Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 27.06.2005
25.09.2009 15:19

Автор А.Моспанов,  ведущая И. Крамаренко







Здравствуйте! Визит представителя кремлевской администрации Модеста Колерова в Молдову и Приднестровье стал на прошлой неделе, несомненно, главной темой в молдавской прессе. Самые различные кишиневские издания цитировали резкие заявления высокопоставленного российского чиновника (Колеров возглавляет Управление по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента России) и пытались предугадать, что из всего этого выйдет. Сам Колеров от журналистов не таился, своего отношения к нынешнему руководству Молдовы и проводимому им антироссийскому курсу не скрывал. Как пишет корреспондент газеты «Кишиневский обозреватель» Кирилл Разумов,

«В Кишиневе Модест Колеров, вопреки своему имени, в переводе с латыни означающем «скромный», держался очень уверенно и разговоры вел достаточно жестко. Встречу с журналистами он начал с вопроса: «Ну и почему мы оккупанты?» Стало ясно, что приехал он не только знакомиться с ситуацией, но и представить российскую позицию в отношении молдавской внешней политики. И это уже не позиция Думы, а позиция Кремля, консолидированная и структурированная позиция России».

Молдавские журналисты очень скоро узнали, что думают в Кремле о нынешней кишиневской политике. Модест Колеров заявил, что Молдова может интегрироваться куда пожелает, в любые евроатлантические структуры. Это ее выбор. Однако есть и выбор России, заключающийся в визовом режиме, депортации молдавских гастарбайтеров, введении международного тарифа на газ, пошлин на торговлю молдавским алкоголем, ограничений в торговле фруктами. Курс на интеграцию в Европейский Союз должен повлечь за собой коррекцию торгово-экономических отношений между Молдовой и Россией и приведение их в соответствие с европейскими схемами. «Мы не хотим оскорблять европейскую Молдову азиатскими ценами на газ», - цитирует газета «Молдавские ведомости» слова Модеста Колерова.

Если антироссийская политика Кишинева в ближайшее время не претерпит изменений, Кремль готов действовать в рамках февральского постановления Госдумы, предусматривающего ответные меры экономического и визового характера в отношении Молдовы.

«Колеров сказал в Кишиневе, что Дума приняла постановление, но Москва не стала вводить никаких санкций и эти решения остались отлагательными. Но если ситуация не изменится, Кремль не видит причин, по которым решения Думы не могут войти в действие», - отмечает «Кишиневский обозреватель».

Молдавские власти отреагировали на визит Колерова весьма неоднозначно, можно сказать, истерически. Российский чиновник побывал в регионе 18-19 июня, а 22 июня в правительственной газете «Независимая Молдова» уже был опубликован пространный материал с поистине эпическим заголовком - «Пять ударов советника президента России Модеста Колерова по политике Владимира Путина». Обозреватель «Независимой Молдовы» Александр Бойко прежде всего обвинил Модеста Колерова в «игнорировании официальных властей Молдовы».

«Мы узнавали, - негодует автор текста, – не было подано ни одной заявки на встречи кремлевского чиновника ни в аппарате президента Молдовы, ни в правительстве, ни в парламенте».

В среду «Независимая Молдова» опубликовала свой материал, а к четвергу выяснились совсем другие факты. Никакого «игнорирования», оказывается, не было – высокопоставленный чиновник Администрации президента России пытался провести переговоры с молдавским руководством, но ему везде было отказано. Газета «Кишиневский обозреватель» пишет:

«Говорят, что Колеров обращался к молдавским официальным лицам и даже договорился о встрече с Василием Тарлевым, но в последний момент встреча была отменена по инициативе премьера».

Молдавское руководство само проигнорировало переговоры с кремлевским представителем, однако запаниковало, когда он встретился с лидерами кишиневской оппозиции и поехал в Тирасполь. «Модест Колеров открыто приступил к подготовке свержения Владимира Воронина», «Модест Колеров пытается реанимировать в Молдове широкий антиворонинский фронт», – пугала на прошлой неделе своих читателей «Независимая Молдова».

Наибольшее раздражение автора «эпического» материала в «Независимой Молдове» вызвала «приднестровская часть» визита Модеста Колерова. Как известно, высокопоставленный российский чиновник, побывав в Тирасполе, сделал ряд заявлений, очень не понравившихся Кишиневу. Колеров говорил о «начале нового этапа российско-приднестровских отношений» и о том, что «Россия несет ответственность за судьбу своих соотечественников в Приднестровье». «Российско-приднестровские отношения» - это новая, революционная формула, прозвучавшая из уст кремлевского представителя впервые за последние пятнадцать лет. В Кишиневе обратили на это внимание, и паника еще более усилилась. Все дело в том, что двусторонние отношения могут быть лишь между признанными субъектами международного права. Употребив этот дипломатический оборот, представитель кремлевской администрации дал понять, что Россия считает Приднестровье таким субъектом. «Модест Колеров признал независимость Приднестровья», - вынуждена констатировать «Независимая Молдова».

Эксперты пытаются предположить, какие последствия для политики Молдовы будет иметь визит кремлевского гостя. Изменится ли нынешний антироссийский курс Кишинева? Российский политолог Владимир Брутер настроен в этом плане скептически – по его словам, никаких серьезных перемен не произойдет и все останется как есть. «Молдавская власть, что называется, «закусила удила» и не собирается так просто корректировать свой курс», - отмечает Владимир Брутер в своем интервью «Кишиневскому обозревателю».

Такого же мнения придерживается и ведущий обозреватель газеты «Молдавские ведомости» Дмитрий Чубашенко. Он считает, что антироссийские настроения стали неотъемлемой частью мировоззрения молдавской элиты:

«В последние 10-12 лет, пока Россия была занята своими внутренними проблемами – делила собственность, воевала в Чечне, разбиралась с олигархами и преодолевала наследие ельцинской эпохи, - в большинстве бывших советских республик была воспитана элита, которая относится к России отрицательно. Отношение это, по большей части, несправедливое, существующее на уровне комплексов и инстинктов, примитивной схемы – «Россия – это плохо, Запад – это хорошо». Но факт остается фактом. Русофобия, демонизация России стала признаком хорошего тона для элиты», - подчеркивает Дмитрий Чубашенко.

По мнению обозревателя «Молдавских ведомостей», возможные санкции со стороны России вряд ли вразумят нынешнюю молдавскую власть. Официальный Кишинев уже дал понять, что вместо того, чтобы признать свою ответственность за происходящее, во всех бедах он снова будет обвинять Россию. Молдавские «красно-оранжевые» намерены и дальше разжигать антироссийские настроения:

«Дети капитана Гранта» и компрадорская буржуазия выживут при любых условиях. Как всегда, больше всего будут страдать обычные люди. Но населению «объяснят», что в ухудшении его положения вновь виновата Россия, и антироссийские настроения в обществе могут лишь еще больше усилиться», - опасается Дмитрий Чубашенко.

В Кремле, конечно, тоже понимают это – именно потому российское правительство и не торопилось вводить в отношении Молдовы санкции в соответствии с февральским постановлением Госдумы. Именно потому Модест Колеров искал в Кишиневе альтернативу нынешнему альянсу Владимира Воронина и Юрия Рошки. Молдавские СМИ (в том числе и правительственная «Независимая Молдова») сообщили, что кремлевский представитель встречался со многими влиятельными оппозиционерами – в том числе бывшими членами команды экс-президента Лучинского.

Визит Модеста Колерова и связанные с ним сенсации и дискуссии несколько затмили другое событие внутриполитической жизни Молдовы. В самом разгаре предвыборная борьба за пост мэра Кишинева. Досрочные выборы генерального примара (назначенные после того, как Серафим Урекян предпочел «тихое» кресло в парламенте и сложил с себя полномочия) пройдут 10 июля. Остается менее двух недель. Всего зарегистрировано 8 претендентов. Партия коммунистов пошла примерно по тому же пути, что и два года назад – выдвинула кандидатом члена молдавского правительства (молдавское правительство, судя по всему, превратилось в некий филиал ЦК ПКРМ). В 2003 году претендентом от партии власти был министр транспорта и связи Василий Згардан, сейчас - глава финансового ведомства Зинаида Гречаная. Ее выдвижение стало для экспертов сюрпризом; даже газета «Коммунист» написала, что это было «несколько неожиданным».

Избирательная кампания пока идет вяло, хотя процесс регистрации кандидатов был очень оживленным, изобиловал интересными сюжетами и где-то напоминал «золотую лихорадку». Предполагаемые кандидаты сломя голову собирали необходимое количество подписей избирателей. Зинаида Гречаная поначалу вообще заявила, что узнала о своем выдвижении от журналистов (чем немало последних удивила). Последний претендент на пост мэра - муниципальный советник Михай Северован - был зарегистрирован буквально за 5 минут до истечения срока приема соответствующих документов. Один из лидеров альянса «Наша Молдова» Дмитрий Брагиш поначалу выдвигался в качестве независимого кандидата, однако затем был поддержан своим формированием. Этот хитрый маневр вызвал бурные эмоции у обозревателя «Молдавских ведомостей» Дмитрия Чубашенко. 

«Циники из «Moldova noastra» опять обманывают избирателей. Выборы эти – совершенно бестолковые и бессмысленные со всех точек зрения», - негодуют «Молдавские ведомости».

Помимо Зинаиды Гречаной и Дмитрия Брагиша, в числе главных претендентов на пост мэра Кишинева можно назвать депутата парламента от Христианско-демократической партии Георгия Сусаренко и представителя Демократической партии Владимира Гуриценко. Среди основных кандидатов, способных повлиять на исход избирательного процесса – и лидер нового пророссийского блока «Патрия-Родина-Равноправие» Валерий Клименко. Две основные пророссийские силы – «Равноправие» и альянс «Патрия-Родина» во главе с известным молдавским политиком Валентином Крыловым - сумели наконец-то объединиться и выдвинуть общего кандидата. Валерий Клименко оценивает перспективы нового блока оптимистически: 

«Объединив усилия, оба движения увеличивают шансы на победу своего кандидата на выборах мэра столицы, где значительную долю составляют пророссийски настроенные представители нетитульной нации. Многие избиратели правящей ПКРМ разочарованы тем, что сегодня коммунисты фактически заключили союз с национал-радикалами, избрав антироссийский курс.

Экономика страны сильно ориентирована на Россию, а Москва уже ввела ограничения на ввоз мяса и плодоовощной продукции из Молдавии. Поправить дела за счет сближения с Европой в ближайшее время едва ли получится. У Евросоюза сейчас будут другие заботы - серьезные проблемы с одобрением евроконституции способны всерьез и надолго отвлечь политиков из Брюсселя от молдавских распрей», - цитирует Валерия Клименко российская газета «Время новостей».

По мнению экспертов, кандидат от ПКРМ Зинаида Гречаная не сможет победить уже в первом туре (на что так рассчитывают коммунисты). В ходе парламентских выборов 6 марта ПКРМ получила в Кишиневе лишь 38%. Будет повторное голосование, и важно, кто станет соперником Зинаиды Гречаной во втором туре. Наибольшие шансы все же у Дмитрия Брагиша, которого поддерживает бывший мэр Серафим Урекян.

Сам Урекян, по мнению экспертов, в свое время довольно бесславно отступил, добровольно сложив с себя полномочия генерального примара. Обозреватель «Молдавских ведомостей» Дмитрий Чубашенко считает, что экс-мэр, уставший от попыток уголовного преследования, в конце концов пошел на «сепаратные переговоры» с коммунистами:   

«Среди горожан распространено мнение, что Урекян просто-напросто заключил с президентом Владимиром Ворониным сделку, суть которой заключается в том, что экс-примар тихо сидит в парламенте четыре года и молчит, а коммунистическая власть за это не сажает его в тюрьму.

Урекян действительно был как бы символом антиворонинского сопротивления в Кишиневе. Но, уйдя в парламент, он сдал столицу фактически без боя», - отмечает газета «Молдавские ведомости».

На выборах мэра Кишинева может произойти очередной скандал, связанный с присутствием международных наблюдателей. Представители молдавского правозащитного центра «Adjuta Civis» заявили, что планируют пригласить наблюдателей стран СНГ, в том числе и России. Однако власти Молдовы, судя по всему, намерены воспрепятствовать этому. На прошлой неделе в правительственной газете «Независимая Молдова» появился материал под названием «Ты их в дверь, они в окно» (это о предполагаемых российских наблюдателях). Тон статьи не оставляет сомнений в том, как власти Республики Молдова отнесутся к возможному российскому мониторингу избирательного процесса в Кишиневе. Наблюдателей из России и других государств СНГ вновь будут задерживать и высылать с нарушением международных правовых норм – точно так же, как это было накануне парламентских выборов 6 марта. 

Наша программа продолжит следить за новым раундом внутриполитической борьбы в Кишиневе. В ближайших выпусках мы более подробно поговорим о шансах различных, в том числе и пророссийских кандидатов, на выборах генерального примара молдавской столицы. А на сегодня у нас все. Желаем вам всего самого доброго и до встречи через неделю!



27/06/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А.Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова