Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 11.07.2005
25.09.2009 15:19

Автор А.Моспанов,  ведущая И. Крамаренко







Здравствуйте! Выборы генерального примара Кишинева, как и ожидалось, стали на прошлой неделе главной темой в молдавской прессе. Главной, но отнюдь не единственной. Печатные издания пристально следили за «делом Пасата», новыми сногсшибательными кульбитами главного фронтиста Юрия Рошки, а также за ситуацией в молдо-российских отношениях. На прошлой неделе из Москвы пришли неутешительные для Молдовы известия. Во вторник информагентства сообщили, что Россельхознадзор пока сохраняет запрет на ввоз в Россию молдавских овощей и фруктов. А в пятницу стало известно о том, что Госдума  рекомендовала правительству России повысить цены на газ для целого ряда стран – в том числе и для Молдовы. Если это произойдет, молдавские потребители вместо нынешних 80 долларов за тысячу кубометров будут платить $160.

Официальные представители Молдовы потихоньку потянулись во «вражескую» Москву. 5-6 июля там побывал министр реинтеграции Василий Шова.

«Визит Василия Шовы – в некотором роде разведка. Источники не исключают, что в задачу министра входит изучение возможностей для восстановления прежних молдо-российских отношений», - пишет молдавский еженедельник «Коммерсант-Plus». Если так, то Василию Шове, видимо, мало чего удалось достичь. Министр реитеграции прилетел в Москву без всякого приглашения, и приняли его не очень тепло. 

«Вечно у них там все спонтанно получается, наверное, думают, здесь все только и делают, что ждут гостей из Молдовы», - заметил в интервью российской газете «Коммерсантъ» один из сотрудников внешнеполитического ведомства России.

По итогам переговоров Василия Шовы с послом по особым поручениям Валерием Нестерушкиным российский МИД распространил скупое сообщение о том, что стороны «обсудили сложившуюся ситуацию в процессе политического урегулирования приднестровского конфликта». И ничего более.

Как сообщает газета «Молдавские ведомости» со ссылкой на российские источники, в ближайшее время Москву намерен посетить советник президента Молдовы по внутренней политике, небезызвестный Марк Ткачук. Судя по всему, он тоже прибудет в Россию в роли «незваного гостя».

Пока Василий Шова проводил встречи с российскими представителями, в самом Кишиневе разгорелся серьезный дипломатический скандал. Вице-спикер парламента Юрий Рошка,  давно уже не бывавший «возмутителем спокойствия», обвинил ОБСЕ в «пророссийской ориентации». Чего-чего, а уж этого в структурах ОБСЕ наверняка не ожидали.

«Я давно говорил, что мы не можем положиться на ОБСЕ – организацию, которая доказала свою неэффективность и находится на службе интересов Российской Федерации», - категорично заявил лидер бывшего Народного фронта журналистам.

Простыми обвинениями дело не кончилось. Юрий Рошка предложил в буквальном смысле выдворить из Молдовы высокопоставленных представителей ОБСЕ  – главу молдавской миссии Уильяма Хилла и известного финского депутата Киммо Кильюнена. Праворадикальная газета «Flux», принадлежащая Рошке, назвала Кильюнена «марионеткой Москвы», а его мнение относительно политических процессов в регионе изящно сравнила с «мыслями одурманенного винными парами сапожника».

«Молдова – полноправный член ОБСЕ, а не территория, которой распоряжаются Хилл и Кильюнен. Я предложу изыскать возможности, чтобы положить конец присутствию этих чиновников в Молдове», - цитирует разошедшегося лидера «фронтистов» газета «Молдавские ведомости».     

Руководство миссии ОБСЕ в Кишиневе некоторое время ошеломленно молчало, видимо, собираясь с мыслями. Затем представитель кишиневского офиса Клаус Нойкирх выступил с официальным заявлением, в котором отверг обвинения  Юрия Рошки.

Столь бурный гнев лидера «фронтистов» вызвала резолюция по Молдове, принятая парламентской ассамблеей ОБСЕ на прошлой неделе. Проект резолюции готовил Киммо Кильюнен, недавно побывавший в регионе (как в Кишиневе, так и в Тирасполе). Делегация Молдовы хотела включить в текст документа пассажи о «сепаратистском и криминальном режиме Приднестровья», однако парламентская ассамблея ОБСЕ отказалась это сделать. Более того – ОБСЕ призвала Кишинев возобновить «серьезный диалог»  с Тирасполем. Молдове фактически указали на ошибочность и деструктивность нынешней политики, направленной на отстранение Приднестровья от процесса политических переговоров. Этого в Кишиневе снести не могли, и в результате появились сумбурные обвинения Юрия Рошки.

Эксперты отмечают, что заявление главного «фронтиста» – не только его личное мнение. Это официальная позиция нынешней правящей коалиции, в том числе и входящих в нее коммунистов. «Красно-оранжевые» обиделись на ОБСЕ», - пишет газета «Молдавские ведомости». «Оранжевые» - это, как мы помним, г-н Рошка. А «красные» - президент Воронин.    

Пока Юрий Рошка высказывал все, что он думает об ОБСЕ, молдавские власти продолжали «раскручивать» дело Валерия Пасата. На прошлой неделе вновь шел допрос высокопоставленных свидетелей. Перед судом предстал экс-президент Молдовы Петр Лучинский. В зале суда (заседания проводятся в закрытом режиме) он пробыл пять часов, после чего вышел к журналистам и заявил, что все обвинения против Пасата необоснованны.

Бывшему министру обороны и директору Службы информации и безопасности Молдовы Валерию Пасату, напомним, вменяется в вину то, что в 1997 году он подписал контракт о продаже Соединенным Штатам  21 истребителя МИГ-29 за 40 миллионов долларов. Нынешние власти полагают, что самолеты можно было продать дороже: некая южнокорейская фирма предлагала за них 93 миллиона. По мнению кишиневских прокуроров, Пасат заключил невыгодную сделку и тем самым нанес ущерб молдавскому бюджету на сумму более чем в 50 миллионов.

На прошлой неделе скандал, связанный с «делом Пасата», докатился до главной заинтересованной стороны – Пентагона. Американцы, приобретшие истребители (и как выяснилось, сами назначившие за них цену) не замедлили отреагировать, и отреагировать  очень резко. Бывший официальный представитель Пентагона Эдвард Уэйн Мэрри заявил, что «продажа молдавских МИГов в США была совершенно легальной» (по крайней мере, с точки зрения самих США). Он обвинил власти Молдовы в политических преследованиях  экс-министра обороны:

Этот арест и судебное преследование рассматриваются многими как имеющее политическую подоплеку из-за связей Пасата с предыдущей администрацией Молдовы и его сегодняшними отношениями с РАО ЕЭС России, где он работает в качестве консультанта. Восприятие процесса как политического усиливается и тем, что слушания - по запросу прокурора – проводятся за закрытыми дверями, якобы из соображений национальной безопасности.

Вытекающее из судебного преследования Пасата едва завуалированное обвинение в адрес Соединенных Штатов в том, что они в ходе этой сделки каким-то образом смошенничали и обманули Молдову, является ложным», - цитирует категоричное заявление американского военного представителя газета «Молдавские ведомости».

Начав судебный процесс против Пасата, правящие коммунисты вызвали нешуточное раздражение США и, похоже, рискуют сами оказаться в роли обвиняемых. В 1997 году американцы, заявив, что, по их данным, через южнокорейцев МИГи  попадут в Иран, предложили молдавскому руководству простой выбор – либо 40 миллионов от Пентагона, либо 93 миллиона, но впридачу - жесткие меры США против Молдовы. Под угрозой санкций Петр Лучинский избрал первое.  

Владимира Воронина американцы сегодня могут спросить  – неужели он на месте своего предшественника сделал бы иной выбор? Неужели Воронин поддержал бы «преступный» (по терминологии Вашингтона) иранский режим?  Если нет, то почему нынешние молдавские власти считают, что истребители все-таки должны были быть проданы корейской фирме, а значит - Ирану?

Некоторые эксперты уже прогнозируют, что «дело Пасата» может принять достаточно неожиданный, совсем невыгодный для правящих коммунистов оборот. Вместо предполагаемого «триумфа уголовного права» получится крупный внешнеполитический скандал.

Владимир Воронин и его советники, похоже, пока не задумываются над этим.  Да, впрочем, им и некогда. На прошлой неделе правящая партия была занята другим – выборами генерального примара Кишинева, прошедшими, как известно, в нынешнее  воскресенье, 10 июля.

Последняя неделя перед выборами чем-то напоминала конец парламентской кампании в марте. Как и тогда, накануне 10 июля коммунисты преследовали оппозицию и использовали пресловутый «административный ресурс». По многочисленным свидетельствам, агитацией в пользу кандидата от правящей партии Зинаиды Гречаной занимались работники государственных (в том числе и силовых) структур.

«Допускаются те же нарушения, которые были зафиксированы и во время парламентских выборов. Избирательная кампания проходит в нервно-подавленной атмосфере. За последний год ситуация в нашей республике стала очень сложной», - сказал бывший мэр Кишинева, лидер альянса «Moldova noastra» Серафим Урекян в интервью информационному порталу Kreml.org.

8 июля молдавская полиция арестовала группу молодежных активистов, протестовавших против предполагаемых фальсификаций выборов генерального примара. Как сообщают молдавские интернет-издания, многие из задержанных были избиты, подверглись физическому и психологическому насилию.

В тот же день сотрудники МВД Молдовы задержали юридических консультантов, являвшихся представителями предвыборного штаба кандидата Валерия Клименко, и незаконно  изъяли у них оргтехнику.

Другой кандидат, представитель альянса «Moldova noastra» Дмитрий Брагиш накануне выборов заявил, что сотрудники правоохранительных органов запугивают его агитаторов.

Прибывшие в Кишинев группы международных наблюдателей зафиксировали многочисленные организационные нарушения накануне дня голосования. Согласно молдавскому законодательству, на всех избирательных участках за 10 дней до выборов должны были быть вывешены уточненные списки избирателей. К 6 июля наблюдатели проверили 70 участков, и списки были лишь на одном (!) из них.

Российское информационное агентство «Regnum» на прошлой неделе опубликовало предварительный отчет организации CIS-EMO, занимающейся мониторингом выборов в странах СНГ. В докладе отмечается, что на 6 июля многие участки по выборам примара Кишинева вообще не были подготовлены. Работники отдельных учреждений, в которых должны были быть открыты избирательные участки, до последнего времени даже не знали об этом. 

Эксперты отмечают, что представителям электоральных конкурентов накануне выборов чинились многочисленные препятствия.

«Наблюдатели от кандидатов на пост генпримара Кишинева столкнулись с неадекватным, нарушающим избирательное законодательство отношением со стороны членов некоторых избирательных комиссий», - сообщило агентство «Regnum». – Например, на письменный запрос одного из наблюдателей, зарегистрирован ли он, руководитель участкового бюро ответил – «если будете так настырны, то я вас вообще не пущу на выборы».

Анализируя все эти негативные тенденции, информационный портал Kreml.org сделал неутешительный вывод:

«Государственная власть считает, что все, что ей сходило с рук по части  легитимности, по части вмешательства государства в избирательную процедуру в марте, пройдет и сейчас. Если свой кандидат не побеждает легитимно, то он победит другим способом. Не мытьем, так катаньем».

Правящие коммунисты приложили исключительные усилия, чтобы наконец-то «провести» своего кандидата на пост генерального примара.  Однако, по предварительным оценкам, на вчерашних выборах им это опять не удалось. На сей раз помешала пассивность избирателей. 

Еще вечером 10 июля стало ясно, что выборы мэра будут признаны несостоявшимися. При минимально необходимой явке в 33,5% в них приняли участие всего 26,9% кишиневцев. Избиратели проигнорировали все призывы подконтрольных правящей партии телеканалов.

Президент Владимир Воронин  все никак не может завоевать молдавскую столицу. Даже «освобожденный» от Серафима Урекяна, Кишинев пока выпадает из нынешней коммунистической «вертикали власти».   

Представители кишиневского окружного избирательного совета заявили, что теперь будут назначены повторные досрочные выборы. Уже определена и дата нового голосования – 24 июля. Это значит, что через две недели наша программа вновь вернется к внутриполитической борьбе в молдавской столице. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи!

11/07/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А.Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова