Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 07.11.2005
25.09.2009 15:22

Автор И. Шорников,  ведущая И. Крамаренко





Здравствуйте! С вами еженедельная программа «Обзор прессы»,  в студии  Инна Крамаренко.

В конце октября после 15-месячного перерыва между Кишиневом и Тирасполем возобновились переговоры по урегулированию отношений. Сам факт возобновления переговоров дипломаты назвали «большим прогрессом», хотя говорить о каких-то весомых результатах первого раунда явно не приходится. Тем не менее, возобновление переговоров вызвало определенное оживление в прессе. И не случайно - во-первых, к пятистороннему формату в качестве наблюдателей присоединились Евросоюз и США, а во-вторых, журналистам, приехавшим в Тирасполь и из Молдовы, и из Украины пришлось чуть ли не четверть суток ожидать итоговой пресс-конференции в офисе ОБСЕ, в темноте и в холоде. То есть у пишущей братии было достаточно времени, чтобы поразмышлять о вечном, например, о том же переговорном процессе.

В конце концов пресс-конференция состоялась. Одни аналитики и эксперты получили новый материал для анализа ключевых проблем региона, другие использовали их как возможность поупражняться в политическом пиаре. А  третьих, видимо,  под влиянием долгого ожидания, это подвигло по-новому взглянуть на судьбы своей страны. В «Молдавских ведомостях» на прошедшей неделе вышел очередной материал с мрачным анализом среднесрочных перспектив молдавского государства. Государства, которое под «мудрым» руководством псевдокоммунистического вождя оказалось практически в безвыходном положении. Как отмечает издание, за время независимости руководству Молдовы так и не удалось придать смысл существованию этого государства, и вопрос о его упразднении уже открыто обсуждается экспертами:



«Возможность раздела и упразднения Молдовы все более открыто обсуждается международным экспертным сообществом. В условиях, когда руководство Молдовы не в состоянии ликвидировать бедность, криминал, коррупцию и экономическую отсталость и восстановить территориальную целостность, Россия предлагает план по созданию нового, по сути конфедеративного государства между Республикой Молдова и Приднестровьем, а Румыния, с другой стороны, не возражает против создания румынско-молдавской федерации без Приднестровья», - пишут «Молдавские ведомости».



К этому мы можем добавить, что вопрос об упразднении Молдовы обсуждается уже не только экспертами, но и официальными лицами. Так, заметный переполох в молдавской и украинской прессе подняло высказывание спецпредставителя Украины в молдо-приднестровском урегулировании Дмитрия Ткача. Как сообщило украинское агентство «МИГньюс», вскоре после состоявшегося раунда переговоров Дмитрий Ткач заявил буквально следующее:



«Приднестровская Молдавская Республика при определенных условиях может войти в состав Украины»… При этом он не уточнил, в каком качестве эта территория может войти в состав Украины. В то же время, Дмитрий Ткач отметил, что разговоры о присоединении ПМР к Украине ведутся уже довольно давно. «Присоединение ПМР к нашей стране возможно в том случае, если Молдова поменяет свой международно-правовой статус, например, сама станет частью какого-нибудь государства. Тогда жители Приднестровья получат право решать свою судьбу на референдуме, результатом которого может быть присоединение к Украине, России или любой другой стране. Эти положения подписаны президентами Молдовы, Украины, представителями ПМР, Российской Федерации и ОБСЕ», – объяснил украинский посол.



На уровне экспертов и политологов такие точки зрения звучали неоднократно. Но впервые об этом заявил дипломат, официальный представитель Киева. Неслучайно из Кишинева последовала достаточно нервная реакция. Как сообщило российское информационное агентство «Регнум» со ссылкой на официальные источники в молдавской администрации, в Кишиневе заявление украинского дипломата считают «провокационными и противоречащими официальной политике Украины». Где-где, а в Кишиневе-то должны знать, что политика может меняться очень быстро и неожиданно, тому пример молдавский президент, развернувший курс своей страны на 180 градусов. Но вернемся к мнению украинского дипломата. Важно отметить, что в Киеве соглашаются, что судьбу своего государства народ Приднестровья имеет право решать на референдуме.

Сейчас аналитикам будущность приднестровской государственности представляется уже куда более реальной, чем будущее Молдовы. «Молдавские ведомости» отмечают, что нынешний режим в Молдове терпит фиаско и в экзамене на демократичность, и в экзамене на экономическую состоятельность:



«Экономика Молдовы не стала более устойчивой и самостоятельной. Три из четырех леев, поступающих в бюджет, дает таможня, автоматически состригая НДС и акцизы с импорта, который стал основной характерной чертой экономики. Деньги для оплаты импорта присылают свыше полумиллиона гастарбайтеров, которые стали главной статьей молдавского экспорта. Промышленность не растет, сельское хозяйство чахнет, инфраструктура деградирует. На экономику Молдовы обрушивается одна напасть за другой. Впереди ее ожидают новые шоки в виде роста цен на энергоносители», - отмечается в статье.



Тема серьезных экономических затруднений правящего в Молдове режима достаточно регулярно появляется на страницах газет. Это и прекращение поставок молдавской сельхозпродукции в Россию, и ужесточение условий для экспорта молдавских вин, и грядущее повышение до среднеевропейского уровня цен на энергоносители. На первый взгляд может показаться странным, но в молдавских СМИ эта тема обсуждается как-то вяло. Гораздо активней с анализом нынешнего экономического положения Молдовы выступают российские издания. Такое впечатление, что российские эксперты пытаются образумить молдавских политиков, чтобы не допустить экономического коллапса, от которого пострадают ни в чем не повинные жители Молдовы. В большинстве молдавских изданий комментарии на эту тему появляются, как правило, после злобных антироссийских высказываний молдавского руководства. Официальный Кишинев винит во всем Москву, президент Молдовы трудности экспорта молдавской продукции в Россию и повышение цен на газ называет «санкциями» и политическим давлением со стороны Москвы. В ответ на такие утверждения российские эксперты отмечают, что в отношении Молдовы Москва впервые и показательно начинает применять новую прагматичную политику в СНГ, а о каких-то «санкциях» здесь речи идти не может.

В статье, размещенной на информационном портале «УТРО РУ», по этому поводу дается вполне логичный вывод:



«Самое интересное, что все репрессалии Кремля против "маленькой, но гордой" Молдавии – при непредвзятом рассмотрении и не репрессалии вовсе. В самом деле, разве можно отнести к таковым предложение покупать товар по его рыночной цене или введение международных стандартов качества на ввозимую продукцию? Это не "экономическая блокада", о которой твердит Воронин, и не санкции, а, скорее, лишение преференций и отказ от попустительства по отношению к недобросовестным поставщикам. Логика Москвы очень проста: рветесь в Европу – скатертью дорожка. Но тогда, извините, и во взаимной торговле давайте руководствоваться европейскими ценами и стандартами. Какие при этом к Москве могут быть претензии? У молдаван есть поговорка, аналогичная российской насчет "денежек врозь": в молдавском варианте это звучит как "брат братом, а брынза за деньги". Остается вспомнить, что бесплатная брынза бывает только в мышеловке».



Никто и не отрицает, что экономический тупик, в котором оказалась сейчас Молдова, связан не столько с экономикой, сколько с политикой. Окончательно порвав с Москвой, Воронин устремился на Запад, и за этот его порыв придется платить простым гражданам. Теперь Кремль «умывает руки», Россия объявила о переходе на «прагматические отношения» с Молдовой, а это, по мнению некоторых молдавских аналитиков, может в перспективе привести не только к краху экономики Молдовы, но и к признанию государственности Приднестровья.

Но вернемся к главной теме нашего выпуска – к возобновлению переговоров в пятистороннем формате с участием Евросоюза и США в качестве наблюдателей. Как известно, расширение формата за счет Вашингтона и Брюсселя было условием Кишинева для возобновления переговоров. Руководство Молдовы связывало с появлением новых игроков усиление своих позиций по отношению к Тирасполю и Москве. Все-таки последовательная антироссийская политика Воронина, по замыслу руководителей Молдовы, не должна была остаться без вознаграждения. Поэтому понятно, что поведение новых участников переговоров не могло не привлечь пристального внимания аналитиков. Смогут ли Вашингтон и Брюссель стимулировать переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем, и в каком направлении?

Прошел первый раунд переговоров в новом формате, и стало ясно, что ожидания Кишинева оказались, мягко говоря, завышенными. «Молдавские ведомости», комментируя политику нынешнего режима, с разочарованием отмечают:



«Безудержный крен в сторону Запада рискует опрокинуть молдавскую «лодку», отломив от нее один «борт» в виде Приднестровья. Надежды на то, что «Запад нам поможет» подмять под себя мятежный регион, ничем не оправданы. Прошедшие на прошлой неделе переговоры по приднестровскому урегулированию фактически провалились. Расширение формата переговоров за счет подключения к ним США и ЕС никак не повлияло на эффективность всего процесса. Если раньше за тем, как Валерий Лицкай кладет на лопатки Василия Шову, наблюдали три посла, то теперь это делают целых пять послов. Лицкай легко отметает все претензии Шовы, и в протокол встречи попадают лишь пункты, выгодные Тирасполю, и способные, в конечном итоге, привести к проведению в Приднестровье международных выборов с последующей легитимацией тамошней власти».



«Если Кишинев рассчитывал, что США и ЕС выступят противовесом ОБСЕ и России, то он ошибся, – пишут «Молдавские ведомости». – Новые участники, как и старые, тоже сказали, что они признают любое решение, о котором договорятся стороны. А стороны – это Молдова и Приднестровье». Издание справедливо отмечает, что чем больше в Тирасполе будет иностранцев, тем лучше для Приднестровья, потому что руководство республики сможет напрямую, без искажений донести до них приднестровскую позицию.

Между тем российские эксперты без энтузиазма смотрят на подключение к переговорному механизму США и Евросоюза. Действия Вашингтона в Москве вполне обоснованно рассматривают с точки зрения борьбы за влияние на постсоветское пространство. По мнению авторитетного российского информационного агентства «Новости», «Соединенные Штаты энергично вторгаются в те болевые точки постсоветского пространства, где до сих пор роль главного посредника и миротворца принадлежала России». Сейчас Госдеп активно добивается также права стать участником урегулирования южноосетинского конфликта. Связана такая политика, по мнению РИА «Новости», с провалом американской стратегии в Средней Азии, откуда американцам приходиться убираться. Вашингтону остается усиливать свое влияние в тех регионах, где к США относятся теплее. Как отмечает агентство,



«В результате нервозность американской дипломатии, вызванная более прохладным ее восприятием на просторах СНГ, в сочетании с радикализмом Кишинева и Тбилиси, пытающихся спрятать за русофобией собственные провалы в улучшении жизни своих народов, родили сегодня новую составляющую здешнего миротворчества – участие США».



Поэтому особых успехов от расширения пятистороннего формата в Москве не ждут. В то же время и уступать место главного миротворца СНГ Москва Вашингтону не собирается. Прежде всего, именно России удалось в свое время – часто ценой собственных человеческих потерь – остановить кровопролитие в Приднестровье, Абхазии и Северной Осетии. Кроме того, в этих республиках проживает большое количество российских граждан, и Москва не в последнюю очередь руководствуется интересами их безопасности. В этой связи попытки властей Кишинева и Тбилиси объявить миротворчество России «нежелательным» никакого эффекта, скорее всего, иметь не будут. Вместе с тем в российском экспертном сообществе есть точка зрения, что Россия могла бы облегчить себе жизнь, если бы разделила с Западом ответственность за поддержание стабильности на постсоветском пространстве. Как отмечают РИА «Новости»,



«Россия, похоже, не видит проблем, если центры силы вроде США или Евросоюза захотят вдохнуть новую энергию в миротворческий процесс в конфликтных зонах СНГ. Но что недопустимо, с российской точки зрения, так это расшатывать сложившиеся переговорные форматы… Россия предупреждает: каждый конфликт на постсоветском пространстве уже имеет свой формат. Например, по Нагорному Карабаху – это «Минская группа»; по Приднестровью – это пятисторонняя группа, состоящая из двух конфликтующих сторон, России, Украины и ОБСЕ; Абхазией занимаются в основном структуры ООН и так далее. Эти форматы были выстраданы участниками конфликтов и приемлемы для всех сторон».



Возобновление переговорного процесса в нынешнем формате «5+2» можно было бы назвать результатом сложного компромисса. Поэтому можно понять дипломатов, которые называют большим успехом уже сам факт встречи представителей Молдовы и Приднестровья. Официальная позиция Кишинева сводится к тому, что никаких переговоров с Тирасполем вести не нужно, и мировое сообщество должно лишь помочь Молдове ликвидировать государственность Приднестровья. Но, как видим, точка зрения нынешнего руководства Молдовы не встречает понимания ни в Москве, ни на Западе. Мировое сообщество предлагает сторонам договориться. Однако нынешний режим в Молдове явно уже неспособен ни на что. Страна находится на пороге экономического краха, отношения с соседними государствами испорчены, а народ кормят пустыми обещаниями о евроинтеграции. В этих условиях трудно ожидать конкретных результатов от переговоров. В самой Молдове аналитики только теряются в догадках, о чем думает руководство страны. Мнение, которое приводит издание «Молдавские ведомости», наверное, самое логичное:



«Политика, которую проводят эти люди, очевидным образом ведет к ослаблению и так хилого Молдавского государства с высокой степенью вероятности его полного исчезновения в среднесрочной перспективе. Единственное более или менее внятное объяснение такой политики состоит в том, что эти лидеры и не собираются всегда жить в Молдове, что их цель – награбить как можно больше за те несколько лет, которые они еще будут находиться у власти, чтобы потом сесть на самолет, помахать на прощание ручкой молдавскому народу и доживать остаток дней на теплом острове посреди океана на миллионы, запрятанные в оффшоры.

Для компрадоров – это вполне нормальная логика», - приходит к выводу издание.



Наверное, сесть в самолет и улететь на далекий остров в Тихом океане – это лучшее, что может сделать руководство Молдовы для своего народа сейчас, пока еще не поздно восстановить нормальные отношения с Москвой и не допустить экономического коллапса. Но этого не произойдет – народу Молдовы еще несколько лет придется пожинать плоды своего выбора.

На этом у нас все. Увидимся через неделю. До встречи!

07/11/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова