Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 26.09.2005
25.09.2009 15:20

Автор А.Моспанов,  ведущая И. Крамаренко





Здравствуйте! В центре внимания ведущих российских и зарубежных изданий на прошлой неделе оставалось главное международное событие сентября – 60-ая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Юбилейная сессия ООН состоялась 14-16 сентября в Нью-Йорке. Там собрались главы государств и правительств более 180 стран. Ожидалось, что встреча пройдет в торжественной, оптимистичной атмосфере. Однако, как писали российские газеты, «саммит как-то сразу не задался». Американцы в роли организаторов оказались не на высоте. Неразбериха началась еще в аэропорту, куда прибывали официальные делегации. На взлетно-посадочной полосе за несколько часов образовалась настоящая пробка из самолетов. Как потом выяснилось, в аэропорту просто не хватало трапов.   

Многие аккредитованные журналисты так и не попали на выступление «хозяина» саммита – президента Джорджа Буша. Буш уже начал свою речь, а представители средств массовой информации всё толпились у здания штаб-квартиры, ожидая допуска. Американские правоохранители посчитали, что двух пропускных «рамок» на проверку четырёх тысяч аккредитованных журналистов будет вполне достаточно.

Сам Буш на саммит опоздал, и почти две сотни глав государств ждали его только затем, чтобы услышать очередную проповедь о свободе и демократии, а также о том, что «в человеке необходимо стимулировать все самое светлое». Безусловно, благие планы, но их реализацию Бушу нужно начинать с собственной страны. 

Накануне саммита  эксперты не скупились на пессимистические оценки:

«Журналисты и политологи пишут о встрече в Нью-Йорке в самых мрачных тонах. Пишут, что ООН пора реформироваться, но из этого ничего не получается. Пишут о внутренних разборках, связанных с иракской Программой «Нефть в обмен на продовольствие». Пишут о коррупции, неэффективности», - отмечала «Советская Россия».

Почти все это можно сказать и сейчас – после саммита. Прошедшая сессия не улучшила имидж Организации Объединенных Наций. Большинство глав государств потеряли интерес к встрече, когда почувствовали, что реформировать и демократизировать ООН не удастся и что она, как и ранее, не сможет противостоять агрессивным планам США. На второй день саммита зал заседаний был наполовину пуст. Фотокорреспонденты информационных агентств запечатлели ряды незанятых кресел.

«Главы государств каждый разошлись по своим делам. Кто, как Владимир Путин, проводил двусторонние встречи. Кто, как премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, разгуливал по фойе с видом человека, прикоснувшегося к вечности, и рассматривал не самые блестящие портреты генеральных секретарей ООН», - писала «Российская газета».

Несколько оживили саммит лишь лидеры-«антиглобалисты». Президент Белоруссии Александр Лукашенко произнес яркую речь, откровенно высказав все, что он думает о нынешнем положении дел в ООН.

«Честный взгляд на сегодняшний мир - это то, для чего здесь, в Организации Объединенных Наций, собрались лидеры государств нашей планеты. Мы должны вместе разобраться в главном: верной ли дорогой мы ведем свои страны и человечество в целом? На этот вопрос мы должны ответить себе и своим народам. Без этого нам не выйти из тупика», - подчеркнул Лукашенко, обратившись к своим коллегам.

Белорусский президент убежден, что главная беда сегодняшнего мира - в его однополярности. Однополярный мир – это мир однолинейный и одномерный. США, навязывая всем свой «Pax Americana» и сомнительные ценности неолиберализма, являются не просто препятствием, а угрозой общемировому прогрессу.

«Прошло 15 лет со времени распада моей страны – СССР.  Это событие полностью изменило устройство мира. Советский Союз при всех ошибках и промахах его руководителей был тогда опорой и надеждой многих государств и народов. Советский Союз обеспечивал равновесие глобальной системы. Сегодня мир однополярен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: разгромлена Югославия, Афганистан превратился в очаг конфликтов и наркотрафика, бойня в Ираке продолжается по сей день».

Международные структуры, в том числе и Организация Объединенных Наций, несут немалую долю ответственности за это и многое другое. Александр Лукашенко обращает внимание на то, что ООН сегодня превратилась в фактического союзника агрессивной политики США.

«К сожалению, ООН – наша с Вами организация – позволяет использовать себя как инструмент такой политики. Говорю об этом с особой горечью и болью как Президент государства-учредителя ООН, которое во Второй мировой войне за свободу свою, Европы и мира отдало жизни третьей части своего народа».

Американцы искажают понятия прав человека и демократии, сами грубо нарушают гражданские права в Югославии и Ираке, а ООН ничего не предпринимает против этого. Вместо этого Генеральная Ассамблея ООН участвует в давлении на те государства, которые  сопротивляются нынешней американской однополярности.         

По мнению Александра Лукашенко, Организация Объединенных Наций должна сегодня заняться реальными проблемами – такими, как обеспечение суверенитета государств (что было грубо нарушено в Югославии и Ираке), недопущение вооруженной агрессии, борьба с бедностью и нищетой. ООН должна защитить права жертв пыток в американской тюрьме Абу-Грейб в Ираке. ООН должна отстаивать многообразие путей к прогрессу. 

«Посмотрим на мир, как он есть. Организации Объединенных Наций уже пора покончить с внутренними коррупционными скандалами и заняться бедами мира», - призывает белорусский президент ооновских чиновников.

На саммите ООН в Нью-Йорке были лидеры практически всех постсоветских государств – в том числе и президент Молдовы Владимир Воронин. В сравнении с Александром Лукашенко Воронин оказался малозаметной фигурой. Осуждать однополярность мира он не стал (нынешнее правление в Молдове только поддерживает такое мироустройство), об оккупации Ирака тоже, конечно, не говорил (молдавские подразделения, напомним, участвуют в военной операции США в Ираке). Речь Владимира Воронина была посвящена оказанию финансовой помощи таким государствам, как Молдова. «Мы приветствуем решение Европейского Союза повысить уровень Официальной помощи для развития и призываем другие государства-доноры последовать его примеру», - заявил Воронин. Некоторые молдавские печатные издания в связи с этим вспомнили известную поговорку – «кому что, а курице просо».

Главное же, чем занимался Владимир Воронин в Нью-Йорке, – искал поддержку своим дискриминационным инициативам в молдо-приднестровском урегулировании. Для этого он встретился с Генеральным секретарем Совета Евросоюза Хавьером Соланой и заместителем госсекретаря США Ником Бернсом. Официальная молдавская пресса скупо сообщает о прошедших переговорах.

Вернувшись из Нью-Йорка, молдавский президент почти сразу же направился к своему украинскому коллеге Виктору Ющенко. А накануне пятисторонних консультаций в Одессе (они начались сегодня) Владимир Воронин успел побывать еще и в Бухаресте. С главой Румынии Траяном Бэсеску он тоже говорил о Приднестровье. «Молдавский президент готовит коллег к прорыву в приднестровском урегулировании», - отмечала газета «Кишиневский обозреватель». Вопрос только в том, каким станет этот «прорыв».  

Пока Владимир Воронин перелетал с континента на континент и из одной зарубежной столицы в другую, в Кишиневе произошли два привлекших внимание прессы скандала. Миссия ОБСЕ в очередной раз отбивалась от американского аналитика румынского происхождения Влада Сокора. Неуемный Сокор в одной из своих недавних статей вновь обвинил Миссию в том, что она стремится легализовать ряд приднестровских структур, а также российское военное присутствие в регионе. Ничего такого у чиновников от ОБСЕ, действующих как раз в обратном направлении, конечно, и в мыслях не было, и они возмутились. Сокору опять указали на то, что он страдает «паранойей по отношению к России» и игнорирует реалии молдо-приднестровского урегулирования.

«Его (Сокора) статья  - смесь полуправды и благих пожеланий, основанная на выдержках, вырванных из контекста. Он игнорирует ту реальность, что конфликт существует и что у этого конфликта в Молдове есть две стороны», - цитирует заявление Миссии кишиневская газета «Молдавские ведомости».

Влад Сокор, являющийся комментатором целого ряда американских изданий, в последнее время стал, как известно, негласным советником президента Владимира Воронина по вопросам молдо-приднестровских отношений. Миссия ОБСЕ считает, что он в этой теме разбирается плохо, что его комментарии тенденциозны и что он не может предложить ничего конструктивного. Представители ОБСЕ, очевидно, хотели бы, чтобы эта точка зрения наконец дошла до молдавского президента.

Второй скандал связан с отношением посольства США к молдавским гражданам. Он может служить примером американской «однополярности», о которой мы говорили в начале программы. Все началось с того, что корреспондент одного из молдавских изданий сфотографировал большое зеркало, находящееся возле посольства США. Никаких знаков, запрещающих фотографирование, там не было. Затем фотожурналист, ничего не подозревая и ничего не опасаясь, прошел несколько кварталов. И здесь к нему подъехали три джипа с номерами американского посольства. Американец, представившийся руководителем службы безопасности, остановил фотографа, без всяких стеснений обыскал его, отобрал фотоаппарат и проверил документы. В молдавской прессе этот инцидент вызвал большой резонанс.

«Все было совсем не так, как в голливудских боевиках: «Вы имеете право хранить молчание…Вы имеете право на телефонный звонок…Вы имеете право на адвоката…». Ни на что это гражданин Молдовы права не имел», - пишет газета «Молдавские ведомости» о произошедшем произволе.

Все эксперты отмечают, что американцы серьёзно превысили свои полномочия. У службы безопасности посольства США нет прав на задержание и досмотр граждан страны пребывания.

В ответ на требование объяснить случившееся американская дипломатическая миссия прислала краткий ответ: «Посольство США  не комментирует свои операции и меры безопасности». Действительно – а зачем?

По мнению газеты «Молдавские ведомости», этот инцидент еще раз продемонстрировал, за кого американцы держат молдаван – за людей второго сорта, чьи гражданские права можно безнаказанно нарушать. США всех призывают «демократизироваться». Но какой пример уважения к закону и правам человека демонстрируют они сами?

«Красно-оранжевые» русофобы, которые находятся у власти в Кишиневе, громко кричат о том, что «Россия хочет нас подмять», не замечая при этом, что Молдову давно уже подмял Запад. Российской и советской империи давно нет, а единственная оставшаяся в мире империя, американская, не только диктует молдавским политикам, какого президента им избирать, но уже и начала охоту за гражданами Молдовы на улицах Кишинева», - делают вывод «Молдавские ведомости».                 

Наша программа продолжит следить за событиями вокруг Молдовы и Приднестровья. Через неделю мы прежде всего расскажем о результатах одесских переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию и реакции экспертов на них. К тому времени, возможно, станет также известно, будет ли «прорыв» в процессе политических переговоров. Скорее всего, молдавские издания поспешили с таким обещанием. Но об этом – в следующий раз. А на сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и до встречи! 

26/09/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А.Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова