Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 25.07.2005
25.09.2009 15:20

Автор А.Моспанов,  ведущая И. Крамаренко



Здравствуйте! На прошлой неделе внимание российских и молдавских изданий вновь привлекли сразу несколько тем. Министерство иностранных дел России вынуждено было давать очередные комментарии по ситуации в Молдове. Не успела еще завершиться скандальная во всех отношениях история  с задержанием российских наблюдателей, как Кишинев буквально на ровном месте создал новый инцидент. 19 июля на одном из постов молдавские полицейские напали на российского миротворца. 20 июля министр реинтеграции Молдовы Василий Шова, отрицая факт нападения и грубо искажая события, обвинил военнослужащих России в «непрофессионализме». Российское дипломатическое ведомство, конечно, немедленно отреагировало на все это. В 2 часа ночи 21 июля на интернет-странице МИДа появился комментарий относительно заявлений Шовы:

«Вызывают недоумение поспешные оценки и обвинения миротворцев в непрофессионализме и даже в провокациях против процесса политического урегулирования, с которыми выступают молдавские официальные лица. Это попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую», - цитирует российское информационное агентство «Новости» заявление МИДа.

За день до того, как произошло столкновение полицейских и миротворцев, официальный представитель МИДа России Александр Яковенко дал характеристику нынешним отношениям Москвы и Кишинева. «Я считаю, что они находятся на достаточно низкой точке», - сказал Яковенко в эфире телеканала «Россия». События 19 июля только подтвердили эту оценку. Молдова добавила еще один существенный штрих к политике недружественных шагов в отношении России.

Поскольку молдавская сторона так до сих пор и не дала никаких объяснений по поводу событий 19 июля, точка в инциденте с нападением полицейских на миротворцев не поставлена. Не сказано последнее слово и в истории с двумя российскими наблюдателями, прибывшими в начале июля на выборы мэра Кишинева. В последнем выпуске наша программа подробно рассказывала о том, как они были задержаны молдавской полицией и затем с грубыми нарушениями закона приговорены к административному аресту.  

На ушедшей неделе Посольство России в Молдове настойчиво добивалось освобождения остававшегося в молдавской тюрьме представителя миссии CIS-EMO Владимира Лебедкина (другой российский наблюдатель, сопредседатель миссии Алексей Кочетков был, напомним, отпущен и депортирован из Молдовы 15 июля). 20 июля, после многократных угроз «сгноить», выпустили и Лебедкина.

Как сообщают российские издания,  состояние здоровья наблюдателей CIS-EMO не очень хорошее. Сейчас они проходят курс лечения в одной из московских клиник. У Лебедкина за время пребывания в казематах Новоаненского комиссариата полиции обострилась астма.

Алексей Кочетков уже заявил, что намерен подать на молдавское МВД в суд:

«Мы обязательно подадим иск на возмещение морального и материального ущерба, нанесенного в результате неправомерных действий молдавских правоохранительных органов. Если иск не будет удовлетворен судами на территории Молдовы, мы намерены дойти и до Европейского суда», - сказал Кочетков на пресс-конференции в РИА «Новости».

Наряду с Министерством иностранных дел свое возмущение по поводу задержания российских наблюдателей выразила и Государственная Дума России. По мнению вице-спикера нижней палаты российского парламента Сергея Бабурина,

«Инцидент, который имел место в Кишиневе, - это не просто досадное недоразумение. Недоразумение – это когда оно единичное, а когда мы имеем систему, когда украинских наблюдателей избивают, когда в отношении российских граждан применяют меры психологического и физического насилия, - это вещи запредельные».

Глава миссии CIS-EMO Алексей Кочетков уверен, что молдавские  власти стремятся к тому, чтобы «никакие наблюдатели никогда больше в Молдову не приезжали». Нынешней правящей партии нужно утаить многочисленные нарушения в ходе избирательного процесса. 

«Провокация, которая произошла с нами, говорит о том, что молдавские власти не заинтересованы в гласности выборов, - цитирует Алексея Кочеткова российское информационное агентство «Regnum».

В пятницу стало известно, что миссия CIS-EMO не будет допущена и на повторные выборы мэра Кишинева (которые, как известно, прошли в это воскресенье, 24 июля). Представители Центральной избирательной комиссии Молдовы также отказали в аккредитации и другой правозащитной организации – кишиневскому центру «Adjuta civis».  Эксперты - как в Москве, так и в Кишиневе - сразу предположили, что власти готовят очередной массированный вброс бюллетеней за «своего» кандидата.

Накануне 24 июля в Кишиневе царило не менее нервное настроение, чем две недели назад. На выборах 10 июля (не состоявшихся, напомним, из-за чрезвычайно низкой явки избирателей) за пост мэра боролись 10 кандидатов. Повторное голосование должно было пройти с тем же составом. Однако тут случилось непредвиденное. Сразу 8 электоральных конкурентов неприятно удивили правящую партию, отказавшись участвовать в выборах. Из предвыборной гонки выбыл основной соперник правящих коммунистов – представитель альянса «Moldova noastra» Дмитрий Брагиш, набравший в ходе голосования 10 июля более 20% голосов.  Среди «дезертиров» оказались также претенденты от Либеральной и Христианско-демократической партии, занявшие по итогам «первой попытки» третье и четвертое места.  

Все выбывшие кандидаты объяснили свое решение нежеланием «участвовать в фарсе, организованном Партией коммунистов». Представитель альянса «Moldova noastra» Дмитрий Брагиш, кроме того,  высказал мнение, что и 24 июля выборы не состоятся. Главными причинами пассивности избирателей  Брагиш считает недоверие к действиям правящей партии, протест русскоязычного населения Кишинева против нынешней антироссийской коалиции коммунистов и фронтистов, а также негативную реакцию на использование Компартией «административного ресурса» при продвижении своего кандидата.

«Правящая партия посредством различных «трюков» пытается навязать своего кандидата на должность генерального примара», – цитирует заявление Брагиша кишиневское информационное агентство «Инфотаг». 

К моменту вчерашнего голосования в избирательных бюллетенях осталось лишь две фамилии – кандидата от Компартии Зинаиды Гречаной и представителя «русского» блока «Родина-Равноправие» Валерия Клименко. В течение всей прошедшей недели молдавские власти, опасаясь нового провала, призывали жителей Кишинева  к электоральной активности. По просьбе Владимира Воронина это сделал даже генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, побывавший с визитом в Молдове. «Хочу сказать, что очень важен голос каждого кишиневца, и люди должны понимать это. Право избирать налагает и определенную ответственность», - заявил Дэвис в своем выступлении на телеканале «Молдова-1».

Несмотря на все эти недюжинные организационные усилия, эксперты упорно предсказывали столь же низкую явку, как и 10 июля. И не ошиблись. По предварительным данным на сегодняшнее утро,  активность оказалась даже еще ниже, чем две недели назад. При минимально необходимой явке в 33,3% на выборы пришли лишь около 20% - на 7% меньше, чем в день выборов 10 июля.

«Для коммунистов Кишинев – невезучий город», - писала московская газета «Время новостей» сразу после несостоявшегося голосования 10 июля. Как выяснилось, неудачи продолжают преследовать правящую партию. Несмотря на все усилия, несмотря на две попытки, ей так и не удалось провести своего кандидата  на пост мэра Кишинева. Так называемый «столичный ресурс» по-прежнему не принадлежит Компартии.

Теперь выборы пройдут осенью. Эксперты считают, что на них оппозиция будет иметь лучшие шансы, чем 10 и 24 июля. Сенсационное заявление уже сделал бывший мэр Серафим Урекян – в интервью российской «Независимой газете» он сказал, что намерен включиться в предвыборную борьбу и вернуть себе должность мэра.

«Власти мечтали о кресле генпримара Кишинева, и я ушел в отставку для того, чтобы дать им такую возможность. Однако за прошедшее время они успели превратить эту должность в марионеточную. При этом мэр подчиняется властям, не обращая внимания на интересы жителей столицы. Поэтому я решил вернуться на этот пост», - цитирует Урекяна «Независимая газета».                                                  Российские аналитики высоко оценивают потенциал бывшего мэра в новой избирательной кампании. По словам эксперта московского Центра политтехнологий Алексея Макаркина,

«Урекян – серьезный муниципальный политик.  И если он вдруг выдвинет свою кандидатуру на мэрских выборах, шансы на его победу  будут велики. Кроме того, в случае его участия население придет на избирательные участки и тем самым угроза низкой явки отпадает», - отмечает Алексей Макаркин в интервью «Независимой газете».

Возвращение Серафима Урекяна означает, что осенью мы увидим новую ожесточенную борьбу за Кишинев. Внутриполитическое противостояние властей и оппозиции, как и на парламентских выборах в марте, обострится до предела.       

Помимо выборов мэра Кишинева и истории с нападением молдавских полицейских на миротворческий пост, на прошлой неделе произошло еще одно заслуживающее внимания событие. Власти Молдовы попытались придать официальный характер своим односторонним инициативам в молдо-приднестровском урегулировании. В пятницу парламент Молдовы почти единогласно принял закон об основных положениях статуса Приднестровья. Законопроект представлял сам Владимир Воронин. «Молдова не собирается и дальше наблюдать за тем, как наше родное Приднестровье превращается в разменную монету чужих геополитических игр», -  высокопарно заявил молдавский президент, явно намекая на «ненавистное» для него российское присутствие. 

Как и ожидалось, принятый 23 июля закон предусматривает для «родного Приднестровья» усеченный статус автономно-территориального образования. Зная, что все именно этим и окончится, кишиневская оппозиционная газета «Молдавские ведомости» еще накануне парламентских слушаний опубликовала предварительный комментарий с красноречивым заголовком – «Молдова становится смешной». Ведущий обозреватель издания Дмитрий Чубашенко отмечает, что в Кишиневе уже в который раз допускают одну и ту же ошибку – принимают нереалистичные и ни с кем не согласованные документы. Таков и нынешний закон о принципах статуса Приднестровья.

«Это будет не более чем точка зрения одной из сторон, на которую остальные смогут не обращать внимания, точно так же, как они полностью проигнорировали пакет парламентских деклараций от 10 июня.

Такое урегулирование, какого хочется фронтистам и коммунистам – подчинение Тирасполя с зачисткой приднестровской земли от «заразы сепаратизма», - невозможно.  А такого урегулирования, какое возможно, - фактическая федерализация через переговоры двух сторон, - «красно-оранжевым» не хочется», - отмечают «Молдавские ведомости».

Дмитрий Чубашенко считает, что внешняя политика правящего альянса коммунистов и радикальных националистов выглядит сегодня исключительно несерьезно. И особенно это касается парламентских институтов. «Молдавские ведомости» вспоминают о тех скоропалительных декларациях, которые были приняты парламентом Молдовы 10 июня, и о скандале на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Молдавская делегация тогда громко «хлопнула дверью» из-за того, что ОБСЕ призвала Кишинев возобновить переговоры с Тирасполем:  

Молдавские депутаты предпринимают действия, которые со стороны не могут быть расценены иначе как хулиганские. Сначала они голосуют за пакет условий по демократизации и  демилитаризации Приднестровья, которые на деле перечеркивают весь план Ющенко. Затем делегация Молдовы в Парламентской Ассамблее ОБСЕ  демонстративно покидает зал заседаний в знак протеста против принятия резолюции по Молдове.

Молдавская власть ведет себя на международной арене по-хулигански, и потому она становится все более смешной и рискует попасть в полную изоляцию, когда ее будут силой тащить за стол переговоров. Одно дело – лазить с мегафоном по деревьям на центральном проспекте Кишинева, и совсем другое – попытаться сделать нечто подобное в Вашингтоне или Брюсселе, - пишут «Молдавские ведомости», намекая на «славное» прошлое «оранжевого» вице-спикера парламента Юрия Рошки.

Накануне парламентских слушаний в Кишиневе российский МИД  вновь подтвердил свою позицию относительно молдо-приднестровского урегулирования.

«Мы хотим прочного урегулирования», - сказал представитель МИДа Александр Яковенко в интервью информационному агентству «Новости». – Это возможно сделать только с участием Приднестровья. Как известно, в конфликте для того, чтобы его решить, должны быть две стороны. А Кишинев постоянно выводит из зоны действия Приднестровье и ведет линию на односторонние шаги. Естественно, что в таких условиях урегулировать конфликт очень сложно». 

К осени эксперты ожидают резкой активизации дипломатических усилий вокруг молдо-приднестровской проблемы. Наша программа, конечно, продолжит следить за многосторонними политическими процессами, связанными с нашим регионом.  А на сегодня у нас все. Мы уходим в отпуск и прощаемся с вами ровно на месяц. Всего вам самого доброго и до встречи!

25/07/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А.Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова