Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 21.11.2005
25.09.2009 15:21

Автор А. Моспанов,  ведущая И. Крамаренко





Здравствуйте! С вами еженедельная программа «Обзор прессы», в студии Инна Крамаренко. На прошлой неделе внимание российских и молдавских изданий привлекли два события – продолжающийся конфликт Кишинёва с Молдавской ГРЭС и визит в Молдову Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. Глава Русской православной церкви посетил Молдову 12-13 ноября. По общему мнению наблюдателей, столь торжественно в молдавской столице ещё никого не принимали. В аэропорту Алексия Второго встречало всё молдавское руководство – религиозное и светское. У входа в VIP-зал стояли президент, спикер парламента, премьер-министр и даже кандидат в кишиневские мэры от правящей партии. 

«Такого Кишинёв не видел очень давно, если вообще когда-то видел. Все проходившие здесь саммиты СНГ или собрания президентов стран ГУАМ не идут ни в какое сравнение по уровню приёма властями», - отмечает газета «Кишинёвский обозреватель».



Другие издания тоже обращают внимание на исключительную помпезность приёма. Как пишет ведущий публицист газеты «Молдавские ведомости» Дмитрий Чубашенко,

«Ни один из лидеров зарубежных государств, которые посещали Молдову за 14 лет её независимости, не удостаивался таких пышных почестей, какие были оказаны Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму. Было очевидно, что кишинёвское руководство  придаёт этому визиту исключительное значение. Сам президент Владимир Воронин назвал его «историческим». Так, как принимали Патриарха, в Кишинёве встречали разве что Леонида Ильича Брежнева 30 лет назад. Наверно, если бы сегодня в Молдову приехал Джордж Буш, то и его принимали бы скромнее», - отмечают «Молдавские ведомости».



Официально глава Русской православной церкви приехал для того, чтобы дать сан новому епископу Ниспоренскому. Однако молдавские власти придали его визиту политический смысл.

«Политический подтекст происходящего проглядывал почти во всём. На фоне, мягко говоря, не очень дружественных молдо-российских отношений этот приезд для молдавского руководства в переносном, а может быть, и в прямом смысле, был даром Божьим», - пишет газета «Кишиневский обозреватель».



Эксперты, впрочем, считают, что не только в Молдове, но и в России существовали определённые политические планы в связи с визитом Святейшего Патриарха. «Формально Алексий Второй получил приглашение посетить Молдову от двух Владимиров – президента и митрополита. Но если бы Патриарх не хотел приезжать в Кишинёв, это приглашение могло бы пылиться в его канцелярии и пять, и десять лет. Почему же Патриарх приехал в Кишинёв именно сейчас?»- задаётся вопросом газета «Молдавские ведомости».

Наблюдатели не исключают, что визит Алексия Второго связан со стремлением руководства России использовать механизмы церковной дипломатии для нормализации отношений с Молдовой. Приезд Святейшего Патриарха в Кишинев никак не мог состояться без предварительных консультаций с Кремлем.

«Церковь в России, конечно, отделена от государства, но не настолько. Нужно было и согласие Кремля, без которого такие важные визиты просто невозможны», - отмечают «Молдавские ведомости».



Российское руководство, видимо, и рекомендовало Московскому Патриархату не откладывать визит главы Русской православной церкви в Молдову. Алексий Второй не стал откладывать и поехал. В ходе визита церковная дипломатия призвана была помочь российскому государству и хоть неявно, но обозначить определенную политическую позицию. В Кишиневе она эту миссию выполнила. Патриарх Алексий Второй публично призвал молдавских лидеров к примирению с Приднестровьем. Говорят также, что он пообещал Воронину организовать встречу с Владимиром Путиным (в том случае, если в молдо-российских отношениях наметится позитивный поворот). Кроме того, говорят, что высокий российский гость попросил молдавских хозяев проявить христианское милосердие по отношению к советнику главы РАО «ЕЭС России» Валерию Пасату, против которого в Кишиневе сфабриковали дело, имеющее явную политическую и антироссийскую подоплеку.

Беспрецедентная торжественность, с какой в Кишиневе принимали Святейшего Патриарха Русской православной церкви, заставила наблюдателей предположить, что Владимир Воронин в общем-то готов вновь повернуться в сторону России – если не на 180, то хоть на 90 градусов. Конечно, это не значит, что молдавский президент  вдруг бескорыстно полюбил Москву – просто его надежды на Европу и США не оправдались.    



«Сегодня, похоже, Воронин разочаровывается в Западе, - пишет газета «Молдавские ведомости». – В Европейский Союз никто Молдову принимать не собирается. Требования к Молдове, как признался недавно сам президент, предъявляются слишком завышенные.

В ходе визита Патриарха Алексия Второго мы, видимо, стали свидетелями сцены возвращения в лоно Москвы блудного президента Молдовы, который попытался уйти от российского «друга Путина» к новым американским и европейским «друзьям», и у которого ничего из этого не вышло», - делает вывод ведущий обозреватель «Молдавских ведомостей» Дмитрий Чубашенко.



Пока это лишь предположения. На прошлой неделе Владимир Воронин не сделал ощутимых шагов в направлении России. Антироссийская машина в Кишиневе не остановилась.  Продолжается конфликт с дочерним предприятием РАО «ЕЭС России» - Молдавской ГРЭС. Он уже перерос рамки чисто экономического спора и после различных спекуляций кишиневских властей приобрел политический оттенок.

А началось всё просто. 9 ноября Молдавская ГРЭС прекратила подачу электроэнергии в Молдову. Истек срок контракта, заключенного ГРЭС с испанской компанией Union Fenosa. Испанцы в последнее время покупали электроэнергию по цене 3,05 цента за кВт/ч. Тариф этот был  невыгоден производителям, так как не учитывал повышения цены на газ. В тот момент, когда подписывался контракт, она была на уровне 57 долларов за тысячу кубометров, а сегодня – 86. 

Получалось так – ГРЭС покупает газ по 3 цента, за те же 3 цента продает электроэнергию и работает себе в убыток. Естественно, что при подписании нового контракта представители станции потребовали повысить тариф. Предлагалось установить его на уровне 4,08 цента. Однако Union Fenosa не согласилась на это. Договор заключен не был, после чего ГРЭС и отключила электроэнергию.

Этот конфликт экономических агентов кишиневские власти сегодня раздувают чуть ли не до масштабов геополитического противостояния. Дескать, Россия «шантажирует» Молдову  прекращением энергопоставок. Злые «чубайсы» и «миллеры» стремятся «ограбить» страны СНГ.



«Ситуация абсолютно ненормальная, из экономики она переведена в политическую плоскость. Начинаются реплики про какие-то политические действия.

Я столкнулся для себя лично с неожиданной ситуацией, когда партнер, с которым ты работаешь, не слышит тебя или делает вид, что не слышит. Хорошо, что здесь можно списать на то, что мы на разных языках говорим и не понимаем друг друга.

Я не думал, что еду на войну. Я когда сюда ехал, я думал, что еду работать в нормальных условиях, туда, где раньше существовали республики Советского Союза», - говорит генеральный директор Молдавской ГРЭС Сергей Сысков в эксклюзивном интервью «Молдавским ведомостям».



ГРЭС ежемесячно экспортировала в Молдову около 200 миллионов киловатт/час электроэнергии. Теперь отсутствие поставок надо чем-то восполнить. Если этого не удастся сделать, то, по мнению экспертов, Молдову ждет серьезный энергетический кризис. «Ситуация сложная», - цитирует кишиневская газета «Время» лаконичные комментарии специалистов. В молдавской столице на прошлой неделе уже были зафиксированы локальные перебои с подачей электроэнергии.         

Молдавская ГРЭС готова снизить тариф до 3,45 цента, если Кишинев обеспечит условия экспорта электроэнергии в Румынию. Для этого нужно предоставить станции транзитную линию электропередач мощностью в 400 киловольт. Но молдавские власти не согласны и на такой взаимовыгодный вариант.

«Ответ Кишинева был сведен  к сакраментальной фразе: «Не позволим! Будем лучше покупать электроэнергию на Украине, возобновим ее импорт из Румынии, сократим энергопоставки в те или иные населенные пункты страны, но Молдавская ГРЭС закроется». Звучит абсолютно неразумно», - пишет кишиневский политолог Виталий Андриевский в своей статье для информационного портала «Кремль.org».



Не так давно премьер-министр Молдовы Василий Тарлев совершил визит в Бухарест. Выяснилось, что Румыния готова осуществлять энергопоставки, но по цене 7 центов за киловатт/час. Молдавские власти отказались от российского тарифа в 4 (или даже в 3,5) цента, чтобы покупать электроэнергию почти вдвое дороже.

«Искренне хотел бы проникнуть в глубинную логику подобных действий, но, как ни стараюсь, не могу этого сделать, поскольку именно логики в них как раз и не замечается», - пишет Виталий Андриевский.



Молдавские власти возлагают большие надежды на Украину и украинские поставки электроэнергии. Однако надежды эти, по мнению наблюдателей, призрачны.

«У президентов Воронина и Ющенко могут быть доверительные отношения, возведенные в ранг внешнеполитических приоритетов. Но они не в состоянии повлиять на низкую пропускную способность линий электропередач, связывающих Молдову и Украину, а также на финансовые интересы украинского энергокомплекса. С началом холодов потребление электроэнергии в Одесской области вырастет, и украинские энергетики не согласятся оставить этот регион без электроэнергии в угоду молдавскому потребителю. Это также ударит и по авторитету Ющенко в глазах украинского избирателя, на что он вряд ли согласится», - пишет эксперт Виктор Иванов в своей статье для «Молдавских ведомостей».



Очевидно, что кишиневские власти создали очередную тупиковую ситуацию. «Как понять эту странную и нелепую игру? Почему, с одной стороны, президент Владимир Воронин постоянно говорит, что он хочет улучшить отношения с Россией, а с другой стороны, одновременно, власти Молдовы предпринимают шаги, которые наносят значительный ущерб сотрудничеству двух стран?» - задается вопросом политолог Виталий Андриевский.

Наша программа продолжит следить за ходом «энергетической войны» между официальным Кишиневом и дочерним предприятием «РАО ЕЭС России» - Молдавской ГРЭС. А пока  к другой теме. На прошлой неделе в Верховной Раде Украины обсуждалось положение украинцев, проживающих за рубежом. Как сообщают киевские интернет-издания, поводом к этому стало социологическое исследование «Украинцы в Молдове», проведенное в июле-августе 2005 года.

«Почему именно наши молдавские соотечественники оказались в центре внимания – ничего удивительного на самом деле нет. Ситуация с украинской диаспорой в Молдове выглядит действительно тревожной», - пишет журналист Игорь Соловей в своей статье для информационного портала «Главред».



По некоторым данным, на севере Молдовы - в городе Бельцы, а также Единецком, Бричанском и Окницком районах – проживают около 100 тысяч украинцев. Проведенное социологами исследование показало, что они чувствуют себя не очень комфортно. 53% респондентов считают, что принадлежность к украинской национальности в Молдове приводит к возникновению различных проблем. Так, например, украинцы получают меньшую заработную плату, чем молдаване (об этом заявили 81% опрошенных), им  сложнее найти работу.



«Большинство этнических украинцев в Молдове, - отмечает Игорь Соловей, - не чувствуют себя защищенными со стороны молдавского государства. Из них 31% усматривает в государственной политике Молдовы прямую угрозу своему этнокультурному самоопределению. Это, в частности, касается несовершенного законодательства о национальных меньшинствах. 89,5% респондентов разочарованы состоянием украинской культуры в регионе. 27% опрошенных опасаются провокационных действий со стороны местных националистических организаций».

Украинская диаспора надеется на помощь Киева. 77% респондентов, участвовавших в проведенном исследовании, считают, что Украина должна внимательнее отнестись к судьбе своих соотечественников, проживающих в Молдове. Какое развитие получит эта проблема – покажут, видимо, ближайшие месяцы. 

На этом у нас все. Всего вам самого доброго!

21/11/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А. Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова