилия», а кто-то не нашел ничего лучшего, как «приветствовать результаты парламентских выборов в Молдове» (о которых большинство уже забыло). Все было по-европейски скучно, во многом бессмысленно и очень предсказуемо. Предполагали, например, эксперты, что Владимир Воронин и Михаил Саакашвили в очередной раз назовут Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию «черными дырами» - так и случилось. Ну, как же без этого?

Ритуального характера саммита не могла скрыть даже правительственная газета «Независимая Молдова», поместившая 17 мая большой репортаж о варшавских событиях. Читатели узнали о том, как Владимир Воронин поклонялся идолу «оранжевой революции»:

«После ужина президенты Владимир Воронин, Александр Квасьневский и Валдас Адамкус, к которым присоединился и президент Грузии Михаил Саакашвили, отправились во Дворец культуры в центре Варшавы, где присутствовали на молодежном концерте, организованном в поддержку демократических преобразований на Украине. Главы четырех государств приветствовали собравшуюся публику и поставили свои подписи на ленте, символизирующей «оранжевую революцию», - сообщает «Независимая Молдова».  

Пока Владимир Воронин участвовал в очередной, не столь представительной (можно сказать, даже второразрядной) европейской «тусовке» и общался с лидерами новой, «американской» Европы, в Кишинев пришли неприятные известия. Пришли они из Москвы. Россельхознадзор ввел с 16 мая запрет на ввоз молдавской сельскохозяйственной продукции в Россию.

Молдавские производители и поставщики овощей и фруктов всполошились. Представители кишиневских официальных кругов поначалу заявили, что запрета как такового нет, есть лишь «декларация о намерениях». Однако потом выяснилось, что все серьезно. Российские печатные издания распространили заявление главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, объяснившего введение ограничений тем, что Молдова не выполняет российские и международные требования при поставке растениеводческой продукции.

Как пишет московская газета «Коммерсант», на российском рынке вето Россельхознадзора в отношении Молдовы практически никак не отразится - доля молдавской продукции на нем составляет всего лишь 3-5%. Куда масштабнее будут последствия для самой Молдовы. По данным кишиневского Департамента статистики и социологии, с начала года на долю России пришлось около 37% от общего объема молдавского экспорта, что составляет 151 миллион долларов. Более половины молдавского экспорта в Россию – это плодоовощная продукция, которая сейчас попадет под действие введенного Россельхознадзором запрета.

За последнее время Россия принимает уже второе решение об экспортных ограничениях в отношении Молдовы – с 19 апреля российский рынок, как известно, закрыт для молдавского мяса. В Москве не скрывают, что у всего этого есть не только экономические, но и политические мотивы. Правительство России выполняет февральское постановление Государственной Думы об ответных мерах в отношении Молдовы. Это постановление, напомним, предполагает целый комплекс экономических, а также визовых санкций.

Председатель думского комитета по делам СНГ Андрей Кокошин, комментируя шаги, предпринятые Россельхознадзором, в интервью российскому информационному агентству «Новости» пообещал:

«Не за горами и ряд других аналогичных мер. Запрет на ввоз в Россию всей растениеводческой продукции из Молдовы, объявленный соответствующим российским государственным ведомством, - еще одна мера в русле предложений Государственной Думы по санкциям против Молдовы в связи с политикой официального Кишинева, проводимой в отношении Приднестровья», - подчеркнул Кокошин.

О том, что российское правительство самым серьезным образом отнеслось к инициативам Госдумы, свидетельствуют и последние заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Еще в конце апреля на заседании консультативного совета по международным и экономическим связям при МИДе России Лавров предупредил всех желающих торговать с Молдовой о том, что, прежде чем что-то предпринимать, им следует согласовать свои действия с федеральным центром. Это может означать только одно – Россия стремится к тому, чтобы механизм санкций по отношению к Молдове был эффективным и чтобы от них не пострадал российский бизнес.

Похоже, Россия потихоньку, постепенно, даже как бы незаметно, но все-таки берется за молдавские дела. Одно время казалось, что постановление российских парламентариев относительно Молдовы останется нереализованным и пополнит думские архивы. Но, как видим, это не так. По мнению кишиневских печатных изданий, «молдавские экспортеры здорово почувствуют последствия решений Россельхознадзора». Российские ограничения так или иначе затронут сотни тысяч аграриев Молдовы.

«Постановление Госдумы РФ об ответных мерах президент Молдовы Владимир Воронин расценил как эмоциональный порыв. По-видимому, молдавское руководство полагало, что на верховную власть России пассионарность депутатов не распространится. Это было жестокой ошибкой», - делает вывод кишиневская газета «Время», анализируя негативные тенденции молдо-российских внешнеэкономических отношений.

Кишиневские «политтехнологи» отреагировали на решение российской стороны весьма своеобразно. Появились некие неправительственные организации (по-английски – non-government organization, или сокращенно NGO), которые призвали Россию отменить введенные ограничения. Однако свои призывы они направили почему-то не в Москву, а в средства массовой информации Молдовы, и при этом, как отмечает газета «Молдавские ведомости», «даже не удосужились перевести их на русский язык». Само заявление было выдержано в обвинительном по отношению к России духе.  

«Ясно, что речь идет о чисто пропагандистской акции, которая ничем не поможет молдавским аграриям, но зато может подлить масла в огонь молдо-российской конфронтации», - пишет главный редактор «Молдавских ведомостей» Дмитрий Чубашенко и продолжает:

«Когда соседняя Румыния несколько раз приостанавливала импорт птицы и яиц из Молдовы, эти неправительственные организации почему-то молчали. Молчали они и тогда, когда молдавская полиция пачками арестовывала и депортировала граждан России. Сейчас все эти NGO, существующие на деньги Запада, вдруг проснулись и озаботились ухудшением отношений с Россией.

Вместо того чтобы возобновить диалог и восстанавливать испорченные связи с Москвой, власти Молдовы вновь прикрываются антироссийскими заявлениями неправительственных организаций», - делает вывод Дмитрий Чубашенко.

По его мнению, такая политика Кишинева может привести только к расширению механизма санкций. 

Помимо саммита Совета Европы и решения Россельхознадзора, важнейшей темой в СМИ на прошлой неделе стала, конечно же, презентация украинского плана по разрешению многолетнего конфликта между Кишиневом и Тирасполем. Президент Виктор Ющенко выполнил обещание, данное им на саммите ГУУАМ 22 апреля - ровно через три недели Украина представила полный проект урегулирования. Молдавские печатные издания уже опубликовали его. Оппозиционная газета «Молдавские ведомости» поместила украинский проект рядом с фото, на котором запечатлено дружеское рукопожатие Юрия Рошки и Виктора Ющенко. Что бы это могло значить, пока загадка. «Молдавские ведомости» не дают никаких комментариев по поводу украинских предложений.  

Как отмечают многие аналитики, «план Ющенко», пройдя своеобразную предварительную экспертизу в Брюсселе, Вашингтоне и Кишиневе, отличается от первоначальных предложений Украины, обнародованных на саммите 22 апреля.      

«План Ющенко» разбит на три этапа и рассчитан на 18 месяцев. Молдова настаивает на расширении формата переговоров за счет привлечения Европейского Союза, США и даже Румынии. Россия  против этого.  Еще на переговорах в Виннице российский посол по особым поручениям Валерий Нестерушкин не согласился с расширением формата, напомнив, что Россия считает эффективной и жизнеспособной нынешнюю пятистороннюю схему.

Затем последовало заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова:

«Мы приветствуем любые инициативы, чтобы поскорее урегулировать конфликты на постсоветском пространстве, в которых Россия играет роль посредника или миротворца. Одновременно надо бережно относиться к тому, что уже было наработано – и к документам, и к механизмам урегулирования в виде миротворческих структур», - сказал Сергей Лавров в интервью российскому информационному агентству «Новости».

Касаясь «плана Ющенко» в приднестровском урегулировании, глава российского МИДа отметил:

«Мы готовы обсуждать украинскую инициативу по Приднестровью с учетом того, что уже было принято сторонами и посредниками. Надеюсь, что наше сотрудничество с Украиной по этому вопросу и далее будет вестись на основе взаимного согласования наших шагов. В этом залог успеха», - многозначительно подчеркнул Сергей Лавров.

Судя по всему, не совсем по душе «план Ющенко» и главному региональному конкуренту Украины - Румынии. Бухарест явно задет тем, что его «отодвинули» от процесса урегулирования (Румыния в украинском проекте не фигурирует). Румынская пресса уже выступила с критикой плана. Бухарестская газета «Ziua» цитирует известного американского политолога румынского происхождения Владимира Сокора, назвавшего план Ющенко «шагом назад». Сокору особенно не нравится пункт, предусматривающий подписание договора между Молдовой, Россией, Украиной и ОБСЕ о гарантиях правового статуса Приднестровья:

«Эта часть плана, - негодует Сокор, - является результатом деятельности политиков, оставшихся еще со времен Кучмы, которые всегда поддерживали политику России относительно Приднестровья».        

Судя по первым отзывам политиков и экспертов, дискуссия вокруг «плана Ющенко» только начинается. Завтра он будет опубликован приднестровскими печатными изданиями. Наша программа в следующих выпусках продолжит эту тему. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю!

23/05/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А.Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова