Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 28.11.2005
25.09.2009 15:21

Автор А. Моспанов,  ведущая И. Крамаренко









Здравствуйте! С вами еженедельная программа «Обзор прессы», в студии Инна Крамаренко. Проблемы молдо-российских отношений (как экономических, так и политических) по-прежнему остаются в центре внимания кишиневской и московской прессы. На прошлой неделе в Молдове побывала делегация российской Госдумы во главе с председателем Комитета по делам СНГ Андреем Кокошиным. Думцы встретились с молдавскими парламентариями. Речь шла о двусторонних отношениях. «Мы весьма откровенно обсудили с молдавскими коллегами существующие между нашими странами проблемы», - заявил Кокошин в интервью агентству «Интерфакс». По его мнению,



«Молдова должна четче определить свои внешнеполитические приоритеты. Молдавская сторона говорит об интеграции в европейские структуры и укреплении связей в рамках СНГ, в том числе и с Россией. Мы не видим здесь противоречий и готовы решать существующие проблемы, налаживать более тесные отношения с Молдовой. Для этого необходимо, чтобы и Кишинев делал конкретные шаги для преодоления существующих между нашими странами проблем», - подчеркивает Кокошин в интервью «Интерфаксу».



Как раз желания «делать конкретные шаги» у молдавских властей и нет. Прошедшая неделя еще раз показала это. Кишинев продолжает наступать на российские интересы в регионе. Усугубляется конфликт с дочерним предприятием «РАО ЕЭС России» - Молдавской ГРЭС. В своем интервью кишиневскому каналу PRO-TV президент Владимир Воронин подтвердил свою позицию – «будем покупать электроэнергию у кого угодно, только не у российских  производителей». Даже если придется покупать втридорога.

По словам Воронина, молдавские власти сделают все, чтобы воспрепятствовать развитию российского энергетического  бизнеса в регионе. 

«Мы знаем, что «РАО ЕС» хочет купить электрораспределительные сети, принадлежащие компании «Union Fenosa». Однако мы сделаем  все возможное, чтобы не допустить этого», - цитирует Владимира Воронина кишиневское информационное агентство  Reporter.md. Все в том же духе – «замерзнем, но с русскими договариваться не станем». Определенно – Москва еще долго будет ждать «конкретных шагов» от Кишинева.



Историей с ГРЭС проблемы российского бизнеса в Молдове не оканчиваются. На прошлой неделе «Первый канал» России заявил протест в связи с тем, что у многолетнего ретранслятора его программ в Молдове была отнята лицензия на  вещание.

«Первый канал» не получил официальных объяснений, по каким причинам 18 октября была отозвана лицензия у нашего партнера – АО Analitic Media Grup. С Analitic Media Grup у нас заключен договор до 31 октября 2010 года. Подобная ситуация вызывает нашу серьезную озабоченность», - сказал в интервью «Интерфаксу» представитель «Первого канала».



Напомним, что 18 октября Координационный совет по телевидению и радио в Молдове передал права на вещание «Первого канала» никому не известной компании «Медиа сателлит». Говорят, правда, что компания эта близка к президентскому окружению.

«В настоящее время фирма «Медиа сателлит» занимается пиратским съёмом сигнала «Первого канала» со спутника и его незаконной ретрансляцией на территорию Молдовы. Руководят всем этим пиратством люди из ближайшего окружения президента Владимира Воронина», - отмечает газета «Молдавские ведомости». Такие вот реалии складываются сегодня в молдо-российских отношениях.



На прошлой неделе московские издания писали о Молдове не только в  связи с нынешними проблемами. Журналисты вспомнили о дате, которая едва не стала исторической.   25 ноября 2003 года должен был быть подписан знаменитый «Меморандум Козака».  Кишинев и Тирасполь стояли на пороге урегулирования конфликта.

Все помнят: российский президент Владимир Путин уже вылетел в молдавскую столицу. И тут пришло известие: Владимир Воронин отказывается от подписания документа. А потом на центральной площади Кишинева националисты жгли российские флаги и портреты Путина. В Молдове началась антироссийская кампания, продолжающаяся до сих пор.

Для кремлевского спецпредставителя Дмитрия Козака, организовавшего летом 2003 года «челночную дипломатию» между Кишиневом и Тирасполем и сыгравшего большую роль в подготовке самого Меморандума, все произошедшее стало шоком. Два года он отказывался от комментариев. И вот, наконец, журналисты вызвали его на откровенность. Большое интервью с Козаком поместила на прошлой неделе российская газета «КоммерсантЪ».



«Я не хотел возвращаться к этой теме и подробно комментировать то, что два года назад приключилось с президентом Молдовы, хотя бы из уважения к его должности и седой голове. Но, к сожалению, сегодня  появилась удивительная, не имеющая ничего общего с действительностью интерпретация совсем недавних событий. Не верю, что реальные события стерлись в памяти и самого президента, и его подчиненных и коллег». 



Так Дмитрий Козак комментирует версию о якобы имевшем место подлоге перед самым подписанием Меморандума. Весной нынешнего года, в интервью тому же «Коммерсанту», Владимир Воронин заявил, что в уже согласованном тексте документа появился пункт, которого там не было. Пункт касался присутствия российских миротворцев. По словам Воронина, он не давал согласия на то, чтобы миротворческий контингент России находился в регионе до 2020 года. Российские представители, дескать, обманули его, подменив страницы.

Дмитрий Козак показал журналистам «Коммерсанта» документ, опровергающий утверждения молдавского президента. Это страница Меморандума, где Воронин своей рукой вписал наименование миротворческих сил и слова «до 2020 года». 



«На сохранении российской миротворческой миссии настаивали приднестровцы, и это была позиция официального Кишинева: до тех пор, пока не произойдет полная демилитаризация, не будет упразднена армия на обоих берегах Днестра - должен быть сохранен тот миротворческий контингент, который выполнял эту миссию в течение уже 11 лет и справлялся с этой задачей.

В первом документе Воронин своей рукой вписал срок до 2020 года. Это было 14 ноября. Второй документ был подписан 24-го числа – в той же редакции. Возникает вопрос: почему президент Молдовы два года спустя утверждает, что этого не было? Для меня это необъяснимо. Есть только версии, на которые ссылаться будет неправильно», - говорит Дмитрий Козак в интервью газете «КоммерсантЪ».



Причиной отказа Владимира Воронина от подписания Меморандума стало вмешательство западных резидентов. Дмитрий Козак поначалу конкретно не называет их, но затем дает понять, что к детективной истории с Меморандумом  приложили руку функционеры  ОБСЕ и, в частности, Посол Уильям  Хилл.

Первый разговор Воронина с Козаком состоялся в тот же день, когда было сорвано подписание документа.



«Тяжелый был разговор, - говорит Дмитрий Козак. – Господин Воронин ничего, кроме покаяния, не мог произнести. Я уж не хочу, чтобы это освещалось в средствах массовой информации, все слова, которые произносились в том разговоре, он был при свидетелях, пусть они соберутся вместе и вспомнят тот ноябрьский вечер…

Воронин корил только себя. Он просил прощения и корил себя, называл себя уничижительными словами за такой поступок, называл себя обманщиком России, обманщиком президента, говорил, что меня обманул… Для меня это был шок. Ни до, ни после этого я с подобными  вещами не сталкивался».



По мнению Дмитрия Козака, тот факт, что Воронин так легко поддался давлению ОБСЕ, выказал такой страх перед западными дипломатами, говорит лишь об одном – у Молдовы нет реального суверенитета, а у кишиневских политиков – самостоятельности. «Это свидетельствует о цене той государственности, того суверенитета, о котором рассуждает нынешнее молдавское руководство», - делает вывод Дмитрий Козак на страницах российской газеты «КоммерсантЪ».

Сегодня Владимир Воронин, вспоминая о неподписанном Меморандуме, уже не произносит покаянных слов. Покаяние забылось, зато появилось желание бросить тень на посреднические усилия России. Отсюда – различные версии о «коварных российских представителях», якобы обманувших «бедного молдавского президента».

По словам Дмитрия Козака, Владимир Воронин летом 2004 года направил Владимиру Путину эмоциональное послание.



«Смысл письма: он (Воронин) предлагал вернуться к обсуждению вопросов молдо-приднестровского урегулирования еще раз, просил принять его помощника по внешнеполитическим вопросам. Я его действительно принимал - уже работая в аппарате правительства. Выслушал его предложения. Предложение было такое: Россия должна принять какие-то туманные меры, непонятно какие, для того, чтобы сменить политическое руководство Приднестровья. Был дан ответ, что мы это решить не можем. Это дело жителей Приднестровья. Других предложений не поступило», - подытоживает Дмитрий Козак в своем интервью «Коммерсанту».              



В завершение нашей программы – еще об одной теме. Интервью, которое молдавский президент дал кишиневскому телеканалу PRO-TV на прошлой неделе, вызвало гневные отклики политической оппозиции. Воронин, как всегда, разошелся. Не останавливаясь перед грубыми нападками,  он сравнил оппозицию с «цыганским табором». 

Оппозиционеры, понятно, возмущены такой развязной, мягко говоря, риторикой. Социал-либеральная партия Олега Серебряна намерена инициировать процедуру импичмента президента. Для этого в парламенте нужно собрать 2/3, или 68 голосов депутатов. У социал-либералов всего 3 депутатских  мандата. Эксперты уже иронизируют, что «этого явно не хватит», и называют заявление Серебряна «сотрясанием воздуха».



«То, чем занимается сегодня оппозиция, напоминает известную поговорку о размахивании кулаками после драки. Юрий Рошка, Дмитрий Дьяков и Олег Серебрян помогли Воронину сохранить пост президента, хотя прекрасно знали, что представляет собой этот бывший милиционер. Сегодня Серебрян требует отставки Воронина и тем самым опять рискует поставить себя в смешное и неловкое положение, поскольку ему со своими двумя коллегами-депутатами никак не удастся собрать необходимое для начала процедуры отставки количество подписей», - отмечает газета «Молдавские ведомости».



По словам лидеров оппозиции, они поддержали Владимира Воронина на президентских выборах с условием, что он реформирует Партию  коммунистов и оставит пост председателя партии. Ни того, ни другого Воронин делать не собирается. Более того – в интервью PRO-TV он заявил, что ничего оппозиционерам и не обещал. Юрий Рошка получил пост вице-спикера парламента и вошел в правящий «красно-оранжевый» альянс, а остальные, в общем-то, могут быть свободны. 

В следующих выпусках наша программа обязательно расскажет о том, чем закончатся нынешние трагикомические разговоры об импичменте Владимира Воронина. Кроме того, мы будем следить за предстоящими переговорами по будущему статусу края Косово. 24 октября Совет Безопасности ООН проголосовал за начало этих переговоров. По мнению многих экспертов, они могут стать важным прецедентом в решении проблем непризнанных государств. Если признают независимость Косова, можно будет говорить об аналогичном решении для четырех республик бывшего СССР - Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.  



«За переговорами в Косово будет следить весь мир. Особенно внимательно за ними будут наблюдать в столицах непризнанных республик на постсоветском пространстве. Ведь в Косово фундаментальные принципы современных международно-правовых отношений пришли в противоречие, и теперь все гадают, чему же будет отдано предпочтение — территориальной целостности или праву наций на самоопределение. Именно этим проблема Косово и отличается от всех предыдущих этапов югославского кризиса, поскольку за своей кажущейся «провинциальностью» она самым непосредственным образом связана с глобальными проблемами», – пишет украинское издание «Зеркало недели».

На сегодня у нас все. Всего вам самого доброго и оставайтесь  с нами!



28/11/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор А. Моспанов, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова