Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 18.07.2005
25.09.2009 15:19

Автор А.Моспанов,  ведущая И. Крамаренко







Здравствуйте! Несостоявшиеся досрочные выборы генерального примара Кишинева и связанные с ними репрессии в отношении международных наблюдателей вызвали большой резонанс в молдавской и российской прессе. Скандал с арестом представителей правозащитной организации CIS-EMO Алексея Кочеткова и Владимира Лебедкина, безусловно, стал одной из центральных тем прошедшей недели.

История с двумя российскими наблюдателями получилась и впрямь скандальная. Алексей Кочетков и Владимир Лебедкин от имени международной неправительственной организации CIS-EMO должны были осуществлять мониторинг досрочных выборов мэра Кишинева. Они заблаговременно подали все необходимые документы в МИД Молдовы и в ЦИК. Однако молдавские власти все тянули и тянули с регистрацией. Причины задержки стали ясны накануне выборов, 9 июля. Поздно вечером на автотрассе Кишинев-Тирасполь Алексей Кочетков и Владимир Лебедкин были арестованы молдавской полицией, отвезены в Новоаненский комиссариат, а в воскресенье приговорены к 13 и 7 дням заключения соответственно.

Задержанию предшествовала странная история. Полицейские остановили представителей CIS-EMO по пути в Тирасполь. Во время проверки документов некий прохожий в штатском неожиданно вступил с международными наблюдателями в драку. Потом выяснилось, что он тоже является сотрудником полиции. Алексея Кочеткова и Владимира Лебедкина обвинили в хулиганстве и доставили в изолятор временного содержания Новых Анен. Утром 10 июля состоялся суд. По свидетельствам очевидцев, менее чем за три минуты судья вынес решение об административном аресте. При этом ни представитель российского посольства, ни адвокат в зал заседаний допущены не были.

И оперативность судебной инстанции, и то, что прохожий, затеявший драку, вдруг оказался полицейским, заставляют предположить – все случившееся было частью заранее разработанного сценария. Молдавские власти нашли наиболее простой, с их точки зрения, способ не допустить российских наблюдателей к выборам. И одновременно попытались еще и скомпрометировать их.

10 июля Алексею Кочеткову и Владимиру Лебедкину «дали срок», а 11 июля последовала жесткая реакция российского внешнеполитического ведомства. Как писали российские печатные издания, «Молдова вытянула российскую ноту»:

«Из Кишинева пришли тревожные сообщения о провокационных действиях местных административных органов в отношении российских граждан – Главы миссии международной неправительственной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ Алексея Кочеткова и сотрудника этой организации Владимира Лебедкина.

Очередной грубый произвол против россиян и вновь никаких официальных объяснений, несмотря на неоднократные обращения Посольства России в МИД Молдовы.

В Москве требуют, чтобы задержанные российские граждане были немедленно освобождены. В противном случае последуют адекватные меры с нашей стороны. Молдавские власти должны это осознавать», - отмечается в комментарии МИДа России, опубликованном российским информационным агентством «Новости».

Для российского внешнеполитического ведомства прошедшая неделя стала «неделей Молдовы». Выяснилось, что Кочетков и Лебедкин – далеко не единственные россияне, пострадавшие от полицейских «зачисток» накануне выборов мэра Кишинева. В Молдове открылась настоящая охота на российских представителей. Еще 8 июля из страны был незаконно выслан московский адвокат Сергей Мирзоев, официально приглашенный в качестве наблюдателя избирательным блоком «Родина-Равноправие». Квартиру, которую Мирзоев снимал в одной из многоэтажек молдавской столицы, атаковали спецподразделения полиции. «Молдавский спецназ взял штурмом российского адвоката», - с иронией писала в эти дни московская газета «Время новостей».

Ну, а то, что произошло в день выборов, 10 июля, вообще заставляет сомневаться в адекватности нынешних молдавских властей. В центре Кишинева была задержана группа российских дипломатов, находившихся в командировке и решивших сфотографироваться на фоне здания молдавского парламента. Ссылаясь на некий запрет (который так и не был конкретизирован), полицейские отвезли россиян в близлежащий комиссариат, где в течение нескольких часов допрашивали и обыскивали.

Интернет-страница МИДа России пестрит комментариями по поводу ситуации в Кишиневе. Положение в Молдове было затронуто в ходе двусторонних консультаций российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и действующего Председателя ОБСЕ, главы МИДа Словении Димитрия Рупеля.

«Создается впечатление, что молдавские власти задались целью сделать все возможное и невозможное, чтобы испортить еще больше российско-молдавские отношения. Если действительно они такой целью задались, не думаю, что Молдова от этого выиграет», - заявил глава российской внешней политики на встрече с действующим Председателем ОБСЕ.

Эксперты сегодня ждут аналогичных жестких комментариев и от МИДа Украины. Украинские наблюдатели и молодежные активисты накануне выборов мэра Кишинева также подверглись полицейским репрессиям. Вместе с российским адвокатом Сергеем Мирзоевым из Молдовы был выслан и его киевский коллега Тарас Зубрич. Но особенно досталось представителям украинской партии «Братство», протестовавшим против использования административного ресурса и возможных фальсификаций выборов. Девять активистов партии (среди них и женщины) побывали в специальных комнатах для пыток, оборудованных в следственном изоляторе комиссариата полиции кишиневского сектора Буюканы.

«Грубость и садизм являются характерной чертой поведения молдавской полиции. Сегодня по результатам медицинской экспертизы получил подтверждение факт применения к задержанным украинцам физического насилия. Зафиксированы многочисленные телесные повреждения, полученные ими во время допросов», - сказал лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский в интервью российскому интернет-журналу «Евразия».

13 июля, после многочисленных протестов правозащитных организаций и требований консула Украины в Молдове, украинские граждане были освобождены из-под ареста. 14 июля они провели пресс-конференцию в Киеве, где рассказали о ситуации с правами человека в Молдове. Российское информационное агентство «Regnum» приводит некоторые воспоминания бывших политзаключенных:

«На требования соблюсти конституционные права граждан и предъявить служебные удостоверения при задержании работники полиции применили грубую физическую силу. Некоторых доставили в комиссариат полиции Буюкан в багажниках легковых автомобилей. Перед задержанием все предъявили свои паспорта и потребовали объяснений, на что получили ответ, что украинские граждане не имеют никаких прав в Республике Молдова».

Один из задержанных – Андрей Попов – подвергся особенно жестоким истязаниям. По свидетельствам очевидцев, ему сломали нос, нанесли травму гортани, прыгали ногами на грудь (в результате чего было сломано несколько ребер). Молдавские полицейские угрожали вывезти Попова в тайное место и объявить без вести пропавшим.

«Такие пытки применялись разве что в фашистском гестапо. Режим содержания заключенных в Молдове сравним с концлагерями», - отмечает лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский в интервью журналу «Евразия».

Как сообщило на прошлой неделе информационное агентство «Regnum», пыткам и психологическому давлению со стороны молдавской полиции подвергся и один из россиян, представитель организации CIS-EMO Владимир Лебедкин. От Лебедкина требовали признаний в том, что он находился в Молдове «по заданию Путина и ФСБ».

Российские правозащитники были поражены полицейскими мерами, предпринятыми с целью не допустить международных наблюдателей на выборы мэра молдавской столицы. «Если выборы честные, то чего бояться Кишиневу?», - задает вопрос президент Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

В том-то и дело, что, видимо, было чего бояться - избирательная кампания не была корректной. Еще на предварительном этапе местные эксперты зафиксировали серьезные нарушения. Не были, в частности, обновлены списки избирателей, в них осталось много «мертвых душ». Кроме того, часть избирательных участков оказалась не готова к голосованию.

Как и на парламентских выборах в марте, оппозиционным политикам создавались большие препятствия в проведении избирательной кампании. А в день выборов, по свидетельствам местных наблюдателей, на ряде участков шла агитация в пользу кандидата от Компартии Зинаиды Гречаной.

Эти и другие факты непременно попали бы в отчет международной мониторинговой миссии. Потому правящие коммунисты решили – никаких наблюдателей не будет. И особенно из стран СНГ. 

В пятницу, 15 июля, стало известно, что глава миссии CIS-EMO Алексей Кочетков оштрафован на 40 долларов США и депортирован из Молдовы. Владимир Лебедкин на тот момент оставался в молдавской тюрьме. Российская сторона заявила, что будет требовать от властей Молдовы официальных извинений за грубое нарушение прав своих граждан.

Предметом резких заявлений МИДа России по Молдове стала на прошлой неделе не только скандальная история с наблюдателями, но и новые инициативы Кишинева в молдо-приднестровском урегулировании. В Молдове, как известно, появился законопроект об автономном статусе Приднестровья. В парламент документ пока не внесен, но, как сообщают молдавские информагентства, консультации по нему уже ведутся.

Российское внешнеполитическое ведомство, не вдаваясь в подробный анализ молдавского проекта, обратило внимание на то, что власти Молдовы по-прежнему стремятся отстранить Приднестровье от процесса переговоров. Определять приднестровский статус предлагается в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с представителями Тирасполя. По мнению российских дипломатов, такой подход приведет не к урегулированию, а лишь к дальнейшей конфронтации.

«Фактически готовится очередной ультиматум в духе недавних документов молдавского парламента, в которых выдвигались требования одностороннего разоружения Приднестровья, свертывания нынешней миротворческой операции и безусловного распространения юрисдикции Кишинева на регион. По существу, позиция руководства Молдовы по отношению к Тирасполю становится жестче, чем в период после завершения вооруженной стадии конфликта. На наш взгляд, уже предпринятые и готовящиеся шаги Кишинева заводят урегулирование еще дальше в тупик. Только переговоры двух сторон могут привести к устойчивому и всеобъемлющему решению конфликта», - отмечается в заявлении МИДа России, опубликованном информационным агентством «Новости».

Характерно, что с мнением российской дипломатии согласен и Действующий Председатель ОБСЕ Димитрий Рупель, побывавший 13 июля в Москве. «Позиция ОБСЕ состоит в том, что необходимо продолжить или начать заново переговорный процесс», - заявил Рупель в своем интервью РИА «Новости».

Пока молдавская сторона, игнорируя как Россию, так и ОБСЕ, носится со своими нереалистичными и тенденциозными планами, процесс приднестровского урегулирования приобретает достаточно неожиданный оборот. На прошлой неделе глава российского МИДа Сергей Лавров выдвинул новую идею – дополнить появившийся два месяца назад «план Ющенко» некоторыми элементами отвергнутого Молдовой «плана Козака». Судя по последним заявлениям Димитрия Рупеля, это предложение тоже получит поддержку ОБСЕ:

«Некоторые составляющие планов Ющенко и Козака по урегулированию в Приднестровье могут быть совмещены. Мы считаем это возможным», - отметил Действующий Председатель ОБСЕ во время своего визита в Москву.

Некоторые молдавские печатные издания уже назвали заявление Рупеля «сенсацией». «Ющенко + Козак = ?» - так озаглавила свой комментарий к встрече в Москве ведущая оппозиционная газета «Молдавские ведомости». Пока неясно, что и как будут совмещать в двух планах урегулирования, но сама идея весьма интересна. Она способна немало озадачить молдавское руководство, не признающее никаких проектов, кроме своих собственных.

Наша программа продолжит наблюдать за столкновением различных точек зрения в процессе разрешения молдо-приднестровского конфликта. В следующем выпуске мы расскажем также о том, чем все-таки окончатся выборы генерального примара Кишинева. 24 июля, как известно, будет проведено повторное голосование. Страсти обещают быть не менее жаркими, чем в ходе несостоявшегося «первого тура». Судя по всему, обстановка накануне выборов снова будет почти боевой. Как хорошо заметила по этому поводу газета «Московский комсомолец», «хочешь мэра – готовься к войне».

Независимые эксперты считают, что выборы 24 июля также не состоятся – на них придет еще меньше избирателей, чем неделю назад. Насколько верны эти прогнозы, мы узнаем в следующий понедельник. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи!

18/07/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А.Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова