Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 24.10.2005
25.09.2009 15:20

Автор А. Моспанов,  ведущая И. Крамаренко



Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы». В студии Инна Крамаренко. Предстоящий раунд переговоров между Молдовой и Приднестровьем, намеченный на 27-28 октября, стал на прошлой неделе одной из главных тем в московских и кишиневских изданиях. Стороны начали непосредственную подготовку к встрече. Большую активность проявил Действующий председатель ОБСЕ Димитрий Рупель. На прошлой неделе он побывал в Кишиневе и Тирасполе, Киеве и Москве. Рупель много говорил о различных планах молдо-приднестровского урегулирования и о подключении к переговорам ЕС и США. Глава ОБСЕ подтвердил, что организация не будет проводить мониторинг декабрьских выборов в Верховный Совет Приднестровья. Ну что ж, подождем следующих выборов. Может быть, тогда ОБСЕ проявит больше готовности. 

В Москве Димитрий Рупель встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В конце сентября Россия, как известно, предложила свой план молдо-приднестровского урегулирования. Он во многом основан на известных предложениях Дмитрия Козака.

Действующий председатель ОБСЕ, по мнению ряда экспертов, поехал в Москву прежде всего для того, чтобы выяснить, насколько серьезное значение Россия придает своему плану. Оказалось, что самое серьезное. Глава российского МИДа Сергей Лавров подтвердил официальный характер российских предложений и выразил надежду, что они окажут существенное влияние на процесс переговоров.

«Главное, чтобы все участники пятистороннего процесса добивались поиска общеприемлемых развязок. Надеюсь, что на основе документов, которые лежат на столе переговоров, а это - план Президента Украины Виктора Ющенко и дополнительные, развернутые соображения российской стороны – такие развязки будут найдены», - отметил Сергей Лавров в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс».

В переговорах 27-28 октября, как известно, впервые примут участие представители Евросоюза и США. Они будут наблюдателями без решающего голоса в так называемом формате 5+2.

Президент Владимир Воронин по-прежнему рассчитывает на то, что Евросоюз и США поддержат кишиневские инициативы в отношении Приднестровья. Однако многие эксперты полагают, что все будет скорее наоборот – участие европейцев и американцев приведет совсем не к тем результатам, на которые надеются в Кишиневе.

«Я хочу озвучить вывод, который многие в Молдове просто боятся признать: интернационализация приднестровского конфликта принесла обратный эффект по сравнению с тем, которого ожидал Воронин», - отмечает известный молдавский оппозиционный политик, лидер Народно-республиканской партии Молдовы Николай Андроник.

По его мнению, выход процесса урегулирования на международный уровень не ослабит, а скорее даже укрепит позиции Приднестровья. Обосновывая эту на первый взгляд парадоксальную точку зрения, Николай Андроник ссылается на последние заявления высоких европейских чиновников. В начале октября специальный представитель Европейского союза по Молдове Адриан Якобовиц де Сегед, в частности, еще раз подтвердил, что ЕС признает любые договоренности, к которым придут стороны – Кишинев и Тирасполь, – и что решение, которое не устроит одну из сторон, не будет жизнеспособным.

«Интернационализация конфликта расширила возможности приднестровской стороны. Ее требования берутся в расчет международными посредниками и наблюдателями. Если в Кишиневе словом «федерализация» пугают детей, то Запад не видит в федерализации ничего страшного. Запад готов признать отделение Косова от Сербии – и вот уже и Тирасполь говорит о подобном решении для себя.

Президент Молдовы отказался от непосредственных переговоров с Приднестровьем, но международное сообщество не поддержало его. И ему все равно придется сесть за стол переговоров с Тирасполем», – цитирует Николая Андроника газета «Молдавские ведомости».

Свои соображения по проблеме молдо-приднестровских отношений лидер Народно-республиканской партии высказал на 2-ом Европейском форуме, проходившем 15 октября в Москве. Кроме Николая Андроника, в работе форума участвовали и другие представители Молдовы. Среди них – известный гагаузский оппозиционный политик, лидер движения «Единая Гагаузия» Михаил Формузал. С именем Формузала связана новая страница истории политических репрессий в нынешней Молдове. Коммунистические власти начали преследовать его сразу же после возвращения из российской столицы. 19 октября Формузал был арестован, потом отпущен под подписку о невыезде.  

«Как только я побываю в Москве, против меня заводятся уголовные дела», - сказал как-то бывший генеральный примар Кишинева Серафим Урекян. Теперь это, видимо, общая тенденция в Молдове.

Обвиняют Михаила Формузала в том, что он, будучи мэром города Чадыр-Лунга, превысил свои полномочия и нанес городскому бюджету ущерб в размере 5 миллионов леев. Сам Формузал  это решительно отрицает. «О каком ущербе можно говорить, если все системы чадыр-лунгского хозяйства работают?» - цитирует слова гагаузского политика газета «Молдавские ведомости».

Наблюдатели отмечают, что при аресте Михаила Формузала были допущены грубые нарушения законодательства. Определение о помещении под стражу судья вынес в устной форме, без оформления надлежащих документов. Адвокат не был ознакомлен с материалами, предоставленными прокурором.

Народно-республиканская партия Молдовы в течение дня оповестила дипломатические миссии в Кишиневе, ОБСЕ, Совет Европы, средства массовой информации о творящемся в отношении Михаила Формузала беззаконии. После этого коммунистические власти вынуждены были отступить. Формузала освободили под подписку о невыезде.

Все эксперты сходятся в том, что дело лидера движения «Единая Гагаузия» имеет политическую подоплеку.

«В данном случае мы видим попытку расправиться с политическим оппонентом, лидером оппозиционного формирования. Арест Формузала произошел после того, как он принял участие в международном форуме в Москве, где говорили о масштабных нарушениях прав человека в Молдове. Там же Формузал выступил против планов коммунистических лидеров Гагаузии и Молдовы отменить всенародные выборы башкана», - отмечает председатель Народно-республиканской партии Молдовы Николай Андроник на страницах газеты «Молдавские ведомости».

Выборы главы гагаузской автономии должны состояться в следующем году. Михаил Формузал является единственным реальным соперником нынешнего башкана Георгия Табунщика, представляющего правящую Партию коммунистов. Поэтому и стоит задача скомпрометировать его, заставить, что называется, «сойти с дистанции».

«Политическим террором» называет преследования Формузала и известный молдавский аналитик, главный политический советник СНГ Валерий Поя.

«Этот арест красноречиво свидетельствует о том, что в Молдове ведется охота на людей, не согласных с действиями коммунистического режима. Против них и их семей фальсифицируются любые материалы и заводятся уголовные дела», – отмечает Валерий Поя в интервью российскому информационному агентству «Regnum».

Эксперт обращает внимание на то, что политические преследования в Молдове приобрели системный характер. В начале октября, например, была задержана дочь Валерия Клименко, возглавляющего общественное движение «Равноправие». В последнее время Клименко резко выступал против антироссийской политики правящих национал-коммунистов. Не исключено, что именно с этим и был как-то связан арест его дочери. В отношении Валерия Клименко была проведена показательная «акция устрашения».

Затем власти по довольно странному обвинению арестовали руководителя «Викториабанка» Виктора Цуркана. Эксперты считают, что за этим делом стоит владелец «Финкомбанка» и сын президента Олег Воронин. Воронину-младшему необходимо вытеснить из банковского сектора сильного конкурента. «Уголовно-правовая дубинка» как раз для этого подходит.

Характерным эпизодом стали также обвинения, выдвинутые против медиа-компании, осуществлявшей ретрансляцию российского «Первого канала» в Молдове. Лицензия на вещание у этой компании была отнята и передана другой бизнес-структуре, находящейся, как утверждают эксперты, под опекой нынешнего молдавского президента.

«Аресты известных политиков и бизнесменов стали обычным явлением в Молдове, власть в которой узурпировал президент Владимир Воронин. Послушные прокуроры выполняют любое указание «высшего руководства». Трусливые судьи берут «под козырек» и выполняют заказы прокуроров. Тупые полицейские и тюремщики-садисты тоже не остаются без работы.

Уголовные дела против Серафима Урекяна, Валерия Пасата, Михаила Формузала – это чистой воды политические дела. Обвинения против банкира Виктора Цуркана, против компании, ретранслировавшей программы российского «Первого канала» – это банальное использование репрессивного аппарата государства для передела собственности в интересах власть предержащих», - пишет газета «Молдавские ведомости».

Кишиневские эксперты поражены тем равнодушием, которое проявляют различные западные институты к проблеме прав человека в Молдове. «Почему Запад свергает режим Милошевича или Хусейна и в то же время способствует укреплению в центре Европы такого антинародного правления, как нынешняя молдавская власть?» - задается вопросом Валерий Поя.

Причины этого были и остаются весьма простыми. Терпимость Запада к «бывшему генералу милиции» (как когда-то не без иронии назвала Владимира Воронина английская газета Gardian) по-прежнему связывается с антироссийской политикой нынешнего кишиневского правления. Газета «Молдавские ведомости» так и пишет:

«Молдова превращается в одну большую тюрьму – и Запад этому аплодирует. Европейцы и американцы готовы покрывать все эти «мелкие шалости» с нарушениями прав человека только по одной причине - из-за русофобского характера нынешней власти.

Запад, и прежде всего Соединенные Штаты, не гнушаются применением двойных стандартов, когда речь заходит о ценностях демократии и прав человека», - делают неутешительный вывод «Молдавские ведомости».

В завершение нашей программы еще об одной теме. На прошлой неделе самые различные издания сообщили о том, что в ближайшее время планируется провести международный мониторинг предприятий «двойного назначения», находящихся в Приднестровье. Мониторинговая миссия должна дать ответ на вопрос о производстве оружия на этих предприятиях. Проверку, инициатором которой выступил официальный Тирасполь, будут проводить представители России, Украины и ОБСЕ.

Нынешние молдавские власти, казалось бы, должны возликовать. Наконец подтвердится одно из их главных обвинений – что Приднестровье снабжает оружием чуть ли не весь мир.

Никакого восторга, однако, в Кишиневе не наблюдается. Теперь, когда мониторинг уже, что называется, не за горами, молдавские власти вдруг засомневались – а найдут ли в Приднестровье оружие? И есть ли оно там вообще? «Что вытрясут из приднестровских военных заводов?» - тревожно вопрошает близкая к официальным кругам газета «Время». Вдруг ничего не вытрясут? Вот тогда Кишинев оскандалится. Молдавские власти вынуждены будут отказаться от своего любимого мифа о «контрабанде оружия» и о «черной дыре». Это их, видимо, более всего и страшит. И подобные страхи сами по себе подтверждают безосновательность постоянных обвинений в отношении Приднестровья.

Само Приднестровье, как известно, никаким проверкам не препятствует. Напротив – даже официальные молдавские издания признают, что в Тирасполе давно, еще с 1997 года, предлагали провести мониторинг промышленных предприятий.

На сегодня у нас все. В следующем выпуске наша программа расскажет об итогах первого раунда переговоров в формате 5+2. Главный вопрос, который волнует сегодня аналитиков – каким будет дебют Евросоюза и США в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию? Одно дело – экспертные предположения, и совсем другое – то, что произойдет непосредственно 27-28 октября. Многого от первой встречи, конечно, ожидать нельзя, однако определенные акценты будут видны уже с самого начала. О них и пойдет речь через неделю. Оставайтесь с нами!

24/10/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А. Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова