Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 17.10.2005
25.09.2009 15:20

Автор И.Шорников,  ведущая И. Крамаренко





Здравствуйте! С вами программа  «Обзор прессы», в студии Инна Крамаренко.

Новая политика России на пространстве СНГ – вот главная тема, которая не сходит с первых полос средств массовой информации на протяжении уже нескольких недель. Станет ли эта новая, прагматичная политика реальностью или она застрянет в неповоротливой машине российской бюрократии? Пока определенно ничего утверждать нельзя.

На минувшей неделе произошли различные по своему вектору события. Одни свидетельствуют о решимости Москвы, наконец, взяться за укрепление своего влияния в СНГ. Другие – говорят о все еще не прошедшей слабости российской власти, которая пока не может справиться даже со своими внутренними проблемами. Соответственно и в прессе прослеживаются разные мнения и прогнозы. Но обо всем по порядку.

Президент Молдовы Владимир Воронин, изъявивший желание героически замерзнуть без российского газа, но не сделать и шагу в направлении Москвы, не дает покоя российским журналистам. На минувшей неделе «Независимая газета» провела журналистское расследование с целью выяснить, что могло послужить поводом для резких антироссийских выпадов президента Молдовы. Ведь до сих пор, хотя бы на словах, Владимир Воронин старался не подавать и виду, что между Кишиневом и Москвой существует какая-то напряженность. «Независимая газета» отмечает, что о своей готовности замерзнуть Воронин заявил сразу же после недавнего визита в Молдову группы депутатов Госдумы России:



«По информации «НГ», российские депутаты гостили в Кишиневе 3–4 октября, и похожие на ультиматум заявления Воронина последовали вскоре после их отъезда. Хотя поначалу никаких метаморфоз вроде бы не намечалось».



Если верить пресс-службе молдавского президента, на встрече с российскими депутатами Воронин сделал одно замечание, которое лишь с натяжкой можно назвать резким: «Неурегулированность приднестровской проблемы – единственное и серьезнейшее препятствие на пути к использованию всего потенциала молдавско-российского сотрудничества» - приводит пресс-служба слова своего президента.

«Независимая газета» задается вопросом: Что произошло во время и после встречи Воронина с российскими депутатами? Пытаясь разобраться в хитросплетениях молдавской политики, российское издание делает любопытное  заключение:



«Вообще вся история с думской миссией выглядит довольно странно. На Охотном Ряду заявляют, что не знают, кто конкретно ездил в Молдавию и с какой целью. В комитете Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками «НГ» заявили, что не имеют к этой депутатской поездке никакого отношения. «Ситуация по меньшей мере странная, поскольку, если это был официальный визит депутатов Госдумы, то кого-кого, а нас они должны были хотя бы проинформировать», – сказал «НГ» зампред комитета Андрей Савельев».



Ничего не знают о том визите ни в комитете по международным делам, ни в межфракционной думской группе «За мир в Приднестровье».

Между тем, «Независимая газета» утверждает, что в кулуарах российского парламента высказываются предположения о том, что на самом деле информация об этом визите - провокация со стороны Кишинева в ответ на участившиеся контакты официальных российских лиц с руководством Приднестровья:



«Вполне возможно, что визит группы депутатов – утка, запущенная аппаратом президента Воронина для того, чтобы хоть чем-то обосновать его резкие заявления в адрес России», – сказал «НГ» на условиях анонимности один из депутатов Госдумы», – пишет издание.



Нелегко поверить, что такие авантюры становятся возможными сейчас, в наш информационный век. Мы, конечно, не можем сейчас определенно утверждать, были ли на самом деле российские депутаты в Кишиневе или нет. Но косвенные данные вполне подтверждают версию «Независимой газеты». Например, в молдавской официальной прессе так и не было названо ни одного имени представителей Госдумы России. И этот факт говорит сам за себя.

С другой же стороны, когда в Кишинев на минувшей неделе действительно прибыла делегация из России, молдавские власти как в рот воды набрали. Не было никаких комментариев. Российское издание «Коммерсант» отмечает по этому поводу:



«Визит начался во вторник в обстановке строжайшей секретности. Распорядок встреч и точный состав переговорщиков не разглашался. Только несколько дней спустя стало известно, что Юрий Зубаков привез с собой вице-президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Бориса Пастухова, посла по особым поручениям Игоря Савольского, других сотрудников МИДа, курирующих приднестровскую проблему, чиновников Минэкономразвития, представителей "Газпрома", Центробанка, ФСБ, Минтранса и Федеральной миграционной службы. То есть в Кишинев полетели представители в том числе и тех ведомств, которые отвечают за экономические отношения с Молдавией».



Здесь надо отметить, что о составе российской делегации журналистам, работающим в Молдове, стало известно во многом благодаря работе приднестровских СМИ, освещавших визит делегации в Тирасполь. Молдавские информационные агентства «вспомнили» о россиянах лишь к концу недели, а официальные правительственные издания предпочли и вовсе промолчать.

Бесспорно, визит в Кишинев и Тирасполь представительной делегации из России во главе с заместителем председателя Совбеза Юрием Зубаковым стал важнейшим событием на минувшей неделе. В составе делегации - представители ключевых министерств и ведомств России. Такого многообразия российских чиновников еще не видели ни у нас, ни в соседней Молдове. В прессе уже появились первые отклики о целях и результатах визита. По мнению «Независимой», целью визита российской делегации в Кишинев была попытка «снять напряженность в молдавско-российских отношениях». По информации издания, в частности, планировалось обсудить проблему молдо-приднестровских отношений, а также вопрос возобновления экспорта молдавской продукции в Россию. Но в Кишиневе переговоры окончились ничем. Как утверждает «Коммерсант», ссылаясь, в том числе, на источники в молдавской президентуре:



«Переговоры шли около трех часов и закончились безрезультатно – президент Молдавии наотрез отказался идти на какие-либо уступки по Приднестровью. Москва в первую очередь требует оставить там российских миротворцев. Делегация провела в Кишиневе еще два дня, встречалась с премьером Молдавии Василием Тарлевым, главой МИД Андреем Стратаном и министром реинтеграции Василием Шовой. Молдавские чиновники твердили, что не уполномочены принимать какие-либо решения без консультаций с главой государства, а он никаких распоряжений не оставлял. Все это было похоже на полное прекращение диалога между Москвой и Кишиневом», - отмечает издание.



После безрезультатных переговоров в Кишиневе московская делегация отправилась в Приднестровье, где плодотворно работала в течение двух дней. Российские чиновники явно почувствовали резкий контраст холодного приема в Кишиневе с рабочей атмосферой в Тирасполе, им было с чем сравнивать. Не случайно вице-президент российской Торгово-промышленной палаты Борис Пастухов по итогам первого дня визита в Тирасполь сделал знаковое заявление, отражающее тенденции новой, прагматичной политики Москвы на постсоветском пространстве. Россия открыта к экономическому сотрудничеству лишь с теми, кто этого желает, и навязывать себя никому не будет:



«Время подачек, разговоров и дешевых поцелуев, в том числе и экономических, прошло. Когда наши приднестровские коллеги говорят, что продукцию тяжело продвинуть в Россию и таможенники лютуют, мы намерены вплотную заняться всеми этими проблемами», - цитирует Бориса Пастухова «Коммерсант».



России давно пора было перейти от дипломатических пируэтов к прагматической политике. Как заметил корреспонденту «Коммерсанта» глава приднестровской дипломатии Валерий Лицкай, такую политику Москве нужно было начинать лет пять назад. «Теперь все будет по-другому», - отмечает Валерий Лицкай. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Итоги визита российской делегации в Кишинев и Тирасполь позволяют надеяться, что новая политика России в СНГ становится ощутимой реальностью. Подкрепляет эту надежду и российская дипломатия. В то время, когда российская делегация вела безуспешные переговоры с президентом Молдовы, в Москве на закрытом заседании Совета Федерации глава российской дипломатии Сергей Лавров сказал то, о чем московские дипломаты стеснялись говорить вслух многие годы. А именно – что «главным дипломатическим ресурсом страны являются газ, нефть и электроэнергия». Как отмечает «Независимая газета», лейтмотивом выступления Лаврова стали обещания применять по отношению к недостаточно лояльным соседям по СНГ весь разнообразный арсенал средств экономического давления. Издание, ссылаясь на главу комитета Совета Федерации по обороне Виктора Озерова, пишет:



«Проблемы будут у тех государств, которые по отношению к России проявят нелояльность… В беседе с корреспондентом «НГ» Виктор Озеров с удовлетворением подчеркнул: «Сегодня в Министерстве иностранных дел есть понимание того, на каком этапе сотрудничества с СНГ мы находимся и в каком направлении нам дальше двигаться».



Проблемными вопросами Озеров, ориентируясь на выступление Лаврова, считает то, каким образом, например, государства блока ГУАМ, то есть Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, выстраивают свои отношения с Евроатлантическим сообществом - явно в ущерб связям с Россией. При этом особое внимание Лавров уделил «готовности Российской Федерации перейти на торговлю энергоресурсами по мировым ценам» в отношениях со странами СНГ:



«Будем очень внимательно оценивать вот этот вектор, то есть те, кто больше разворачивается и заинтересован в сотрудничестве с Россией, будут получать определенные преференции», - прокомментировал выступление Лаврова российский сенатор.



По мнению «Независимой газеты», в выступлении Лаврова не было ничего сенсационного – если рассматривать его с точки зрения общемировой практики. Как пишет издание, «Россия готова прибегнуть на пространстве бывшего СССР к той же тактике, которой давно и успешно пользуются США».



«Достаточно вспомнить, как откровенно США дали знать правительству Узбекистана о своем недовольстве намерением Ислама Каримова укрепить сотрудничество с Российской Федерацией: американские власти просто-напросто отказались обсуждать с Каримовым вопрос компенсации за использование ими военной базы на территории республики. А можно вспомнить и об отказах США выдавать визы опальным политикам из Белоруссии или значительную финансовую помощь Грузии, прекращение которой является серьезной угрозой для Михаила Саакашвили».



Что ж, в Москве теперь осознают, каким образом улучшить свои отношения с агрессивными режимами, какую политику необходимо проводить в СНГ, как защищать свои национальные интересы. На этой оптимистичной ноте хотелось бы и закончить передачу, в полной уверенности, что время собирать камни уже наступает. Однако, события в российском городе Нальчике заставляют задуматься о другом.

После крушения Советского Союза, который был мировой державой, Россия претендует на статус державы региональной и рассматривает пространство СНГ как зону своего влияния. Но и здесь, после терактов 11 сентября, Москва столкнулась с геополитическим наступлением США: в Средней Азии появились американские военные базы, а российское военное присутствие постепенно сокращается. Выведены российские военные из Таджикистана, ликвидируют базы в Грузии. Вашингтон и Брюссель не перестают настаивать на ликвидации российского присутствия в Приднестровье. Ставится под угрозу не столько региональный статус России, сколько ее безопасность. В Москве в этой связи давно говорят о необходимости новой, более эффективной политики в отношении СНГ. Но, как заметил аналитик Института стран СНГ, странным образом, как только Москва решается на прагматичную политику в отношении постсоветского пространства, в России следуют сначала «Норд-Ост», потом Беслан, теперь Нальчик. И Москва отступает. Хотелось бы надеяться, что это лишь совпадения. 

Всего Вам самого доброго. Увидимся как обычно, через неделю. До встречи!



17/10/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова