Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 05.12.2005
25.09.2009 15:22

Автор И. Шорников,  ведущая И. Крамаренко



Здравствуйте! С вами еженедельная программа «Обзор прессы», в студии Инна Крамаренко.

Россия твердо намерена поднять цены на газ в СНГ до среднеевропейского уровня. Это решение напрямую касается и Молдовы. Тема российско-молдавских отношений, в особенности ее энергетическая составляющая, снова заняла заметное место в средствах массовой информации. В начале прошлой недели зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов сообщил, что



«В 2006 году Молдова будет платить за российский газ до 150-160 долларов за тысячу кубометров…

По словам Рязанова, цитируемого российскими СМИ, цена на газ, экспортируемый из России в страны Балтии, составит 120-125 долларов за тысячу кубометров, а Грузия и Армения будут платить за «голубое топливо» по 110 долларов. При этом Рязанов добавил, что новые цены «это никакая не политика, как неоднократно заявлялось».



В Кишиневе не могут поверить в грядущее повышение и все еще не оставляют надежду, что с Москвой удастся договориться. Правда, чем меньше времени остается до нового года, тем меньше остается и иллюзий. Тем не менее, неделю назад президент Молдовы Владимир Воронин предпринял попытку лично уладить дела с Москвой. До недавнего времени молдавский президент убеждал общественность, что главная причина напряженных отношений Кишинева с Москвой – это обида Владимира Путина из-за срыва Ворониным молдо-приднестровского урегулирования в ноябре 2003 года. И все проблемы, по версии Кишинева, может решить личный разговор с российским визави. Достаточно только вновь «заговорить» Владимира Путина. Именно с таким подходом Воронин и поехал в Москву. Что из этого получились, с подачи «Коммерсанта» писали очень многие российские и молдавские издания:



«Господин Воронин двое суток тщетно пытался добиться встречи хоть с кем-нибудь из Кремля. Судя по всему, Владимир Воронин хотел снизить остроту конфликта с Москвой, грозящего Молдавии серьезными экономическими проблемами. …

Высокопоставленный источник в аппарате президента РФ на условиях анонимности сообщил Ъ, что Владимир Воронин прилетел добиваться встречи с кем-нибудь из российского руководства. "Он выбрал какой-то неофициальный повод для приезда – то ли свадьба, то ли еще что-то, а сам пытался пробиться к Путину. Когда его не пустили на самый верх, он стучал во все двери этажом пониже: в Совбез, в правительство и в МИД. Но ему везде отказали"», – рассказал кремлевский чиновник.



В прессе этот визит не анонсировался, молдавский президент пытался сохранить его в тайне. Однако не допустить утечки информации в прессу о целях своего визита президенту Молдовы не удалось. Зато у экспертов появился еще один повод пообсуждать недальновидную политику Кишинева.

Директор Центра политических исследований Сергей Марков в интервью «Правде.Ру» сказал, что удивлён самим фактом приезда Воронина в Москву.



«Я вообще удивлён, почему Воронин приехал в Москву. Все последние месяцы он был в самой жёсткой оппозиции России и постоянно жаловался на неё европейцам и американцам. Вместе с этим Молдавия выдвигала один за другим ультиматумы по отношению к Приднестровью. Поэтому с Ворониным особо говорить было не о чем», - отметил политолог.



Другой известный эксперт - заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, комментируя эту поездку, также назвал одной из причин ее провала позицию Кишинева по молдо-приднестровскому урегулированию:



«Экономическая ситуация в Молдавии хуже некуда, и, похоже, Воронин понял, что вопросы цены на газ и электричество не являются второстепенными, как и по экспорту вина в России. В то же время он не был готов на компромисс по вопросу о Приднестровье и выводу российских баз. Но Москва стала жёстче, поэтому и разговаривать с ним не стала», - отметил Владимир Жарихин в комментарии для «Правды.Ру».



В нашей прошлой передаче мы уже упоминали об интервью Дмитрия Козака, в котором тот приоткрывает некоторые подробности срыва подписания Меморандума в ноябре 2003 года. Напомним,  что  за  этим последовало ухудшение молдо-российских отношений. За два года эти отношения обострились до предела, поэтому грядущее подорожание газа для Молдовы многие связывают с антироссийской политикой Кишинева. Ведь цена, объявленная для Молдовы, будет самой высокой среди всех стран СНГ и Балтии. По обоснованной версии «Коммерсанта», в первую очередь «газовая проблема» заставила президента Молдовы обивать московские пороги.



«Президент Воронин прилетал в российскую столицу, чтобы попытаться хоть как-то смягчить конфликт, грозящий Молдавии проблемной зимой. Москва уже ввела таможенные барьеры на ввоз сельхозпродукции из Молдавии и ограничения на закупки молдавского вина – главного экспортного продукта республики. С нового года "Газпром" планирует поднять до уровня мировых цены на поставляемый в Молдавию российский газ. При этом Россия демонстративно не распространяет эти санкции на Приднестровье. Владимир Воронин квалифицировал это как экономическую блокаду Молдавии со стороны России и обратился за помощью к Евросоюзу и США. Но Запад, не желающий портить отношения с Москвой, посоветовал молдавскому президенту уладить конфликт полюбовно. Впрочем, первая попытка замирения с треском провалилась», – пишет «Коммерсант».



Молдова, если верить заявлениям политиков, очень хочет стать членом Европейского Союза. Основания для этого – отчасти географические, отчасти, как уверяют «унионисты», – культурные. Конечно, Молдова находится в центре Европы, только вот экономика ее чуть ли не на все сто процентов завязана на Россию и СНГ. И вот этого очевидного факта в Кишиневе признавать не хотят. С трудом верится, что некоторые молдавские политики всерьез надеялись попасть в Евросоюз с заниженными ценами на газ и с экспортом, целиком ориентированным на Россию. Похоже, коммунисты Молдовы забыли известный ленинский постулат о том, что «политика есть концентрированное выражение экономики». И вот Москве приходится ставить все с головы на ноги: «хотите в Европу?... Пожалуйста».

«Но швейцар не пустил, скудной лепты не взяв», так комментирует неудавшийся визит молдавского президента в Москву информационный портал «GlobalRus»:



«Случай с молдавским президентом, пожалуй, в самой красноречивой форме показывает изменение политики России по отношению к постсоветским государствам, поскольку сам пример российско-молдавских отношений наиболее красноречиво отражал принципы построения этой политики прежде. У Молдавии никогда не было средств для закупки российского газа по мировым ценам, Россия всегда поставляла его по заниженной цене. Что совершенно не мешало Молдавии игнорировать интересы России и во всех «сомнительных случаях» заявлять о приверженности «европейскому выбору» и обращаться за помощью к Евросоюзу».



На протяжении уже многих месяцев Москва демонстрирует редкую принципиальность в отношениях с Кишиневом. Следует признать, что только твердость политики Кремля, в том числе и в «газовом вопросе», может заставить других с серьезностью относиться к российским интересам на постсоветском пространстве.



«Возможно, повышение цены на газ не гарантирует России стопроцентного успеха – в политике не бывает стопроцентных гарантий. Но важно уже то, что мы в принципе занялись собственно политикой: то есть, формулируем цели и ставим свои условия. Возможно, мы еще не научились пользоваться этим инструментом тонко. Но раньше мы не пользовались им вовсе, а обучение надо с чего-то начинать», - констатирует портал «GlobalRus».



Отношения Москвы и Кишинева – это лишь маленький эпизод большой борьбы за влияние на постсоветском пространстве. За последние несколько лет Москва потерпела несколько крупных провалов. Срыв «Меморандума Козака» для российской политики – это относительно небольшое, хоть и досадное поражение по сравнению, скажем, с фактом заметного укрепления американского влияния в ряде стран СНГ. Сейчас «газовый рычаг» имеет для Москвы принципиальное значение в плане активизации интеграционных процессов внутри СНГ. Заметим, что в отношениях России с партнерами по Единому экономическому пространству – Белоруссией и Казахстаном – у Москвы энергетических проблем не возникает.

Если же говорить об Украине, то очевидно, что Киев все еще окончательно не определился с направлением своей внешней политики. Москва ничего не имеет против европейской интеграции Украины, но, поднимая цены на газ до европейского уровня, предлагает Киеву определяться скорее.

Официального ответа со стороны Украины на жесткие заявления российских газовиков пока нет. Зато некоторые украинские, прибалтийские и восточноевропейские СМИ, надеясь на поддержку Евросоюза и США в газовом вопросе, сетуют на «энергетический неоколониализм России». Как сообщает АНН (Агентство национальных новостей), с помощью Запада Киев надеется переиграть Москву:



«Многие аналитики полагают, что стратегия Украины вкратце такова: вовлечь в спор страны-импортеры российского газа и сам Евросоюз, причем в канун Нового года, чтобы у Москвы не осталось времени для «маневра». Если поставки в Европу будут сорваны, тогда более существенные санкции будут применены не в отношении Украины, а против России. А руководство Еврокомиссии уже заявило, что эта структура будет участвовать в переговорах о транзите российского газа через Украину в Европу. …

Ставка сделана и на поддержку украинской позиции со стороны США, которые недавно отменили поправку Джэксона-Вэника (1973 г.) в отношении Украины, но не России».



Можно предположить, что и в Кишиневе рассчитывают выехать из кризисной ситуации за счет Киева. Во всяком случае, еще до своей поездки в Москву президент Молдовы Владимир Воронин успокаивал журналистов, заявляя, что Молдова ведет с Россией переговоры на тему сохранения цены на газ на «актуальном уровне»:



«Они не могут повысить цену для нас, не увеличив ее для Украины. Мы будем вместе с Киевом вести переговоры по этому вопросу. Я считаю, что отключений газа в середине зимы не последует, поскольку это бесчеловечно. Россия согласилась с объемом, который мы у нее попросили, но пока не установила его закупочную цену», - приводит слова Воронина БАСА-пресс.



Визит Воронина в Москву не удался, но и переговоры с Киевом о цене за газ затягиваются. У Киева сильный козырь – транзит в Европу, в  связи  с этим АНН (Агентствo национальных новостей) делает следующий вывод:



«…с помощью Украины (и, вероятно, Молдавии, с которой у РФ схожие проблемы) разыгрывается комбинация, нацеленная на ухудшение и без того сложных взаимоотношений России с Западом».



Россия – естественный конкурент Запада и усиление ее позиций в СНГ и мире не может восприниматься там положительно. Сейчас для Москвы важно и СНГ удержать, и с Западом не поссориться. Если учесть, что и Европа, и США заинтересованы не только в российских энергоносителях, но и в поддержке Москвы в решении некоторых глобальных задач, то представляется, что эта задача для российской политики вполне выполнима.

На этом у нас все. Увидимся через неделю. Оставайтесь с нами.

05/12/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова