Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 04.07.2005
25.09.2009 15:19

Автор А.Моспанов,  ведущая И. Крамаренко





Здравствуйте! В центре внимания молдавской и российской прессы на прошлой неделе оказалось сразу несколько событий. Это грядущие выборы мэра Кишинева, закрытый судебный процесс по делу экс-министра обороны Молдовы Валерия Пасата, а также продолжающаяся история с санкциями Россельхознадзора в отношении молдавской растениеводческой продукции. Молдавским овощам и фруктам по-прежнему нет доступа на российский рынок. Запрет Россельхознадзора был введен 16 мая, и за полтора месяца министерству сельского хозяйства Молдовы так и не удалось добиться его отмены.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в свое время объяснил введение жестких ограничений тем, что молдавская служба защиты растений не выполняет соответствующие российские и международные требования, из-за чего с овощами и фруктами в Россию могут попасть опасные заболевания и вредители. Однако многие эксперты считают, что решение российской стороны было обусловлено не только лишь соображениями фитосанитарной безопасности. Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин в середине мая прямо заявил, что запрет Россельхознадзора введен в рамках февральского постановления Госдумы, ставшего ответом на антироссийскую политику Кишинева и на его попытки дестабилизировать ситуацию вокруг Приднестровья. Думское постановление предусматривает, напомним, экономические санкции в отношении Молдовы. Решение Россельхознадзора, по мнению экспертов, как раз и является частью этих санкций.     

На прошлой неделе глава молдавского минсельхоза Анатолий Городенко впервые заявил, что «из-за утраты российского рынка, куда поставляется более 70 процентов наших овощей и фруктов, Молдова несет большие потери». До сих пор правительственные чиновники отказывались комментировать последствия санкций, ссылаясь на отсутствие статистических данных. Но тут, видимо, стало уже невмоготу. Негативный эффект оказался куда серьезнее, чем поначалу ожидали в Кишиневе.     

«По оценкам сельхозпроизводителей, - пишет ведущая оппозиционная газета «Молдавские ведомости», - в садах сгнила, так и оставшись неубранной, большая часть черешни. Отправлять эти скоропортящиеся фрукты в Россию стало невозможным, а цены на молдавских рынках упали до такого уровня, что выручка не покрывала доходы от уборки урожая».

Сезон уборки фруктов и овощей продолжается, и впереди сельхозпроизводителей Молдовы ждут, по всей видимости, еще большие проблемы. Видя масштаб возможных последствий, молдавский минсельхоз призвал Россию снять запрет на ввоз растениеводческой продукции из Молдовы. Министр Анатолий Городенко заявил, что Молдова устранила все фитосанитарные нарушения и рассчитывает на открытие границы для растениеводческой продукции.

В Москве пока сдержанно реагируют на эти заявления. «Я должен получить отчет Россельхознадзора», - сказал министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев в ходе своей недавней пресс-конференции в российской столице. Что же касается лихорадочных призывов и требований молдавских официальных представителей, то, по словам главы российского минсельхоза, «насчет требований они погорячились».

Пока молдавские власти безуспешно пытаются разблокировать экспорт растениеводческой продукции в Россию, внимание их внутриполитических оппонентов приковано к выборам генерального примара Кишинева. Основная борьба здесь разворачивается между правящей Компартией и изрядно потрепанным, потерявшим часть своих структур, но все еще достаточно сильным правоцентристским альянсом «Moldova noastra». Выборы, напомним, состоятся через неделю, 10 июля. Партию коммунистов представляет министр финансов Зинаида Гречаная, а блок Серафима Урекяна поддерживает кандидатуру экс-премьера Дмитрия Брагиша. Эксперты оценивают шансы Брагиша в электоральной кампании достаточно высоко. Процентных ставок пока никто публично не делал, но все прочат выход Брагиша во второй тур.

При этом, правда, мало кто берется ответить на вопрос, какова будет судьба экс-премьера в финальной стадии электоральной кампании. Победу и пост генпримара дает ведь только первое место. Попросту говоря - сумеет ли Брагиш обойти Зинаиду Гречаную во втором туре? Известный молдавский аналитик Игорь Боцан считает, что это будет совсем непросто. Против Брагиша играет не только «административный ресурс» правящей Компартии (что это такое, оппозиция уже не раз испытала на себе), но и ряд сопутствующих факторов. Не в пользу экс-премьера, например, то, что выборы проводятся в середине лета. Это означает, что в них не примут участие иногородние студенты с временной пропиской. После 1 июля они уезжают на каникулы. Не смогут проголосовать, по мнению Игоря Боцана, и многие семьи со средним достатком, проводящие в июле отпуск за пределами города. Все это – потенциальный электорат Брагиша. Только голоса студентов могли бы дать кандидату от «Moldova noastra» порядка 4-5%, но они просто-напросто «выпадают».

В своем экспресс-анализе для информационного портала «Moldova-azi» Игорь Боцан дает понять, что структура избирателей ко дню выборов мэра Кишинева будет искаженной в пользу коммунистов, которые по непонятным причинам до сих пор сохраняют имидж партии, защищающей интересы наиболее обездоленных слоев населения.

«Десятого июля к урнам придут в основном категории населения с «ограниченной мобильностью», то есть пенсионеры, ветераны, граждане с низкими и очень низкими доходами. Это категории населения, нуждающиеся в социальной защите, поэтому они особенно заинтересованы в голосовании, что увеличивает шансы партий, которые, в их восприятии, сосредоточены на проблемах социальной защиты.

Шансы кандидатов стоит оценивать не только через призму рейтингов представляемых ими формирований, но и сквозь призму участия в голосовании и соотношения различных категорий избирателей. Последние два фактора могут в решающей степени определяться периодом проведения выборов», - подчеркивает Игорь Боцан.

По мнению молдавского политолога, лидеры «Moldova noastra» с самого начала допустили серьезную ошибку. Бывший мэр Серафим Урекян слишком поздно принял решение о сложении своих полномочий. Это и отодвинуло выборы на середину лета. Если бы Урекян сделал свой выбор сразу 6 марта, избирательная кампания проходила бы в мае, и кандидат от «Moldova noastra» Дмитрий Брагиш находился бы в более благоприятных условиях.

Впрочем, сегодня поздно об этом говорить. Брагиш и Урекян пытаются преодолеть влияние негативных факторов за счет активной избирательной кампании. Бывший мэр Кишинева в последнее время сделал целый ряд ярких заявлений. На прошлой неделе он пригласил демократические партии Молдовы к переговорам о создании Коалиции за свободные и честные выборы:

«Эта коалиция должна действовать как в период проведения досрочных выборов генерального примара муниципия Кишинев, так и на перспективу. Состоявшиеся в начале этого года парламентские выборы прошли при грубых нарушениях, и данное положение продолжает сохраняться и на выборах примара», - сказал Урекян на пресс-конференции в агентстве «Инфотаг».

В ходе той же пресс-конференции экс-мэр сделал сенсационное заявление о том, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению его обращение об итогах парламентских выборов 6 марта и о массовых нарушениях в ходе этих выборов. Лидер альянса «Moldova noastra» будет оспаривать в Страсбургском суде постановление Конституционного суда Молдовы, признавшего выборы легитимными.

«Мы потребовали от международных организаций провести экспертизу и высказаться о действительности результатов парламентских выборов. Согласно данным, которыми располагаем мы в настоящее время  и которые будут опубликованы в ближайшее время в средствах массовой информации, минимум 3% голосов избирателей Молдовы сфальсифицированы. Мы соберем и другие данные  и будем доказывать, что мы правы, когда говорим о фальсификации выборов 6 марта», - подчеркивает Урекян.

Внутриполитическая активность экс-мэра Кишинева вызвала неадекватную, но в то же время уже привычную реакцию у правящих коммунистов. Мрачный генерал полиции Владимир Воронин прибегнул к самому эффективному, на его взгляд, средству - возобновил уголовное преследование Урекяна. На прошлой неделе генеральная прокуратура Молдовы обратилась в парламент с запросом о снятии иммунитета с четырех депутатов. Первым в списке значится бывший генеральный примар молдавской столицы.

Эксперты уже поговаривают, что Серафим Урекян может разделить судьбу Валерия Пасата, занимавшего в свое время посты министра обороны и директора Службы информации и безопасности Молдовы. Сегодня Пасат – «особо важный» арестант. 11 марта сотрудники молдавского МВД задержали его в аэропорту Кишинева (Пасат прилетел в Молдову из Москвы), а на прошлой неделе начался процесс по его делу. Заседания суда проходят в закрытом режиме, журналисты не допускаются.

«Дело Пасата» вызвало большой резонанс в прессе. В день начала процесса многие кишиневские печатные издания опубликовали фотоснимок, на котором трое полицейских помогают обессилевшему после 3 месяцев предварительного заключения Пасату выйти из «воронка». На первой странице газеты  «Молдавские ведомости» бросается в глаза «крупноформатный» заголовок – «Начался суд над Пасатом».    

Обвиняют Валерия Пасата в том, что, в бытность министром обороны в 1997 году, он подписал контракт о продаже 21 самолета МИГ-29 министерству обороны США за 40 миллионов долларов. Сегодня коммунистические власти считают, что самолеты можно было продать дороже (некая корейская фирма предлагала тогда за них около 95 миллионов). Разницу в 55 миллионов и ставят Пасату в вину – эту сумму, по мнению молдавских прокуроров, молдавский бюджет недополучил в результате невыгодной сделки.

«Молдавские ведомости» по поводу мотивов обвинения пишут:

«Логика вполне базарная: мол, почему продали килограмм клубники по 10 леев, если где-то за углом могли продать по 20?»

Эксперты отмечают, что нынешняя кишиневская власть, выдвигая обвинение против Пасата, проигнорировала военно-политический аспект злополучной сделки с МИГами. Как заявил недавно экс-президент Петр Лучинский, американцы пригрозили Молдове санкциями в случае, если бы истребители не были проданы Пентагону. Более того – американское правительство само определило и сумму контракта. Вопрос в том, что побудило молдавское руководство согласиться на столь унизительные условия. Но это уже не к Пасату, а к самому Лучинскому, санкционировавшему «самолетную» сделку, к Иону Чубуку, бывшему тогда премьер-министром, а также к Мирче Снегуру (в конце президентства которого и началась «темная история» с МИГами). Чубук и Снегур уже, кстати, побывали в суде по делу Пасата в качестве свидетелей.

Сам Валерий Пасат обвинения не признает, называя уголовное преследование, предпринятое в отношении него властями Молдовы, «политической расправой со стороны Владимира Воронина». Версия о «расправе» не лишена оснований – в ее пользу говорят многие факты.

Накануне молдавских парламентских выборов 6 марта в Москве прошел съезд молдавских гастарбайтеров. Участники съезда осудили антироссийскую политику Воронина и призвали население Молдовы поддержать в ходе выборов альянс «Moldova democrata» во главе с Серафимом Урекяном. Вспомнив о том, что Валерий Пасат был одним из главных организаторов этого форума, газета «Молдавские ведомости» отмечает:

«Многие наблюдатели расценивают «дело Пасата» как политическое и связывают его с активным участием подсудимого в недавней кампании парламентских выборов на стороне молдавской оппозиции».

Российские печатные издания считают, что у дела бывшего молдавского министра обороны может быть и еще один возможный подтекст. Он связан с деятельностью Валерия Пасата в РАО ЕЭС (в последнее время экс-министр был советником председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса) и… с энергетическим комплексом Приднестровья. Обозреватель «Российской газеты» Людмила Феликсова, анализируя ход начавшегося процесса, пишет: 

«В ходе судебных заседаний всплыла еще одна версия, почему нынешнее молдавское руководство ополчилось против Пасата. Он, будучи уже чиновником РАО ЕЭС, якобы отказался помогать сыну молдавского президента Олегу Воронину в получении контрольного пакета акций Молдавской ГРЭС, находящейся в Приднестровье. За нелояльность к «семье» пришлось дорого расплачиваться», – делает вывод российское официальное издание.

Сегодня сложно предположить, каков будет исход «дела Пасата». Защитник экс-министра обороны, председатель Коллегии адвокатов Молдовы Георгий Амихалакиоае уверен, что защита способна доказать его невиновность. «Однако в Молдове независимость судов – понятие весьма относительное, а попытки властей свести счеты с оппозицией с помощью уголовного права – не единичны. Так что предсказать финал громкого дела довольно трудно», - пишет «Российская газета». 

Наша программа продолжает следить за внутриполитическими коллизиями в Молдове. Через неделю мы расскажем о возможных новых поворотах «дела Пасата» и о предварительных итогах и оценках выборов генерального примара Кишинева. А на сегодня у нас все. До встречи!  



04/07/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А.Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова