Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 20.06.2005
25.09.2009 15:19

Автор И.Шорников,  ведущая И. Крамаренко





Здравствуйте! С вами еженедельный ОБЗОР ПРЕССЫ, в студии Инна Крамаренко.

10 июня в молдавском парламенте был принят ряд деклараций и обращений, связанных с планом Ющенко и, по мысли молдавских политиков, направленных на окончательное урегулирование молдо-приднестровских отношений по кишиневскому сценарию. Это событие стало одной из центральных тем в прессе.

Молдавские парламентарии продекларировав поддержку украинскому плану урегулирования дополнили его целым пакетом дополнений. По мнению дипломатов и экспертов, тем самым они просто нивелировали украинский документ. Отталкиваясь от плана Ющенко, Кишинев пытается навязать свою программу действий.

Информационный портал KM.RU констатирует



«10 июня парламент Молдавии утвердил общую стратегию в урегулировании приднестровского конфликта. В ее основе - документ, который предложили власти Украины. Правда, в Кишиневе собираются добавить к нему свои условия. В частности, парламент Молдавии считает, что в украинской инициативе не нашли отражение такие проблемы, как эвакуация российских войск, демилитаризация региона, принципы и условия демократизации Приднестровья, установление прозрачного контроля молдавско-украинской границы. Все это молдавский парламент предлагает решить с помощью стран Запада и блока НАТО».



Согласитесь, с молдавскими дополнениями любой документ приобретает яркую антироссийскую окраску. Именно поэтому молдавские декларации стали предметом активного обсуждения в российских СМИ. Основное внимание российской прессы было приковано к одному из документов – о демилитаризации Приднестровья. Он направлен на ликвидацию остатков российского контингента в Приднестровье, разоружение приднестровской армии и спецслужб, а также упразднение ныне действующего миротворческого механизма с участием России. В плане Ющенко об этом и речи не велось, за что он и удостоился критики молдавских парламентариев. Депутаты решили «исправить» это упущение. РИА «Новости» приводит мнение заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина:



«В плане Ющенко вопрос о российских войсках обойден, зато предлагается трансформировать созданный в 1992 году Россией, Приднестровьем и Молдавией формат миротворческой операции в международный механизм военных и гражданских наблюдателей. Президенту Украины явно не хочется ссориться с Москвой, выступив с инициативой «выдавливания» из Молдавии находящихся там российских войск. Но, как видим, эту функцию берут на себя кишиневские депутаты – напомним, кстати, что молдаване являются союзниками Киева по блоку ГУАМ», - отмечает российский политтехнолог.



В России болезненно воспринимают свое геополитическое отступление. Совсем недавно Москва согласилась на свертывание российских баз в Грузии и перевод их в Армению. Этому предшествовал обмен жесткими дипломатическими «любезностями», в прессе звучали угрозы военных и политиков. Тем не менее, базы выводят. Теперь и Молдова пытается выставлять свои ультиматумы. Оптимизма, конечно, здесь не прибавится. Аналогии с Грузией достаточно прозрачные.

Центр «Новая политика», комментируя документ парламента Молдовы о демилитаризации Приднестровья, обращает внимание, что по жесткости формулировок он во многом напоминает недавние ультиматумы грузинского парламента.

В аналитическом материале «Казус Молдовы» отмечается:



«В качестве одного из "неотъемлемых условий демилитаризации приднестровской зоны" в Обращении содержится требование к России – "завершить вывоз и ликвидацию своего военного арсенала на территории Республики Молдова до конца 2005 года" и вывести российские миротворческие силы до 31 декабря 2006 года.

Настаивая на ликвидации миротворчества России в "зоне безопасности", документ предлагает объявить утратившим силу молдавско-российское соглашение от 21 июля 1992 года о мирном урегулировании приднестровского конфликта. Одновременно с этим, молдавская сторона намерена заменить российскую миротворческую миссию на институт военных и гражданских наблюдателей, наделенных мандатом ОБСЕ… В решении парламента указывается и на необходимость разоружения и роспуска приднестровской армии при содействии НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" и с помощью миссии военных наблюдателей – наверняка не российских», - отмечает аналитик.



Каким образом в Кишиневе предполагают разоружать приднестровскую армию при содействии НАТО в документе, конечно, не поясняется. Возможно, это всего лишь очередной демонстративный плевок в сторону России. Аналитик Центра «Новая политика» не сомневается, что ультимативные заявления молдавских парламентариев напрямую связаны с началом вывода российских военных баз с территории Грузии. Очистив от российского военного присутствия Грузию, Запад продолжает реализовывать свой замысел по свертыванию российского влияния на пространстве СНГ, успех решено развить в Молдове. По мнению автора, Приднестровье сегодня становится ключевым элементом геополитической игры на постсоветском пространстве,

«Игры, главный приз которой – Черноморско-Каспийский регион. Его-то Запад давно вознамерился отбить у России, для чего и понадобились Стамбульские соглашения 1999 г., чеченский конфликт, тлеющая нестабильность на Северном Кавказе, "бархатные революции" и, наконец, "зачистка" от российского военного присутствия ключевых стран региона. Молдова, как Грузия и как Украина, – в их числе».



Надо сказать, что официальная Москва весьма жестко отреагировала на декларации кишиневских политиков. Как отмечает портал,

«Уже в день принятия скандальных документов официальный представитель российского МИД Александр Яковенко заявил о серьезной обеспокоенности склонностью молдавских парламентариев "к принудительным мерам решения этого регионального конфликта без учета мнения самих приднестровцев и вне рамок цивилизованного диалога сторон". … Он отметил также, что решения молдавского парламента "на практике означают вариант силового принуждения жителей Приднестровья к безоговорочному вхождению в конституционное поле унитарной Молдавии, что вызывает глубокое разочарование», - заявил представитель российского МИДа.



По отношению к молдавским инициативам Россия заняла вполне определенную позицию. Думается, что сегодня кишиневские декларации для Москвы не более чем пустое сотрясание воздуха. Не секрет, что отношения между Москвой и Кишиневом оставляют желать лучшего. Россия считает миротворческую операцию вполне успешной и востребованной и не намерена свертывать свое военное присутствие, как это произошло в Грузии. Да и Тирасполь этого не позволит. Кроме того, у Москвы, помимо военного присутствия, остаются в Молдове эффективные рычаги влияния. Отличие от Грузии еще и в том, что Москва одними декларациями в отношении Кишинева не ограничивается, а начинает предпринимать конкретные действия, прежде всего – экономические. В российской прессе в последнее время нередко вспоминают и показательные высылки молдавских гастарбайтеров, и недавний запрет на ввоз в Россию молдавской сельскохозяйственной продукции, и зависимость Молдовы от российской газовой трубы. Поэтому адекватная реакция российского МИДа на ультиматумы Кишинева была вполне ожидаемой.

Кроме России на молдавские декларации отреагировал Бухарест. Румыния пользуется любым удобным случаем, чтобы заявить о своем желании присоединиться к молдо-приднестровскому  урегулированию. Информационный портал КМ.RU обращает внимание, что министерство иностранных дел Румынии поддержало решения официального Кишинева.



«Бухарест приветствует заявления парламента РМ относительно необходимости демилитаризации восточных районов республики, а также установления прозрачного и эффективного контроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Внешнеполитическое ведомство Румынии уверено, что решение молдавских депутатов о восстановлении территориальной целостности страны - демократическое. Но принудительные меры в решении регионального конфликта (мнение приднестровской стороны не учитывается) вряд ли можно назвать таковыми.   МИД Румынии также заявил о готовности продолжать вместе с остальными участниками переговорного процесса работу по урегулированию приднестровского конфликта».



Румыния – это государство-член НАТО. В Бухаресте, видимо, рассчитывают подключиться к урегулированию посредством Североатлантического альянса и Евросоюза. Есть основания полагать, что в случае подключения к переговорам евро-атлантических структур, представлять их будет как раз Румыния. Европейцы, наверное, с удовольствием предоставят румынам такую грязную и опасную работу как, например, «разоружение» приднестровской армии.

Официальной реакции НАТО на молдавские декларации пока не последовало, но российские аналитики не сомневаются, что в Брюсселе с удовлетворением восприняли эти решения. В российских изданиях напоминают, что прежде чем выдвигать столь ультимативные декларации президент Молдовы Воронин провел соответствующие консультации с чиновниками НАТО и Евросоюза. В Кишиневе всерьез надеются, что на этот раз им удастся привлечь блок НАТО к вмешательству в молдо-приднестровское урегулирование. Агентство «Регнум» приводит высказывание по этому поводу одного из молдавских экспертов:



«План Ющенко оставляет в стороне демилитаризацию Приднестровья. Но на недавнем форуме в Северной Швеции генеральный секретарь НАТО заострил внимание на том, что НАТО не может терпеть, чтобы в непосредственной близости от границ Альянса сохранялись очаги напряженности. Надо полагать, что НАТО, членами которого являются большинство стран ЕС, уже находится на подступах к выработке общих подходов», - заявил эксперт.



Кроме демилитаризации блок НАТО также должен быть задействован для осуществления так называемой «демократизации» Приднестровья. На это направлен другой документ, принятый молдавским парламентом. В российских СМИ этот момент пока не получил должного рассмотрения, хотя он наверное важнее первого. Кишинев пытается убедить мировое сообщество, что в Приднестровье не хватает демократии. Предстоящие выборы в Верховный Совет молдавские парламентарии надеются использовать для осуществления варианта «цветочной» революции в Приднестровье. В Кишиневе понимают, что, только добившись внутриполитической дестабилизации в республике можно потом осуществить и демилитаризацию с выводом российских миротворцев, и вообще ликвидировать приднестровскую государственность.

Российский политтехнолог Алексей Макаркин в своем комментарии указывает, что это положение бьет также по российским интересам в регионе:



«План Ющенко включает в себя меры по фактическому «принуждению к демократии» приднестровского режима, который европейцы не считают демократическим. Предполагается, что выборы в Верховный Совет Приднестровья должны пройти до конца 2005 года под наблюдением Евросоюза, ОБСЕ, России и США. Таким образом, Запад активно внедрится в приднестровский политический процесс, а Россия окажется лишь одной из четырех сторон, контролирующих избирательный процесс. Не случайно, что план Ющенко был одобрен НАТО – альянс готов оказать поддержку его реализации.

Таким образом, если план Ющенко с дополнениями молдавского парламента будет реализован, то российское влияние в регионе существенно снизится», - отмечает Алексей Макаркин.



Макаркин рассматривает все происходящее в нашем регионе исключительно с позиций интересов России. По большому счету его не волнует даже судьба десятков тысяч российских граждан – жителей Приднестровья. Но объективно интересы народа Приднестровья полностью взаимосвязаны с российскими интересами в регионе. Присутствие российских миротворцев на протяжении 13 лет обеспечивает мир и стабильность на Днестре, а рост приднестровской экономики в большой степени увязан с интересами российского бизнеса.

Не последнюю роль для России играет и военно-политический аспект. По большому счету Приднестровье, которое заблокировало вывоз боеприпасов со складов в Колбасне, остается единственным препятствием для расширения НАТО на восток за счет Молдовы и Украины. Именно поэтому Североатлантический альянс заинтересовался урегулированием на Днестре. По этой же причине и Москва не намерена оставлять Приднестровье на произвол Кишинева и Брюсселя. Россия готова к активным действиям по защите своих интересов в регионе.

Алексей Макаркин, оценивая нынешнюю ситуацию вокруг молдо-приднестровских отношений, не исключает самых жестких мер в отношении Молдовы. Комментируя последние заявления Кишинева, он отмечает:



«Тирасполю выкручивают руки с тем, чтобы он согласился на вариант, который не предусматривает желанную федерализацию страны. А отношения между Россией и Молдавией в результате совместных действий Киева, Кишинева и поддерживающей их объединенной Европы, еще более осложнятся. Напомним, что еще в марте Госдума РФ обратилась к правительству с просьбой рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении Молдавии. Теперь санкции могут стать реальностью», - считает российский политтехнолог.



Россия долго отступала. В последнее время ей пришлось испытать унижение «оранжевой» революции в Украине и революции «тюльпанов» в Киргизии, ей приходится выводить военные базы из Грузии, мириться с дискриминацией русского населения Прибалтики. Ей необходимо разорвать порочный круг провалов и отступлений. Сейчас Россия вполне способна сделать это в Приднестровье. Единственно, что ей для этого необходимо – политическая воля, а рычагов у Москвы в регионе предостаточно.

А на сегодня у нас все.

До встречи!

20/06/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова