Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 30.05.2005
25.09.2009 15:18

Автор А.Моспанов,  ведущая И. Крамаренко





Здравствуйте! Как и ожидалось, региональные масс-медиа продолжали на прошлой неделе активное обсуждение украинского плана молдо-приднестровского урегулирования. Во многих печатных изданиях Украины, Молдовы и Румынии эта тема вышла на первый план. Более всего о «плане Ющенко» говорили, конечно, в Кишиневе. Молдавские аналитики всё пытались проникнуть в тайны украинского проекта. Как он возник и какие подтексты таит в себе? Уже на сей счет существуют самые разные мнения.  Политолог Игорь Боцан, например, считает, что украинский план – на самом деле никакой не украинский.

«У меня такое впечатление, что это молдавский план, который Киев согласился обнародовать. Логика здесь такая: предложение Украины выгодно Кишиневу, но и приписывает Украине лавры удачного посредника. В случае его осуществления Украина сможет реализовать свои амбиции регионального лидера», - отмечает Игорь Боцан в интервью газете «Кишиневский обозреватель».

Конечно, Киев, по словам политолога,  «внес какие-то свои моменты», но в целом «стиль плана напоминает предыдущие действия молдавских властей». То, что украинский проект предусматривает автономный статус Приднестровья в составе Молдовы, и то, что предполагается подключение к переговорному процессу  новых наблюдателей – Евросоюза и США  - все это, по мнению Игоря Боцана, подтверждает кишиневское происхождение плана.

Обозреватель оппозиционной газеты «Молдавские ведомости» Дмитрий Чубашенко высказывает другую точку зрения. Он полагает, что план исходит как раз от Киева (даже если и были какие-то предварительные консультации с Кишиневом). Более того - известная растерянность молдавских властей после Винницы говорит о том,  что проект стал в чем-то неприятной неожиданностью для них. По мнению Дмитрия Чубашенко, Кишинев получил несколько не то, к чему стремился. Именно этим, как отмечают «Молдавские ведомости», и обусловлены заявления министра реинтеграции Василия Шовы, что, дескать, «украинский план – это своеобразная дорожная карта, но к ней необходим путеводитель».

Так или иначе, но украинская дипломатия ждет от «плана Ющенко» многого. В Киеве считают, что от успеха проекта молдо-приднестровского урегулирования во многом зависит репутация Украины в Европе. Директор украинского Центра зарубежной политики Александр Сушко сразу после винницких переговоров заявил, что «мы можем набрать значительных бонусов в отношениях с Европейским Союзом» (куда так стремится Украина).

Последние события, однако, говорят скорее о том, что Киев может попасть в достаточно неловкое положение (и уж никак не набрать вожделенных «бонусов»). Вдруг оказалось, что «планом Ющенко» недовольны все. А более всего он не нравится Румынии и правой оппозиции в Кишиневе (той самой оппозиции, которая в свое время приложила немало усилий для того, чтобы сорвать подписание Меморандума Козака). Бухарест не может скрыть своего раздражения тем, что Украина пытается стать новым региональным лидером. 

Эксперты считают, что активность Румынии и тех сил, которые выражают ее интересы в Кишиневе, способна  серьезно повредить «плану Ющенко». Бухарест уже прилагает усилия к тому, чтобы «нокаутировать» украинскую дипломатию. На прошлой неделе министр иностранных дел Румынии Михай Рэзван Унгуряну сделал официальное заявление, в котором резко неодобрительно отозвался об украинском проекте. Одновременно глава румынского МИДа дал понять, что Бухарест не оставит своих попыток включиться в процесс молдо-приднестровского урегулирования:

«Надеемся, что Украина проявит открытость к предложению интернационализировать присутствие по линии, которая отделяет Приднестровье от остальной части Бессарабии», - цитируют Михая Рэзвана Унгуряну «Молдавские ведомости» и продолжают:

Услышав такое, в Киеве, наверно, вспомнили слова президента Франции Жака Ширака, который когда-то попрекнул Румынии, по другому поводу, тем, что она «упустила хороший шанс промолчать».       

Одновременно с заявлениями Бухареста обращает на себя  внимание внезапная активизация румынского лобби в США – на прошлой неделе масс-медиа распространили информацию о том, что представители  румынско-американского комитета «Про-Бессарабия» требуют аудиенции в Белом доме, где планируют обсудить «региональные разногласия в Молдове» и перспективу объединения Румынии и Бессарабии. По мнению экспертов,  румынские политические структуры в США не в последнюю очередь будут стремиться повлиять на отношение Вашингтона к «плану Ющенко».

Наконец, и это тоже характерно, - большое оживление наблюдается в рядах кишиневской праворадикальной оппозиции, традиционно отражающей политические интересы Румынии. На прошлой неделе пресс-конференцию в кишиневском агентстве «Инфотаг» провел лидер прорумынской Либеральной партии Михай Гимпу. Он заявил, что предложенный Украиной план решения молдо-приднестровского вопроса «содержит много недостатков и противоречий». Одним из главных недостатков «плана Ющенко» Михай Гимпу считает, в частности, то, что он не предполагает предоставления Румынии статуса наблюдателя в переговорном формате. «У Румынии больше всего политических и исторических прав», - заявил лидер Либеральной партии кишиневским журналистам.

Михая Гимпу сразу поддержали и другие «правые». Председатель Социал-либеральной партии Олег Серебрян сказал, что разочарован некоторыми элементами «плана Ющенко». Депутат молдавского парламента, член фракции Серафима Урекяна Виталия Павличенко заявила о том, что

«Румыния как член НАТО и будущий член Евросоюза обязательно должна быть привлечена к процессу молдо-приднестровского урегулирования».

Киеву определенно предстоит пережить немало неприятных минут. Независимые эксперты считают, что на фоне нешуточных румынских усилий, а также позиции  России (сразу не согласившейся с расширением переговорного формата)  перспективы «плана Ющенко» не безоблачны.  «Что из всего этого может выйти – сказать пока трудно», - отмечает молдавский политолог Игорь Боцан в интервью газете «Кишиневский обозреватель». А главный редактор «Молдавских ведомостей» Дмитрий Чубашенко, проводя параллель между «планом Ющенко» и «Меморандумом Козака», намекает на то, что украинский проект вполне может разделить судьбу не столь давних российских инициатив. Не исключено, что молдавские власти благополучно провалят еще один «дубль» приднестровского урегулирования:

«Как и в канун (несостоявшегося) подписания Меморандума Козака, президент Владимир Воронин собрал руководство правительства и парламента и рассказал им про украинский план – точно так же, как в 2003 году он рассказывал про федералистский проект Москвы. Последствия обсуждения примерно такие же, как и полтора года назад: у коммунистов нет никакой твердой позиции в отношении «плана Ющенко», а оппозиция, по большей части, его критикует.

Сначала она (партия коммунистов) попросила помочь с урегулированием Москву – Москва предложила «план Козака», но Кишиневу он не понравился. Сейчас партия коммунистов обратилась за помощью к «оранжевому» Киеву – Киев предложил «план Ющенко», но и он Кишиневу не нравится. Капризный он какой-то, этот Кишинев», – иронически замечает Дмитрий Чубашенко в своей статье для «Молдавских ведомостей».

На прошлой неделе молдавский парламент преподнес Украине немалый сюрприз. Парламентарии отказались рассматривать «план Ющенко» до тех пор, пока Украина не ужесточит режим на границе с Приднестровьем – то есть, попросту говоря, не «закроет» границу для приднестровских экономических агентов. Характерно, что это ультимативное требование поддержали не только оппозиционные партии, но и правящие коммунисты. Выводы делать Киеву.

Активно обсуждая «план Ющенко», многие печатные и интернет-издания практически не обратили внимания на другое важное событие. 26 мая парламентская фракция альянса «Молдова ноастрэ», возглавляемая бывшим мэром Кишинева Серафимом Урекяном, предложила для рассмотрения проект нового закона о телевидении и радиовещании. Как сообщило российское информационное агентство Regnum, в представленном проекте полностью запрещается ретрансляция теле- и радиоканалов, а местные программы на 70% должны транслироваться на румынском языке.

«В Молдове усиливается борьба с русским языком», - делает вывод агентство Regnum. Эксперты отмечают, что возможный запрет на ретрансляцию коснется прежде всего русскоязычных каналов.

«Удивительно, что законопроект предложен фракцией Серафима Урекяна, еще недавно считавшегося «пророссийским» политиком», - отмечает Regnum.  

Прошедшая неделя вообще ознаменовалась новыми дискриминационными мерами в отношении русского языка и русскоязычного населения в странах бывшего СССР. Вновь отличилась Латвия. Парламент этой страны, принимая конвенцию Совета Европы по защите прав нацменьшинств, исключил из нее статью, дающую право национальным меньшинствам обращаться на родном языке в органы местной власти. Тем самым 450 тысяч русскоязычных жителей Латвии, имеющих статус неграждан, были выведены из-под действия конвенции. Парламентская ассамблея Совета Европы возражала против этого, но рижские законодатели отмахнулись от европейских бюрократов (по правде говоря, не слишком настойчивых).

Новая дискриминационная волна в Молдове и Латвии вновь показала, что защита прав русскоязычного населения остается актуальной проблемой для внешней политики России. Известный московский эксперт Виктор Милитарев считает, что российскому  МИДу  нужно, наконец, сформулировать набор конкретных требований в этой области.  И обнародовать их.  В своей статье для «Агентства политических новостей» Виктор Милитарев отмечает: 

«Мы должны потребовать от наших соседей признания русского языка официальным на всех территориях  компактного проживания русскоязычного населения. Мы должны также потребовать, чтобы на всех этих территориях русскоязычное население имело возможность избирать и быть избранным в местные, региональные и центральные органы власти стран проживания. Одновременно мы должны настаивать на том, чтобы представители русскоязычного населения в окружающих нас странах имели, если они того желают, полные права гражданства этих стран. Мы должны требовать возможностей создания бумажных и электронных СМИ на русском языке и доступа к российским бумажным и электронным СМИ для всех желающих на территории наших соседей. Несоблюдение этих минимальных требований должно нами восприниматься как сочетание серьезных нарушений прав человека с политикой, откровенно враждебной России», - подчеркивает российский эксперт.

По мнению Виктора Милитарева, на защите прав русскоязычного населения и прав человека вообще Россия в значительной мере может построить новую внешнюю политику в странах бывшего Союза. При этом обязательным элементом внешнеполитической программы Москвы должна стать борьба с «двойными стандартами» в сфере соблюдения гражданских прав.  России здесь есть что противопоставить лицемерию европейцев и американцев, превративших «права человека» в инструмент циничной защиты собственных интересов.

В своей статье под названием «Какая внешняя политика нам нужна?» Виктор Милитарев приводит сразу несколько примеров политики «двойного стандарта» западных стран:

Европейские государства требуют от Македонии предоставления всем этническим албанцам, в том числе и негражданам, квоты во всех органах власти, включая правоохранительные. Вопрос: почему это не распространяется  на русскоязычных граждан и неграждан Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Украины и Казахстана? Или другой пример - Запад потихоньку выводит Косово из-под суверенитета Сербии. Турция в свое время создала на Кипре Турецкую Республику Северного Кипра. Вопрос: почему Россия не может поддерживать Приднестровье?

Этими словами, вернее, этим риторическим вопросом московского эксперта мы завершаем нашу сегодняшнюю программу. Всего вам самого доброго и до встречи через неделю!

30/05/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А.Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова