Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212223242627
282930    
"Обзор прессы" 10.10.2005
25.09.2009 15:22

Автор И. Шорников,  ведущая И. Крамаренко



Здравствуйте! С вами передача ОБЗОР ПРЕССЫ, в студии ИННА КРАМАРЕНКО.

Президент Молдовы Владимир Воронин стал на минувшей неделе самой обсуждаемой в средствах массовой информации фигурой. Политологи анализируют, куда он завел свою страну, пытаются понять скрытую логику воронинской политики и ищут для Молдовы пути выхода из практически безнадежной ситуации. Сам же Владимир Николаевич, от которого все в Кишиневе ждут ясного ответа, как же Молдова будет преодолевать надвигающийся экономический коллапс, делает громкие и противоречивые заявления.

Известно, что Россия с 1 января 2006 года поднимает до среднеевропейского уровня цену на поставляемый в Молдову газ. Прошедшим летом Россия признала молдавскую сельхозпродукцию не соответствующей санитарным нормам и тем самым практически блокировала импорт молдавских овощей и фруктов. А в конце сентября разгорелся настоящий скандал из-за того, что Россия, - основной потребитель молдавских вин, - перестала предоставлять акцизные марки для алкогольной продукции из Молдовы. В Кишиневе это расценили как очередной этап необъявленной торговой войны. Экспорт вина для Молдовы значит больше, чем для России экспорт энергоносителей. Таким образом, молдавская экономика оказалась на пороге масштабного кризиса. Все это происходит на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Кишинева.

Что же происходит с российско-молдавскими отношениями? Ответ жители Молдовы ждали от президента Владимира Воронина. И, что называется, «дождались…». Ответ прозвучал в интервью румынской службе радио BBC. Его цитировали буквально все молдавские и многие российские электронные издания:



«Я официально объявляю о том, что Молдавия готова прожить и без экспорта вина в Россию. Будет сложно, но мы готовы жить в холоде, замерзать без российского газа, но не сдадимся», - заявил президент Молдовы. Воронин отметил, что российские власти создают сложности экспорту вин, который является одним из главных источников прибыли Молдавии, и в Кишиневе осознают «последствия экономических санкций со стороны России на Молдавию». В то же время молдавский президент подчеркнул, что «Молдова не отступит от своей позиции в отношении Приднестровья, не будет жертвовать своей целостностью, суверенитетом, свободой, несмотря на цену, которую придется платить», – цитирует молдавского президента «GazetaSNG».



Таким образом, Владимир Воронин обвинил российское руководство в экономической блокаде, спровоцированной, по его мнению, позицией Кишинева по Приднестровью. При этом необходимо подчеркнуть, что сделал он это в интервью румынской службе радио ВВС, видимо, ища родственной поддержки. И это обстоятельство не осталось незамеченным российскими изданиями. Более того, российская пресса отмечает, что буквально за несколько дней до интервью западному СМИ президент Молдовы дал интервью молдавскому телеканалу. Оказалось, что информация, рассчитанная на внутреннее потребление, в корне отличалась от версии BBC. Так, «GazetaSNG» отмечает:



«Примечательно, что в начале недели Владимир Воронин в интервью национальному телеканалу «Молдова 1» назвал «провокационными заявления о росте напряженности в отношениях между Москвой и Кишиневом». «Кто-то как в Кишиневе, так и в Тирасполе периодически выдает подобные предположения, чтобы создалось впечатление об ухудшении в молдавско-российских отношениях», - отметил тогда Воронин. Он назвал эти предположения «провокацией, направленной на создание препятствий в приднестровском урегулировании», - сообщает издание.



Самое интересное, что для Запада молдавский президент выдает одну версию происходящего, для собственных граждан – другую, а для российских изданий – третью. Так, в недавнем интервью российской газете «Известия» Владимир Воронин назвал намерение России увеличить с 1-го января 2006 года стоимость поставляемого в Молдову природного газа сугубо «политическим решением».

Независимый молдавский политолог Виталий Андриевский, комментируя эти утверждения, пишет:



«Думается, что наш президент в данном случае глубоко ошибается. Политическим было решение Москвы продавать газ Молдове по ценам, которые более чем в два раза ниже среднеевропейских. А вот нынешнее решение довести его цену для Молдовы до того же уровня, какой принят для расчетов за российский газ во всей Европе, является чисто экономическим решением. Если же рассматривать это решение в чисто политической плоскости, то оно означает не что иное, как явное нежелание России и далее играть с Молдовой в какие-либо политические игры», – отмечается в статье.



Москва чётко и ясно заявила Кишинёву, что теперь всё будет совсем иначе, чем до сих пор. Россия убедилась, что её доброжелательное отношение к некоторым бывшим советским республикам было расценено руководством этих государств как проявление слабости с её стороны. Следствием той недальновидной политики Кремля явилось лишь ужесточение антироссийской риторики в этих государствах. Поэтому вполне логичным стало решение Москвы отказаться от предоставлений каких-либо преференций целому ряду независимых государств. Как пишет Виталий Андриевский, «Молдова, прежде всего, благодаря стараниям её президента Владимира Воронина, также оказалась в списке эти стран». По мнению политолога, когда молдавский президент устанавливал внешнеполитический курс своей страны на антироссийские рельсы, он должен был прекрасно осознавать грядущие последствия. Андриевский перечисляет эти последствия:



«Первым шагом в реализации этой, столь непривычной для Кишинева, политики России, явилось ужесточение требований к качеству поставляемых из Молдовы продовольственных товаров, в частности, мяса, фруктов и овощей.

Следующим, вполне прогнозируемым, шагом стало пристальное изучение российскими экспертами качества наших вин и коньяков, за которым вполне угадывается вероятное применение санитарно-заградительных санкций и в отношении их экспорта в Россию».



По мнению политолога, следующей мерой в отношении Молдовы может явиться удар российских контролирующих органов по так называемым «серым схемам» поставок экспортных товаров из Молдовы в Россию. Значительная  часть этих товаров,  явно не молдавского происхождения, исправно получала молдавские сертификаты происхождения, а затем, пользуясь теми преференциями, которые для Молдовы были установлены Россией, успешно реализовывались на её внутреннем рынке, принося весьма значительную прибыль молдавским продавцам. «Нетрудно догадаться, кто и каким образом может получать такие сертификаты в нашей стране, где все взято сегодня под самый плотный контроль одного человека», - отмечает Виталий Андриевский в своей статье.



«Логическим завершением комплекса ответных мер России по отношению к увлекшейся антироссийскими выпадами, но начисто забывшей о своей полной энергозависимости, Молдове станет значительное повышение цен на газ и электроэнергию. Как говорится, «Стоп, приехали»! За что боролись, на то и напоролись! Впрочем, в порядке уточнения, следует отметить, что «боролись» Владимир Воронин и его советники, а вот «напоролись» все мы - рядовые граждане Молдовы, чьё отношение к России было и осталось вполне дружественным, но, тем не менее, по вине наших властей нам придется очень туго, особенно зимой, когда галопирующие в сторону роста тарифы на газ, электричество, отопление нанесут сокрушительный удар не только по нашей хилой экономике, но и по каждому гражданину. Возможно, кроме гражданина №1», – пишет молдавский политолог.



В целом ситуация в молдавской экономике сегодня, еще до повышения цены на российский газ, довольно сложная. Впервые в новейшей истории независимой Молдовы дефицит торгового баланса страны превысил размер её экспорта.  Вот  данные  за семь месяцев 2005 года:



«По данным Национального бюро статистики, за этот период импорт товаров составил $1194,7 млн. (рост с начала года на 29,9%), экспорт - $595,2 млн. (рост всего 10%). Нетрудно подсчитать, что сам дефицит составил $599,5 млн., при этом с начала года он увеличился на $220,7 млн. или в 1,6 раза! Страна развивается только за счет внешних факторов, а не за счет роста реального сектора экономики. Молдавский бюджет на 70% формируется за счет таможенных поступлений, а реального роста внутренних корпоративных доходов нет».



По большому счету, Молдова уже государство-банкрот. Единственное, что пока спасало молдавскую экономику, это денежные переводы от гастарбайтеров. В поисках работы люди вынуждены уезжать за границу, а на заработанные деньги поддерживают своих родственников в Молдове. Присылаемые ими деньги и поддерживают экономику на плаву.

По количеству выехавших на заработки из страны людей Молдова прочно удерживает первые места в рейтингах стран СНГ. И, следует признать, что нынешний режим успешно наращивает выгодный для правящей элиты поток экономически активных людей, уезжающих за пределы страны. Об этом свидетельствует официальная статистика:



«Согласно докладам Национального бюро статистики, если во втором квартале прошлого года число граждан, работающих за рубежом, составляло 342 тыс., то в аналогичный период текущего года их уже более 383 тыс. «Исходя из характера квартальных вариаций миграции в 2004 г., можно предположить, что в следующем квартале с. г. число уехавших за границу достигнет 400 тыс. – более 27% населения, считающегося экономически активным», – приводит газета «Коммерсант Молдовы» данные официальных источников.



Важно учесть, что это данные молдавской официальной статистики. По оценкам независимых экспертов, сейчас уже каждый третий экономически активный житель Молдовы работает за границей. Казалось бы, такие цифры должны беспокоить власти, но в Кишиневе, видимо, работает другая логика: чем больше выехавших, тем больше денежных переводов. И статистика подтверждает эту тенденцию:



«Денежные переводы от граждан Молдовы, работающих за рубежом, продолжают увеличиваться. По данным Национального банка Молдовы, в первом полугодии с. г. сумма этих денег, присланных через коммерческие банки, составила $280, 42 млн. – на 58% больше в сравнении с тем же периодом 2004 г.

По информации Нацбанка, с 1999 по 2004 гг. ежегодная сумма этих поступлений возросла … примерно в пять раз, а до конца года гастарбайтеры перечислят в страну $1 млрд. Эта сумма не включает деньги, передаваемые нелегальным путем», - отмечается в издании.



Огромный дефицит торгового баланса Молдовы до сих пор покрывался только беспрецедентным экспортом рабочей силы. Но сможет ли эта ущербная система выжить теперь, в условиях потери основных рынков сбыта своей главной продукции – вина, и в условиях двукратного повышения цен на российский газ? Вряд ли. И в Кишиневе прекрасно это понимают, но, похоже, не способны найти разумное решение проблемы. Президент Молдовы окончательно загнал в тупик и себя, и свой народ.

Поэтому, наверное, он путается и разным изданиям дает разные оценки происходящих в Молдове процессов. Власть в Кишиневе уже не знает, как управлять страной дальше. «Аргументы и Факты» на прошедшей неделе опубликовали статью, в которой ставят близкий к истине диагноз политической системы Молдовы:



«Если говорить «компьютерным» языком продвинутой молодежи, то определить наблюдаемые и очевидные итоги политики Воронина можно всего одним, но очень метким словом – «завис»! Ни гражданское общество Молдовы, ни молдавская политическая и экономическая элита, да, судя по всему, и сам президент Воронин никак не могут понять и внятно определить, что и зачем делает сейчас «красно-оранжевая» власть. У зарубежных наблюдателей впечатление точно такое же: политическая система Молдовы, считают они, пораженная вирусом авторитаризма, основательно «зависла» и без кардинальной «перезагрузки» запустить ее никому не удастся».



Масштабные экономические потрясения, накануне которых находится сейчас Молдова, думается, камня на камне не оставят от нынешней ее, весьма ущербной, политической системы. Кишиневский режим, с упорством обреченного, порывает последние питающие его нити с Россией и рвется в Европу, которая не может пообещать ни новых рынков сбыта, ни, тем более, дешевых энергоносителей. Кишиневским политикам стоило бы посмотреть и поучиться тому, как ведут себя европейские политики. Европа перед лицом энергетического кризиса начисто забывает о своей псевдодемократической риторике и стремится к установлению стабильных отношений с Москвой.

Возможно, если бы кишиневские политики были самостоятельными, можно было бы ожидать от них разумных действий, направленных на достижение интересов собственного народа. И отношения с Россией были бы нормальные. Но все говорит о том, что в Кишиневе начисто отсутствует политическая воля. Политологи уже давно приметили, что президент Молдовы – это всего лишь марионетка, причем даже не Европы, а Вашингтона. Молдавский политолог Виталий Андриевский, например, пишет:



«Абсолютно ущербна, непонятна и нелогична внешняя политика нашей страны. Никто не может толком объяснить, почему и зачем Воронин вдруг активизировал участие Молдовы в полумертвом ГУАМе, зачем ему понадобилось тратить на его реанимацию столько сил и средств? Что это дает нашей стране? Ведь от первоначальной идеи строительства новых транспортных коридоров и выхода к “шелковому пути” практически ничего не осталось. Ни для кого не секрет и тот факт, что именно США видели в этом искусственном и нежизнеспособном “содружестве” некий противовес СНГ и России.

Но что нашей бедной и обремененной собственными проблемами стране дает роль этого “противовеса”? Что, где и в чем Молдова от этого выигрывает? Внятного ответа на этот вопрос Воронин не дает, поскольку сказать народу правду о том, что согласился играть роль американской марионетки, не может, а другие его объяснения любой, хоть немного разбирающийся в политической ситуации гражданин нашей страны воспринимает как смехотворные», – пишет Андриевский.



Политолог призывает команду Воронина отказаться от антироссийского курса, он понимает, что только в установлении нормальных отношений с Россией у Молдовы может остаться шанс выйти из экономического тупика. Но политолог понимает и то, что его слова, также как и слова многих других компетентных специалистов, для молдавских властей не более чем «глас вопиющего в пустыне».



«То ли воронинская власть зашла так далеко в топкое болото русофобии, что уже не в состоянии из него выбраться, то ли она вообще утратила способность трезво размышлять и реалистично оценивать то, что делает и к чему все это может привести», - делает вывод Виталий Андриевский.



По нашему же мнению, зависимость руководства Молдовы от Вашингтона настолько велика, что напрочь лишила его даже чувства политического самосохранения, а не то что заботы о собственном народе. Всё говорит о том, что кризис в Молдове неизбежен. Вместо того  чтобы как-то искать пути сближения с Москвой, в Кишиневе начинают новую кампанию искоренения образования на русском языке. Кишиневским политикам, видимо, не впервой тушить пожар керосином, только страдают от их политических экспериментов простые люди, которые совсем недавно голосовали за них на выборах.

Некоторые эксперты не без оснований предполагают, что в Кишиневе, чтобы продлить существование режима, по-прежнему делают ставку на приднестровскую собственность. Возможно, но думается,  что решиться на кровавую авантюру Кишиневу  уже никто не позволит.

На этом у нас все. До свидания,  увидимся через неделю.     

10/10/05
Программа подготовлена информационным агентством "Ольвия - пресс".
Автор И.Шорников, ведущая И. Крамаренко
Редактор С. Антонова