Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 31.10.2005
25.09.2009 15:21

Автор А. Моспанов,  ведущая И. Крамаренко





Здравствуйте! С вами программа «Обзор прессы», в студии Инна Крамаренко. На прошлой неделе зарубежные печатные и интернет-издания вспоминали о нашем регионе прежде всего в связи с началом переговоров в формате 5+2. 27-28 октября в Кишиневе и Тирасполе, как известно, прошел переговорный раунд с участием представителей Приднестровья, Молдовы, России, Украины, ОБСЕ, а также Евросоюза и США. Европейцы и американцы впервые приняли участие в политических консультациях по молдо-приднестровскому урегулированию. Переговоры возобновились после более чем годичного перерыва.

Эксперты и журналисты, конечно, не ожидали «всего и сразу», но нечто существенное по итогам переговоров все же рассчитывали услышать. Пресса отмечала, что перед началом консультаций их участники были настроены довольно оптимистично.



«Все началось неплохо», – писала кишиневская газета «Время». – «Представители Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, России, Украины, США и ЕС заходили в офис ОБСЕ, в котором началась первая часть переговоров, с бодрым видом. Представитель Тирасполя Валерий Лицкай, перед тем как скрыться в здании Миссии, поприветствовал журналистов.

Министр реинтеграции Василий Шова, похоже, тоже был настроен доброжелательно. По спине посла российского МИДа Валерия Нестерушкина сказать что-то определенное было сложно. Но известно, что накануне в интервью он заявил: «Москва ожидает позитивных результатов от первой встречи по урегулированию приднестровского конфликта с участием ЕС и США».



Переговорщики, конечно, старались, чтобы вышло «как лучше». Однако получилось, в общем-то, «как всегда». Смутные надежды экспертов не оправдались. Как признает Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл, результаты переговоров «весьма скромные». Основные вопросы политического урегулирования остались пока в стороне. Не была, в частности, затронута ключевая проблема статуса Приднестровья и построения постконфликтных отношений с Молдовой. «Статус Приднестровья не обсуждается», - лаконично отмечало кишиневское информационное агентство «Инфотаг» после первого дня переговоров.

В ходе консультаций был поднят вопрос о возобновлении работы главного миротворческого органа – Объединенной Контрольной комиссии. Контрольная комиссия не функционирует уже более полугода. Судя по всему, такая ситуация сохранится и далее. 27-28 октября сторонам не удалось достичь прогресса в этом вопросе. Кишиневские представители по-прежнему не хотят возвращаться к работе в нынешнем миротворческом формате.

Российская сторона оценивает прошедшие переговоры как «напряженные», но «конструктивные». Российское информационное агентство «Новости» цитирует заявление посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Нестерушкина:



«Валерий Нестерушкин подчеркнул, что переговорный процесс возобновился с разбора тех накопившихся проблем, которые существовали и ранее. Он выразил надежду на то, что «конструктивный настрой переговорщиков в поисках позитивных подвижек и результатов будет сохранен и далее».



В переводе с дипломатического языка это означает отсутствие весомых результатов после первого раунда консультаций. Единственным существенным итогом стало само возобновление переговоров. По словам Главы Миссии ОБСЕ в Молдове Уильяма Хилла, «это уже значительное событие». Что ж – спора нет.

Несмотря на скромный результат, встреча 27-28 октября была важна в другом отношении. Эксперты, наконец, получили ответ на один из главных вопросов – как поведут себя представители Евросоюза и США на начальном этапе переговоров в расширенном составе? Накануне политических консультаций на сей счет выдвигались самые различные предположения. Близкие к нынешней молдавской власти политологи прогнозировали, что европейцы и американцы сразу поддержат инициативы Кишинева и окажут определенное давление на Приднестровье.

Ничего такого, как теперь видно, не случилось. Новые участники – Адриан Якобовиц де Сегед, представлявший Евросоюз, и помощник Госсекретаря США Стивен Манн – заняли в процессе переговоров нейтральную, «равноудаленную» позицию. Стивен Манн заявил прежде всего о том, что Соединенные Штаты поддерживают мирное урегулирование молдо-приднестровского конфликта. Адриан Якобовиц де Сегед высказался за продолжение диалога между сторонами.

Следующий раунд переговоров в формате 5+2 пройдет 15-16 декабря, опять же в Кишиневе и Тирасполе. Наша программа продолжит следить за ситуацией в переговорном процессе. А пока - к другой теме. На прошлой неделе Молдова привлекла внимание различных изданий не только из-за встречи 27-28 октября. 23 октября президент Владимир Воронин дал кишиневскому телеканалу NIT скандальное интервью, вызвавшее немало откликов в журналистских кругах. Было там над чем иронизировать. Было над чем и задуматься. Оппозиционные издания Молдовы перепечатали президентское интервью полностью.



«Телевизионная компания NIT в очередной раз явила народу президента Владимира Воронина. Выступление президента было самоуверенным, развязным и косноязычным, изобиловало грубыми нападками на политических и экономических оппонентов, как внутренних, так и внешних. Обращает на себя внимание бессвязный и путаный характер речи президента. Видно, что он уже разучился нормально говорить по-русски, не может грамотно сформулировать или логически закончить начатую мысль, обрывает предложения, путает падежи, склонения и спряжения, злоупотребляет словами-паразитами.

Тем гражданам Молдовы, которые все еще сохранили способность критически воспринимать окружающую действительность, наверняка было стыдно за то, что у нашего государства такой плохой, неправильный, обозленный президент. Временами, казалось, даже ведущая передачи «Максима» как бы со страхом и недоумением сжималась, особенно когда речь заходила о всякого рода «врагах народа», и глаза Воронина наливались кровью и очень недобро глядели из-за насупленных бровей», – пишут «Молдавские ведомости».



Владимир Воронин говорил о многом – о мафии и коррупции, о частном бизнесе и уличной торговле, о Гагаузии и Приднестровье. Когда зашла речь о Приднестровье, обнаружилось, что молдавский президент незнаком с приднестровской политической системой. «Там нет ни одной партии, ни одной неправительственной организации, нет профсоюзов», – заявил Воронин. Такое впечатление, что о Приднестровье он услышал где-то в первый раз.     

Завершилось выступление молдавского президента рассуждениями о пользе общественного застоя. Воронин, путая русские и молдавские слова, заявил, что «самое нормальное состояние общества – это то, которое все выверено и которое все выровнено, и которое все, так сказать, экилибру. Здесь у нас есть, на этом компартаменте, недостатки».

Один из разделов президентского интервью газета «Молдавские ведомости» озаглавила так – «О территориальной целостности, газе и морозе». Речь там идет о том, что Воронин никогда не согласится на российские предложения по молдо-приднестровскому урегулированию. И вообще «потепления» в отношениях между Кишиневом и Москвой не будет. Пусть, дескать, Россия закрывает рынок для молдавского экспорта, повышает цены на газ, пусть вообще отключает его. Молдавский президент фактически вновь подтвердил то, что он три недели назад сказал в интервью радиостанции BBC – «будем жить в холоде, выльем вино в Днестр, замерзнем, но не сдадимся русским». При этом он выразил благородное желание замерзнуть «вместе со всеми». Упомянув о своем интервью BBC, Воронин уже не говорил, что его не так поняли или неправильно перевели его слова с румынского.



«Нас никто ничем не испугает, ни ценами на газ, ни тем, что мы там продадим - не продадим кому-то что-то. Кто пыхтит от жира и от денег, и так далее, уже начали комментировать, что Воронин не замерзнет. Если надо, и я пойду и замерзну вместе со всеми», – цитирует Владимира Воронина газета «Молдавские ведомости»

В России сегодня раздаются голоса за то, чтобы предоставить молдавскому президенту  такую замечательную возможность. Обозреватель информационного портала «Политком.ру» Сергей Михеев пишет:

«Недавно совершенно потерял чувство реальности молдавский президент Воронин, который утверждает, что готов и к отключению российского газа, и к отказу от поставок молдавского вина в Россию. И все это накануне зимы. Отличный план. Стоило бы уважить президента и сделать все, как он просит».



Выступая с различными нелепыми заявлениями, Владимир Воронин забыл поинтересоваться у своих сограждан – а готовы ли они замерзать без российского газа? Вряд ли. «Готовность жить в холоде, кроме президента страны, больше никто не проявил», – с иронией пишет обозреватель информационного портала Moldova.azi Дмитрий Калак и добавляет: «Да и в том, что Владимир Воронин будет замерзать, его подданные сильно сомневаются».

Тот факт, что после недавних заявлений Воронина Молдова оказалась в еще более неудобном и сложном положении, признают и союзники молдавского президента по «красно-оранжевой» коалиции. Бывший обозреватель газеты «Цара», один из видных публицистов Народного фронта Петр Богату отмечает:



«Если смотреть на вещи прямо, а не так, как представляют их нам правители, то между Москвой и Кишиневом наличествует состояние экономической войны. Последствия этой войны могут быть разрушительными для Республики Молдова. Что ни говори, а становится не до смеха. Эта война была нам нужна, как лысому расческа», – пишет Петр Богату в своей статье для информационного портала Moldova.azi.



В завершение нашей программы еще об одной теме. 27 ноября будет предпринята третья попытка избрать генерального примара Кишинева. Два предыдущих раунда выборов – 10 и 24 июля, – как известно, не состоялись из-за неявки избирателей. Правящим коммунистам, несмотря на все усилия, так и не удалось летом нынешнего года провести на пост мэра своего кандидата.

И вот они пробуют вновь. На сей раз претендентом от правящей партии является вице-примар Кишинева Василий Урсу. Василий Урсу был когда-то союзником экс-мэра Серафима Урекяна. Но, как писала молдавская пресса, «за одну ночь он стал человеком Владимира Воронина». В упоминавшемся уже интервью телеканалу NIT Воронин его похвалил и пообещал 100 миллионов на приобретение троллейбусов и автобусов для Кишинева. Молдавский президент назвал Василия Урсу «неполитизированным человеком»:

«Абсолютно неполитизированный человек, абсолютно человек не участвующий ни в каких этих самых, ну, там его втягивают в какие-то партии, он в силу своей дисциплинированности, шел, сидел и слушал, что эти там говорят, может быть, это ему тоже полезно, чтобы знал, чтоб больше не ходил», – цитирует Владимира Воронина газета «Молдавские ведомости».



Такого вот претендента выдвигает на пост кишиневского мэра правящая партия. Главный партнер коммунистов по «красно-оранжевой» коалиции – бывший Народный фронт – тоже поддерживает Василия Урсу.

С кандидатом от власти вроде бы все понятно. Куда сложнее с оппозиционными претендентами. В лагере оппозиции царит какой-то хаос. Правоцентристский Альянс «Moldova Noastra» как раз накануне выборов развалился. Из его состава вышла группа Дмитрия Брагиша. В результате кандидатом от «Moldova Noastra» был выдвинут малоизвестный национал-либерал Мирча Русу. Эксперты сходятся в том, что Русу никак не сможет соперничать с кандидатом от власти.

Трудно придется и другим претендентам. Определенные шансы имеют лишь три кандидата – Эдуард Мушук, Дорин Киртоакэ и Валентин Крылов. Мушук баллотируется от Социал-демократической партии Молдовы, Дорин Киртоакэ представляет Либеральную партию, а Валентин Крылов – избирательный блок «Патрия-Родина-Равноправие». Блок «Патрия-Родина-Равноправие» выражает интересы русскоязычного населения Молдовы.

Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходимо участие в них хотя бы трети избирателей. Придут ли жители Кишинева на избирательные участки? Ответ по-прежнему не очевиден. Эксперты не исключают повторения того, что произошло 10 и 24 июля. Если Владимир Воронин решил и в самом деле «заморозить» страну, то трудно будет в этих условиях ожидать большой электоральной активности.     

В следующих выпусках наша программа продолжит рассказ о предвыборной борьбе в Кишиневе, о перипетиях молдо-российских отношений и о многом другом. Оставайтесь с нами. До встречи через неделю! 

31/10/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А. Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова