Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 06.06.2005
25.09.2009 15:18

Автор И.Шорников,  ведущая И. Крамаренко





Здравствуйте! С вами еженедельный ОБЗОР ПРЕССЫ. В студии Инна Крамаренко.

Европейский союз переживает сложнейший политический кризис. Франция и Нидерланды сказали «нет» Евроконституции. Что делать в этой ситуации, пока не знают ни европейские политики, ни эксперты. Политологи в качестве утешения объясняют, что французы и голландцы вовсе не против самой идеи Евросоюза – они против принятия в состав ЕС государств со слабой экономикой. Десятки миллионов новых граждан экономика Евросоюза не выдержит.

В благополучных европейских государствах уже нарастают социальные протесты в связи с наплывом гастарбайтеров. Избыток дешевой рабочей силы приводит к снижению уровня оплаты труда и росту безработицы. Именно поэтому кризис ЕС ставит крест на надеждах ряда постсоветских государств, связывавших свою дальнейшую жизнь с Евросоюзом и НАТО и пытавшихся уйти из-под влияния России.

Российское издание «Новые Известия» отмечают, что



«Референдум во Франции поставил под сомнение будущее не только Объединенной Европы, по крайней мере, в рамках предложенной на обсуждение общей конституции, но и тех стран СНГ, которые практически подали заявку на вступление в ЕС. В первую очередь это касается Украины, Грузии и Молдавии. Руководители этих стран не только громко заявили о смене внешнеполитического курса – с Востока на Запад, но и успели рассориться с Москвой, обвинив ее во всех своих экономических, социальных и прочих бедах».



«Новые Известия» считают, что кризис ЕС укрепит влияние России в СНГ. Прежде всего, возрастают шансы Единого экономического пространства. Без Украины этот проект оказался бы провальным. «Так бы и случилось, если бы не европейские сюрпризы», - считают авторы. В Киеве, однако, пока отказываются признавать крах своих евроожиданий. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк высказал парадоксальную точку зрения: де, результаты референдума во Франции затормозят интеграционные процессы в ЕС, но не отразятся непосредственно на Украине. Однако украинские политологи считают подобные заявления официальных лиц всего лишь стремлением сохранить лицо. По их мнению,



«Украина еще несколько месяцев назад осознала, что не имеет перспектив быстрого вступления в ЕС. И возникшие проблемы внутри ЕС никак не повлияли на этот грустный факт».

В частности, политолог Михаил Погребинский заявил, что «Часть команды президента Ющенко сегодня предпринимает действия, направленные на то, чтобы не потерять возможности выгодной интеграции в восточном направлении». Он также склонен считать, что «СНГ в том формате, который существует, себя исчерпало. А вот у ЕЭП есть серьезные реальные перспективы», - цитируют украинского политолога «Новые Известия».



Свое отношение к СНГ начинает изменять даже Тбилиси. Грузинский премьер Зураб Ногаидели заявил о необходимости реформирования СНГ и подчеркнул важность экономического сотрудничества внутри Содружества. Тбилиси не скрывает, что изменение позиции продиктовано последними событиями в Европе.

Некоторая растерянность наблюдается и в Кишиневе. Молдавские руководители, которые в последнее время соревновались в антироссийских и антиэсэнговских декларациях, пока хранят молчание.

В условиях отсутствия реальных европерспектив Содружество, несмотря на свою интеграционную бесперспективность, остается для большинства постсоветских государств единственным шансом на экономическую стабильность. По мнению российского издания, Евросоюз, сам того не желая, предоставил России шанс успешно возобновить интеграционные процессы внутри СНГ.

Однако не все эксперты настроены оптимистично по отношению к перспективам Содружества. Сергей Караганов, председатель редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике», считает, что постсоветское пространство вступает в очередную фазу своего распада.



«Становится все более очевидным, что бывший СССР, СНГ, созданный когда-то как механизм для "цивилизованного развода", вступил в очередную стадию распада. Это во многом объективный процесс, и он будет продолжаться. Происходит смена старых элит, которые, даже отталкиваясь от России ради строительства своей государственности, все же политически и культурно продолжали ориентироваться на Москву. Эти элиты уходят … Их подпирают новые слои элит. А последние, как правило, гораздо менее ориентированы на Россию. Москва не захотела или не смогла в предыдущие десятилетия подготовить новые поколения, ориентированные на Россию».



По мнению политолога, происходит медленная переориентация бывших республик Советского Союза на США, Европу, Китай, азиатские страны. Причем происходит это не столько из-за активности внешних сил, сколько из-за отсутствия продуманной и последовательной политики России в отношении этих стран. Созданный вакуум засасывал внешние силы, которые были не прочь потеснить Россию или застраховаться от ее нового геополитического усиления.

В то же время Сергей Караганов убежден, что далеко не все в российской внешней политике было неудачным. Были и выдающиеся, хотя и не признанные достижения.



«Не признают за нами заслуги в миротворчестве. Никто не имеет такого списка успешных миротворческих операций. Мы остановили развал Таджикистана и эффективно остановили кровопролитие в Приднестровье, в Абхазии, Южной Осетии, помогли остановить войну вокруг Нагорного Карабаха.

Теперь нас обвиняют в том, что мы поддерживаем статус-кво в этих "замороженных конфликтах", не содействуем активно объединению этих территорий с их "метрополиями". Но как решать эти конфликты, не знает никто. Термин "замороженные конфликты", которым нам тыкают, вызывает изумление, если не возмущение. Что, кто-то хочет их разморозить?»



Действительно, в риторике молдавских и даже некоторых заезжих западных политиков нередки «оговорки» о необходимости «размораживания» затянувшегося конфликта. «Размораживание» конфликта, по мысли западных мозговых центров, может привести к дискредитации миротворческой миссии России и свертыванию российского влияния в регионе. Именно этого добиваются политики, возведенные во власть для реализации геополитических амбиций Запада. Россия, в случае продолжения ею пассивной политики, неизбежно будет продолжать утрачивать свои позиции в СНГ. Но у Москвы в отношении конфликтных зон до сих пор остается в рукаве неиспользованный козырь. Сергей Караганов рассуждает о перспективах непризнанных государств на страницах официального правительственного издания «Российская газета».



«Официально мы поддерживаем лозунг о необходимости восстановления целостности государств, от которых оторвались соответствующие территории. Лозунг хороший, но в растущей степени нереалистичный.

Практически все эти территории уже имеют столь же длительную независимую историю, как и государства, от которых они откололись. Параллельно вырабатываются новые национальные идентичности, пишутся учебники истории, полные до смешного похожих мифов. Созданы армии, парламенты, правительства.

Непризнанные государства управляются нередко не хуже, а то и лучше, чем "метрополии". И жизнь в них часто чуть лучше. По сути дела с каждым годом мы все больше имеем дело не с мятежными территориями, а с непризнанными государствами», - отмечает «Российская газета».



К политике Караганов относится как к предмету исследования, он прагматик и всего лишь констатирует реальное положение вещей. Эксперта нельзя причислить к числу тех, кто сочувствует непризнанным государствам или является сторонником их признания. Напротив, политолог заявляет:



«Я считаю крупнейшей ошибкой последнего полувека предоставление статуса независимых государств десяткам и десяткам бывших колоний, отколовшихся территорий, которые так и не смогли стать состоявшимися государствами, обеспечивающими минимальные гарантии прав своим жителям, возможности для эффективного экономического развития. Зато они стали источниками кровавых конфликтов, терроризма, деградации окружающей среды, других бед. И при этом заседают в ООН, составляя там едва ли не большинство ее членов.

Развал СССР привел к созданию еще нескольких таких государств. Но дело сделано. И нам стоит думать не о том, как укреплять существующие падающие или несостоявшиеся страны. Хотя и об этом тоже. А о том, как не допустить новых взрывов и конфликтов».



Интересы региональной безопасности – единственное, чем обеспокоен эксперт. Его нельзя упрекнуть ни в имперских амбициях, ни в обслуживании чужих интересов. И тем ценнее рецепт урегулирования, который он предлагает, - по нашему мнению, единственно верный.



«К нынешним непризнанным государствам нужно относиться максимально практично. Если объединение невозможно, лучше вести дело к признанию их как государств, возлагая на них полную ответственность. Никто не сказал, что СССР должен был распасться именно на 15 государств. Может быть, в конце их окажется 17 или более. Скорое признание Косово в качестве независимого государства откроет путь для новой волны признания подобных же территорий», - публикует мнение эксперта правительственная российская газета.



О необходимости и правомочности признания новых государств эксперты говорят достаточно часто. Для нас это не в диковинку. Любой независимый и беспристрастный политолог, вникнув в детали конфликта, предложит единственный вариант безболезненного и справедливого его разрешения. Показательно другое. Наверняка, впервые о признании «непризнанных» государств говорят на страницах официального правительственного издания. Очевидно, что позиция Москвы претерпевает значительные изменения. Пассивная политика невмешательства не способна обеспечить безопасность России, и это все отчетливей понимают в Москве. В статье отмечается:



«Мы не можем позволить себе отсутствие политики или политику, основанную на ложных или идеалистических предпосылках. «Уходя» из СНГ, но оставаясь зависимыми от ситуации там, мы не должны оставлять мины замедленного действия».



Нельзя не признать, что политика России на приднестровском направлении, хотя пока далека от идеала, но становится все более прагматичной, взвешенной и достойной великой державы. В минувшую пятницу посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский провел в Москве весьма показательную пресс-конференцию для молдавских журналистов. Российский дипломат заявил, что Молдова, ужесточая экономические санкции против Приднестровья, тем самым осложняет конфликт:



«Такие методы вызывают ожесточение позиции у противостоящей стороны. Эффекта не будет, а будет наоборот - еще более прочное ощущение осажденной крепости», - сказал он.



Игорь Савольский подчеркнул, что санкции бьют по простым людям и среди них чуть ли не треть – российские соотечественники. Терпеть такую ситуацию Россия не намерена. Дипломат дал понять, что Москва намерена защищать в Приднестровье свои интересы:



«Приднестровье имеет достаточно развитую промышленность, и российские предприятия имеют активные связи с регионом. Здесь есть опасения прямого ущерба для нашего бизнеса. Мы считаем эти меры неправильными, контрпродуктивными, и нам работать с правительством Молдавии, чтобы ущерба от этих мер нашему бизнесу не было", - отметил Савольский.



Все это говорит о том, что российская политика постепенно приобретает твердость и осознанность. Россия заинтересована в сохранении стабильности и безопасности в зоне своего влияния, а значит и в Приднестровье.

На этом у нас все. Увидимся через неделю.

До встречи!



06/06/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова