Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 05.09.2005
25.09.2009 15:21

Автор И. Шорников,  ведущая И. Крамаренко



Здравствуйте! С вами передача «Обзор прессы», в студии Инна Крамаренко.

Приднестровская Молдавская Республика отметила свой 15-летний юбилей беспрецедентными по своим масштабам празднествами. По признанию средств массовой информации, в Тирасполе еще никогда так широко не отмечали праздника независимости. Наплыв гостей, известных политиков, присутствие ведущих СМИ – все это способствовало тому, что о нашем празднике узнал весь мир. Репортажи о 15-летнем юбилее государственности Приднестровья прозвучали не только на всех российских телеканалах, о нем сообщили многие мировые агентства, такие как BBC и «Рейтер».

Многие журналисты, не привыкшие к тому, чтобы на постсоветском пространстве с размахом отмечали дни независимости, задавались вопросом, почему так широко отмечают его в Тирасполе. Ответ становился очевиден очень скоро - разница в том, что приднестровцы отмечают свою независимость не от Советского Союза или от России, а от националистического режима Молдовы, развязавшего кровавую бойню в 92-ом.

Надо признать, что в мире о Приднестровье знают пока очень мало и по привычке воспринимают нас частью Молдовы. Поэтому такие атрибуты государственности как собственная армия или самодостаточная экономика нередко вызывали удивление. Пищу для размышлений дала, прежде всего, предпраздничная пресс-конференция президента Смирнова. Российское издание «Время новостей» отметило успехи нашей экономики:



«Несмотря на многолетнее противодействие молдавских властей, приднестровская экономика переживает подъем. За 2000-2004 годы экономика ПМР выросла в 2,1 раза. ВВП на душу населения в самопровозглашенной республике составляет 750 долл., тогда как в Молдавии - 720 долл., то есть на 30 «зеленых» меньше. Из рекордного прошлогоднего внешнеторгового оборота в 1,3 млрд. долл. на одну приднестровскую душу причиталось 2,5 тыс. долл. - втрое больше, чем на одного жителя Молдавии при объеме внешней торговли в 2,8 миллиарда», – пишет российское издание.



Многочисленные журналисты, освещавшие празднества, кто с удивлением, а кто с удовлетворением отмечали пророссийскую ориентацию нашего государства. «Развитие отношений с Россией и Украиной является приоритетом для Приднестровья» - констатирует электронное издание газеты «Труд». В этой связи газета цитирует президента Игоря Смирнова:



«Приднестровье всегда открыто заявляло и заявляет сегодня о приоритетности отношений с РФ. Россия - ведущий партнер Приднестровья, как в политической и экономической, так и в гуманитарной сферах».

Настрой России на мирное и долгосрочное урегулирование приднестровского конфликта доказывает, в частности, позиция Госдумы и МИД РФ, «выступивших с критикой поспешных решений и непродуманных подходов Молдавии к серьезным вопросам урегулирования», - приводит слова президента российское издание.



В том же ключе оценивают в Приднестровье и роль Украины. Газета «Труд» отмечает:



«Как гарант и посредник Украина на протяжении длительного времени ведет активную и последовательную политику в приднестровском урегулировании».

«Мы рассматриваем последние инициативы президента Виктора Ющенко как стремление Украины внести серьезный вклад в достижение жизнеспособного, справедливого и политически выверенного урегулирования и готовы к конструктивной работе», - цитирует Игоря Смирнова газета.

Для Приднестровья очень важна поддержка государств-гарантов: Российской Федерации и Украины», – пишет издание.



Газета «Труд» остается одним из самых популярных изданий в России, а для Приднестровья принципиально важно, чтобы о нашей позиции знали не только дипломаты, но и простые люди. По признанию депутатов российской Государственной Думы, сейчас общественное мнение в России имеет большую силу. А значит, оно может серьезно повлиять и на позицию официальной Москвы. Впрочем, ни для кого не секрет, что в настоящее время российская власть значительно изменила свое отношение к Приднестровью. И об этом говорили авторитетные официальные лица, посетившие Тирасполь в эти праздничные дни.

Молдавское агентство «ИНФОТАГ», например, публикует выдержки из интервью заместителя председателя Государственной думы России Сергея Бабурина:



«Сергей Бабурин считает, что сейчас прежний подход официальной Москвы к ситуации в Приднестровье начинает кардинально меняться.

"Территориальная целостность современной Молдовы должна быть обеспечена, но какое отношение к ней имеет ПМР? Молдова и Приднестровье - это два разных государства, возникших на развалинах бывшей МССР", - сказал Бабурин.

Он напомнил, что Кишинев отменил закон 1940 г. о создании МССР, на основании которого Приднестровье стало единым с правобережной Бессарабией».



Говоря о роли Москвы в молдо-приднестровском урегулировании, высокопоставленный российский чиновник отметил, что внутренние изменения, которые произошли и происходят в российском государстве, напрямую отразятся и на Приднестровье.



«В России сменилась не только высшая власть, у нас меняется идеология власти. Ельцинская эпоха уходит в прошлое. Я надеюсь, что уже при современном президенте Владимире Путине мы вернем здравый смысл во внешнюю политику и твердо объявим, что ПМР - такое же самостоятельное, суверенное государство», - заявил Бабурин.



Итак, заместитель председателя Госдумы пророчит, что Приднестровье добьется признания еще при нынешнем российском президенте. Этот сигнал отражает тенденции господствующие сейчас в российской политической элите. Конечно, приднестровцы привыкли жить в условиях непризнанности и, наверное, не верят никаким обещаниям, однако, основания для такого прогноза есть, и достаточно весомые.

Напомним, что в декабре текущего года у нас будут проходить выборы в Верховный Совет. На выборы будут приглашены наблюдатели из стран Содружества и наблюдатели ОБСЕ. Если выборы будут признаны демократическими, значит и власть в Приднестровье автоматически признается легитимной, а это прямой путь к признанию. Напомним также, что о проведении демократических выборов в Приднестровье говорилось и в «семи шагах» Ющенко. Но есть одно «но». В Кишиневе прекрасно осознают такую возможность и уже сейчас пытаются препятствовать появлению наблюдателей. Если верить молдавской прессе, то наблюдатели ОБСЕ не признают выборы легитимными. Основания? Например, очередная «бархатная» революция. Предположение о возможности таковой прозвучало даже в репортаже «НТВ».



«В декабре в Тирасполе - парламентские выборы. Представители Кишинева уже пророчат «оранжевую» революцию. Представители ОБСЕ их не признает, если выборы в Приднестровье будут недемократичными. Тирасполь готов пойти на все, чтобы доказать обратное. Недавно здесь налажено производство прозрачных урн для голосования». – отмечается в репортаже.



«Бархатная» революция в Приднестровье по проверенному западному сценарию помогла бы и Западу, и Кишиневу решить многие свои проблемы. Кишиневу удалось бы не только предотвратить признание нашего государства, но, возможно, вообще ликвидировать приднестровскую государственность. А Запад, понятно, наконец, смог бы ликвидировать российское военное присутствие в Приднестровье, которое, как кость в горле, мешает дальнейшему продвижению НАТО. Традиционная пророссийская ориентация Приднестровья добавляет Западу стимула без лишнего шума провернуть здесь маленькую цветную революцию.

Кстати, сведения о готовящемся в Приднестровье «бархатном» перевороте есть и у российских депутатов, посетивших недавно Тирасполь. Так, например, Сергей Бабурин заявил:



«В России есть сведения о том, что "на осень и зиму 2005 г. запланирована попытка провести цветной переворот в Приднестровье".

"Его хотят привязать к выборам приднестровского парламента. Подобный сценарий, кстати, запланирован и в Азербайджане, а в перспективе мишенью уже проверенного западного сценария может стать и Казахстан. Но мы уже видели пример того, как подобный план потерпел поражение. В Киргизии сумели остановить цветную революцию и пресечь государственный переворот. Я уверен, что народу Приднестровья хватит сил, чтобы не позволить внешним сценаристам определить его будущее», - сказал Бабурин.



С цветными переворотами в России обоснованно связывают сокращение российского влияния на постсоветском пространстве. После череды «оранжевых» сценариев Западу удалось сформировать так называемую Балто-черноморскую дугу вокруг России, напрямую угрожающую безопасности страны. В этой дуге Приднестровье представляет собой маленький островок российского влияния. Тем не менее, этот островок, во многом благодаря военному присутствию России, не дает захлопнуть Балто-черноморский геополитический капкан. Такое положение Приднестровья не может не сделать его мишенью западных сценаристов.

По этим причинам тема «цветной» революции в Приднестровье не могла не волновать российских журналистов. Не случайно об этом был один из первых вопросов, который был задан президенту Игорю Смирнову. Президент ответил, что приднестровский народ сумеет разобраться в происходящем. В целом мнение официального Тирасполя на это счет удалось выяснить российскому изданию «Времени Новостей»:



«В Приднестровье нет революционно настроенных политических сил, обладающих реальной поддержкой населения. И потому, здесь заведомо провалятся «оранжевые сценарии», которые пытаются воплотить местные неправительственные организации, финансируемые извне». – приводит газета мнение авторитетных источников.



«Время Новостей» приводит мнение некоторых экспертов о том, что со временем местный бизнес, заинтересованный в ликвидации границ, способен отказаться от независимости Приднестровья. При этом по сведениям газеты на местах с избирателями уже работают предприниматели, намеренные идти во власть. В Тирасполе, правда, отвергают эту версию:



«Предприниматели объективно заинтересованы в сохранении политической стабильности и не станут раскачивать лодку. Бизнесмены понимают, что если сюда придет кишиневская власть, у них заберут все, вплоть до резинки от трусов», - отметил источник.



В демократическом обществе выборы – самый важный и ответственный акт в жизни государства. А в эпоху, когда инструментом геополитического наступления становятся «бархатные» перевороты, каждые выборы превращаются для народа в настоящий экзамен на политическую мудрость и самостоятельность в принятии решений. В экзамен на право называться народом, а не толпой.

В Приднестровье, наверное, как ни в одном другом постсоветском государстве сильны традиции реальной, без купюр демократии. Все важнейшие, определяющие жизнь народа решения в Приднестровье принимали путем референдумов. Начиная с референдумов об образовании собственной государственности и независимости ПМР, до референдума о земле. И приднестровцы всегда демонстрировали осознанный выбор и твердую волю в принятии решений.

На предстоящих в декабре выборах приднестровцам придется вновь проявить политическое мужество – сказать своей независимости «да» или поддаться западным посулам или угрозам. На наш взгляд попытки совершить «цветной» переворот в Приднестровье будут неизбежны. Причиной тому - определяющее геополитическое положение нашего государства и российское военное присутствие. Но будущее Приднестровья только в руках приднестровцев. Решать свою судьбу, как и 15 лет назад, они будут сами.

А на сегодня у нас все. Увидимся через неделю.

05/09/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова